本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 否定ばかりしてくる友人にもやもやします

否定ばかりしてくる友人にもやもやします

レス64
(トピ主 5
😢
ひと
40代主婦、友人の発言にもやもやしています。 会話の例です(もう少し長い会話ですがところどころ端折ってます) 私:今度海外旅行に行くんだ。 友人:休みのたびに必死こいて旅行しておかしいよ。そもそも日本人なら日本のことを先に知るべきであって、知りもしないのに海外とか… 私が世界史が趣味で、歴史を調べてその国を訪問することが生きがいだと友人は知っています。 今度旅行する国は私が世界史を好きになったきっかけの国で、30年以上行きたいと思っていた国です。 それを話していたのですが「必死こいて」という言葉にショックを受けました。 日本が優先という意見は確かにあります。でも友人が日本の歴史や地理、国内旅行、文化などに関心があるかというと全くな様子で、むしろ某海外の国の熱烈なファンです。 私:(お互い大ファンである某海外ドラマの)翻訳者のイベントがあるらしいよ。面白そう。 友人:翻訳者がどう考えたかなんて興味ない。 友人は原文を読んで自分がどう感じるかを考えたいらしいです。 だったらその国の言語を習得するなどのことをしているかというと特に…です。 私はその国の言語を細々とですが学習中で、翻訳という作業にも興味があります。 「英語も好きなんだけど学生時代に習ったこときれいさっぱり忘れちゃった」と言ったら「訳してみてよ得意なんでしょ」とあざけるように言われました。 私:いまどんな仕事をしているの? 友人:いろんなこと! 会話が途切れた時に雑談程度の気持ちで軽く聞いたのですが、馬鹿にしたようにフッと笑って強めの口調でたたききるように言われてショックでした。 なんか見下されているのかな…と思う雰囲気でした。 専業主婦であることを古い価値観だと否定されたこともあるので。 何を話してもこんな感じで否定され、もやもやが消えません。

ランキング

レス

どの辺りが友達なのかな?

🙂
あ。
何をもって友達というのか…。 その「友人」はあなたを否定してマウントとる型なのかな…? 見下されてるのかもしれないし、羨ましがられてるのかもしれないし、どうでもいいと思われてるのかもしれない。40年もいきているのだし、専業主婦で(私もだけど)相手とは仕事だののしがらみもないんだから、そんな気持ち悪い関係の人間と会わなくてもいいのに…。そろそろお付き合いする人を取捨選択してもいいのでは? なんだかんだ行っても「会わざるを得ない」相手だったら、否定されたら否定し返すか「全然聞かずに話し続行又は別の話に切り替える」がいいですね。だって相手は、否定したり自分の話ははぐらかすことで、トピ主がショック受けたりイラっとする顔や言葉をみて、楽しんでるのよ。その楽しみを奪えばいいんです。ぜーんぜーん、効いてませんけどぉ?ショックでもなんでもないし、あなたが反対しようとどうでもいいんですよー、自分が楽しいんで!で。やると相手が悔しがる。

その人いる?

🙂
たんぽこ
モヤモヤしてまで付き合いたいと思うのかが不思議 そんなネガティブな人と一緒にいても何のプラスにもならないよ? 私なら付き合わないわね

何で友人続けてるのか?

041
詩音
出会った頃から、トピ文にあるような刺々しい会話をする人だったのでしょうか? 近年になって突然とかなら、更年期の始まりかもしれません。 ですが、そもそも何で友人付き合い続けてるのですか? 単純にトピ主さんとの相性も趣味も合わないと思う。 縁を切る必要はないですが、距離は置いた方が良い。

何故付き合っているのか理解不能

🙂
みなこ
あの-、そんな人と友人付き合いしているトピ主さんが不思議です。 何を言っても否定されるの分かっているのに、他に友人いないのですか?

言い返せ

🙂
ふる
「あなたと話しても面白くないわ〜。 もしかして誰にでも突っかかる感じで答えてるの? たぶんめっちゃ嫌われてるで!」 ぐらいいい返したら?

妬まれてるのでは?

🙂
もこ
その方と友人付き合いをしなくてはいけないのですか? 海外旅行に対して、文句をつけてくるなんて、おかしいですよね。休みのたびに必死こいてって・・・ ちょっと笑ってしまいます。彼女は海外旅行にはいけない状況なんでしょうね。羨ましいのではないですか? トピ主さんが専業主婦をしていることに対しても色々と思うところがありそうな感じですよね。あまり良い影響もなさそうですし、距離を置いては?何も良いことはなさそうですね、友人付き合いをしたとしても。

いますよねーそういう人

🙂
こねこねこ
何の話題でもマイナスに持っていく人っていますよねー。こちらはカチンときても、本人は気付いてない。無意識に、息を吐くように毒づく人。 こちらが腹を立てたら、ハッと「あー自分の悪い癖がでちゃったあー」と気付いて反省する人もいるけど、たいがい指摘されても「何で?どこが悪いの?」と思ってるタイプ。 離れられないんですか?私ならそんな人、嫌だな。 30年来、ずっと憧れていた場所を訪れるなんて素敵だし、私なら土産話を楽しみにしたい。 トピ主さんにも、そんなお友達を作ってほしいなと思います。

付き合わなきゃいいだけでは?

🙂
さら
この手の相談でいつも思う。 そんなに嫌な思いをして、 モヤモヤしてるなら、 付き合わなきゃいいのに、と。 弱みでも握られてるんですか? 友人の行為なんかどうでもよくて、 誰とどのようにつきあうかは自分が決めるんですよ。

そんな事しか言わない人が

🙂
既婚
ホントに友人なの? 特に、 >休みのたびに必死こいて旅行しておかしいよ。そもそも日本人なら日本のことを先に知るべきであって、知りもしないのに海外とか… 何なのこの言い草は。 必死こいてておかしい、って、ほっといてよ!って思いません? 人の事批判したいだけだよね。 わざとケンカ売ってんのか!?と思えるぐらい投げやりで嫌な言い方。 そんな人と連絡取るのやめたらどうですか? 何故そんな事ばっか言う人と連絡取って話してるの? 何でそんなんと付き合ってるのか不思議。 一切連絡を断てばいいだけでしょ?

同じような経験あります!

😣
きのこ
レスを拝見して、私の昔の友達を思い出しました。 全く同じ感じで、何を言っても否定…というか上から目線でものを言ってきます。 14歳で知り合い27歳まで友人関係を続けていましたが、昔からいつもそんな感じでした。 私がショップで働き出し、数年後店長を任される事となり重圧に悩んでいるとポロッと話をした時に、「店長なんだから仕方ないじゃん」と冷たく吐き捨てる様に言われた事もあります。 そんな事が度々あり、27の時にある事をきっかけに、私の堪忍袋の緒が切れて絶縁しました。 今アラフィフになり、よく分かります。 あれは嫉妬だったんだと。 あれもこれもそれも、みんな嫉妬の気持ちから出た言動だったんだと気付いて合点がいきました。 ご友人はトピ主さんの事、ものすごく羨ましいのだと思います。 羨ましくて羨ましくて悔しくて、ついつい嫌味な事を言ってしまっているのだと思います。 だからといって、こちらも人間です。 我慢にも限界があります。 私は、昔の友人のいい所ももちろん知っていたので我慢して関係を続けてきましたが、今思うと毎回会う度に不快になる人となんで何年も付き合いを続けていたんだろう…とやるせない気持ちになります。 トピ主さんも、ご友人とお付き合いを続けていらっしゃるのだからきっと好きなところはあるのでしょう。 でもご友人は、妬みの気持ちがモロ出過ぎていますよね。。 そういう負のオーラを醸し出している人とは一緒に居ると気が滅入ります。 距離を置いた方がスッキリ気持ちよく生活できると私は思います。 私はその友人と縁を切って本当に良かったなと思っています。 一緒にいて楽しい気持ちになる人と付き合って行きたいですよね。

モヤモヤするのなら、

🙂
果実の森の住民
お付き合いを辞めたら良いのに。 何が良くてその方とお友達付き合いをしているのでしょうか? そもそも論で否定以前に話がかみ合ってませんよ。 その原因が主様に有るのか、件のお友達に有るのか不明ですが…。 でも、お友達の言葉にはやけに”棘”が有りますが…。 そこまで言われることの心当たりは有りませんか? お気の毒ですがエピソードからは、 そのお友達(?)から主様は”友達扱い”すらされてないと思えますが…。 あと、少々気になるのですけど、 主様って専業主婦ですよね。 旅行の費用ってどうやって工面しているのでしょうか? そういった”専業主婦マウント(?)”をお友達に対してしてませんか?

それもう友達じゃない

🙂
黒猫
読んでるこっちが腹立たしくなりました。完全にトピ主のこと見下してますね。しかも、考え方が合わないならそっと離れる方法もあるのに、わざとつっかかって不快にさせる。 自分なら、即、縁切りです。 もう人生折り返しでしょ。そんなヤツに割く時間がもったいない。 自分にとって友達って、一緒にいた時間や会話を思い出したら自然に笑顔になって、心にぽっと温かな灯りがともる、そういう存在です。 長く付き合ってきたからって、ずっと付き合いつづけなきゃならないことはないですよ。

友達やめるか疎遠。

🙂
昭和レトロ
否定的な事を言う友人にモヤモヤする位なら、友達やめるか、疎遠にしないの? 否定的で、不愉快な事言う人、 友達でいたく無いから、私なら、疎遠で自分の好きな事して楽しく過ごします。

ボケとツッコミ!?

🙂
え?
ただの僻みでしょうし、そういう人に話す話でもないでしょう。マウント取られて、返しているように思います。 まるで、ボケとツッコミみたいで、いいコンビでしょう。

縁切りなさいよ。

🙂
フェミニスタン
モヤモヤもなくなるよ。 その人はあなただけ馬鹿にしてるんじゃなくて、自分以外はみんな馬鹿だと思いたいの。 相手にする価値なし。

いつも思うけど

🙂
ゆず
何で気の合わなくなった友人と会うの? もはや友人じゃなくて知人レベルだと思います。 会ってモヤ付く人 愉しくない人とは会わない。 単純な事です。 不快に思う人と我慢してまで付き合う必要性ないと 思います。 縁をうーんと補足して行きましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
こういうトピ上がるたびに私は(男)… ◯友達やめればいいのに ◯なんでそんな人と仲良くできるの ◯友人なの?本当に… とか、思います。 私が知る限り男性にそれはなく、女性特有ですよね? 自慢にも聞こえるし、 それに対して妬み嫉みにも聞こえるし。 余計なこと言わなければ面倒臭い事ないじゃん?とも思います。 だから、どっちもどっちなんですよね?

そこに友情ないですよね

🙂
日日是好日
嫌な感じですね。 付き合う必要あります? お互い価値観もズレてきているのでしょう。 私なら疎遠にしますね。 いろんな話や価値観を豊かに前向きに共有し合えるお友達に出会えるといいですね。 そのお友達はフレネミー系かな。 あなたの何かに嫉妬しているのでしょう。

お互い反発してるけど付き合うのよね…。

🎶
だね…。
>何を話してもこんな感じで否定され、もやもやが消えません。 昔からそんな感じだったのか分かりませんが、今更なのでしょう? なら、そのもやもやと同時に友人関係も切ってしまえば宜しいのだと思いますよ。 ご友人の様な方居ますよ。 そのご友人の場合、独身か否か分かりませんが専業主婦で海外旅行行くと言うトピ主さんが優雅に見えてのヤキモチ焼いているのか分かりませんが面白くは無いみたい。 飜役者の話も外国語の話も兎に角ご友人は屁理屈で言い負かしトピ主さんを尊重しようとは思ってないみたい。 何よりも勝ち気な性格のご友人ではありますね。 どこで知り合ったご友人か分かりませんが学生時代と言うなら卒業し環境変われば考え方や価値観も変わって行きますよ。 例え学生時代の仲良しでも段々合わなくなってくる事も多々ありますが。 トピ主さんも嫌味言われながらも黙って聞いて居るならご友人は更に言ってきそうだけど。 今後も付き合っていきたいのか分かりませんが、精神的にくるならもう距離置いた方が良いのでは? と書くと長く友人やってきたから〜とか他に友人居ないから〜と言う人居ますけれど、不愉快な思いして付き合っても精神的に不健康になりそうだわ。 そのご友人もトピ主さんにモヤモヤしている感じでお互いの為に離れた方が良いみたい。

忘れましょう

🙂
シマさん
お友達が必死すぎて可哀想。 私はトピ主さんみたいな人大好きですよ。トピ主さん、わかりませんか?お友達はトピ主さんがうらやましかったんですよ。もしかするとトピ主さんに見下されたと思っているかもしれません。 どちらにしても、そのお友達の方がダメージがあったと思うので、もう忘れましょう。

自分を守りましょう

🙂
とくめい
なかなか強烈なご友人ですね。 いわゆるマウンティングにも思えますが、主さんに嫉妬しているようにも感じます。 いずれにしても、こんな友人と付き合っていたら心がすり減りそうです。 対応策はありますが、そのご友人の立場によって変えないと やっかいなことになりそうです。 例えば、縁を切ろうと思えば切れる友人と、なんだかんだいって 付き合っていく必要がある友人なのか、 本音を言い合って多少は喧嘩が許される友人か、とにかく穏やかに付き合う 必要がある友人か、によって、対応を分ける必要がありそうです。 縁を切ってもいいのなら、もう付き合わないのが一番手っ取り早いですが、 そうでないなら、 多少の喧嘩、ぶつかりの許される友人なら、今度否定されたときに、正直に 「どうしてわたしの否定ばかりするの?わたし傷ついちゃう」と言うのがいいと 思います。 見下している人はそれに気が付いておらず、無意識に発言していることがあるので、 ちゃんと言わないと伝わりません。 心がある友人であれば、我を顧みてくれるかもしれません。 ぶつかり合いができない相手であれば、何か否定して来たら、逆に相手を 褒めまくります。 国内がいいよ、と言われたら、ああ、そうなの!国内いいよね、どこへ行ってきたの? と相手のペースにしてあげる。 そうするとそれ以上自分を否定される言葉は出ないでしょうから、自分を守ることが できます。 わかりあえない人はどうしてもいますから、そういう人とはあえて闘わないように するのです。 いい方向に進みますように。

トピ主さんも同じでは?

🙂
オーツ麦
でも友人が日本の歴史や文化などに関心があるかというと全くな様子 むしろ某海外の国の熱烈なファン だったらその国の言語を習得するなどのことをしているかというと特に…です トピ主さんもいちいち否定してるじゃないですか。 価値観が合わな過ぎるのでしょうね。 合わないの分かっていてその話題を選んでいるので仕方ないんじゃないでしょうか? 好きな海外ドラマの翻訳者のイベントなんて私も全く興味がないです。 申し訳ないですがどのエピソードもトピ主さんは暇なんだろうなぁと思ってしまいました。 友人もたぶんそう思っているからの反応なんだと思います

考え方を変えましょう

🙂
桃色
その人は友達ではなくて知人です。 友達だと思うから悲しくなったりイライラするのです。 主様を敵対視している知人。 そう思えば気も楽でしょう。 私の知人かと思うほど相手の心をナイフで刺してくる主様の知人。 ほんのちょこっと傷つけるのが楽しい人なのでしょうから深く考えて傷つくのは相手の思う壺です。 できたら自分のことを話すのを止めた方がいいのですけど他に親しくできる知人はいないのですか? 心の距離を置き詳しく物を話さない方がいいですよ。 私の似ている知人はグループ内でも平気で私を落してきます。 そうすると皆気付くのですよ、そのやり口に。 結局誰が信用されて信用されないか、なんですよね。

その人はあなたを見下げてる

🙂
友達はまともな人に
会話の内容から、たぶんあなたのことを自分より下に見ているんだと思います。 だから、あなたが自分より優秀であることもゆるせないし、まともな意見もゆるせない。 自分がくだらないってこと認識したくないから、人をバカにすることで保ってるんです。 自分より下だから友達でいてやったのに・・・という感じなのではないでしょうか。 そんなクソ面倒くさい女とつるんでいても楽しい人生なんて送れっこないので、さっさと バイバイしたほうが良くないですか。 多分、あなた以外に友達いなさそう。変だから。 類友感出されたら迷惑じゃないです?そんなおかしな人に。

うーん

041
らら
どっちもどっち。お互い様。 主様だって結局同じことをしてるので。 『口ばかりで言語の勉強してないじゃん』  『日本のことなんか興味ないじゃん』 って、主様もその友人のアラ探しをしているじゃないですか。 『言われたから結果的にそう思っただけです!』は通用しない。 結局はマウントの取り合いでしょ。 あーやだ、やだ。 40過ぎてまだそんな人間関係にこだわってるなんて~。

いますね

🙂
他人を否定する日本語しか知らない人いますね。 よくそれで友人関係が長続きしますね。 尊敬します。 何も聞かない、言わない、で過ごしてみては。 その友人から何故何も言わないのか聞かれたら、何を言っても否定されるだけだから言うだけ言った分気分が悪くなる、と伝える。 まぁ、こういう人は、プライベートではボッチ、職場でも浮いている人だから「いろんなこと」をするしか無いのでしょう。 あなたの心が疲れて無理だと思ったら距離を置けばいいのですよ。

イライラしている

🐶
ワンワン
こんにちは その友人はあなたにイライラしています。 友人は仕事をしていて海外旅行へいく余裕も時間もないのだと思います。 今、なにかストレスや問題を抱えているのかもしれない。 あなたの自由にできる環境がとても羨ましかったり、お仕事頑張っていると推測される彼女にとって、 あなたの言動や行動がお気楽な感じや自慢に聞こえてしまうのではないでしょうか? あなたにあきらかに否定的です。心のなかで、いいわね、あなたは好きなことができて!って、思ってるような気がします。 あなたが悪いわけではないのです。 彼女とあなたの間に溝ができているのは確かだと思います。 立ち位置が違うのです。 想像ですが、彼女が話したいことはもっと現実的な仕事や人間関係の苦労など身近なお話をしたいのかもしれません。 専業主婦であり憧れを達成していくあなたが羨ましくもあり、苛立っているように思います。 すこし離れてみてもいいのではないでしょうか。 縁があればまた復活しますよ。

それ友達なの?

和魂
トピ主って、そんな失礼な態度する人を友達認定するのはどうしてですか? 私にはマイルールがあって 私に対して礼節が無いと感じる態度をとる他人に対して 単なる知り合いなら、一度目で次からは 挨拶はこちらからは致しません 互いに友達認識の相手なら、2度目やられたら あなたのこういう態度は失礼だから やめて欲しいとお願いして 3回目やられたら完全無視して私の人生から消し去ります。 人生って、思ったよりも短いんです 明らかに自分に対して礼節のない人間に割く時間なんでないです 大切な人と過ごす時間や自分が快適に過ごせる時間が最優先。 他人と関わりたいなら 新たに関わるコミュニティや人を増やせば良いだけ。 他人に対してモヤモヤする事自体を楽しみたい、 他人を自分の思い通りにコントロールしてみたいとお思いなら そのままそのご友人と親しくなさったらいいと思うけど。

不思議

🙂
みなこ
なんでそんな嫌な感じの人と、友情を続けているのか不思議です。 他にいくらでも素敵な友人がいるでしょう。 学生なら、毎日教室で嫌な友達とも会わないといけないかもしれませんが。 40代主婦なら、自分で会う人を選べるはず。 私は50代ですが、40代くらいからはお互い心地よい時間を共有できる友人としか会っていないです。 やたら批判的、否定から入るような友人とは、LINEでは細々と繋がってますが、リアルでは会わないです。

離れる

🙂
ポジティブ星人
そのお友達と付き合うメリットはありますか? モヤモヤするなら距離を置く・会わない・関わらない。これで解決します。 そもそも友達には賞味期限があり長い友人=良い友達ではありません。良い時に付き合い、合わなければ離れるは人間関係の基本です。 トピ主さんやお友達のどちらが悪いのではなく、時代が変化するのに考えや人間関係が変わらない方がおかしいと思いませんか?猛スピードで進む現代や思考の変化を受け入れてノンストレスで暮らしましょう。 自分の心を最も大事にすれば幸せしかないのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧