本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく人から一緒にいると落ち着くとか、安心すると言われます。

よく人から一緒にいると落ち着くとか、安心すると言われます。

レス17
(トピ主 2
😀
桜舞う
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの件なのですが、 よく同性の友達(女性)から、 丸々といると、落ち着くし安心するな。 と言われます。癒されるとまで言ってくれる方も、、 知り合った間もない方や 仲良くなってくると定期的?に言われるので、これって褒め言葉として とらえてよいのかなぁと。。 一緒にいて安心する落ち着く友達とは ど 皆さんの中でどのような印象でしょうか。 盛り上がりにかけ刺激的ではないけど、 、、というところなのでしょうか。

ランキング

レス

張り合ってこないから

🙂
いいじゃない
落ち着くんじゃないでしょうか。負けず嫌いでどうでもいい雑談にも勝ちたいみたいな人って疲れますよね。なので褒め言葉だとは思いますよ。 考え方次第で自分以下だから安心するともいえるけどネガティブに受け止めない所が癒やされるのでは? どっちにしても褒め言葉ですねー

とても羨ましいです

🙂
ふみふみ
一緒にいるとほっとする、居心地が良くて心が落ち着く。 最高の褒め言葉だと思います。 トピ主さんは温厚な方なのでしょうね。 なかなか真似できることではありませんし、そのままでいていただきたいです。

もちろん

🙂
ふう
もちろん褒め言葉だと思います。それ以外にあるのかしら… 悪意や皮肉で言われてるのかも、とトピ主は思ってるんでしょうか?だとしたら、ひねくれてるなぁと思います。 ポジティブに受け取る方が素敵ですよ!

私もよく言われます、

🙂
ヨヨ
子どもの役員関係、職場。 なんだか落ち着く〜。 と、よく言われます。 自認してる性格は サバサバしてます。 ぼっちでも大丈夫。 友達少なめ、 出不精で、 プライベートでは連絡不精。 職場では面倒見が良い方。 自分の事は話さない、 他人にも深入りしない。 口が固い。 悪口言わない。 媚びない。 声は小さめ、話し方はゆっくりめ。 他人の目を気にしない。 夫からは 竹を割ったような性格と言われますので、 ほのぼのした性格ではないと思います。 ママ友グループに興味がなく、 ママ友付き合いがほとんどなくても 気にしないので、 他のぼっちママから ホッとする。 たくましいとも言われた事があります、

そういう人に私もなりたい

🙂
桜咲いた
私が思うのは、 ・精神的に安定していて、いつも穏やか ・笑顔が多い ・人の悪口を言わない ・他人のプライベートに踏み込まない ・全体的にふんわりしていて優しい感じ 印象としてはこんな感じです。 褒め言葉ですよ。 こんな人が周りにいたらお友達になりたいです。

私も言われます

🙂
親族皆20代結婚
基本、話し方を相手に合わせます。 少し話すと、スピードや抑揚など心地よい状態がわかるので、たいてい仲良くなれます。 若い頃は付き合うと「落ち着く」「ホッとする」と言われて、早い時期にプロポーズされてました。 気をつけてるのは、激昂しない(するような事も起きないけど)、不機嫌を出さないくらいです。 大切なのは穏やかな雰囲気でしょうかね。

私も言われます

🙂
ナッツ
私もかなりの高確率で言われます。 ・いつも機嫌がいい、愚痴や文句を言わない ・相手を否定せずなんでもウンウンと話をきく この2点がポイント、と周囲の人には言われますね。

トピ主です。

🙂
桜舞う トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 皆様のご回答を見て、自分もこんな人と友達になりたいと思いました。笑 でもこれが自分にあてはまってるかどうかはわかりませんが、褒め言葉という意味で受け取らせてもらいました。 ありがとうございます。 自分の中では、なんだかもっと笑わせたりした方がよいのか、自分といてもつまらないのでは、などと考えたりしますが 気にしすぎですね。。 張り合ってこないから良いとご意見もまさにその通りで、張り合うのはまったく好きではなく、もしそんな雰囲気の人たちがいたら、フェードアウトします。。 それともう一つ言われるのが あなたといると変に気を遣わないでいられるから良いなーも同等ですかね。汗 これこそよくわからないところはあります。。 もう少し引き続きご意見をいただけると幸いです。

「あなたの前だと自分に自信が持てるわ」

🐤
九州力
桜舞うさんにきっとそう言っているのさ。 貴女は謙虚で、平凡である(ごめん失礼) それが相手に優越感を与える。あなたに 接する人々はリラックスして何か頼み事 をしたり、文句を言い、あるいは単に 「自分のままでいられる」のです。 人々が貴女と接しているとき、人々の興味 は貴女にではなく、彼ら自身にある。 「あなたといると自分に自信が持てる」 ボクも人からこういう風に言われたいね。

うーん?

🙂
ちょっと
知り合って間もなくそういうこという人とか、知り合ってから何度もそんなことダイレクトに言う人って、ちょっと不思議じゃないですか?自分を否定されたくないだけというか、耳に痛いアドバイスは絶対聞きたくないから、あなたはちょうどいいと言ってるみたいで。トピ主さんがどうこうじゃなく、お友達の方々がなんだか?だなあと思いました。そういう友人ばかりですか?大昔からの知り合いはなんといってますか?

たから?

🙂
ライラ
凄い褒め言葉ですよね。 ん?それで?何の自慢話かな? と思ったら あれ、そんなにネガティブな捉え方になる? とっても謙虚な方なのですね。 癒しはただそこにいてくれるだけで良いのです。笑わせたりしなくても、微笑んでいればそれで皆幸せです。 なかなか得難い存在だから、言われるのだと思いますよ。そのままでいて下さいね。

素の自分でいられる

🙂
そのままで
持ち上げたり、励ましたり、顔色を伺ったりしなくていい。 自分を出せる、気楽につきあえる人ということでしょう。 ひとつ心配なのは愚痴の聞き役になりやすいということ。 実家の母が主さんタイプ。あなたといるとホッとするとよく言われるとか。複数の友人からの電話が頻繁にあり、愚痴に耳を傾けているそう。 掃き溜めになっているのではと心配になり、毎回つきあわなくてもいいんだよ?と言ったことがありますが母自身はあまり気にしていない様子。 誰かに話せば気が済むんだから聞いていればいい、話の内容なんてすぐ忘れるわーとあっけらかんとしています。 本当に忙しかったり気が乗らない時は断わっているようなので大丈夫かなと思いました。

こんな人ですか?

🙂
花盛り
〉あなたといると変に気を遣わないでいられるから良いなー →すぐにマウントを取ったりしてこ ないから気が楽 (張り合ってこない、と同じかも)。  だから飾らない素のままの自分でいられる。 噂好きで、すぐ周りに言いふらすおしゃべりな人じゃないから、安心して話せる。 近寄りがたい感じではない、気さくに話せる。 誰に対しても裏表のない人 どうでしょう。当てはまりますか?

ありがとうございました。

🙂
桜舞う トピ主
あー、張り合ってこないから、というのも当たっています。これといって自分の話はほとんどしません。相手の話に反応して、会話してます。 もしイラっとする方がもしあれな基本流してます。 でもお褒めの言葉をたくさんいただけたので素直に今のままでよいな、もし無理して自分をつくっても仕方ないしなと思えました。 皆さんありがとうございました。

最高の誉め言葉!

041
悠々
取って付けたような言動や表情もない、自然体で、落ち着きのある人だと思います。 わざとらしく、何か 取り繕った人の側には、 あまり長く一緒にいたくないと感じます。 相手が自然体だから、自分も自然体でいられるのだと思います。 きっと、一緒にいて心地よい人、ホッとできる人だと思います。 最高の誉め言葉だと思います !

普通に

🙂
ささ
普通に考えたら、反射的に口撃したり、不平不満感をばら撒かないとかですかね。 ゆったりと受け答えする器の大きさを感じると言うか。

声のトーンとか話し方とか母性というか

🙂
冨樫無礼子
わたしの知り合いにもそういうタイプの方がいます。 仕事もできるし長年育児や介護をしてこられたので頼りにしています。 私は仕事のときとても緊張していて「ミスをするまい」と構えているのですが、その方は普段から態度がとても余裕のあるという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧