本文へ

旦那の元カノが気になり、離婚を検討

レス27
(トピ主 3
🙂
ひろみ
恋愛
大学時代から付き合ってる彼氏と結婚しましたが、その時に聞いた元カノエピソードが忘れられず、私より元カノの方が好きだったんじゃないかと思い悲しいです。
旦那の元カノに対する扱いと比較してしまって自信がなく、このまま結婚生活を続けても夫の愛を信用出来なさそうなので離婚した方がいいか迷ってます。
結婚前にわかってたことなので、そもそも結婚しなければよかったとは思うのですが。。。
ちなみに元カノとは私と付き合う2年前に別れています。
エピソードとしては以下です。
・大学進学で遠距離になるため振られたが、嫌いで別れたわけではない。
・旦那は浪人して元カノと同じ大学に入ろうとしてた。でも落ちた。
・高校で準ミスでかわいかったことを私と付き合ってるのに男友達に自慢してた。
・私と付き合った直後、実家帰省のタイミングで元カノに会おうと連絡してた。でも断られてた。
・私と別れそうになった時、元カノに相談してた。

別れて2年たってて私がいるのに会おうと連絡したり、恋愛相談したり、今思えば元カノより私は愛されてなかったのかなと気付きました。
浮気はしてないみたいですが、何だかモヤモヤしてしまい、子供ができる前に別れた方がいいのかもと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まぁ、相手にされてませんがね笑

🙂
ぶろっくま
笑っては行けませんが、元カノがどんなに可愛くても、全く相手にされてませんよね笑 元カノさんがまともな人で良かったですよ。そして、振り向いてくれない昔の女性のお尻をいつまでも追っかけてるなんて、みっともないし情けないですよね夫さん。私ならその元カノさんはどうでもよくて、情けない我が夫に幻滅し冷めてしまいそうです。それがかわいいと思えるならセーフですかね?思わないか笑 愛されてないかまではこのトピではわかりませんが、機会が訪れればいつでもOKな浮ついた感じはありますから、元カノ云々よりもその夫を見て、主さんがどうしたいか判断なさっては?

離婚なら子供が出来る前に

041
mari
トピ主と結婚したという事実があるのにそこまで思いつめるなら早めに別れていいんじゃないですか。 過去の元カノとのことは消せない事実ですからね。 それを受け入れて割り切れずずっと元カノと比べて私の方が愛されていないんだわとか言われ続けるご主人が気の毒。 ご主人のためにも離婚がいいかも。

誰にでもあるようなエピソード

😨
ネガティブだなぁ
離婚を考えるほど酷いことをされたとは思えませんけどね。 でも、いつまでも過去のことに拘ってメソメソ、グチグチ言っていたら、トピ主さんはいつまで経っても元カノを越えられないでしょうが。 いいんじゃないでしょうか、子供ができる前に離婚しても。 でもね、この先誰と結婚したとしても、多分「元カノ」は存在しますよ。 その度に嫉妬して、落ち込んで、離婚するんでしょうかね。 大切なのは今ですよ。 よく考えてみてくださいね。

元カノは誰にでもいるけど。

🙂
ひろみ トピ主
元カノは誰にでもいるってことはわかるんですが。 扱いの差というか、元カノに対する熱量と私に対する熱量に差を今更ですが感じてしまって。 田舎から元カノを追いかけたり、別れて2年も経ってて新しい彼女がいるのに2人の関係に元カノを持ち出して未練がないとは思えないし、信用できないし。 一緒にいる限りこの気持ちが埋まらないなら、離婚した方が幸せになれるのかなと。 私は幸せになりたいんです。

おそらく・・

🙂
一条
主さんの想像通りだと思いますよ。 ご主人の中では高嶺の花と交際出来た唯一のエピソードな訳ですから。 頭も良い、見た目も良い!という彼女が高校時代俺には居た!という感じで。 でもご主人はしっかり振られていますし、その後相手にもされてませんよね。 浪人しても彼女の行った大学に入れなかったというのは能力的にも厳しいものがありますが・・。 どちらか言うと、ご主人の中の一番になれない私!よりも、優秀で綺麗な女性は夫を選ばないのか・・という方がキツくないですか? そっちの方が辛い気がしますが・・。だってその男性を主さんは選んでいるので。 おまけに高校時代の話で嫉妬や劣等感で離婚までよぎる・・と。 妙な恋愛ヒエラルキーが出来上がっているのがすごいですが。

あなたは妻

🙂
たらい
あなたは結婚されてもうどのくらいになるのですか?最後2項目が気になりますけど、結婚後、まだ連絡を取ったり(それは百歩譲っていいとしても)、あなたとのことを相談したりは? 私の夫は初めて付き合った人と結婚したいという希望が男性なのに珍しくあったようです。私の前に5年程付き合っていた女性がいました。浪人時代から留学するまでの5年。結果、留学で遠方になる時、その女性と夫の母(現・私の義母)とあまり関係がよくなかったようでお別れしたそうです。その直後に出会ったのが私 最初は「5年間も付き合っていたんだなあ。私はその5年、その絆を乗り越えられるだろうか?」と不安になりました …今、夫と付き合い始めてちょうど20年ですわ。笑 なんなら結婚13年、元気な子供が2人! 元カノさんと夫は一度も喧嘩もしたことがなく、優しくておしとやかなタイプだったと聞いています。(私と真逆やないかい!笑)元カノさん、素敵な方だったんだろなあと素直に思います。もし今すごく久しぶりにバッタリ再会したら、夫に気を遣って「ふたりでお茶でもしてきなよ!積もる話もあるでしょ」って言うと思います。 何で私がそう思えるかってね、そんなの私のほうが夫を笑わせてきたし、楽しませてきたから自信がありますよ!だから堂々としていられるし、夫が私を捨てるという不安も微塵もない。夫と築いてきたものがあるから。時間だけじゃなくね。あなたは今、彼の妻なんでしょ?彼はあなたを将来の伴侶として選んだんだよ?毎日楽しく過ごしてますか?まさか勝手に過去の元カノのことを思い出して、起こってもいないこと想像して悩んでません!?今あなたがするのはご主人ともっと楽しい思い出を作って、笑いあうことじゃないかな。あなたはご主人との未来が約束されてるわけだけど、それをもっと楽しい物にするかどうかはあなた次第よ〜。

モヤるなら別れ一択

🙂
らいら
そういうモヤモヤは、 たぶん、一生続きます。子供が産まれても、残ると思います。 離婚という言葉が浮かぶなら、 離婚の方が良いと思います。 離婚の原因なんて、どんなものであれ、その当人が、嫌だと思ったなら、それでいいんですよ。

幸せになれるかどうかはトピ主さんの考え次第

🙂
まめ
離婚はしたいならすればよいと思いますが、現状夫婦関係が悪くない、ご主人の行動に特段悪い点はなさそうなので、幸せになれないのはトピ主さんの思い込みの問題です。 離婚したとしても、そもそもの考え方を前向きにしないと、なんやかんや引っ掛かりがあり、他の人と結婚しても幸せだと感じれないと思います。 ご主人の過去ではなく、現状の結婚生活と向き合って、幸せかどうか、離婚するかどうか考えてください。

やだわ、そのみみっちい男

🙂
もも
人様のご主人に申し訳ないですが、みみっちくて嫌な男だと思いました。 一生元カノを追いかけて相手にされずに生涯を終えるのがお似合い。 彼女がいても元カノ自慢をする男ってそこでメンタルの成長止まってるんだなと思いますし、お別れでいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
ひろみ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 付き合ってすぐ元カノの話を聞いてしまったのでそこからずっと信用できないまま来てしまった感じです。 浮気される心配や向こうから離婚されることはないと思っていて、そこに自信はありますが、私より元カノの方が愛情が深かったのかなーとか、断られずに会うことができてたら復縁してたのかな、とか考えるとみじめな気持ちになってきてしまってどうしようもないです。 そもそも何で結婚したんだ!って言うツッコミは無しでお願いします笑 そこは私も反省してます。。。

高校時代が人生のピークだった男

🤔
第3者
それを受け入れるかどうかじゃないの?主さんが。 学生時代の彼氏彼女が一番好きだった人は男女問わずそれなりに居るし、結婚前にダメ元で復縁を願って連絡取ってみたりする人も20代なら可能性がなきにしもあらずでチャレンジする人は居る。たいてい断られてるけど。 お相手が前より良い人と付き合ってたり結婚してたりして玉砕してる。 女性の方が容姿も頭も良く、進学先や就職先が良いとそちらでより良い男性にアプローチされるので、今回みたいに元彼なんて相手にされない。 高望み相手に振られたら、次に行くしかないので、身の丈にあった主さんと付き合って結婚した。 永遠の2番手がイヤなら仕方ないけど、もうさすがに諦めてるんなら、実生活には支障はないから、離婚までする必要はないと思うけどね。片思いオツとでも思っとけば。 他の人相手なら、絶対一番になれるなら、お別れしたら?ただ、話聞いてる限り夫というより自分に自信が無い主さんの心の問題な気がする。

私なら別れる

😢
みじめ
浮気はしてないみたいって、できないだけでしょう? 元カノが相手にしていないだけで もしそうでなければ浮気どころじゃなくて復縁しそう なんか…バカにするなって感じ。

離婚はお早めに!

🙂
ゆゆ
離婚して再婚してます。 離婚しようか迷ってて子どもができて離婚出来なくなって数年苦しい日々を過ごしたので。 もう別れたいなら今すぐ別れた方がいいです! 子供が出来てから別れるのは超大変です! 別れたい→やっぱり好き! にはならないですから。 とりあえず住む場所決めて家を出た方がいいです。 離婚してから家を出るのも大変です。 家を出る→離婚がいいです。

つまらない男

🙂
パフェ
若いころの武勇伝を語ったり過去の栄光にいつまでも縋っている人と同じ類の人なんじゃないですか? 聞かされる方はうんざりしますよね。 男女間の話なら尚更。 元カノが可愛かった自慢をされた男友達も陰で笑ってたんじゃないですかね。 想像力のカケラも無さそうな旦那さんのようですし、こんこんと言って聞かせても無駄な気がします。 離婚した方が手っ取り早いかもしれませんね。

やきもちやき

🙂
ふむふむふむ
かなりのやきもちやきなんでしょう。 やきもちやきで、大好きなんですよね? 自分語りになりますが、私も結婚した当初は 旦那の姪にもやきもち妬いていました。 新婚旅行に行った先でもケンカしたくらい。 でも、息子を出産したら旦那なんてどうでもよくなりました。 あなたが、精神的に無理なら離婚でいいと思います。

あなた次第だと思う

🙂
開花宣言
元カノは彼のこと一切受け入れようとしてないですね。嫌われてますよね。会おうともしないし。 元カノが彼の人生にとってトロフィーなんでしょうね。結婚してる相手もいるのにバカな男。 いつまでもこだわっているけど、ゆるせるなら一緒にいればいいと思います。 誰がきいても、くだらないなーと思う話なので。 なぜ、あなたと結婚したのか、もう一度きいてみたらどうですか。 あと、あなたも自分より元カノが好きだったのかもとか考えるのはなぜですか。 何度も思い返すこと自体が、自分で自分を刺しているのと同じで傷を深くするだけですよ。

レスします

041
オレンジ
トピ主の気持ちは解らなくはないですが、旦那さん元カノさんにはもう相手にされてませんよ?これで元カノさんも会うだけならと今でも応じてしまってるなら離婚を考えるのも仕方ないですが。 元カノさんとのこと以外では旦那さんはどうなんでしょう? 箇条書きにしたエピソードは旦那さんがトピ主に話したから知ってるんでしょうか?だったら未練がましい小さい男だなと思います(すみません) そんなにモヤモヤするなら旦那さんととことん話し合ってみたらどうですか?ここで気持ちを吐き出してスッキリ出来たから大丈夫ならその必要はないですが、そうでないなら話し合い(元カノさんを否定はしないように)するしかないかなと思いますよ。

なんで

041
通りすがり
結婚したのでしょうか…… と言いたくはなります。 すみません。 大学時代から 何年ぐらいお付き合いして結婚したのか 今、トピ主さんご夫婦と元カノは何歳ぐらいなのか よくわかりませんが……。 結婚するの、早かったのではないでしょうか?! 私は、この一言に尽きますね。 トピ主さんの人生だから、トピ主さんが決めなきゃですけど…… きっと、準ミスほどの美女と付き合えて、嫌いで別れたワケじゃなく、別れた後も何とかして会いたがっていたのは事実です。 それでも、旦那さんが選んだのは[トピ主さんとの結婚]です。 例え、元カノがトピ主さんの旦那さんの事は相手にしなくても、なんだか…… 性格的に私もずっとモヤモヤしちゃってると思います。 事ある事に元カノの存在がチラついて、疑心暗鬼に。 そんな自分の事も嫌になる。 もしかしたら、全部思い込みで、旦那さんにしてみたら 「全部終わった事じゃん。何言ってんの」的な感覚なのかもしれません。 そこで、トピ主さんが同じように割り切れるか切れないかだと思います。

うーん

🙂
クロップ
何で結婚したんだというツッコミではなくて、 純粋に「最終的に結婚した=選択した人がトピ主さん」という結果は、 一切評価されないのですね。 本当に元カノのほうに愛情があるのなら、 例え、その時にトピ主さんと交際していたとしても、 彼がトピ主さんと結婚しようという結論を出さないと思うのですが。 それにくだらないと思われるかもしれませんが、男は過去の恋愛を 勲章のように自慢しがちなので、話半分に聞いておけばいいと思いますよ。

男のほうが未練たらしい

🙂
さくらデイジー
男のほうが未練たらしいことは、割と常です。 ただ要するに、トピ主さんは旦那さんを信用できない訳ですね。 それなら別れてもいいと思います。 でも、浮気されない自信はある。 どういうことでしょう? では信用できているのでは? 旦那さんの今までの立ち居振る舞いなんか気にするなよと思いますが、すでに気にして信用できなくなっているので、どうしようもない。 答えはトピ主さんの中にあるはずです。 ただ結婚も2人の同意ですが、離婚も2人の同意が必要です。 旦那さんはどう考えているのでしょう。 元カノへの未練があることがイヤだったと伝えたことはあるんですか? 話し合う中で、旦那さんがトピ主さんに重きを置いているのなら、元カノとのエピソード、気にしない振りをしてあげてもいいんじゃないかと思います。 女は女優です。がんばって。

離婚

🙂
匿名
最初から分かってて結婚までするなと思うね。 結婚するまでも時間あったでしょ。 元カノの方が好きだったのが、文面でよくわかります。 一生辛いなら別れる。慰謝料払わなきゃね。

離婚し、次の彼も同じだったら?

🙂
おばはん
離婚は自由なので、申し出るなりすれば良いとは思います。 ここからは、夫が同意して離婚成立となった際の話。 次の彼も、また次の彼も、トピ主さんは二番手三番手の女性だった場合どうしますか? バツイチで年も若くないもなれば、どんどん価値は下がるか、もしくは男性のレベルを下げることになる。 その際、離婚した今の夫が一番マシだった…という結果になるかも。 なぜなら、今の、貴方が二番手だと認めているから。 私はお付き合いの際に、自身が誰かの身代わりや二番手だったという記憶がないのです。 お付き合いの前にそのような方もいましたが、もちろん、対象からは除外していました。 離婚後、もしくは離婚申立て後に後悔してもおそいのです。 よくよくお考えになって行動に移しましょう。 また、彼からの愛情を過信していますが、貴方の気持ちや態度を彼はしっかりと受け止めているはずです。 彼としても、自分のことを掛け値なしに受け止めてくれる方が良いに決まっています。 上手に立ち回ること、また逆に誠心誠意接することも大切です。 せっかくのご縁を大切にして、幸せとは何かをよくお考えください。

自信のなさを他責しない

🙂
通りすがり
人には過去があり、それもお相手の人生。結婚したのはトピ主なのに、その事実は見ずに、過去をタラレバ言って相手を信用しない。 これは、貴女の「自信のなさ」が原因でしょう?自分に自信がないから物事をネガティブに捉えてしまい、相手の好意を素直に受け取れない、それが今の貴女ですよ。 仮に離婚して、他のお相手と出会ったとしても、相手の過去に嫉妬して、また同じ繰り返しではないですか。 貴女の人生だから、貴女が決めれば良いことですが、「人を信じられない」のは、彼に限定したことでなく、貴女の思考だと思う。カウンセリングなど行って冷静になられたら如何ですか。

それって自分の問題だからねー

🙂
ライラ
そうですね、離婚したら良いのでは? 「自分は幸せになりたいんです」って、結婚イコール幸せではないからね。 離婚して、自分を幸せにしてくれる男性を探してください。 私は自分も幸せになりたかったけど、それよりも相手を幸せにしてあげたいと思って結婚しましたよ。その気持ちは20年、変わらず。 過去の事をぐちぐち気にする性格なら、異性交際未経験の男性の方が良いんですかねー。まあ、それはそれで、何かしらの不安や不満が出るのでしょうね、トピ主さんは。

未練タラタラ

🙂
りる
元カノに未練タラタラなのに結婚を決めたんですね。 あなたがいるのに会おうと連絡したり恋愛相談しているのに、浮気や離婚の心配はないって矛盾しているような気がしますが、どうしてなのでしょう。 ご主人の心の中で元カノの存在が貴方よりも大きいようなら、早めに離婚した方が幸せではないでしょうか。そんな状態で子供が出来たりしたら、ご主人の協力は得られるかどうか、甚だ疑問です。

すぐ離婚じゃなくて

🙂
ラッスンゴレライ
旦那にそういうの嫌なんだけど…どう考えてるの?とはっきり言ってみたらいいのでは笑 今の夫婦関係が答え出しますよ。 ・男の人は過去の恋愛をフォルダに収める ・女の人は過去の恋愛を上書きする …というデータがあるそうだけど 旦那は結婚して気持ちに余裕が出て 調子ぶっこいてるだけなのではないかと… 旦那は元カノが忘れられなかったら 主と結婚してないです。 私の旦那も交際中に元好きな人のことを忘れられず、一度別れを言い出され別れました。 そこから私は悔しくて、自分に自信が持てるよう必死で仕事や趣味をして、忙しくしてるうちに結婚なんかどうでもいいや、と思えるようになりました。 しばらくしてから、やはり私のことが忘れられなくなったようで(知るか) かなり熱心にラブコール受け、でも何年かは知らんと言って付き合わず… 信頼できることが分かり、結婚しました… 現在の旦那さんときちんと向き合うことが大事かなーと思います。

回答ありがとうございます。

🙂
ひろみ トピ主
浮気や離婚の心配してないのは、元カノに相手にされてないからです。 元カノ以外でも不倫をするような人ではないので、結婚した以上はそういうことはしないと思います。 でも、肉体関係を持たなければいいかというとそうではなくて。。。 旦那は私を選んだんだからいいじゃないかということも頭では理解していますが、元カノと結婚できないから私と結婚したのでは?と思うとそれは選ばれたとは言えないと思いますし、本当は元カノと結婚したかったのかなとか。。。うまく言語化できなくてすみません。 もともと人づきあいが薄い人なので、結婚前のことではありますが余計元カノに連絡したこと、相談したことが理解できないし、未練があったのかと悲しくなります。 元カノのこと以外では、いい旦那だと思います。付き合った当初は元カノに連絡したり、男友達を優先されたりで放置気味だったのもあって、傷がいえないまま今に至るって感じですかね、、、 ちなみにほかにお付き合いした方の元カノにはこうはなってません。 旦那の元カノにだけです。私も私でいつまでもぐちぐち言っているってことはわかっているし、向き合えてない、旦那の元カノに対してだけ自信がない、のは自覚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧