本文へ

褒めただけなのに

レス84
(トピ主 2
😣
バタフライ
話題
私は、アラフォーです。週に2回程、去年の夏から、市民プールに通っています。スクールは入ってません。なので、中々上手にはならないですし、クロールも連続で泳げないので、アーム(腰用浮き輪?)を着けて泳いでいます。一応、25mコースは、泳ぎきれば、アーム使用OKです。そこで、私よりも年上だと思われるマダムが、私に対して「何でそんなの着けているの?泳げないの?返って、そんなの着けているから泳げないんだよ」って言って来ました。 そして、今日事件はおきました。今日は私は、自由遊泳で暫く練習をして、コースの方で泳ごうか迷っていたら、先日嫌味を言って来たマダムが我よ先にと私の前を横切って、泳ごうとしたので、私は「どうぞ、どうぞ、お手並み拝見」と言いましたら、マダムが「嫌な感じ」と激怒していました。 散々、私に文句言ったのに、自分が言われたら怒るんだと思いました。でも、私は、嫌味でもなんでもなく、素直に、褒めた言葉だったのですが、嫌味に聞こえますか?相手を褒める言葉があったら、教えて下さい。それとも、何も言わないのが良いですか?大人毛ないと言われそうですが、私は茶化したすもりはないのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと

🙂
レモン
一寸辞書を調べた方がいいかもしれません。 言葉のつか方を知らないからとんでもないことをやらかしていると思います。 でも、実は確信犯の気もします。 ポイントとなる言葉を一字一句間違わずに記入しているという事は本当は確信犯でしょ? やな感じですよ。

褒め言葉なわけない

🙂
匿名
>>>あなたの能力がどれほどか、とくと見させていただきましょう、という意味で、相手をやや見下した感じが含まれる。 と、書いていましたよ。 そりゃ、嫌味にしか聞こえぬわ。褒めるとは真逆ですよ。

褒め言葉かな

🙂
匿名
お手並み拝見が褒め言葉だと思ったことなかったです。 ちょっと挑発っぽい発言に思います。 上手い泳ぎを見せてくださいというような事を伝えたかったなら「泳ぎ方参考にさせてもらいますね」とかかしら。

完全に嫌味

🙂
100tハンマー
>私は「どうぞ、どうぞ、お手並み拝見」と言いました。 誰がどう聞いても、褒め言葉になんか聞こえませんよ。 完全に嫌味だし、皮肉ってますね。 金槌は金槌らしく大人しくしておきましょうね。

えっ?

🙂
ららん
「どうそ、どうぞ、お手並み拝見」 これのどこが褒め言葉なのか。 どこで習ったのかわかりませんが 一般的には見下してるだけです。 ところで事件というのは? まさかこの程度で事件なのですか。

褒めてません。

🙂
辛子明太子
「お手並み拝見」と言う言葉は、褒め言葉では有りません。そんな言い方は、上から目線の言葉です。 貴女の水泳のスキルが、マダムと同じ位、又はそれ以上のスキルが有れば言っても良いかも知れませんが、そんなに親しくも無い人に対して使う言葉でも有りません。 相手からしたら、とても失礼で「嫌味」としか聞こえないですよ。 だから、それを言われた相手のマダムが怒って当然です。 「激怒」これも貴女は使い方間違って居ます。 単に怒る事を「激怒」と言う使い方はしません。 貴女の言葉の使い方が、完全に間違って居ます。 今迄にも沢山失言してませんか? 貴女の水泳の練習もさる事乍ら、日本語の勉強もした方が良いと思いました。

どっちもどっち

🙂
カメリア
マダム⁈の〝だからいつになっても泳げない〟発言も余計なお世話って思うし、トピ主さんの〝お手並み拝見〟なんて言うセリフも小馬鹿にしている言い方、なのでどっちもどっちです。 私がそこにいたら、毎回マダムとトピ主さんのやり取りを、今日はどちらが相手にどんな嫌味を言うのか興味津々です。 ……と、まぁこんなふうに周りは面白おかしく見てますよ。 なので、よく知りもしない相手を〝相手にしない〟です。 無視が一番。褒める必要もなければ嫌味を言う必要もありません。 〝お手並み拝見〟という言葉は本当に上手で得意な人には逆に使わないし、褒め言葉ではないと思います。 例えば〝出来なかった事がどれだけ出来るようになったか、さて、お手並み拝見といきましょうか〟というのは分かります。 泳げない人(トピ主)が泳げる人(マダム)に言うと馬鹿にしてる言葉になる気がします。 つまり、上からの物言いに感じます。

挑発的

🙂
ハナコ
「どーぞ、どーぞ」までは、まだいいと思います。ただ「どーぞ」も1回で済ませれば良かったかな?「どーぞ、どーぞ」と2回言うとちょっと何か含みがある感じがします。少しバカにしている感じを受ける人もいるでしょう。 そして完全にアウトなのが「お手並み拝見」です。元の意味に嫌味が入っていなくても、現代において「お手並み拝見」は、やれるもんならやってごらん、どうせ大してできないでしょ、ぐらいのシチュエーションで使われることが多いです。 もし時計を元に戻せて、本当にその女性にケンカをふっかける気がないのなら、「お先にどうぞ」とにこやかに譲るぐらいが良かったのではないでしょうか。

そもそもが文句でもないし嫌味でも無かったのに?

🎶
ん?
褒め言葉のつもりだった、茶化したつもりはなかったと思っても本来の意味は全く違うので、トピ主さんのその言葉の方がかなりの嫌味となってしまいましたね。 特に年上に使う言葉ではない。 その女性の「泳げないの?却って〜」の下りもそもそも文句でもなく嫌味でもはなく「その方が良いよ」の『提案』の意味だと思うのですが? 何故その女性の言葉が文句や嫌味となるのかが不思議ですが。 実際トピ主さんにはその女性の言葉が文句、嫌味に聞こえていたからこその「お手並み拝見」と見下した言い方した、と言う方がピンと気ますが?

私だったらこうかな

🙂
りーず
そんなのつけてるから→ すみませーん。初心者なもので ご迷惑おかけしてしまいましたか? 外した方が良いとは思うんですが 勉強になりまーす。ありがとうございまーす 我先に→ すみませーん。気づかなくて。 どうぞー 常にすみません。からのありがとう。 で会話を終えます。 反射的に先に自分から言う。 感謝してなくとも、悪いと思ってなくとも すいませーん。ありがとうございまーす。 勉強になります。 怒ってる人には笑顔からの 教えてくれてありがとうございます。 先手を打ちます。 その方が周りといがみあわず かわいがってもらえて 自分も居心地の良い場所を作れるから すみませんとありがとうの 大安売りです。 全然平気。 じゃんじゃん言って快適に過ごす。 プライド?なんかあっても邪魔なだけじゃないのかな。

悪くない

🙂
匿名
「お手並み拝見」って、褒め言葉ではありませんね。どちらかと言うと、「あなたの実力の程、見ててやろうじゃなの」の意味です。 真の意味で褒めたいのであれば、その場は「どうぞ」と譲って、終わった後に「流石、フォームがお美しい」とかでしょうか。 でも主さんも真の意味で褒めたかった訳ではないでしょう? そんな嫌味を言うわ、人の前を横切るわのご婦人には「お手並み拝見」で言葉の選択、間違っていなかったと思いますけどね。

面倒くさいマダム

🙂
さくら
そんな面倒くさいマダムはスルー! 無視無視! 放おっておいてよねー! そのマダム、他の人に対しても似たようなこと、やってますよ。 被害者は他にもいるよ、きっと。 時間を変えませんか?そのマダムがこない時間に行けますか? 変えられなくても、無視しましょうね。しつこかったら、一言「お節介は要りません。構わないで下さい」と勇気を出して言ってやりましょう。 褒めなくていいでしょ、そんな嫌味ななマダム。マダムは自分が嫌味を言うくせに、自分が人から言われたら激怒するって、面倒くさいわ。自分勝手。

矛盾。

🙂
nene
>散々、私に文句言ったのに、自分が言われたら怒るんだと思いました。 この一行は、あなたが彼女と同じ意味合いの言葉を投げかけたということですので >嫌味でもなんでもなく、素直に、褒めた言葉だったのです これは筋が通りません。 相手は年上ですから「お手並み拝見」は見下されたように聞こえたでのしょう。 「勉強させてもらいます」なんて言葉もありますが、 親しくもない人に対して使えばやはり嫌味に聞こえるかもしれませんね。

嫌な感じですよ

🙂
嫌味に聞こえるよー
お手並み拝見という言葉じたいが嫌味を言うときに 使う言葉だと思うのですが。 誉め言葉で言ったと? それが本当ならば、 たぶん、普段から知らずに人を傷つけたり不快にしているのではないかな。 ところでそのマダムは、トピ主に文句なんて言っていないと思いますよ。 たぶん、顔見知りというか、仲良くなりたくて、言うにことかいて 腕の浮き輪を話題にしたんだと思います。

黙っていればよかったんじゃないかな

🙂
気にしないで
貴方が放った一言が相手にとって嫌な感じになったことが事実なのです。褒めたとは思われませんでしたね。 マダムの最初のアドバイスを、貴方も素直にアドバイスしてくださったんだなと思ってはいませんよね。 「言って来ました」って書き方だと、「言いがかりをつけてきました」みたいな印象をもったんじゃないかな?後述「嫌みを言ってきた」「散々私に文句言ったのに」になってますし。 ひょっとしたら良かれと思っておっしゃったことかもしれないのに。 貴方も褒めたつもりだったのに。 マダムが余計な一言を言ったのが事の発端ですから、貴方に非がないと言えばないです。 わかり合う必要もないので、無視するか、場所を変えるか時間を変えるかなりして関わらないようにするとよいでしょう。 それにしても水泳、頑張ってますね。えらいなと思います。 今後もめげずに頑張ってください。

アラフォー?ですよね

🙂
六白金星
お手並み拝見は褒め言葉じゃないと思ってます。 少し嫌味に言う時に使います。 少し勘違いされてるのでしょうか?

感じ悪いですよ。

041
momo
「お手並み拝見」ってほんとうに言ったんですか?すごいですね。私は60過ぎの女ですがこれまでそんな言い方したことないです。そんなふうに上からもの言える立場になったことないし…。 もちろんほめ言葉じゃないですよ。確信犯じゃなくほんとうにほめてるつもりで言ったのなら、それはそれですごい話ですよね。高校卒業したあたりから本は一冊も読んでないとか?新聞も長いこと読んでないとか、そんな感じですか?まぁトピ文読んでもなんとなくわかりますけどね。 それに他の方も書かれてますけど、その「マダム」の発言は文句でも嫌みでもなく、それこそ事実そのものですよ。私は若いころ水泳少しやっていて、教えていたこともありますけど、ちっこい浮き輪腕にはめてばちゃばちゃやってるのなんて泳いでいるとは言えないし、そんなこといくら続けても泳げるようになりませんよ。プールに通っているのは、小ちゃい子のまねしてお水遊びがしたいからではなく、泳いで腰や足に負担をかけずに有酸素運動を続けたいからでしょ?だったらスクールに入ってちゃんと教えてもらえばいいのに。言葉の使い方と同じぐらい時間の使い方もヘタですよね。

嫌味で茶化したようにしか聞こえない

041
詩音
先に嫌味を言ってきたのはマダムの方。 こういう面倒な人はまともに相手にしない方が良い。 例え言い負かしても、次はさらに圧をかけてきて嫌な思いをするの繰り返し。 仕事上繋がりがあるとかご近所さんとかは、ある程度対応が必要ですが、見ず知らずで喧嘩売られたら相手にしない。 「お手並み拝見」はどんなニュアンスで言っても嫌味にしか聞こえません。 自分が上で「あなたはどの程度のレベルかしら?」とマウント取る時に使う言葉です。 トピ主さんが第一言語が日本語ならば、本気で国語学び治しましょう。

分かってやってるよね?

🙂
なかこ
もし褒め言葉としてお手並み拝見なんて言うなら無知にもほどがあります。 でもトピ主さんは分かっていて言っています。 > 私に文句言ったのに、自分が言われたら怒るんだと思いました。 この一文で嫌味の自覚がおありと見受けられます。そういう本心隠すようなこと匿名の掲示板でするのは無意味です。嫌味に嫌味で返したら相手が怒った。当然の原理です。ナイスと思う私は性格悪いかもしれません。

マダムと親友じゃないからダメでしょ

🙂
匿名
インストラクターやコーチ無しでは アーム着けただけでは上達しないですよ。 水中ウォーキングじゃなくて泳げるように なりたいから自己流で努力されているんでしょうが マダムから見たら不思議だっただろうし アドバイスのつもりのような。 しかし、 >「どうぞ、どうぞ、お手並み拝見」 は嫌みにしか聞こえません。 >そんなの着けているから泳げないんだよ」って言って来ました だから「そこまで言うならじゃあ手本を見せて貰おうか」と言ったのと同じですよ。 マダムと親友なら 「見学させてー」くらいに取れるけれど。 私だったらマダムに悪くて行く日を マダムとは別日にするか行くプールを変えます。

普通に

🙂
たんたか~ん
嫌味に聞こえるでしょ? 主が、そこに気付けないことに不思議さを感じます。 人対人ですから、気に食わないこと/生理的に無理な人/目に入るだけで嫌な人って、誰しもいますし。 別にそれはいいんです。いないほうが気持ち悪い。 ただ… ・悪意がなく(自然に)嫌味が言える、 ・相手が気分を害する振る舞いが(自然に)出来る、 って… なにか欠落してますよね? 悪意があって言うほうがまだマシですね。 人として。 ただの、やり返しにしか思えないけど。

国語力が無いのですね

🙂
>「どうぞ、どうぞ、お手並み拝見」 これを誉め言葉と捉えるほうが間違えています。 >散々、私に文句言ったのに、自分が言われたら怒るんだと思いました。 つまり、トピ主は相手に文句を言った自覚があるんですよね? トピ主は相手に文句を言われて怒ったんですから。 「散々」というほどではありませんが。 トピ主も、相手の「何でそんなの着けているの?泳げないの?返って、そんなの着けているから泳げないんだよ」を誉め言葉と捉えることはできないのですか? >でも、私は、嫌味でもなんでもなく、素直に、褒めた言葉だったのですが、嫌味に聞こえますか? 本気なら、ちょっと心配です。 国語力が低すぎませんか?ネイティブではないのですか? >相手を褒める言葉があったら、教えて下さい。 「どうぞ、勉強させていただきます」で良いと思います。でも、言い方とか表情で言葉のニュアンスは変わりますし、トピ主には人を褒めることは難しそうです。 >それとも、何も言わないのが良いですか? これがベストでしょう。 >大人毛ないと言われそうですが、私は茶化したすもりはないのです。 大人げないと思うなら、言い返した自覚があるんですよね? どう捉えても茶化してますよ。 本当に、自覚がないならちょっと心配です。 他でもコミュニケーションで躓いていませんか?

褒め言葉にはならない

041
ひとさら
いい大人が「お手並み拝見」の意味が分からないとは思えない。 先に相手の方が「返って、そんなの着けているから泳げないんだよ」と言った際の口調やニュアンスが分からないけど、言い方によってはアドバイス。 嫌味かどうかはニュアンスによりけりだけど決して文句ではない。 でもトピ主さんは嫌味、文句と受け取ったから自然と「お手並み拝見」などと素直に嫌味が出たんでしょう。 いくら「素直に褒めただけ」と取り繕ってもバレバレです。 まぁ相性が悪いんでしょうから無理に褒め言葉なんか考えなくていいし、今後関わらなければいい。 ちなみに「返って」では無く「却って」若しくは「反って」。 「大人毛」ではなく「大人気」です。 これは嫌味でも文句でもありません。

辞書を引こうよ、ネットでいいから

🐱
名前はまだない
>「どうぞ、どうぞ、お手並み拝見」 嫌味としか思えません。「どうぞ」だけで十分なのに2回もいう、さらに「お手並み拝見」とは! >私は、嫌味でもなんでもなく、素直に、褒めた言葉だったのですが、嫌味に聞こえますか? とあるので、意味をわからないまま使ったのでしょうね。でも、ここでなぜ「私ったら、言葉の意味を間違えている?」と思いつかないのかが不思議です。わざわざ小町にUPしてまで聞くことかなぁ。辞書で調べれば、相手が怒った理由がすぐわかるでしょうに。 それとも、わざと??

元スイミングインストラクターです

🙂
おじゃーる
が、ヘルパー=腰用の浮き具・アームへルパー=子どもたちがつけるような腕につけるヘルパーなのですが、正直それをつけてても上達はしないです。 上手になるのが目的であれば、ですが。 自己流で何とかなるなら何事もインストラクターは不要ですからね~ ちなみに面識のあまりない人に「お手並み拝見」は、わたしでも嫌味な感じだなって思います。

お手並み拝見は嫌味ですよ

🙂
さら
トピ主が褒めたつもりでも、 言葉遣いとしては嫌味で相手を見下してる。 >嫌味に聞こえますか?相手を褒める言葉があったら、教えて下さい。 え?本気で聞いてます? >大人毛ないと言われそうですが、私は茶化したすもりはないのです。 茶化したつもりはなくても、 その言葉は嫌味であり見下した言葉。 全体的に日本語を学んだ方が良い印象です。 でもまあ、嫌味を言ってきたのは先方が先なんですから嫌味で返して問題ないと思うけど。

どっちもどっち

041
まみむ
トピ主もその女性も同じ穴の狢です。 他の利用客からしたら2人とも纏めて出禁にして欲しいレベルだと思います。 トピ主は水泳の練習をする前に日本語の勉強をした方がいいですね。

褒めてない。褒めたつもりもない。

🙂
まーぼ
トピ主さんは、ほかのことに気を取られていないで、泳げるように練習したほうがいいです。 アーム(腰用浮き輪?)というのは、腕に着けるのでしょうか。腰につけるのでしょうか。 いずれにしろ何か体につけてクロールを泳ぐというのが、まったく解せません。だから泳げないというマダムの意見は至極まっとうです。なぜ水の抵抗を増幅させたいのでしょうか。誰かに教えられたのですか?ご自身の発案ですか? 以前通っていた市民プールは、遅、中間、速の3レーンに分かれていましたが、一番遅いレーンでも、ちょっと出だしにもたもたすると、抜かされて(横切られて)しまっていたので、マダムが失礼とは思いませんでした。 とにかく黙って泳ぐ練習をしてください。浮き輪が取れて、ある程度のスピードが出るまで、コースには入らないほうがいいです。

褒めてないですよね

🙂
リウ
もう良いお年なのに、その言葉が嫌味かどうかも分からないなんて驚きです。 いったいどこが褒め言葉なのでしょう。 「どうぞ」だけで終われなかったのはカチンと来ていたから、どこかでやり返したかったのでそういう言葉が出て来たのでしょう、無意識としたら恐ろしいです。 普段から余計な一言を言っていそう。

他人を評価する言葉です。評価する=自分の立場が上である宣言。

🙂
無知過ぎて
お手並み拝見を言い換えると「腕前を見る」です。 腕前を見てやろう、というのは芸事の師匠が弟子に対して言う言葉です。 つまり、自分の方が絶対的に立場が上である、自分は完成した中でも特に上級者であるがお前は半人前の未熟者である、と宣言しているわけです。 それを、慇懃無礼な嫌味を込めて謙譲語にして 「『お』手並「拝見』」 と言っている言葉です。 親しい同士が冗談で言い合っていると事前に信頼し合えている関係でなければ、失礼以外の何物でもありません。 「はいはい」と繰り返すのも失礼だと世間認識されている言動です。 そこに「どうぞどうぞお手並み拝見」なんて、失礼を極めた侮辱精神満載な発言ですね。 これを褒めたと言い張るトピ主は歪みきってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧