本文へ

ホラッチョなママ友

レス24
(トピ主 0
🙂
ふつうのはは
ひと
海外移住していったママ友さんがいます。 前から話をちょい盛りするタイプではあったんですが、海外移住したころから、 「ほんとうかな?」と思うメールが多くなりました。 子供が数学オリンピック的な世界大会で1位をとったとか、 現地(その国)の学力ナンバー1の高校に通っているとか、 あるスポーツで、日本でいう国体みたいなものに出たとか、 ある芸術部門で世界選抜に選ばれたとか・・の報告があります。 ネットで検索しても全然名前が出てこないので、本当かどうかも分かりません。 その国(先進国です)の言語が、私が正確にわからないにしても 全然出てこないので、うっすらとホラかなーと思っています。 でも何でそんなことしてくるのか、まったくわかりません。 ホラじゃなくて、ホラーな気もします。 もやもやがとまらないけど、がんばって褒めています。 みなさんならどうしますか? 彼女の気持ちわかる人いますか?

ランキング

レス

気持ちを分かる必要がありますか?

🙂
匿名くん
もうホラだと決めつけているんですよね? ふーん、すごいですねー(棒) へー、そーなんだー(棒) とでも言って流しておけばよろしいかと。 余談だけどホラッチョって久々に見聞きしたわ。 もう死語だと思うんだけどよく思い出しましたね?

「写真送って~」

041
たこ兄弟の母
「すご~い、写真がみたい~」 「どのサイトを見たら、載ってるの?」 と、送ればいいのでは? 無視されたら 「写真が見たい~、出し惜しみしないで~」 と、繰り返し送り 「もしかして送れない事情とかあるの?」 と、勘ぐる。

在米永住です

🙂
烈子
アメリカという国ではの話になります。 そこまで優秀なら地元の新聞、ネットなどに発行と同時に載りますからね。街の名前とお子さんの名前など検索すればすぐ出てくるはずですけど。 うちはそこそこ都会の都市で日本人もそこそこ多いですが優秀なお子さんはまず飛び級してます。 それかマグネットスクールとかいわゆる特殊な学校に受かって通っているとか何がしか「普通」ではない学校に通ってらっしゃる事もあります。 去年はうちの子の将来通うことになる近所の、とある高校から日本人ではないですがMIT(マサチューセッツ工科大)に合格したお子さんがおり新聞二面ぐらいに載りました。たまーに数年に一度ハーバードや他こういうハイスペック大に合格なさる方もいるレベルの高校ですが、こういった騒ぎようでした。 もう少しどこの学校かとか詳しく聞かれたらいかがでしょう?

ホラー!

🎶
あはは。
事実かもしれませんが、実際そこまで優秀なら名前ヒットしそうですね。 だってその地元で1位ではなく「世界」ですからね。 いや例え地元で1位でも今の時代即ネットに載りますしねえ。 う〜ん。 例え事実としても「褒められたい」ってなってるなら面倒臭い人です。 トピ主さんがあまりに褒めるから調子に乗ってるって事もありえますけれど。 もしやトピ主さんも褒め殺しタイプですか〜? なら徹底的褒めて相手の様子見て「楽しむ」。 あ、そうなるとこれはこれで、どっちもどっちになってくるのかな。 もしその自慢がうざいなあと思うなら一番良いのはその自慢に一切無反応かもですよ。 「へえ」「何ですかそれ」「興味ないから意味不明です」みたいな?

へえー、すごいね! とだけ言っておく。

🐱
猫派
すごいねー、ネットニュースに載るんじゃない? 新聞の取材とか受けた? なんてワードで検索すればヒットするの~? 探しても見つからないから友達(その人とつながりのありそうなママ友)にも声かけたわ~、URLとか送ってよ~! と言うのが面倒なら「へぇー、すごいね!」だけで面倒だからヨイショはしないです。 ~的な、というのがミソですね。 調べてもすぐにばれない内容のようですが、そこまで風呂敷を広げる人の気持ちはわかりません。

別にどうでもよくね?

😨
暇なんか?
相手のことを「ホラッチョ」などと言うくらい、好きでもない相手なんでしょ? なら、適当に返信しとけばええやん。 いちいち検索したり気にしたりするだけ時間の無駄だよ。 そもそもそんなに好きでもない相手なんて疎遠にすればいいのに。 それとも、いざという時には都合良く利用したいから縁は切らないっていう話なんかね。 ママ友ってほんとくだらねーなーって思うわ、こういうの見ると。

わざわざ検索するのね

🙂
匿名
私はトピ主さんの気持ちがわかりません。 別にママ友が話してる内容を検索して本当かなってする意味がわからないです。 嘘でも本当でもどうでも良くないですか? 楽しく充実した海外生活をしてると伝えたいのかなと思うけど、別に大事な友達でもないし、「そうなんだ、良かったね」だけで頑張って褒める必要もないし、本当かどうか検索する時間も「どういうつもりなんだろう」と考える時間も勿体無いです。

友達いないんだよ

🙂
きい
検索しても出てこないんだよねーやとか 言ってみたら?

もやる気持ちはわかるけど‥

🙂
返信するのも何だかな
そもそもそのママ友さんって友達ですか? もっと友達ならば好意的にとっても良いでしょ? 貴女のその彼女に対する、嫉妬、と敵意、しか見えてこないトピ文でした。

嘘なら怖い

🙂
ほぼ専業主婦
虚言癖ですか? 全くの嘘なら人間性を疑います。 そして彼女のことが怖くなります。 ぜひ真相を調べてみて下さい。 かなり盛ってるけど嘘ではない、のなら苦笑いで許せるけど、全くの嘘であるなら、少しずつ彼女とは離れていきましょう。 怖すぎます。そんな人とお友達になりたくない。

確認できそうなものだけど

🙂
みてる
今時ならSNSで繋がって、プライベート写真なんかも見ることはできませんかね。 すごい!写真みたい!って言えば本当かどうかわかると思います。 ホラなら、別にほっとけばいいと思います。疑いあうのは友達とは言わないですよ。

それが本当かどうかはわかりませんが

🙂
なす
Math Olympia などは優勝までしたのなら名前が出てきそうですけど、わからないのなら仕方ないですね。でもMathも強く、芸術系でも世界選抜まで行ったのなら、大学はアイビートップに入学できる可能性高いでしょうから そこでわかると思います。ハーバードとかスタンフォード、MITに入学できたら 本当だったんだな、と思えばいいのでは?

その内、トピ主は「親友」になっていそうね

🙂
ゆきんこ
今、海外に居ることで、「話を少し盛る」から「限りなくホラ話」にレベルアップ(?)したのですよね。 それならもちろん、「向こう(海外)」でも、やってますよ。 日本に大親友(トピ主)がいる。 とね。 まだね、大親友ってホラ話なら良いけど、その内またもレベルアップして 「彼女(トピ主)はいつもお金が無いから、私が援助してあげてるの」 「彼女(トピ主)が欲しいって言うから、食品(怪しい)を私が買ってあげてるの」 などなど言われたら、どう思う? ホラーですよ。 適当に付き合ってると、既成事実を作られて、犯罪や揉め事に巻き込まれる可能性がありますよ。 そのママ友の心理を知りたいなら、日本にいて、目の届く範囲に生活してる間にすれば良かった。 もう今は付き合いやめなはれ。 あなたは大袈裟だと言うかもしれませんが、 家族が巻き込まれたらどうするの? 疎遠にしましょう。 連絡があっても、通話ではなく文字に残しておきましょう。 無関係です、仲良くないです、というやり取りを残すのは大切です。 お気をつけてください。

なんとなくわかる

🙂
こぱん
私の場合は相手は海外ではなかったし、もっと小さな小さな見栄というか嘘というか... 私は歳の割にSNSに強い方なので、 「何ていう大会?」「検索してみる」 これに対しては「うちの子SNSやってないから」と返ってきたので 「えー!本人じゃなくてもハッシュタグで検索するよー!大会なんだから運営公式とかあるでしょ?Twitterでもインスタでも簡単に調べれるから教えて~」で詰めたりしましたね.... 性格悪いのは自覚していますが、職場の方で、毎回毎回持ち上げるのが面倒くさい上に 話の筋がおかしいことが多く、また何故か私の子供たちを見下す発言が多かったので、反撃したまでです。 褒めるのも疲れたというか承認欲求がすごくてウンザリしてたので、私のこの返しで職場の他の方たちも救われたようで、その方は職場で私にはそういった嘘を言わなくなって、言ってよかったと今でも思ってます

虚言ではない可能性も

🙂
渡り鳥
まったくの虚言ではなくてちょっと盛ってるか、ママ友さんが全体像を理解しきれていない可能性もあります。 「数学オリンピック的」であって数学オリンピックではないんですよね。 自国以外の国から参加者がいさえすれば、世界大会ということにはなります。 たとえば旧共産圏では、参加者が旧共産圏国出身のみであっても、国際大会と呼びます。 もちろん今はそれで妥当なんですが。 ネットに出てこないのは怪しいですが、言語によってはローマ字での検索が難しいこともあります。 実際に優勝したり入賞したりしたか、少なくとも参加はしたのかも。 「現地で学力ナンバー1」ですが、たとえば米国の場合、地域内での公立校のおおよその序列があって、 各地域のナンバー1が五万とあります。それは日本も同じですが、違うのは、 米国では受験なしで居住地区の公立高校に進学できるので、 その地域に住める財力があれば、地域ナンバー1の高校に行くことは可能という点です。 「現地」というのは地元の学区のことかもしれません。 高校進学に試験を課さないので偏差値があるわけではなく、 また全国となると尺度がいろいろあるので、国全体の序列は一律には決めにくいです。 「ある芸術部門で世界選抜に選ばれる」は、国際的な大会への学内または地域内選抜、ということでは? 選抜されても最終的に受賞をしなければ、名前はネットに載りません。 でも、選抜されるぐらいの実力はあるのかも。 もしかしたら、お友達のお子さんは実際に頑張っている、 ただお友達がその全貌を必ずしも理解できていないから、 主さんに伝えるときに大げさに響くのかも。 でも、お子さんが頑張っていて優秀なら、主さんはそれを受け入れて、 すごいって思えばいいし、嘘っぽいなと思うなら、 メールは疎遠にすればいいだけだと思います。

なぜモヤモヤするの?

🙂
単純人間
基本的に好きな人(信用してる人)としか仲良く付き合わないから、子供の優秀報告されたらそのまま「へぇそうなんだー」って信じちゃう。 ほんとうかな?と疑う余地もない。 あと、それを聞いて、うちの子のほうが出来が悪いとか落ち込むこともない。 むしろ、引っ越し先はここよりレベルが低いのね、簡単に代表に選抜されるのねーとか思う。 (これは全然皮肉というわけでははなく、よかったね、ラッキーだったねと祝福するような気持ち。) 主さんがなぜそんなに心を乱されるのかわからないわ。

別にホラ話ではないのかも

🙂
貴女も少し意地悪だよ
「世界」大会と言っても、その方の住んでいる国家が考えるところの「世界」という意味なのかも? 例えば「旧共産圏」だったり「英国連邦」だったり「全アラブ」「全ヨーロッパ」「全米」…色々な可能性が。 つまり国際大会、ぐらいの意味であり、おそらくそういう大会や賞はこの地球上に星の数ほどあって、規模も大小様々で、マイナーなものは検索したって公式サイトがないどころか開催情報すら出てこないんじゃなかと想像するんですが、如何ですか? >もやもやがとまらないけど、がんばって褒めています。 「私はその大会のことを知らないけど、きっとよく努力したんでしょうね。おめでとう。」 で良いんじゃないですか? 別に過剰に持ち上げられたくて言ってるわけではなく、単に近況報告なのかもしれないし。

真偽なんかどうでもよくないですか?

🙂
あなたは何をする人?
嘘だったとしてトピ主の人生にどう影響するんだろう。 ましてや今や物理的にも遠いし、実生活で関わらないのに、 フィクション(かノンフィクションか知らないけど)の 映画でも観てると思えばいいだけじゃん。 そんなことより自分の人生を生きればよいよ。 彼女の行動力が羨ましくて目が離せないんだよねきっと。

ウップンばらし。。。

🙂
役立たず
大陸を越えた友情 (?) に、 もう既に、亀裂が入っているようです。 移住して間もない 不安、寂しさを、 離れた後も、自慢できることは、一応 自慢しておかなくっちゃ、と 自慢話で、ウップンばらしをしている ご友人。 そんな話、嘘に決まってる ! と、ネットで、真偽を確かめながら、 全て 誤情報であることを確認中のトピ主さん。 そういう関係って、お互い ストレスですし、 いつか、その国へ訪問するおり、 何らかのお世話をして貰える可能性なんて、皆無 ! お元気でね~ この一言のあと、私だったら即 ブロックします。

すっきりしましたか?

🤔
きこ
海外に住んだ経験があります。 子供が小学生の時でママ友たちは興味があったらしく、LINEが来ると普通に事実を報告していました。 ところが帰国すると私の立場は主さんの仰るホラっちょになっていました。 大変失礼ですが、投稿を拝見してカバードアグレッションに見えました。 重要な名称や伝達事項を故意に省いて他人に伝え、相手の印象を貶める。 私は大きな都市の教育が盛んな地域に住んでいましたが、例えば「数学オリンピック的な大会」「芸術部門の選抜」山ほどありました。検索したっていちいち出てきません。 主様に伝えるとき”世界”と本当に彼女は言いましたか? 知り合いのお子さんがある模試で全国1位になった時、同じ学年のお母さん方は寄ってたかって嘘だと非難しました。 ところが、そのお子さんは違う上の段階のテストを受けていました。それもずっと前から。 全国1位になったから1位が独り歩きして、みんな自分の子と同じ学年のテストと勘違いしたのです。 そして数名の母親が自分の知っているテストの名前を挙げて、「1位だって言っていたのに嘘だったのよ」と言いふらしました。 その界隈では有名だったのに全く関係のない層は知る由もなかったのです。 標的にしたい人に近付いて事実を聞き出し、嘘ではないけれど重要な部分をすっとぼけたり故意に省略して、誤解を生じさせ印象を失墜させる。 結びの誘導まで拝見して、そう言う文章に見えました。 人を叩くと、自分が普通だと思っていることのレベルの低さを思い知ることになるだけです。 仮に本当に彼女がホラっちょなら、もうとっくに離れていたのではないですか。

トピ主の知り得ぬ世界がある

🙂
母親歴25年
海外在住です、子育て卒業組です。 >子供が数学オリンピック的な世界大会で1位をとったとか、 〜小中高学校で各学年で数組のMathのオリンピアというチーム編成があります(部活)、グループプロジェクトで国代表「チーム」で一位を取ったのでしょう(グループで競います) >現地(その国)の学力ナンバー1の高校に通っているとか、 〜進学校(私学校)に通っているのですね >あるスポーツで、日本でいう国体みたいなものに出たとか、 〜ヴァーシティという学校での部活から飛び抜けた選手が選抜されて編成される学校内外の団体です、あらゆるスポーツ競技にバーシティチームが存在し、学校がプロの先生を雇いコーチングされてバーシティチームを育てます、ある一定以上特別上手な選手(生徒)に選ばれ活躍中、という事ですね >ある芸術部門で世界選抜に選ばれたとか・・の報告があります 〜選考候補に残った、という意味で「(セミ)ファイナル=準決勝・決勝のいづれか」候補になったのでしょう、先生が良い作品と学校で認めた場合に学校が勝手に地方の(最終まで残れば世界選考に向けて)選考会へ提出した段階での報告でしょう 日本では考えられないほどの数の「選考団体、選考協議会」が存在し、高校卒業までに子供に勲章をつける作業が学校では頻繁に行われています、海外では。 あまり翻弄されません様に。海外では日常茶飯事、4ー5割の生徒さんは何らかの「学校で培ったキャリア」を積んで「大学入試に記載するためのあらゆるキャリアを履歴書」に載せて大学入試にのぞみます、ので。ご参考までに。

どうもしない

🙂
さら
モヤモヤもしないし、 褒めもしないし、 気持ちを知りたくもない。 海外の向こうからやってくるメールでしょ? 実害があるわけでもないし。 私なら読まなくなって放置すると思います。 事実がわからないのに嘘と決めつけてホラッチョ呼ばわりですか。 嘘ならいいのに、という嫉妬が入ってそう。

遠くから眺めるだけ

🙂
いちごジャム
話を盛る人って実は不安なんですよね。 それに加えて思い込みが激しく、 推測や疑問→決めつけ への飛躍がすごい。 「〜かもしれない」「〜らしいけど違うかも?」 という状態で留まる体力がないというか 何の根拠もないのに「〜に違いない」「絶対〜決まってる」に簡単に転じる。 そうやって断定してでも、一時の安定を得たいんです。 そして断定の根拠を問われると困るので理由を後から付ける。 「〜と言ってたから」「〜を見たから」など。 理由が弱いのは本人が一番よくわかっているので 突っ込まれないよう強弁する。 この「用意周到に理由を作りどこまでも強弁する」部分が「話を盛る」行為です。 「ホラ吹き男爵」で面白がれるうちはいいけれど ストレッサーになってしまうと困りますね。 しかし話を盛る張本人は、 「こういう話ということにして、不安感をなくしたい」 「それを人に承認してもらい、さらに安心したい」という願望でいっぱい。 自分がどう見られるかまで想像しない。 想像できるほど冷静な人なら最初から「盛る人」にならないしね。 海外移住したママ友さんは海外での子育てに必死なんじゃないですかね。 もし現地語が堪能でないなら、なおさら現地ではさほど珍しくない受賞などに 過剰反応してしまうのかも。 ママ友さんが本当に現地に馴染み精神安定を得られたら 多分連絡はなくなるでしょう。 日本の友達を自分のお守りに使っているとも言えますが それも含めて「今アップアップなんだな」と遠くから眺めていたら良いと思います。

頑張って褒めなくても

🙂
メロ
「へえ、そうなのか」って軽く思って軽く「よかったね」「すごいね」とか、「芸術部門で世界選抜に選ばれた」なら「作品?演技を見てみた~い、ネットとかで見られないの?」と聞いてみるとか適当に応じていればいいのでは? 国によって基準は様々だし別に嘘はついてない可能性もあります。「的なもの」「みたいなもの」ならそもそも日本のそれとは意味合いが違う、レベルが違う可能性も高いし。 >海外移住したころから、「ほんとうかな?」と思うメールが多くなりました。 「海外に行って嘘言ってもわからないから盛ってるんでしょ」と思ってるのかもしれないけど、海外では日本とは状況が違うからだけかもしれませんよ。 例えば〇〇で活躍して「新聞に載った」とか「テレビ番組に招かれて出演した」とか、日本でならよほどのことでないと無いと思うが、海外ではローカル新聞やテレビでごく日常レベルのことが紹介されたりすることもあるし。 〇国では〇のレベルが高いイメージがあるが、そこでの発表会の映像を見てびっくりしました。レベル低~い。日本ではあり得ない。ドン引きレベル。一流の人達はハイレベルなんでしょうがその辺の子ども達はこんなものなのなのかと。これで「絶賛された」とか「何か賞をもらった」と言われても嘘じゃないと思います。ただ日本でイメージするのとは違うというだけで。 ただもちろん、本当にハイレベルで活躍している可能性もありますよ。 いずれにせよ、「へえ、そうなの」と思っておけばいいのでは。頑張って褒めようとするから疲れるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧