私はとあるスポーツを趣味にしている、40代女性です。
20年近くこの競技をしており、県内外の大会や全国大会などにも出場経験があります。
そして最近の悩みは、私よりもかなり強い50代男性が、「練習のために対戦しよう!」と誘ってくれる事です。
予め申し上げますが、この男性には超仲良しの奥様がおり、私を異性として意識している、という事は皆無です。
単純にいろんな人と対戦したい、楽しみたいという事だと思います。
・・・が、たまに私の調子が良くて私が勝ってしまうと
「とびこさんのラッキーに負けた」
「もう引退だ~(笑)」
など言われます。
10回対戦すれば2回勝つかどうか、というぐらいレベルは違うにも関わらず、たまに負けるとこんな調子です。
彼が勝てば
「とびこさん、めっちゃうまくなったよね!」
など褒めてくれますし、ワンポイントアドバイスなどもあるため、それはそれでとても有難いんです。
が、私が勝ってしまうと上記の通りで、軽く不機嫌になってしまうので面倒です。
誘われたら負けるようにしようかな、とも思いましたが、私も競技者の端くれですし、やるからには全力で挑みたいです。
でも、やっと勝てたと思っても「ラッキーに負けた」なんて言われると悲しくなります。
一応大人なので、そういわれた時は「いやーラッキーでした~!」なんて振舞いますが・・・
対戦をお断りすればいいんでしょうが、なかなか断るのも難しい状況があります。
さらに最近は私と彼が同じ全国大会に出場する事もあり、一緒に練習する頻度は高くなります。
やんわりと「負けても文句言わないで」と伝えたいのですが、私自身がとても小心者ということもあり、事を荒立てたくないという気持ちもあって、モヤモヤし続けています。
いい言い方はないでしょうか。
またはいい気の持ち方はないでしょうか。
ご意見・ご助言をお待ちしております。