本文へ

毒舌?皮肉屋?な男性との付き合い

レス19
(トピ主 0
041
春子
恋愛
最近始めた趣味の場で知り合った30代の男性とお付き合い継続するか悩んでいます。付き合い始めて1か月ちょっとです。 頭の回転が速く、話のレベルや興味の対象が似ていて会話も弾みます。これほど価値観の合う人はいない!と感じていました。こちらの思っていることをくみ取る力が強く、察して先回りして動いてくれて、そういうところは理想的な人です。 ですが最近気になることが増えてきました。 彼はその趣味の場で親しくしている女友達がいるのですが、その女性に対するいじりがひどいです。昔から男をすぐ変える、頭がよくない、貧乳など、本人の前でずけずけ言います。女性は気にしていないようで3年ほど友達関係を続けているそうです。女性には恋人がいるので、私の彼とどうこうではありません。 趣味の活動の関係で、週に数回、3人で顔を合わせる状況です。 あと、彼は猫を飼っています。 家に帰ったら猫をだっこしてキスするんだ、そうすると猫も舐め返してきてくれるというようなことを頻繁に言い、「うちの猫のほうが春子ちゃん(私のことです)より可愛い」と何度も言われるようになりました。最初は「なんか妬いちゃうな」などと対応していたのですが、不快ですし面倒になってきました。 女性へのいじりは私へのことではないし、二人の長い友人関係の中で培われたものなので口出ししづらいですが、俺たちこんなに親しいんだぜ!という表明のようにも感じて不愉快です。 猫に対する発言も、やめてほしいと言うほどでもないかな…いつか私に対しても女友達への態度をとるようになるのかな、とモヤモヤします。 一番いいのは彼にその女友達への踏み込み過ぎた冗談を控えてもらいたい、私をからかって面白がるのもやめてほしいのですが、それを伝えたからってわかってもらえるのかな?お別れしたほうがいいかな?と考えがまとまりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どーせ別れるなら

🙂
別れても良いか悩んでいるなら 彼に止めて欲しい事を伝えて、 その返答で決めたらよいのでは? ただ、嫌な事を伝えた上で改善が見られないし改める気もないのに 付き合いを続行するのはやめた方が良いと思います。 付き合い続けたら 改めない態度や考えをトピ主が承服したという事になってしまうので、そんなのはダメですよ。

「ただの友達」止まりで

🙂
メロ
「付き合っている」というのがどういう意味なのかよくわかりませんが、「頭の回転が速く、話のレベルや興味の対象が似ていて会話も弾む」なら「ただの友達」止まりで交友を楽しんでおけばと思うのですが。 「付き合い始めた」というのはもう深い関係になったという意味? その女性への発言は皮肉というより誹謗中傷で、仮に言われている本人は気にしていなくても傍でそんな言葉を聞かされる他人が不愉快になります。人前で他人に言うような言葉じゃない。そういうことを人前で他人に言う彼の人間性がどうかと思う。私なら嫌。 猫の件は貴女を妬かせたくて言っているのか、貴女を馬鹿にしたいのか。 あまりよい人柄と思えないので恋人関係になるのは嫌だけど、ただの友達として付き合うには面白そうな人かも。 「こんな性格の人無理」と思うなら何も指摘せずに距離を置けばと思う。もし指摘することで態度を改めてくれそうと思うならその前に一度言ってみればと思うけど。 その人と付き合っていたら性格の悪さがうつるかもよ?

全然素敵な人じゃない、お別れする

🙂
ロビン
そんな人だとは知らなかったから、交際始めちゃったんですよね? で、だんだんわかってきた嫌な点が、次々と。 早めに「なんか思ってたのと違う人だったわ、私、そういう話し方、発言する人嫌いなの」で良いのでは?

言葉は心の合わせ鏡

🐱
しっぽねこ
毒舌や皮肉屋の言葉は、心の中で思い描いた事を口にしている。 彼の心の中に何の疑問も涌かないなら付き合いを続ければいい。 彼の心に疑問がある今の内に見切りをつけるのがいいのかも?

ヤバイヤバイ

🙂
ミルク雨
普通に嫌ですよ、そんな男。 まだ付き合い浅いうちに別れた方がいいと思いますよ。

頭のよさやクールさをはき違えた、ただ感じの悪い人

🙂
愛しさ感じられる?
いい歳した男性が、何度もペットを比べて彼女をけなすなんて、なにが面白いのか意味が分かりません。 自分ではウケると思っているのか、嫉妬させたいのか、彼女を下げて自分が優位に立ちたいのか… なににせよ、幼稚でデリカシーのない、人間関係に未熟な人だと思います。 友人女性に対する暴言から見ても、そもそも品性のある温かい人付き合いができるタイプではないのでしょうね。 おそらく本人は暴言の自覚はなく、自分では『エッジの利いたツッコミを入れられる、切れ味鋭いオレ』とでも思って、悦に入っているんじゃないでしょうか。 トピ主さんは無表情かつ冷静に「そんなにわたしより猫のほうが可愛いなら、猫とだけ付き合って。このやりとり正直不快だし面倒くさい。何度も自分を猫以下扱いしてくる人と恋愛関係でいる意味を感じない」と別れを告げるのがいいと思います。 たぶん彼は『冗談もわからないなんて、トピ主のほうがおかしい』などと言ってくるんじゃないかと思いますが。 「人を不快にさせるだけの冗談は、冗談として機能しない。わたしにとって猫以下扱いは何一つ面白みもユーモアも感じる部分はなく、嫌な気持ちになるだけ。冗談と失言の区別もつけられずに不快発言を繰り返す人に、わたしは魅力を感じない」ときっぱり伝えればいいです。 彼はどう反応するか。 「そんなに嫌がっていると思わなかった。今後は言わない」などと一応反省ムードを出すか、それとも逆切れするか? どちらもありそうですが… どちらにせよ、『ことさらにきつい言葉でけなしたり相手をわざと下げて見せたりすることが、頭の回転のよさであり、クールなジョーク』と勘違いしていそうな彼の人間性は、決して改まることはないと思います。 わたしなら、そういう価値観の人と恋愛関係でいたいとはどうしても思えないので、少なくとも恋人としてはお別れ一択です。

何と言いますか・・

🙂
一条
ちょっと気持ち悪いですけどね。その男性。 どれだけ友達なのかは知りませんが、身体的な事を言ったり、男性をコロコロ変えるなど、その女性の印象を貶めるような発言をして面白いと思っている所が。 猫の話は気持ち悪いとしか思わないですね。勿論誰しも飼っているペットは愛してやまない存在ですが、表現が最悪というか・・。 交際1ヶ月ならさっさと別れた方が良いのでは? 間違いなくモテそうもない男性だなぁと思うので。

友人。

🙂
nene
一般的な30代の男性は、女性に対して冗談でもそんな失礼なことは言いません。 彼の人間性が幼稚なのかもしれませんね。 彼がその事に気付かないのは、同性の友人関係が十分ではないからだと思います。 同性に好かれない男性との交際は、今後も面倒なことが多いかもしれませんよ。

そのうちあなたもいじられる

🙂
みてる
そのうち、あなたもその女友達のようにいじられるようになると思います。 合わないならさっさと距離を置くのがいいかと思いますよ。 そういう人は変わらないと思う。あなたが許せるか許せないか、だけ。

人の気持ち分からない人とか?

🎶
ん?
頭の回転が早いと言うと、私のイメージでは人を楽しませる頭の良さを持っていると言う感じですが、トピ読む限りでは書かれている様に「思ったこと」をズケズケ言う人で、どちらかと言うと人を不愉快にさせてる感じですけれど。 猫の下りも猫を可愛がるのは結構ですが30第の男性の言動にしてはややぞぞっとしますが。 その言われる女性も、もし彼にしてみたら長い付き合いあるからこそ言えるという意味で言っているならですが、これも書かれている様に今後トピ主さんとも付き合い長くなればトピ主さんに無神経な事とかズケズケ言う様になるって事なのでは? 実際まだ付き合い始めたばかりなのにその兆候現れている感じだし。 親しい女友達だからかな?とヤキモチ焼く以前の彼の人間性の話しなのかも。 もしかしたらその女性も何も感じて無いのではなく言っても無駄だと思っていたりして。 それに何も感じて無さそうでいてかなり傷いているって人も中には居ますね。 実際イジりも「自分に言われているんじゃ無いなら良い」と言うものでもないですよね。 これが自分の恋人じゃ無くても赤の他人が誰かをイジっている場面って言うのも結構不愉快に感じるものです。言っている人の顔もいじめっ子みたいな顔になっててね。 それがもし自分の恋人となると益々幻滅しそうですね。 こんな彼と価値観が合うと言うならまあトピ主さんも彼と同等と思われますけれど? 実際何処が価値観合うのかは分かりませんが例え他の事で価値観合ってもその他の言動が人としてどうよ?な人だと…どうなのでしょうね。 まあそれでも言って分かってくれる人なら良いですが、性格ってそう簡単に直らないですからね。

お付き合いやめたら?

🙂
匿名
トピ主さんはその人といて、幸せや楽しめます? 頭良いかと思うのは確かなんでしょう。 何か匂うのは、彼氏はあまり家庭環境に恵まれてなかった 愛情ないまま大人なった感じが私にはします。 何故? 好きな異性が出来て素直になれない言動や行為。悪くなれば躾や善悪区別出来無い人。私なら気分害なるからおさらばだ。 さっと離れてる。それがよい。

魅力なし

🐶
イヌ山
そんな子供みたいな男、いちいち教育してやってまで付き合う価値ある? 面倒くさいことは嫌いなので私なら別れるな〜

そこまでして

🙂
ニャー
そこまでして付き合いたいですか? この人が私の彼氏ですと皆に大きな声で言える人ですか? そうそう思考は変えられません。 自分が意識しても変えられないのに人に注意されて変われるものじゃないです。 逆にそんなに彼が好きなんですか?

毒舌でも皮肉でもない

🙂
そんな人が
読んでみたら、性格の悪い男性のように思いました。デリカシーのややない。 その彼が好き、なら注意というか自分の思いを言っても良いですが、女性に対し友人であってもなかなか失礼な発言されてるので、私は知人でも嫌です。 本人次第ですよね。 家族なら言いますけど、他人なら放置です。

下品

🙂
花子
頭の回転が良く理想的な人。 しかし これからの関係を人に聞かないと分からない様な人でもある。 幼稚で下品を絵に描いてワックスで磨き上げた30代男性。 しかし、貴女がとやかく相手に言ってもろくなこと無いと思います。 生暖かい目で見ていたら良いかと。 この様な下品な男性と気が合ってしまうのはちょっとね。

意思表示します

🙂
ふう
私ならですが、女友達の件は本人が気にしてないならほっときます。 猫の件は「そりゃそうだけど、わざわざ私を引き合いに出して落とすのはなんで?何かを褒める時に、何かを貶すの感じ悪いよ。」と言います。それ以外に自分に対して嫌なことを言われたら「それ面白いと思って言ってる?気分悪いけど。」といいます。 素直に反省する人なら付き合い続けますが、言い訳したり逆ギレしてきたら別れると思います。 ちなみに猫は溺愛してますが、キスは衛生的にやめた方がいいですよ。猫は排泄後に肛門も舐めるので菌だらけです。

は?貧乳?

🙂
貧乳
めちゃくちゃセクハラ、パワハラ、よくもまあその場で黙っていられましたね。 恋人なんてもってのほか。 知り合いでいるのもイヤです。 その違和感、大切にして欲しいです。

レスします

🙂
まいり
そんな品の無い発言を放ってというか受け入れて付き合っていると、あなたも同等なんだと思われますよ。  人を見下す男と一緒にいる意味が分かりません。その不快感を大事に、お別れした方が良いのではないでしょうか。

小物じゃん?

🙂
はなこ
いるなーそういう男性。いるいる! 意識高い系なだけで、 所詮オスの中では小物です。 もっと大らかな素直で明るい男性とお付き合いを したほうがいいよ。 みみっちい男性と一緒にいて楽しいことはない。 だって、あなたは猫以下なんでしょ? 失礼過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧