本文へ

同じ病気の友人との差を感じて辛い

レス1
(トピ主 0
🙂
いちの
ひと
とある友人が自分自身と同じ病気であることを打ち明けてくれました。 私達が患っているのは端的に言うと精神的なもので私がそのことを公言していたので気を許して教えてくれたのだと思います。 彼女と私は共通の趣味があり、その趣味ができなくなり人との距離感が上手く計れない、人と関わっていると疲れてしまう、人間不信等で友人もろくに作れなくなってしまった私と違い、彼女は現在もその趣味でたくさんの人から人気を博しており私なんかより親しく気を許してるであろう友人も沢山います。 彼女は仕事関係でとても辟易しており日常的にハードな生活を強いられていていますが、友人と趣味があるから生きていられていると言っていました。それに比べて何もせず毎日寝て一日が終わるような生活を送り、愛してくれる人もおらず、胸を張れるようなものも何もない私はなんて醜いのだろうとつらくなってしまいます。 私自身が愛されない理由もよくわかっています。私自身は感情のコントロールが上手くいかず高頻度でsnsや友人に当たってしまうことが多い反面、彼女がそのような言動を見せたことがないので、きっと彼女は上手くコントロールするか自分自身で感情の整理ができる冷静な人なのだと思います。 彼女を目の敵にしている訳ではありません。むしろ大切な友人なので彼女の心が一日でも早く癒されることをなによりも祈っているのですがその反面たくさんの人から必要とされている彼女に嫉妬してしまう部分もあるのです。 こんな自分に自己嫌悪をしてまた苦しくなってしまいます。 この気持ちにどう整理をつけたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

病状を安定させる事

🙂
neko
まずは『仕事関係でとても辟易しており日常的にハードな生活を強いられている』ご友人と、『何もせず毎日寝て一日が終わるような生活を送り』のあなた。ではあなたは何もしなくても支えてくれるご家族がいて、そして働けない程病状が重いという判断でよろしいでしょうか?彼女は反対に働けるぐらいには病状が安定しているのでしょう。 人には本当にそれぞれの状況があります。まずあなたがした方が良いと思うのは、病状を安定させる事です。でないとあなたの趣味が出来ないし、辛くて一日寝てるしかないし、感情のコントロールが上手くいかなくて他人にあたってしまうしと悪循環です。 彼女も病状が酷くなれば、趣味が出来ないし、辛くて一日寝てるしかないし、感情のコントロールが上手くいかなくて他人にあたってしまうこともあるでしょう。 反対にあなたも病状が安定してくれば、趣味に対する意欲もわき、他人との交流もできるようになり、感情のコントロールもできるようになります。もちろんそれであなたの趣味が彼女以上に人気を博するようになるとは限りませんが、それでも落とし処を見極められるようになるでしょう。 だから『自分に自己嫌悪』や『彼女への嫉妬』を感じた時はあなたが感情のコントロールが出来なくなっている時。まずは『私って今、辛いんだな…』と分かってあげましょう。ゆっくり休む時だと分かってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧