本文へ

歴史人物に片想い6年目に突入

レス12
(トピ主 0
041
ぷぷぷ
恋愛
戦国時代に活躍していた家臣の方に恋をして6年目になります。 出逢いは歴史好きな友達が貸してくれた戦国武将を紹介してるカラー本です。肖像画を見て一目惚れしました。沼に嵌まるようにその人物を調べていくうちに、中身にもベタ惚れ。 今年で20になるので、そろそろそういうのから卒業しようと思い生きてる現代男性と付き合ったりしましたが、やっぱりどうしても想いが絶ち切れず結局別れてしまいました。 現実にちゃんと向き合いたいんですが、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

推し活。

🙂
ココ
好きなお相手は亡くなってる人ですからね。 推し活していても、 生きてる男性とのご縁はありますよ、 私だって、結婚してるけど、 推し活してるよ。生きてる人です。 妄想と現実の区別はつけましょう。

楽しんで

🙂
なみ
推し活35年してます。 生きてるアーティストです。 結婚もしてます。 現実の恋愛もしました。 推し活とは別物です。 現実に良い男性が現れたら、 推し活と区別しながら どちらも楽しめるよ。 いろんな男性に出会ってみたら。

うん

041
くま2
その歴史上の人物への気持ちが上書き出来るような人が登場すれば、そっちに気持ちをもっていけばいいし。 どちらの気持ちも共存できるなら、それでもいいと思うよ。 もちろん、そんな気になれない人しか登場しないなら、今の状況が続くこともある意味仕方がない。 自分の人生なので他人に迷惑がかからないなら自分の好きなように生きていけばいいと思う。

惚れ込んだならとことん追いかけるべし

🙂
じぇにふぁぽ
相手がホストだのタレントだのではなく、歴史上の人物。 なら、実害はないから、とことん追っかけてみることです。 ・専門的な歴史書を読む。6年目でもうじき20歳なら中学生からの6年間、これでは古文書も読めなかったし、歴史学者が書いた専門書も難しすぎた。でももう、自分の努力次第でいくらでも読めるようになりました。だから、子ども向けの本や、ゲームだのアニメだのの解説本ではなく、歴史学者(大学教授など)が書いた大人向けの本を探して読みましょう。ノートを作って調べたことをまとめるのもいいでしょう。 ・その人が仕えた主についても調べましょう。家臣は主君あってのもの。どういう立場で仕えたのか、二人はどういう関係だったのか。二人の間に交わされた手紙は残っていないか。 ・その人物がいた地域に行って、博物館や地元の図書館、郷土資料館などでできるだけ多くのその人物に関する展示を見たり、もしまだ残っているような地域なら武家屋敷を見学したりしましょう。 ・ほんの少しでもその人物が出てくる歴史小説を探して読みましょう。 で、沢山の知識がたまったら、いっそ自分で何か書いてみるんですよ。その人の「伝記」でもいいし、その人の目から見た主を主人公にした小説でもいい。あなたがタイムスリップしてその人の時代に飛ばされ、出逢い、恋に落ちる、なんて小説でもいい。まぁありきたりなテーマだけど、恋の気分には浸れるし、「小説家になろう」なんかに投稿すれば誰かが読んでくれるかもしれない。「中身にもベタ惚れ」なら「日本で一番彼に詳しいのは私だ」って言えるくらい、のめり込むべきですね。 普通はこんなことしてるうちに、いい巡り会いが一度や二度はあるだろうし、仮になくても、これはこれで充実した楽しい日々になるはず。

司馬遼太郎がそうでしたよね

🙂
通りがかり
彼はある人物に惚れ込むと、一所懸命調べて、わからないところを自分の想像力で補って、結果的には全然実像と違うと言われることもあるけど、とてもおもしろい歴史上の人物伝をいろいろ書きました。 心で大切にしていた人は、20年温めていることもありました。 彼のすごいところは、自分の恋をたくさんの人にもうつすことができたことですね。

分かりますよ

🙂
かかし
うちの旦那も歴史好きなので雑誌がたくさんありますけど、たまにビックリするほどのイケメンがいたりします。 それにしても家臣なんて情報少ないだろうに6年も片思いとは長い。ほぼ妄想ですよね? 妄想の彼氏には思い切って告白して振られるということも、結婚したり彼女が出来てしまって振られると言うこともないですからね、厄介と言えば厄介ですね。 でもさ、妄想男子とは実際に話すことも触ることも出来ないじゃないですか?つまらなくないですか? でもまあまだ20歳。月並みですけど、とりあえず友達を作ってみたらどうでしょうか? 行きなり付き合うと、頭の中の理想の彼氏と比べて物足りなくなるんじゃないかなと。だからまず友達として普通に付き合ううちに、この人いいなみたいなものも芽生えるんじゃないでしょうか?

へぇ〜楽しそう!

🙂
ぶろっくま
私は主さんと真逆で、どんなにイケメンでも、どんなに立派な方でも、会ったことも見たこともない人物に何の関心も持てないので、単純に面白く、羨ましく感じました。 主さん、勉強熱心ですごいし、なんと言っても私よりきっと楽しいでしょうし、6年もその方を思い続けられるだなんて幸せなことですね! 私は今のままでも良いのではないかと思いました。その方を超える人が20歳ぐらいでは身近にいないかもしれませんが、いつかもっと年齢を重ねて周りも成長をしてくれば、現実世界の人でも憧れの方に近い方は現れるかもしれませんよ? 一つだけ言いたいのは、他の人、物事にもちゃんと関心を持って、偏りすぎないようにすれば良いと思いますよ。

問題なのは・・

🙂
一条
>やっぱりどうしても想いが絶ち切れず結局別れてしまいました。 ここでしょうね。 歴史上の人物に想いを馳せるのは何ら悪い事でもない訳ですが、現実社会と歴史上の人物が主さんの中で同等な所ですね。 それはそれ、これはこれ!と切り離せていない所が今後も恋愛で支障をきたすだろうと思うのです。 戦国時代という事なので、出来れば賛否のある文献も読まれた方が良いかもしれませんよ。 どうしてもその人物が良く書かれたものを読みあさってしまうと思いますが、もっともっと深く調査してみたらどうでしょう。 また言えるのは、当時の文献というものが果たして正確なのか?というのも頭の片隅にないといけませんよ。一体誰が書き残したのか?によっても真実が変わるというのは歴史的文献ではよくあるので。 なんせ400〜500年も前の話ですからね。 そうやって客観的思考で切り離して行く作業をする事ですね。

小2でシャーロック・ホームズに恋して、ずっと恋している

🙂
反高林の狸
小2で出会った(児童文学)シャーロック・ホームズに恋して、現在も恋している 40代、3人の子を持つ有職の母親です。 高校時代の先輩である夫、身長6フィート、体重、当時、ヒョロヒョロ痩せ型。眼鏡かけていたけれど、頭が良さそうな目(実際、中2に全国模試トップになって新聞掲載もあった秀才)に シャーロックが宿った様な、薄い唇とかに ほぼ一目ぼれ。 今では 二人揃って、シャーロキアン。 ロンドンのベーカーストリートには何度、お邪魔したでしょう? (夫は鉄ヲタなのでウェールズに行くついで、だったり) 夫は、陽気な(無駄に明朗)アホ・シャーロックという感じで、格闘技も苦手(私が格闘技やっていました)ですが、長身で、天才かもしれない(ともかく学力が凄い)正義漢。 私の中での シャーロックなのね。 きっとトピ主さんにも 現れる。 トピ主さんのなかで、彼だ、と感じる男性が。

うらやまーー

🙂
たらい
いわゆる「推し、激推し」ってやつですな〜!そんなお相手がいるなんて、うらやましー! 私なんてもう何十年は熱狂的に誰かにハマったりしたことありません。夫も子供もいますけど、日々せわしなく、何かにハマる元気とか興味もないのですね。(子供が唯一の推しかな) 何かにハマりたいな〜と思いますが、ここ数年特に何とも出会えてません。このまんま、おばあちゃんになるのかな?なんて。おばあちゃんたちは氷川きよしにハマってたりするのに。。。 20歳、まだまだこれからですね。 恋する気持ちはいくつになっても元気をくれるんだろうなあ(遠い目

似た人を見つけたらどうかな

🙂
ほんのりスモーク
その推しのかたによく似た人を見つけたらどうでしょうか。 日本人なのだから似た感じの顔の人がいるんじゃないでしょうか。 「トピ主から見て」似てればいいわけで。

まだ二十歳ですよね? その人の研究者になればどうでしょう。

🙂
ゆゆゆ
大学でその人の勉強をして、大学院で研究者になり、とにかくその人の研究をする方向に進路をとることを勧めます。 その人の研究者になると、何しろ「勉強」「研究」という名目で、ずーっとずーっとその人のことを考えたり資料を読んだりし続けられます。同人誌だって資料に入るのが昨今の研究です。 推し語りも、ちょっとがんばって人前で話すのもオッケーになれば、「発表」「講義」という形でいっくらでも何時間でも話せます。しかも給料が出ます。 もちろん「論文」の形で、自分が彼についてわかったことや思いのたけを書き記すことは、むしろ必須で、喜ばれますし、自腹のお金をほぼ出さずに本になってたくさんの人に読まれ、なんなら国会図書館にも入ります。 とにかく一生、その人のことを思って、考えて、しゃべって、仲間もできて、その人に埋め尽くされた人生を送れます。 彼氏? 大学や学会には男女問わず同担がいるので、たぶん萌えや推しの方向性の近い同担の男性がそのうち近寄ってきますよ。おそらくは結婚込みで。だから大丈夫。 もし大学に通っていないなら、なんとか大学に通ってください。偏差値は関係ありません。あなたの恋をしている人を研究している先生がいる大学を探して、そこに行くことです。大学の偏差値は関係ありません。あなたが彼をどれだけ好きか、ということを、あなたの書く論文で示せれば、大学院でもっとよく研究できる環境に行けますから。 本当の恋なら、一生の時間を彼で埋め尽くせる研究者になる道にトライしない手はありませんよ。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧