本文へ

旦那の収入は支払いだけでも足りず。。

レス36
(トピ主 0
😨
めい
話題
長文失礼します。 27歳主婦です。現在5歳と0歳の子どもがいます。毎月の収入と支出の件で旦那と少し言い合いになりました。 もうここ何年も生活費に関してはカツカツでやってきたのですが、旦那にはただ私がやり繰り下手なのだと思われてたらしく、また私自身も実際そういう所があると思っていたし実際毎月の支出をしっかり把握出来ていなかったので最近色々改めてみました。 以前は光熱費等の支払いはお給料日後にまとめて紙の請求書で払っていたのですが、旦那名義で契約しているものは全て旦那の口座から引き落としされるようにしました。 上の子の保育費・通信講座代・私名義の保険等は私の口座から引き落とされる様になっているので旦那の口座から移し替えて払っています。 旦那の年齢は30代前半、手取りで毎月30半ば程持って帰ってきてくれているので多い方だとは思うのですがやはり毎月足りません。 旦那のお給料日は25日でその日のうちにとりあえずこちらが支払いで必要な金額だけを引き出します。27日辺りには、旦那から「支払い予定の分が2~3万足りないんだけど。とりあえず出しとこか?」と言われ旦那のお小遣いから毎月出してもらいます。ちなみに旦那の小遣いはいくら出してるのか知りません。 そして返せなければ文句言われます。というか、何で私が借りてる程なの… 翌月支払い予定のものを含めても恐らく毎月5万程足りてません。 しかも、食費・生活費は加味していないので2日後にはもう既に「明日のご飯どうしよう」となっている状況です。私自身なにか出来ることは無いかと携帯代を安くするプランを聞きに行って旦那にプレゼンしたり(携帯は全て旦那名義で月33000円ほどで安くしたいけど聞き耳立ててくれない)旦那が子どもを見れる夜中に夜勤パートに出たりしています(せいぜい月6万程度)が、結局支払いに精一杯で余裕も何もありません。 続きます。

ランキング

レス

ふんわりとしすぎ

🙂
おばはん
続き前で申し訳ない。 >手取りで毎月30半ば程 >お給料日は25日 >支払いで必要な金額だけを引き出し >27日辺り「支払い予定の分が2~3万足りないんだけど。とりあえず出しとこか?」 >旦那の小遣いはいくら出してるのか知りません。 >恐らく毎月5万程足りてません。 >2日後にはもう既に「明日のご飯どうしよう」となっている状況 >携帯は全て旦那名義で月33000円ほどで >夜中に夜勤パート(せいぜい月6万程度) どれもこれもふんわりとしていて、トピ主さんにも現状がきちんと把握できていないので、まずは、収入と支出をはっきりさせましょう。 とりあえず、2ヶ月間の支出をデータで残してください。 (紙でも、PCでも) 収入は ご主人様 35万 トピ主さん 6万 支出 夫口座から水道光熱費、携帯代。 保育費・通信講座代・私名義の保険等 他に家賃かローンの支払い、車の維持費など。 手取りが約36万で、乳幼児二人で生活費がカツカツならば、今後、就学後は生活が破綻します。 トピ文に書かれている支出だけでは、36万はいかないでしょ? 夫の口座から貯金や保険が引かれていることはありませんか? なにもかも、ふんわりとしすぎているのです。 ご主人様もはっきりとはさせたくないのだとは思いますが、今後のこともあるので、2ヶ月間、しっかりと支出を帳簿につけてください。

月41万でカツカツかよ

🙂
むっちりもっちり
内訳聞いてみたいもんだ 子が小さいうちからこんなんで 学費等かかるようになったらどうなるんだろう 携帯が33000円ってゼロひとつ間違ってない? 家賃が異様に高いとか

続き前だけど

🙂
nanano
ご主人がお小遣いとして相当持っていってるんじゃない? 都会暮らしか地方暮らしか分からないけれど、家族四人で35万(ご主人の手取り)あったら、そこまで困る生活にはならないと思いますよ。 トピ主さんが収支を把握できていないということは、ご主人がトピ主さんに収支を開示していないということですよね? (開示されていてその状態なら、きちんと家計簿をつけることです) >保育費・通信講座代・私名義の保険等は私の口座から引き落とされる様になっている ここがまどろっこしいですよ。 口座の変更をして、ご主人の口座から直に引き落とされるようにしては? で、生活費(主に食費と雑費)として毎月決まった額の現金をもらう形にしたほうがいいと思う。 あと、お子さんの通信講座は残念だけど解約する、 スマホもトピ主さんの分は解約して、自分名義で格安プランを契約するとか。 自分の保険料などは自分で支払うしかないでしょうね。 まずは生活費の科目をどちらが負担するのか、話し合ったほうがいいと思う。 別財布にしようにも、0才の子がいたら、トピ主さんはそんなに働けないでしょう? たとえば、家賃・水道光熱費・保育料・ガソリン代・ネット代は、夫の口座から。 そして四人分の食費・雑費として、夫から月々五万をもらう。 トピ主さんは、自分の保険料・自分のスマホ代・子の通信講座代・そして食費雑費の足らずの分を出す、とか。

あれもこれもは無理

🙂
白ポメ
年収1000万でも、住宅ローン払って、子供が私立だと、 厳しいので、妻も働きなさいと言われるので。 サラリーマンの平均的な年収だと、あれも、これも叶えることは出来ません。 優先順位を決めて、我慢することは必要です。 携帯代が月3万はあきらかに高いのです。 うちはっ旦那名義で、私2台、旦那2台の4台持ちでも、 そんなにかかりません。 固定費の詳細がわかりませんが、 家賃、住宅ローンなど住居費が収入に対して適正な割合か? 住居費は手取りの20~25%が理想、30%超えると高いと言われる。 固定費は、家賃が高い地域だからと言って、浪費してる実感ないかも知れませんが、 収入に対して、適正でないなら、 固定費から見直すことも必要です。 小遣いは、どこまで小遣いで負担するかにより、多少、増減あるとしても、 夫婦で手取り10%が基本、手取り30万~40万なら、 3~4万です。 子供の教育費も聖域化されやすいみたいですが、 住む地域にこだわって、高い住居費を払い、 携帯のキャリアとかにこだわり、高い携帯代を払い、 適正な小遣い金額より、多くの小遣いを使い、 車のローン、奨学金などあったり、 何かしら原因ありませんか? 複数の原因があれば、あなたが節約する以前の問題かも知れません。

家計がザルなのが一番の原因

🙂
ヨーコ
何年も前から家計がカツカツなのに、支出の把握もせずザルでやってきて・・・ あげくに0歳児ですか・・・。 これは、旦那さんだけが悪いんじゃないでしょう。 二人の責任です。 どうして家計簿付けてレシートと合わせて話し合いしなかったの?二人目妊活する前に!! ホント・・・お子さんが可哀想。 まずは家計がカツカツな原因をハッキリさせることです。 無駄使いがあるならそこを締める。 そしれ早急にトピ主さんがフルタイムで働く準備をすることです。

生活費だけもらう形式にしたら?

🐱
猫派
ご主人の給与手取り35万 家賃 いくら 水道光熱費 それぞれいくら 保育費 いくら 通信講座 いくら 携帯(通信費) 33000円 ・・・ とすべて書きだしてみましょう。 まず絶対毎月必要なもの・定額のものがあればそれを書きます。 35万から携帯代を33000円引いたとしても30万以上あります。 家賃はいくら?高い所に住んでいるのですか? 子供の手当とかは? 口座引き落としにしようが請求書で払おうが金額はわかりますよね。 25日給与で27日に足りないと言われるのなら。カードか何か支払いがあるのでしょうか。 口座からの引き落としはカード払い? 支払いの内訳を確認しましょう。 カード会社ならデジタルでも明細がチェックできると思います。 そうしたらトピ主さんがやりくりが下手なのか引き落としの出費が多すぎるか(ご主人の"小遣い"が高いのか)わかります。 次にすべきことは、引き落としの内容の精査です。 水道光熱費は適正か使いすぎか、余計なサブスクなど入れっぱなしになっていないか、やることはあると思いますよ。

夫婦の収入を合算して

🙂
かぴ
ほぼ夫の収入で生活をしている感じですよね。 だったらトピ主さんの6万円もそれに足して一本化してから家計簿をきちんと付け、毎月何にいくら使っているかを把握する事からスタートです。 トピ文だけではごちゃごちゃしてよく分かりません。 因みに「聞き耳を立ててくれない」ではなく「耳を傾けてくれない」の間違いでは?

収入41万

🙂
にゃんにゃん
トータルの支出額を把握していますか? 決まった支出として 家賃、水道光熱費、保険、スマホ代、保育代、通信講座代、 他に、 細々ありますが、 41万ー【決まった支出】= 生活費(残金) 旦那の小遣いが不明ですが、 残金で小遣い、食費などが収まっていないから月々足りないんですよ! 贅沢していないのにお金が無いのは、個々の値段しか把握していないので、トータルを意識していないからだと思う スマホ代は勿論ですが、 通信講座は本当に必要だったのか? 保険に無駄は無いのか? 基本、一括で払えないなら、現金を貯めるまでは買うべきではありません。

具体的に教えて欲しい

🙂
ともも
支出を具体的に書いてください。 ちょっと分かりにくいので。 ちなみにですが、うちは手取りで35万あったら足ります。(夫婦、大学生1人、高校生1人の家族構成です。持ち家、ローンなし)

計算が苦手な人は人への感謝もない

🙂
人生長い
家計簿しっかりつけよ!これに尽きます。 きちんと計算できない人はいつも「足りない、またお金が必要になった」と言うばかり。人への感謝もありません。とにかく、家計の収支をはっきりさせることです。今すぐ、今日から支出を書いていく。いっぽう、口座引き落としは通帳を参考にどんどん書く。そうすれば何にどれだけ使っているか見えてきます。足りるかどうか、何がいけないのか、話はそこからです。

続き前ですが

🙂
正社員になろう
家計相談ですね。 内訳を書いてください。 月40万円も支払っているなら、どこかに節約できるところがあるでしょう。 ただ、その状況で2人めを産んだのは早計だったかも。 早めにトピ主が稼げるようにすることが必要では? どちらかの親の家に同居も考える必要がありそうです。

家計簿をつける。

🙂
七海
家計簿をつけて、しっかり金銭管理をした方が良いです。 収入があるのに、なぜ足りないのか。 そこをしっかり把握しないと、何も改善しません。

なぞなぞですか?

😱
花*花
全てが謎いんですけど・・・ 月約40万も収入あって、何故そんなに生活 苦しいの?足りないっていったいどういう生活よ? 携帯代が一番の謎だけどね、何それ~!?

わからない!

🙂
ぶろっくま
長いけど何を言ってるのか全くわからない。3回読みましたがわからない。何にいくら必要でその出所はどこなのか、全くわからない。 多分家計もこんな感じで、その場その場で適当にやってるから、ごちゃごちゃしすぎていて、お金の動きや具体的な金額を把握されていないでしょう。〜くらい、恐らく〜、知りません、足りません、管理できてない証拠です。 おまけに、私はこうしてるのに夫はどうだ、こんなに頑張ってるけど足りないと感情論ばかり。失礼ですが、独身時代にお金の管理の仕方を身に付けなかったのですか? 私なら必死で稼いだお金をそんな人に絶対託したくないですね。最低限だけ渡して残りは自分で管理したくなる気持ちはよくわかりますよ。 お子さんもいらっしゃるのですから、適当はもうやめて、ちゃんと毎月の収入と支出を書き出して把握すること、そしてお金の無駄を調べることから始めてください。41万収入があってカツカツで食費も困るとか、訳わからなすぎて各明細を書き出してもらえないと、何とも言いようがありません。

家計簿つけましょう

🙂
きんぽうげ
携帯代は確かに高いですが、旦那さんが頻繁に使って機種や通信に高品質を求めている結果でしょう。多分に趣味の問題があるので乗ってこないでしょう。 その携帯代だけで困る理由にはなりませんし、家計簿つけて全体見て状況を確認するのが先でしょう。 いますぐ確認しましょう。話はそれからとしかいいようがありません。 手取りで毎月30半ばなら旦那さんは充分に稼いでる方でしょう。 生活費のほとんどを旦那さんに頼っている以上、あなたの管理の方に問題があるとしか思えません。 旦那さんが小遣いを使い過ぎている可能性も充分ありますが、それも家計簿の出費と収入の差額を見れば分かることです。

無駄な出費が多い

🙂
曇天
トピ主さんの書き込み前ですが、収入がそこそこあるのに足りないのは「無駄な出費が多い」から、でしかありません。そこをちっとも分析していないので何ともコメントのしようがないですが、女性に多い「共感して欲しいだけ」で「解決は求めてない」って事ですかね?。 無駄な出費が多いのは相場が決まっていて、 1)食費:食材に拘りがあったり、逆に冷凍食品や総菜が多くコスト高になっている 2)保険:必要のない保険や分不相応な保険に入っている・・特に女性は「夫が亡くなった場合、一生安泰に暮らせる保証」を欲しがったりしますが、自分で働けば必要な保証額はぐっと下がるので保険料も下がります 3)車:都心で車が必要ないのに車を保有していたり、分不相応にいい車に乗っている 4)携帯:料金が高い電話会社を契約していて、端末を「お得」に買っているとか、最新の端末を次々買い替えているとか。10万円の端末を3年使えば月3000円弱ですよね。某上限3000円でデータ使い放題の携帯会社を契約しても端末と合わせて月6000円。二人で1万2000円です・・。数字を示して説得しては?。もしかして不安なのかもしれませんが・・・。 だいたいそんなところですよ。家計簿付けるのが一番ですが、ざっと大きな支出だけでもまとめてみませんかね?。

まさに無計画。

🙂
二石四鳥
カネがないなら、なぜ二人目作ったのですか? カネがないなら、なぜ短時間パートしかしないのですか? 子供二人もいて将来設計も無いのですか?

支出見直しが必須では?

🙂
もも
家計支出把握せず第二子ゴーサイン出してるのもダメすぎますし、他人に質問する前に家計支出で削れる部分がないか把握さえそないんですね。 色々とびっくり。 手取30万前半で4人暮らしの家庭もあるでしょうが、共働き主流の今どきでは少数派でしょう。 一般にはお子さん小学生までが貯めどきといわれますが、今からそれで貯まりますか? 支出削れないならトピ主もがっつり働くしかないのでは?

内訳がわからないからなんとも

🙂
匿名
トピ主が足りないと言えば夫が小遣いから2〜3万とか払えちゃうんですね ということは夫の小遣いはそれ以上確保しているということで 自分の小遣いゼロにして生活費に回すような夫だったら毎日カツカツなのに頑なに携帯代を見直さないのは変な感じがしますし 携帯にそれだけお金をかける感覚なら住居費や光熱費もそれなりにするのかな? あとは夫支払いの保険料が高いとか投資しているとか 中身がわからないので何とも言えませんね それと夫婦ひとつ財布ならどちらが支払っても同じじゃないの? 夫が払おうとトピ主が払おうと家のお金が減るだけ、という感覚でないのが不思議です 返せと文句言われたって聞き流すか、文句言われたときこそ毎月何にいくら使っているか詰め寄るときじゃないかな やりくり上手になるためにまずはきちんと収支を把握したい、それが出来ないのにやりくり上手だけを求められても手の打ちようがない、無理だと言うしかないのでは

夫メインバンクに全部集約 家計簿 無駄な出費を解約

🙂
匿名
(1) 「俺が貸してやる」なモラハラ上下関係を皆無にすべし。 〇〇は夫の口座から落ちる、□□は妻の口座から、では二人共が把握できません。 保育料も学納金も習い事の月謝も保険も全て大黒柱の夫のメインバンク・メインクレカから全ての引き落としをすること。 口座振替依頼書一枚で変更可能です。 (2) 妻の日々の買い物等も、夫のメインクレカの家族カードと紐づけキャッシュレス決済で支払い集約。 家計簿アプリで自動化推奨。夫婦で情報共有。出費窓口の一元化や使途の可視化を図れます。 今後は二人のお子さんが育ち盛り、食べ盛り、学納金や教育費養育費がうなぎのぼりになるのですから、妻のパート代から現金で支払うのは「俺が貸してやる」上下関係に直結しますから一切やめてください。 使途自由な現金が引き出されるのは人間誰しも不愉快になりがちですので、 例外的な現金決済は農家や漁港の直売所など現金支払のみで子どもの健康にとって安全安心な物の購入のみなら高額にはならないので妻のパート代から出しましょうか。 (3) 妻のパート代から小遣い1割と貯蓄3割、農家直売所の購入代金(家計簿)を差し引いた金額を夫のメインバンクに振り込むのです。 妻は家計をきちんと負担しているので、堂々と夫の家族カードを使って良し。 (4) さて、ここで給料日前に「足りない」になったら、確実に 無駄な出費 浪費 身の丈に合わない生活 です。 見直しましょう。 ・夫婦のスマホ代は格安SIMで2台で千円台 ・家のネットも格安プランに見直しで数千円 ・サブスクは基本解約で良し 無料範囲内で楽しむ習慣をつける ・車は中古の軽 ・保険は解約 掛け捨ての県民共済で十分 ・習い事も見直し 公民館や市民体育館の市営のレッスンを活用 ・コンビニに行かない ・育休からフルタイム復帰 母体に負担がかかる下手な夜勤よりきちんと安定収入に繋がります

ご主人のお小遣いをスマホ代込みにするのは?

🙂
ロールケーキ
スマホ代込みで50000円とか65000円とか決めてしまえば?

まず食費は?

🙂
悲劇のヒロイン希望?
自炊、テイクアウト、惣菜、カフェ、ちょっとしたオヤツ、ランチ、全て込み込みで、月に幾ら使ってますか? まずそれを明記して。

家計簿をつけてますか

🙂
ひんごまん
家計簿をつけてないでしょ。つけていれば、最初の聞き方にはならないと思う。 (1)手取り収入ー貯蓄=月に使える金額 (2)毎月の支出項目および金額 続きのレスで、(1)(2)をきちんと出して、皆さんに相談した方が早いし確実。正直にさらけ出した方が良い知恵がもらえる。 金が足りなくなるのは、収入以上の生活(支出)をしているから。無駄な支出を削ればいいだけ。やることは単純作業。 携帯代33,000円って何なのかな。サブスクなりゲームの課金でもしてるってことなの? 即止め一択!

どちらか一人が管理して共有する

😨
ふむふむ
トピ主でもご主人でも構いませんので、どちらかひとりが正確に家計を把握できるようにしましょう。 トピ主が管理するのなら、給料振込口座、支払いなどの引き落とし口座の通帳を都度記帳して、ご主人にはお小遣いとして毎月決まった額を渡しましょう。 ご主人が家計管理を任せてくれないのなら、 支払いを全てご主人の口座からの引き落としなど、ご主人に任せて、食費、雑費分を毎月決まった額を貰うようにしましょう。 そして、どちらが管理したとしても、毎月収支を共有して、話し合いをすることです。 お互いに使途不明金が多すぎます。

携帯代3万?

🙂
まー
携帯代3万?って、そもそも、そこから見直しじゃない? あとは、収支、ボンヤリとしか書いてないから何とも言えないけど、旦那さんがどれくらい小遣い使ってるかとか、把握してなすぎ。 きっと、そこもザックリなら、改善の余地あり。 就学前の子供2人なら、そんなに出費ない筈なのに、今カツカツなら、これから学費が掛かるようになったら、どうなる?破綻だよ。 まず、貴方が正社員の道を選び、もっと収入を増やすか、貴方がパートで程々に収まりたいのなら、旦那の出費をもっと細かく改善しつつ、節約に励むか?どっちかしかないよね。

間に親に入ってもらっては?

🙂
ゆゆ
保育費は今保育料無償化でタダになってると思うのですが地域によるのかしら。 通信講座はやめましょう。 保険もやめましょう。 うちは家賃と水光熱費で18万くらいで食費と日用品と雑費で10万くらいです。 食費で困ったことは無いです。 結局旦那さんから生活費としていくらもらってるんですか? スマホ代は安くなりますね。気がついてよかったですね。 スマホ代や生活費について親とか友人とかに間に入ってもらってちゃんと話した方がいいです。 トピ主さんは文章を読む限り、話し合うのが苦手そうな気がします。誰でもいいので頼って頑張ってください。

トピ読んだ印象

🙂
長男嫁
トピ主さん、金銭管理に限らず生活全般ゆるいんじゃないでしょうか。 そもそも未就学の子供ふたりって子育て期で一番お金がかからない時期ですよ。 でも手はかかるから頑張ってパートしてるのは評価するけど、夫婦の収入合わせて40万超なのに全然足りない? 何か事情がない限り「バンバンお金使ってるから」でしょうね。 自覚がないだけで。 4人家族の一か月の光熱費の平均は2~3万です。 オール電化ならもっと安い。 食費は未就学児ふたりなら家族4人で6~7万。 まずはここから比較してみたら? 何にいくら使ってるかはほとんど書いてないけど、唯一書いてあるスマホで33000円は高いどころか異常レベル。 夫婦ふたりとも家計管理が苦手なんでしょうね。 私の友人が昔似たようなこと言ってた。 夫の稼ぎが悪いから生活が苦しいというから内訳聞いてみたら食費に月20万近く使ってた(5人家族)。 外食ほとんどしないのに一体何買ってたの? 本人は「それが普通だと思ってた」らしい。 こりゃエンゲル係数の定義もあてにならない。

要するに夫は自分の小遣いの金額を詳らかにしたくない訳ね

🙂
別府のかぼす
それなのに無理やりいろんなものの支払いを夫の口座から引き落としにしちゃうから、夫は自分の小遣い分を生活費の引き落としで侵害されていると言ってる訳ですよね。 しかもあなたの口座から引き落としされる分を自分の口座から払い出しされてるわけだから。 だから返せとなるのでは? 夫がいくら稼いでいるかは関係ありません。 月にいくら家計に入れてくれるのか聞いて、その金額をお給料日に口座から全部下ろしましょう。 そして家計用口座を作ってそこに入れる。 引き落としは全部家計用口座にする。 そしたら毎月いくら引き落とされてるのかはっきりわかるでしょ? 夫が月給手取り35万あっても、もしかして小遣いが15万とか20万なのかもしれません。 生活費を全部一旦夫の口座から引き出すことで、いくら生活費を出してもらってるかを明らかにすればいいだけじゃないですか? 引き落としだったりトピ主さんがカードで出したりだから、わけわかんなくなるんですよ。 家計用口座はどちらの名義でも構わないと思いますよ。 別に夫名義の電気料金をトピ主さん名義の銀行口座から引き落とせないとかは無いので。 ただ、トピ主さんの夫さんがトピ主さん名義の口座に生活費とは言え、お金を移すのに難色を示したらいけないので夫名義の方が良いのかなと思います。 私は夫の手取り収入を知りません。 お給料日に夫が今月は生活費は〇〇万というのでその金額を引き出して自分の口座に入れて、引き落としなども自分の口座からって感じでしたね。 トピ主さんが夫さんに相談する時は毎月引き落とされる固定費の合計を出し、食費と雑費でこのぐらいは欲しい金額も提示して、話し合ってくださいね。 所で家賃はご主人の口座から落ちてるの?

頭で考えない

🙂
さくら
白紙の紙に、書き出してごらんよ。出入り。 食費、光熱費、などなど固定費。 そして、横に線を描いて、年齢ごとにこれからかかるであろう費用を書いていきます。 例えば 旦那35あなた28で、 上の子小学校 机、ランドセル、洋服、などなど。 その5年後下の子  ・・・・・・ 兄弟で独身がいれば、冠婚葬祭もかき出す。 今は行っている保険なども。 子供の教育費始まったら、12-20年は終わりません。 夫婦で共通問題として共有するべきです。

うちは

🙂
毎月35万円でやりくりできてます。 お小遣いは別途。 そんなに節約ってほどじゃなく普通にできてます。携帯代はかかってないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧