本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 負けると文句を言うくせに対戦したがる人

負けると文句を言うくせに対戦したがる人

レス6
(トピ主 0
😢
とびこ
ひと
私はとあるスポーツを趣味にしている、40代女性です。 20年近くこの競技をしており、県内外の大会や全国大会などにも出場経験があります。 そして最近の悩みは、私よりもかなり強い50代男性が、「練習のために対戦しよう!」と誘ってくれる事です。 予め申し上げますが、この男性には超仲良しの奥様がおり、私を異性として意識している、という事は皆無です。 単純にいろんな人と対戦したい、楽しみたいという事だと思います。 ・・・が、たまに私の調子が良くて私が勝ってしまうと 「とびこさんのラッキーに負けた」 「もう引退だ~(笑)」 など言われます。 10回対戦すれば2回勝つかどうか、というぐらいレベルは違うにも関わらず、たまに負けるとこんな調子です。 彼が勝てば 「とびこさん、めっちゃうまくなったよね!」 など褒めてくれますし、ワンポイントアドバイスなどもあるため、それはそれでとても有難いんです。 が、私が勝ってしまうと上記の通りで、軽く不機嫌になってしまうので面倒です。 誘われたら負けるようにしようかな、とも思いましたが、私も競技者の端くれですし、やるからには全力で挑みたいです。 でも、やっと勝てたと思っても「ラッキーに負けた」なんて言われると悲しくなります。 一応大人なので、そういわれた時は「いやーラッキーでした~!」なんて振舞いますが・・・ 対戦をお断りすればいいんでしょうが、なかなか断るのも難しい状況があります。 さらに最近は私と彼が同じ全国大会に出場する事もあり、一緒に練習する頻度は高くなります。 やんわりと「負けても文句言わないで」と伝えたいのですが、私自身がとても小心者ということもあり、事を荒立てたくないという気持ちもあって、モヤモヤし続けています。 いい言い方はないでしょうか。 またはいい気の持ち方はないでしょうか。 ご意見・ご助言をお待ちしております。

ランキング

レス

そんなに落ち込む言葉?

🙂
甚平
「とびこさんのラッキーに負けた」 ↑ つまり、彼の負け惜しみでしょう。 この程度で、そんなに落ち込みますか? ワタシなら「ハハハ(半ば冷笑)」で済ませますけどね。

イラっとする

🙂
さち
勝ち続けて 「あら~、予想外に今回もラッキーでしたわ~」 「ん~、おかしいわねぇ~、本日もラッキーだわぁ」 「あらら~、また今日もラッキーなのね」 と言って欲しい! そのおじさん、 勝てる相手にしか勝負を申し込まないんじゃないですか? 頑張ってください!

負け惜しみ

🙂
私は格闘技
自分が負けたことをすんなり受け入れられないから負けた理由を探してるだけですよね。 あなたと戦いたいのは勝てるからじゃないですか? 自身の方が上とわかっているからこそ、下の者を褒めたりアドバイスしてあげていい気分にもなれるわけで。 負け惜しみや文句は、あなたの技術向上のための踏み台の対価と思えばいいのでは?

言わなくても良くないですか?

🙂
ルンナ
>「いやーラッキーでした~!」 こういう事言わなくていいんじゃないですかね? >「とびこさんのラッキーに負けた」 「もう引退だ~(笑)」 こんな風に言われたらスポーツマンガのクールなライバルみたいに、黙って脇を向いて「フッ…」という顔をしてみたら?

負けず嫌いですね…

🐱
むらくも
二人とも。 男性相手に勝率20%って大したもんじゃないですか。どんなスポーツなのか気になります。 主さんが勝ったたら、腰に手をあてて「まだまだですね 精進しなさい!」ってのは、どうでしょうか? まさか、その男性も真に受けないと思いますよ。 それが無理そうなら、わざと負けてあげる。でも負けず嫌いの主さんには無理そうですね。

不愉快です、という

041
たこ兄弟の母
>「とびこさんのラッキーに負けた」 「〇〇さんとの勝負はとても勉強になります。でもその発言は不愉快です」とにっこり >「もう引退だ~(笑)」 「〇〇さんとの勝負はとても勉強になります。でもその発言は不愉快です」 で、いいのでは。 そして次に誘われた時は「負けても文句を言わないでください」で、いいのでは。 こう言う人はやんわり言っても通用しません。 はっきり言う、でも笑顔で言うのかポイントです。 真のスポーツマンなら察します。 それでグチグチ言うのは、ただのマウント男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧