本文へ

ジムで水泳したい!

レス16
(トピ主 0
😣
りりか
話題
小さい頃から水泳をして育った私。 高校を卒業してからというもの水泳をする機会がめっきり無くなってしまい体が運動不足で太り出してきています… 運動するならやり慣れている水泳をしたい!と思うのですが、近所のスポーツジム(プール)は基本マダムさんの運動の場。自慢ではないのですが、泳ぐスピードは結構早い方で(運動のためだからねしんどくないと意味無い)私が泳いでしまうと頑張っているマダムさんに迷惑をかけてしまう…だからなかなか泳げない泣 何か解決策は無いものか…

ランキング

レス

市民プール

🙂
パンダの子
おススメです。 レーンによって、 速いスピードで泳ぐコース ゆっくり泳ぐコース 歩くコース などと決まってます。 行きたい時のみ行って、料金も安いので、こちらの方が良いのでは?

プールが空いている時間の確認・上級クラスのレッスン参加

🐶
一子
なんかお気持ち、解ります。 ウォーキングのレーンならば、追い越しもアリかもしれませんが、 泳ぎのコースで前の人を追い越すのって、ちょっと無理がありますよね。 ただ、プールの込み具合って、時間によって変わると思います。 トピ主さんの都合のつく時間帯と、プールが空いている時間帯が合えば、 その時間に泳ぐほうがベターですよね。 例えば、私が知っているジムのプールは、 休日の朝などは、割と空いていて、 1レーンを一人で泳いでいることもありますよ。 あとは、上級クラスのレッスンに出るとか・・・。 曜日と時間が決まっているので、 自由に自分のペースで、というわけにはいきませんが、 ある程度のスピードで泳ぐことは出来ると思います。 まずは、そのままお悩みをジムのスタッフに相談すればよいと思います。 混雑の時間帯や空いている時間帯を教えてくれたり、 他にも何かよいアイデアを示してくれるかも知れません。 その上で体験入会をして、 自分のペースで泳げるかを確認出来たらいいですね。

速い人が2名

🐷
熟年スイマー
私が通っていたジムでは、比較的速く泳ぐ女性が2名いらっしゃいます 1人は 50秒 50m のペースで1時間泳ぎ続ける方   そのあとキックや4泳法等 もう1名は、4泳法をキック・プル・スイムをインターバルで  一番早い泳ぎは50mを30秒ちょっと 一定のペースで泳ぎ続ければ、合間に泳ぐので それほど問題ないと思います。

ん?

😉
リリス
マダムさんて家庭の主婦の事ですか? 確かに平日のお昼は主婦の方で満員ですが夜にはいなくなりますよ。 家の近くのジムは12時までですが私は9時過ぎに泳いだり水中歩行したりのんびり楽しんでますよ。 主さんも夜に行ってみられては如何ですか?

コース分けしているプールのあるジムは?

🙂
鮎美
私が行っているスポーツクラブのプールは、レーンによって ・歩く ・ゆっくり泳ぐ(途中で立っても可) ・普通に泳ぐ ・速く泳ぐ というように分かれています。 速く泳ぐところはいつもだいたい人がいませんので、かなり速い方でも楽しめると思います。 そういう風に分けているプールのあるところを探してはどうでしょう?

なぜ気兼ねするのか

🙂
常在戦場
ジムに来たついでに泳いでいるような有閑マダムに気兼ねする必要などあるのか? 小さい頃からやっていたのであれば、マスターズにでもエントリーして、 4個メぐらい泳いだらどうなんだ。 早かったんだろう?

通常、ジムのプールでは

🐧
定年女子
プールのレーンを、速い人用・普通・遅い人用と泳ぐ速度別に分けて使用しているのですが、そのジムではそうしていませんか?  メンバーシップ担当者に確認した方が良いですよ。

コース別れてないんですか?

🙂
ゆず
初心者用とか上級者用とかにわけてありませんか? その近所のスポーツジムがコースをわけてないのであれば いくつか他のところを探してみれば? 少し遠くなってもそこまでの移動も運動だと思えば ウォーキングまたは自転車こぎ+水泳でちょうどいいですね

どんな迷惑?

041
あらよっと
そのジムのプールは一列だけで追い抜けないようなコース配分になっているのなら、困りますが、あなたが早いんだったら追い抜けばいいんだし、別に迷惑にはならないと思いますが・・・ジムのプール係りに相談してみたらどうですか? 迷惑というより、僻まれたり自慢げに取られたら嫌と考えているなら、小さい時から水泳をやっていた人と、その辺で頑張っている人とは比較になりませんので、僻まれることもないと思います。

公営プールはいかが?

041
チュン夫
時々、市民プールで泳ぎますが、25mずつ泳ぐ人、それ以上泳ぐ人、のようなコース区分があります。 みんなが1コースを往復するので、1コースの右側を泳いで、互いにぶつからないようにするのがマナーです。 ただ、私がそのコースを平泳ぎでノンビリ泳いでいると、(1コースの中で)左から追い越して泳ぐ人も多いです。 上手な人のコースは多くて1コース内に4~5人程度なので、そういったことが可能です。人が少ない時間帯は1コースに2人だったり、1人で独占できることもあります。 ※フリーコース(2~3コース分のスペース)や歩くコースにはたくさんの人がいます。 公営プールでなくても、ジムによってはそういった区分をしているところもあるかもしれません。 また、スイミングスクールで希望の泳ぎ方ができるかどうか聞いてみても良いと思います。 県営プールだと、夏の期間は屋外の50mプールも開放されます。競泳規格なので、中央部分は深く、片道50mなので、上手でない人はあまりいません。なので、スピードを出して結構泳げるはずです。

公営のプールへ!

😨
むゆ
ジムのプールって規模が小さいのでしょうか。 私は市町村が運営するプールへ行きますが、歩行ゾーン、50メートルゾーン、25メートルゾーン、自由遊泳ゾーンと目的別にゾーンが区切られています。 なので、ガンガン泳ぎたい人もゆっくり歩きたいマダムも泳ぎの練習したいチビッコも同じプールでそれぞれが伸び伸びとできます。 もしなら、目的別にゾーンを区切る様、じむに掛け合ってみては? それが無理な様なら、規模の大きい公営のプールへ行くしかないかと思います。

ん?何で迷惑なの?

🙂
ちえり
監視員に注意されたの? それともマダムたちに何か言われた? 気になるようならスイミングスクールに行けば良いと思います。

大会実施してるプール

😉
杏樹
スポーツクラブ特に子供スイミングやってない所は奥様方の社交場みたいな所あります。 壁の花。 泳がないで壁側に立ち楽しくお話されてる。これをやられるとターンが出来ない。一コースに三人入っているとそのコースで泳ぐのを諦めます。 自分より年長者の方が多いので。 スポーツクラブは奥様方のルールがあります。それはスポーツクラブでのルールではありません。 どちらにお住まいかわかりませんがマスターズ大会や日本選手権大会主宰されるプールは泳力向上やタイム挙げる方が多いので泳ぎ易いです。 50Mプールのある所もお勧めです。 私の近場では。 春日井市民プール 名古屋ガイシプール(レインボープール〕25mプール愛知県です。 冬はアイススケートリンクになりフィギュア大会実施。 水深5Mプールはシンクロナイズスイミング大会実施 高跳びこみ台もあります。 50Mプール水深130CM飛び込み台有り。自己責任で飛び込みok。 このプールに入ると聖域という感じで身が引き締まり水温低いです。 正し100M泳げる事。 体調が悪い時は勇気を持って泳がないという判断をする。 等々条件があります。必ずではないですが土日は無料で記録会もやってます。電工掲示板に自分の名前とタイム出ます。 私は始めて体験した時は胸がジーンとしました。 子供スイミングあるスイミングクラブですが愛知県多治見市にあるジェスコアプールもお勧めです。 皆凄いタイムで飛ばして行きます。 私は恐れおおくて泳げませんでした 是非市民水泳大会やマスターズ大会に参加してみて下さい。 水泳の楽しみが膨らむと思います。 Enjoy swimming

オリンピックアスリートではあるまいし

🐧
NYC プロ
なぜ あなたが速いスピードで泳ぐと周りに迷惑がかかるのか全く理解できないので説明してもらえますか??? それに、ジムのプールおばさまの中には綺麗なフォームで速いスピードで泳ぐ方はいると思いますよ。どうぞ心置きなく 泳ぎでくださいませ。

夜に行ってみては?

🙂
ぽてろん
平日の夜に行ってみてはどうでしょうか? ジムにはたいていマスターズに出ているようなチームがあり、集団で練習している時があります。 その時は1レーン使って、超高速で泳いでますねー。同じペースで泳げるなら入れて貰えると思いますよ。

コース別れてないの?上級者クラスないの?

🙂
大江山
えー? そのジムは、自由遊泳の時間帯にコース分けしていないのですか。普通、1~2コースくらいは上級者用になっていませんか。なっていないとか、コース分けを無視して使っている人がいるから、ジムに言った方が良いのでは? また、ジムではレッスンの時間がありませんか。週に1、2回、上級者向けのレッスンがあるのでは? どちらもない、改善されないなら、ジムを変わってはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧