とある友人が自分自身と同じ病気であることを打ち明けてくれました。
私達が患っているのは端的に言うと精神的なもので私がそのことを公言していたので気を許して教えてくれたのだと思います。
彼女と私は共通の趣味があり、その趣味ができなくなり人との距離感が上手く計れない、人と関わっていると疲れてしまう、人間不信等で友人もろくに作れなくなってしまった私と違い、彼女は現在もその趣味でたくさんの人から人気を博しており私なんかより親しく気を許してるであろう友人も沢山います。
彼女は仕事関係でとても辟易しており日常的にハードな生活を強いられていていますが、友人と趣味があるから生きていられていると言っていました。それに比べて何もせず毎日寝て一日が終わるような生活を送り、愛してくれる人もおらず、胸を張れるようなものも何もない私はなんて醜いのだろうとつらくなってしまいます。
私自身が愛されない理由もよくわかっています。私自身は感情のコントロールが上手くいかず高頻度でsnsや友人に当たってしまうことが多い反面、彼女がそのような言動を見せたことがないので、きっと彼女は上手くコントロールするか自分自身で感情の整理ができる冷静な人なのだと思います。
彼女を目の敵にしている訳ではありません。むしろ大切な友人なので彼女の心が一日でも早く癒されることをなによりも祈っているのですがその反面たくさんの人から必要とされている彼女に嫉妬してしまう部分もあるのです。
こんな自分に自己嫌悪をしてまた苦しくなってしまいます。
この気持ちにどう整理をつけたらいいのでしょうか。