本文へ

淡々としている人

レス4
(トピ主 0
😨
梨沙子
ひと
余計な事は喋らず、どんな時でも淡々と過ごしている人に憧れます

私はどちらかと言うと感情的な方です

子供の頃から自分でもワガママなんだろうなぁ
と思っています

学生時代は仲の良い友達もいましたが

社会人、子供の幼稚園時代のママ友は苦労しました

色々アプローチしていましたが
引かれる事も多く、誘っても誘われる事はありませんでした。

きっと苦手と思われたり、嫌われていたんだと思います。

そんな中、淡々と過ごして感情的にならず
落ち着いた方を見ると
和むと言うか、安心感がありました

皆から慕われとても羨ましかったです

そういう方も感情抑えて色々我慢しているんでしょうか
それとも生まれ持った性格でしょうか

浅はかですが
こんな風な人になりたかったです。

ランキング

レス

レスします

🙂
碁キチおじさん
性格というより気質的なものは生まれつきですし、生活態度は 本人の努力もあるでしょう。些事にこだわらないためには達観 というか一定程度の人生経験も必要でしょう。 でも感情があらわになる人のほうが人間的で面白いという見方もあります。 トピ主さん、どなたか特定の人のことがアタマにあるのでしょうが、 一つ言えることは周囲から羨ましく思われるような人も当人は そのような自覚はまったくなく、自分の至らない面のみがアタマにあるということです。 人間の主観と客観の認識のズレは永遠に解消できませんね。

びっくり。

🐧
みかん
よく淡々としている、と言われなぜか感情がない人みたいに言われてる気がして嫌で嫌で仕方なかったです。 私は色々口に出して周りを明るくしたいなーとかトピ主さんみたいな人に憧れてました。 20代のころは周りに合わせて無理して話したりしていましたが(今もありますが。。)自分じゃないようですごく疲れます。 性格?とのことですが、母から昔から人の事をいわない、もくもくと何かしてたと言われてるので性格なのかもしれません。なんというかよくも悪くも他人に興味がないのでそれが悩みです。 逆にトピ主さんは小さい頃からそうですか?? 何かきっかけがあるんでしょうか?

好かれるのは淡々としているからではない

あいす
私は夫に淡々としていて嫌だといわれます。 夫はとても感情豊かな人で、テンションの高低差が激しいです。 友人の数は私の方が多いですが、初対面の方に好かれるのは断然夫の方です。 私は多少イラっとすることはあっても、激怒したり飛び跳ねて喜んだり、あんまりしません。 焦ったところが想像できないと言われます。 こうなった原因を私なりに分析すると、幼少期に何かが嬉しくてテンション上がった際に 母親に「なに興奮してんだか(呆れ)」とやられて冷や水をかけられた経験があるからだと思います。 あの楽しい気持ちが一瞬でしぼむ感覚が忘れられません。 なので感情豊かに表現できる人がうらやましいです。 ない物ねだりですね~。 きっと楽しい時は私よりずっと楽しい気持ちでいられると思います。 私が喜ぶときはしてくれた相手のためのパフォーマンスが半分ぐらい含まれてしまっています。 淡々としていると、冷たいとか、興味なさそうとか、無、とか言われますよ(笑)

ワガママではないと思う

🙂
おかゆ
「余計な事は喋らず、どんな時でも淡々と過ごしている人」 自分は、よくそんな風に見られます。 職場等でも、陰気で誰からも相手にされないみたいなタイプではないので、話を振られることもありますが、さらっと答えてしまい、小さなことでキャーキャー盛り上がる、みたいなことが学生時代からできませんでした。 別に「私もやりたい!」とも思わないのですが、あんな風に騒げたら、単純に楽しいだろうなという羨ましさはあります。 あとは「今こんなこと言うと、水を差すかな」と考えすぎたり「言おうかな、やめとこうかな」と思ってるうちに、その話題が終わってたりします。 なので私の場合、根っからのクールさではなく、それっぽくふるまっている、関西弁で言うところの「ええかっこしい」なんだと思います(笑)多分、淡々としている風に見える方の中には、そういう人も少なからず隠れているはず。 どこでも、感情的になることは望ましくないですが、主さんのように感情的だからって「ワガママ」ではないと思います。 淡々としているから慕われる訳でもないし、「こうだから、こう」と決めつけることもないと思いますよ。 人は皆、ないものねだりです。 なりたいと思うことも、浅はかでもないです。 いいな、と思うところは「お手本にしよう」程度でいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧