本文へ

友達以上恋人未満

レス15
(トピ主 2
😢
ミキ
恋愛
長文失礼します。

25歳の女です。

今、とても悩んでいることがあるので投稿しました。
アドバイスをしていただきたいです。

私には大学3回生の時に出会った男性がいます。

最初は彼から私に声をかけてくれて
一緒にいて居心地がいいと思ったので
この人と友達になりたいと思い、
メールアドレスを交換しました。

そのあとはメールしたり、遊びに行ったりしました。
でもメールも遊びに行く誘いも私からがほとんどで
彼からメールしたり、誘ってくれることは稀でした。

次第に友達や周囲からも付き合っていると思われるようになりました。

私も彼も親しくなるにつれてお互い好きになり、
私は彼から告白してほしかったため、
あるデートの時にそれとなく彼からの告白を待ちました。

しかし、彼からは私のことは好きだけど、
付き合うことはできないと言われてしまいました。

理由を聞くと、
奥手で女性との交際経験がなく、
女性と付き合うことに抵抗があると
彼は言いました。

その後は友達以上恋人未満のような関係が続いていました。

しかし、そんな状態が続いているうちに
私はだんだん曖昧な彼に愛想が尽きてきました。

そして曖昧な関係が続くのが嫌で友達に戻りたいと彼に言い、
彼も承諾してくれました。

今はお互い仕事に忙しく、
メールしたり会うこともありません。

彼に会わないうちに
昔は許していた彼の欠点までも嫌になってきて
彼を思い出すたびに気持ち悪く感じるようになったんです。

彼と友達をやめたいと思うのですが
どのように言えばいいでしょうか?

できれば彼に未練を残さずに別れたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
sama
恋人同士じゃなくてただの友達でしょ。 一度も付き合ったことないので元彼でもないし。 友達以上恋人未満っていうけど、体の関係だけはあったって事ですか? そもそも友達やめるのに別れ話など必要ないと思うんですけど・・ >今はお互い仕事に忙しく、 メールしたり会うこともありません。 じゃ、とっくに友達じゃなくなってますよね(笑) 良かったですね。 >彼と友達をやめたいと思うのですがどのように言えばいいでしょうか? もう会ってないし、メールもしてない。 あなたのお望み通りもう友達終了してますのでご安心を。 友達に別れ話など必要ないので、このまま距離を置いていればいいだけです。 万が一彼の方から連絡があったとしても「無理。嫌、忙しいからやめとく」とのらりくらりとかわし会わなきゃ良いだけでしょ。 メールの返信さえしなきゃいいだけでしょ? せっかく今距離置けてるのに、なんで自分からまた近づこうとしてるのでしょう? あなたが何もしなきゃこのまま疎遠で友達終了でしょ。

ん?

💡
ルンバ2
>今はお互い仕事に忙しく、メールしたり会うこともありません。 現在この状態ならわざわざ連絡して「友達を止めたい!」なんて言う必要がありますか?そのままフェードアウトで良いのでは? 若しくはそれを宣言する事で何か彼からの反応を期待しているのでしょうか? 余計な事はしなくてイイと思いますけどね。

何も言わなくていい

🐷
むーん
あなたのことが気持ち悪いから友達をやめたい、なんて言わなくていいです! メールや電話など一切やめればいいのでは? 何か聞かれたら「彼氏ができたから」とでも何でも言えば。

そのままフェードアウトで問題ないけど

💋
おこめちゃん
何も、友達、やめますと彼に言わなくても、もう、終わってるし。 このまま、自然消滅、フェードアウトでいいじゃないですか。 ここで、宣言すると、事を荒立てて、みっともないですよ。あなたは、彼を嫌いになった、疎遠になった、このまま、記憶にも残らず、自然消滅でいいと思いますよ。 何をこだわってるんですか?トピ主さん、なんか おかしいです。変わったお人。

お付き合いしていないなら

041
kao
自分から連絡しなければそれまで、です。 そして 新しく恋愛を始めればいいと思います。 異性の友達というのは 友達を止めるも続けるも 連絡さえ途絶えてしまえばそれっきりです。

いや、別に

041
しろくま
そのままフェードアウトでいいのでは? あなたから連絡しなければいいだけです 恋人同士ならいざ知らず、友達関係でも別れる?っていうんですかね? ちょっと驚きました あなたは何でもかんでも白黒つけないと気がすまない人でしょうか?

何も言わなくていいんじゃない

🐶
ぽち
トピ主さんの方が誘ったりメールしたりすることがほとんどなんでしょ? それなら誘ったりメールしたりするのやめれば、自然になくなります。 そういう男性は急に連絡なくなったからって、まとわりついたりしません。 トピ主さんもやっぱりそういう女性だったんだな、付き合わなくて正解だったって思われるだけで。 今回トピ立てしたことで、ご自分がどれほど残念な10代の子供のような25歳なのか、自覚できるといいですね。

何もしなくてよい

星の白金
彼もまた同じような気持ちだから連絡もないんでしょう。 別にこのまま何もしなくていいでしょ

一人相撲

🐷
とんてき
今はお互い仕事に忙しく、 メールしたり会うこともありません。 では、このままフェードアウトでよろしいのでは? もともと連絡とりあっていたときも、ほとんどあなたからだったのですよね。 そして彼からは既にフラれている。 どうせ彼から連絡もこないでしょうが、自分のメアド変えて着拒にしたら? いや、多分そんなことしなくても彼からはこないでしょうけどね わざわざ、音信途絶えた状態なのに、あなたから連絡して、友達やめます宣言する必要はないと思います。 滑稽ですよ。 声を聞いたりメールやりとりしたら、また思い出すから未練残したくないなら止めれば? そのときの彼が悲しむさまでも見たいのでしょうか?きっと彼にとって痛くも痒くもない出来事でしょうに。 脈の無い彼のことを早く忘れるのは新しい恋が一番です。まだ25だけど、うかうかしてたらすぐ30だから。 結婚考えてるなら20代のうちに頑張れ。30になると選択肢が狭まるよ。 くよくよしてないで外に出かけよう。早く次見つけてください。

美化しすぎ

041
うさぎ
そして空回りです。 たぶん、男性は一人の女性に決めたくはないのでしょう。 そして残念ですがトピ主さんの優先順位は下のほうだと感じます。 優先順位が下でも、それ相応の対応をする男性はいます。 ただ、お付き合いにいたることはありません。 彼は友人関係に戻れて満足だと思います。 お付き合いできる人かどうか吟味をして出した結論が無理だということです。 奥手な男性が女性に声をかけると思いますか? その奥手な男性もきっと彼女を作ってあっさり結婚します。 友達を止めたいなら誘いを断ればいいだけです。 彼にとってのトピ主さんは失ってもかまわない存在なので、誘いを断っていれば察してくれると思います。 少なくとも縁を切っても彼が輪に未練はありませんよ。

補足です

😢
ミキ トピ主
>今はお互い仕事に忙しく、メールしたり会うことはありません。 と書きましたが ごく最近、彼からメールが来るようになりました。 会いたいと言っています。 彼に貸しているものがあり、返してほしくて どうしても会わないといけないのですが すごく会いたくないです。 さすがにそのままフェードアウトは無理な気がします。 彼は周辺に住んでいるのでばったり出くわすと気まずいですし・・・ ちなみに彼とは体の関係はありませんでした。

未練?

041
匿名
>彼と友達をやめたいと思うのですが >どのように言えばいいでしょうか? 今現在、メールもしてないし会ってもいないのに、わざわざ何をしたいのでしょう? 何も言わなくても、このまま連絡先を削除してフェードアウトでいいのでは? それとも最後に一発何か言いたいことがあるってことですか? 愛想が尽きて友達でいたくない人間にこれ以上何を言うんでしょう? 体の関係があったとしても相手だけに責任があるわけじゃないですよね。 ぐずぐず悩んでる暇があったら、さっさと連絡先削除すればよろし。

ありがとうございました

041
ミキ トピ主
みなさんのおっしゃる通りだと思います。 彼に貸しているものは返してもらって、 何も言わずにそのまま彼とは自然消滅することにしました。 新たな出会いを見つけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

面倒くさい

041
匿名
>ちなみに彼とは体の関係はありませんでした。 だったら、友達以上恋人未満じゃなくてただの友達じゃん。紛らわしい。。 今の世の中これだけ物流が発達してるんですから、貸してる物は着払いで送ってもらえばいいじゃないですか? 周辺に住んでるからって、これまでも頻繁にばったり会ったりしてたんですか? 何心配してるのかわからないけど、友達やめるのにいちいち別れ話なんてしませんよ。 そんなことすれば、それこそばったり会った時に気まずいと思いますけど。 荷物は着払いを頼んで、連絡先消して、フェードアウトでおしまいです。

やっぱり・・

041
sama
>ごく最近、彼からメールが来るようになりました。 会いたいと言っています。 忙しいから無理~ととことん拒否する。相手にしない。 >彼に貸しているものがあり、返してほしくて どうしても会わないといけないのですがすごく会いたくないです。 じゃ、「貸してる○○なんだけど着払いで送って~」とだけお願いしたら? 会わなきゃいけないわけじゃないですよね。 そんなもん宅配で十分です。 「急いで必要だから送って~」です。 その連絡だけして、あとは終了したらいいだけでは? なんだかんだ言って、会いたい・・ 私がいなくなるのを察して、私を欲してほしいって思ってません? そんなもん用件だけ済ませて、勝手に切ればいいだけですよ。 友達やめようなんて宣言する必要すらない事ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧