本文へ

会社人生ゴール間際での挫折

レス26
(トピ主 5
🤔
明日に向かって走れ
仕事
当方、60才前の会社員です。 いい年をして情けないですが、賢明な小町の皆様からアドバイスいただければありがたいです。 地方の中小の機械メーカーに職を得て、35年間地道に働き、会社への貢献を積みかさね、技術系のNo2の役職までたどり付きました。 技術系トップからは「次のトップは君だと考えている」と言われること数回、自分でもトップを目指すべく準備をしてきたつもりです。 ところが今回の人事異動でトップに抜擢されたのは5つ年下の後輩でした。 私は降格にはならなかったもののNo.2の職や他の要職からもすべて外され、新しく出来た部署の長にまわされました。 最初は部下なしの一人部署です。 前任の技術系トップに理由を聞くと 「最終は社長の判断、言動に至らないところがあった。 パワハラやセクハラ、モラハラ、不正行為があったということではない。 部下からの評価が悪かったということでもない。 それならもっと降格されている」 とのことでした。  それ以上の詳細は知っても仕方ないので聞いていません。 会社人生のゴール間際まで順調に来たと思っていたが最後の最後で挫折してしまい心の整理が付いていません。 思い切って転職することも考えましたが、同じ待遇で採用してくれそうな会社などなさそうだし、独立起業するにも成功させるアイデアも持っていません。 「神様に人生を試されているんだ」と思い反転のシナリオを描こうとするのですがなかなか妙手が浮かばないのです。 結局、与えられた新しい職に専心するしかないようですが、それにしてもモチベーションの低下が如何ともし難いです。  世の中にはごくありきたりな話かと思いますが、似たような経験をされた方、ここからのポジティブ人生を目指すためのアドバイスをいただければありがたいです。 周りにこういう立派な人が居た、というような話でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…。

🙂
でんでん
同じ経験はないのにすみません。 でも、言動に至らないところがあったということが一番大きいのではありませんか。 自分では気が付かない、でも、社長にとってはトップには置けない、見過ごせない何かがあったのでしょうし、社長の一存でどうにでも出来る規模の企業なら、仕方ないと言えば仕方ないと思います。 また、勤務先の定年年齢が分かりませんが、60歳ならあと1,2年、65歳でも5年程度ですよね。 機械メーカーの技術系職ともなれば、何か新たなことを開発したり、それを製品化するにしても年単位での時間が必要になるのではありませんか。 その途中で定年になってしまう人をトップに置くよりは、最後までトップとして関わった部下の指導が出来る人を置きたい…という社長や社としての意向があってもおかしくないと思いますけどね。 私が長く勤務した会社は、60歳定年でした。 事務・現場の部門を問わず、部門トップは2つの部署で部門トップを経て定年退職という基本的なルートがありました。 要するに、56歳の時点で部長になっていなければ、その後部長に昇格出来る芽はないということです。 部長の次の職位のまま56歳になる人も、そこまでたどり着けずに56歳になる人もたくさんいました。 また、部長になれたとしても、社の中枢的な部門ではない部門トップになる人もいましたし、それが社長交代時期と重なると、今までの社長には目を掛けられていたのに、窓際部門の部長に就くということもままありましたしね。 まあ、組織にいる以上は色々なことがありますし、いろんな思惑だって絡んで来ますよね。 トピ主さんの会社人生の、残された時間がどのくらいかは分かりませんが、新しく出来た部署の立ち上げをしっかりと行って退くか、早期退職も視野に入れて考えるか、どちらかになるのではありませんか。

でんでん様ありがとうございます

🙂
明日に向かって走れ トピ主
でんでん様ご助言ありがとうございます。 おっしゃる通りかと思います。 残りの会社人生を少しでも有意義に過ごすべく頑張ります。

トップは狙って取れるものではない

🙂
Kiruna
50代半ばの管理職、元技術系です。 人生の先輩に何を言うかと思われそうですが、トップになれなければ挫折というお考えがそもそも、かなりぶっとんでいると思わざるを得ません。 トップになるかどうか(に限らず、昇進するかどうか)は周囲の客観的評価の結果であって、最初からそれ自体を目的として狙うものではありません。 トップになろうではなく、最善を尽くしてきた人が結果的に周囲に推されてトップになり、逆にトップになること自体が目的化してしまっている人はその狙いを周囲に見抜かれて引かれる、そういう構図ではないかと思います。 組織論の一般論から言えば、次のトップ候補は常に複数人います。私の業界で社員数万人の企業でも、副社長4人の中から次の社長が決まるとは限らず、時には常務でもない平取締役が10人抜きで社長になる事例もあります。 社長になれなかった副社長さんや常務取締役さんたちは「挫折してしまい、心の整理がつかず、反転のシナリオを描こうとするも妙手がなく、モチベーションも低下」でしょうか。仮にそんな人たちだったらトップになること自体が目的だったということですから、そりゃトップに選ばれなくて正解だと思います。 これから有意義に過ごすことに目標を切り替えられるのは結構ですが、それでも「自分が」有意義に、より「周囲にとって、会社にとって」有意義に、と考えられてはいかがでしょうか。

人事権は社長にあり

🤔
社長です
小さいながら技術系の会社を起業、経営するものです。今後のことを考えて技術系トップは定年間近のアガリの人より、これからまだもう一頑張りしなくてはならない年代を指名するのは普通のことではないかと思います。 トピ主は技術系トップの方の言葉を信じてその方向で頑張られていたようですが、そもそも社長のその方の評価はどうだったんでょうか。 人事権は社長にあるのに、勝手に自分がトップになると思い込んでる時点で、ちょっと視野の狭い感じ。そして自信過剰気味、、御自分が社長だったらそのシニア抜擢しますか。 甚だしく降格されないのは今までのトピ主様の貢献を高く評価されているのだと思いますが、もはやあなたは会社では過去の人になりつつある。老兵は去りゆくのみ。ゆっくりと下山の準備をされて、また新たな人生のたのしみを見つけられてはどうでしょう。 仕事は人生のほんの一部。ましてやそこの評価など、あなたの人格とはなんにも関係ないのですから。

Kiruna様、社長です様、ありがとうございます

🙂
Kiruna様、社長です様、ありがとうございます。 自分を客観視するのは難しいもので、はっきりご指摘していただくとありがたいです。 トップになれなかったことより、重要な責任をほとんど外され、ごく小さい責任の役目しか与えられなかったことの無念感があります。

社内政治

🙂
cloud
確たる処なく上がれないなら、ライバルが勝ったって事ですか? 組織である以上何処にも政治力はついて回り、今回は後輩さんがより人を付ける事に長けていたのでしょう。 会社って仕事出来るだけで廻らないんですよ。 画期的発明をしても会社と対決するハメになる人も居るし。

いわゆる、

🙂
大海知らずって侘しい
日本で言うところの役職定年、ではないですか。 それより、当方同い年あたり、欧米に住んでますが、周りはもう次なる人生のリスタートを図っていますよ。 大学などに行きなおしたり、自分が今までにやれなかったことをスタートされたらいかがでしょうか。人生仕事だけなんてもったいない。それに昭和の老兵は仕事以外は何も出来ないなど聞きますが、まだまだやれることは沢山あるじゃないですか。 そんな井の中の蛙状態で燻ってないで、大海に出た方がいいですよ。

私は転職しました

🙂
とおりすが〜り
収入が減るのと、人によってはうまくフィットできない可能性もあるので、誰にでも勧める方法ではありませんが、私は転職しました。 業績、知名度、会社規模全て業界トップクラスの大企業でしたが、50代になると着地点が見えてきます。ソフトランディングのために会社の言いなりになるより、自分が満足できる会社員生活をしたかったので、早期希望退職制度に手を挙げて転職しました。 退職の半年前にシニア専門のエージェント会社に登録して再就職先を決めました。管理職のショートリリーフって結構ポストがあるので、収入は減りましたが会社員として充実した10年を過ごすことができました。ただし65歳までの延長雇用は雇用条件上期待できなかったので60歳で定年退職しています。 65歳まで働きたいなら現職を勧めますが、会社員としてもう一花咲かせたいなら転職もアリだと思います。

喝、よくある話だよ。

🙂
苦虫
50代後半で役職定年なんて よくある事です。 これまでのサラリーマン人生で 自分より後輩、年下に出世を越される経験がなかったのが奇跡なくらいです。 勤め人のほとんどは経験してる事だと思いますけど。 若い人なら転職する人もいるけど、 待遇を考えて、会社に残る人は 石にかじりついてでも、 しがみつくものですよ。 そんなの当然です。 サラリーマンにプライドは無用です。 人事なんて 柳に風と受け流す気持ちで 対応する以外に選択肢がないのだから、 抗おうが、悔しがろうが、 目の前の仕事に集中するだけ。 楽しい仕事なんかないです。 お給料は我慢料。 楽しい事はお金払ってしてください。

驚き!

🎶
アイボリー
私と同年の人が1番とか、2番とか言っていることに驚きました。 若手が全く育ってないのですか? それ会社自体が危うくないですか? バブル世代の我々より 若い人達はできる人がかなり多いですよ。 勤勉だし、まじめだし。 それとトピ主さん自体も若手の台頭とかの脅威を 若いうちに味わってこなかったのかな? 普通は20代後半あたりから思い知ることだと思うけど。 >ポジティブ人生を目指すためのアドバイス 自分が一番できるなどと思うなかれ。 驕った気持ちを捨てて、いつも分相応を心掛けるべきだと思います。 バブル世代なのだから、 世の中は楽しいことで溢れていることくらい ご存じでしょ。

厳しいようですが

🙂
無名
役職は上がらなくとも、ステイしただけマシだと思います。結局のところ、自己評価と会社の評価が合ってなかったという話だと思います。 同じ体験はしてませんが、あなたのような男性社員っていますよね。肩書きばかり気にして、その人のために肩書きを作ったりして。肩書きを気にしない人間からすると、何のために働いてるのかなと思う訳です。 技術のトップになるという事は、社長と並んで対等に話せる人でなければならない。あなたと社長との関係性はどうですか?横に置きたいと思いたい人間でしたか? なんだかんだ、ご自身を客観的に評価できてなく、今でも受け入れられてないように見えます。ポジティブになるには、まずは自分の出来ないを受け入れないとダメでは? 仮にあなたが社長だとして、やや若く勢いある新人と、あまり元気のない60歳間近。どっち登用しますか。圧倒的に前者ですよ。 そこが客観視できてないのも、トップあがらなかった理由だと思います。社長目線で会社見れてないのですから。 立派な人は、どこに所属しようが同じスキルを発揮して腐りません。このままではあなたは腐りますよ。 納得いかないなら「納得いかないので、もう少し詳しく聞かせて欲しい」と言えばいい。拗ねて構ってちゃんしても人生は動きません。 きりっと前を向くか、なぜダメだったか省みるのか、どちらか選ぶ必要があると思います。 今のあなたは止まってます。それだけショックだったのは分かりますが、人生変えたいなら行動する事です。

お疲れ様です。

🙂
依田
これまで会社に貢献してきて、トップに立つことを期待されていたようだったのに、思いがけない人事異動で、ショックを受けておられるようですね。仕事中心に頑張ってこられた方のように感じます。 ご家庭での役割も犠牲にされたりしていませんでしたか? 今回の人事は、今のトピ主さんにとって、受け入れ難いものだとは思います。しかし、これから先の人生を見直すのに丁度よい時期の出来事だったようにも、思います。 これからは、少しずつ仕事から家庭や私生活へと重心を移動させてみては、いかがですか? 職業人をリタイヤした後の人生も、長いです。他の楽しみを見つけるのに丁度よい環境だと捉えて、その場所で真面目にお仕事され、余力は新しいことにチャレンジするエネルギーに利用されてはいかがでしょうか…? 「人生を試されている」のかもしれませんが、トピ主さんの受け取り方次第で、神様からのプレゼントになる可能性もあると思います。

海外に行く

🙂
みかん
JICA海外協力隊のシニア部門に応募して、外国で働くのはいかがでしょう。 トピ主さんの専門範囲で募集があるかどうかは知りませんが、技術者ならあるかもしれません。 自分の能力は人に分け与えないと、意味がないと思います。 今までは会社の後輩に与えてきた。今度はもっと広い範囲で、世のため人のためで考えてみてはいかがでしょう。 もちろん、今までずっと勤めてきたのですから、定年後はゆっくりと自分の好きなことや趣味に費やすのでもいいと思います。 今回の人事の理由は、こちらには全くわかりません。 ただ一般的には、年功序列の人事じゃなくて若い人を抜擢したら、年上のナンバー2は異動になると思います。 新しい職は閑職ですか。通っているだけでお金もらえるなんて、羨ましい。周りの環境によっては、私なら仕事はそこそこで、自分のしたい勉強をします。自分のしたい勉強ができて、お給料をもらえるなんて、代わってほしいです。勤続35年の功労者へのプレゼントなのでしょうかね。

そういうものなんですかね

🙂
タロ
若輩者です。 私なら定年間際なら役職はどうでもいいかなと思ったりします。 残りの会社生活も少ないですし。 出来れば重い責任は持たずに過ごしたいと思ってしまいます。 でも「出世は男の本懐」とも言いますからね。 その時がくれば分かるのかな。

実質57歳で定年でした

🙂
おばちゃんパート
40歳まで勤めていた某製造業で大手の会社は、実質57歳で定年でした。評価が悪ければ55歳くらいで、すべての役職を外され、1人部署や、部下は付きません。お給料も下がります。 当時は60才が定年で、それまでガンガン働いてきた人が骨休めして、定年後の生活を考える期間という感じでした。 平社員の人は、60歳までこき使われていましたが、どちらがいいんでしょうね。 50代後半になれば、体力も判断力も衰えてくるし、新しいことに対しても挑戦できない人が多い、そういう人をトップにするほど、社長は耄碌していなかったという事です。 子会社に左遷とかでなくてよかったですね。 会社員は正直で真面目なだけでは出世しないと思いますよ。今更気が付いた主さんはちょっと遅かったですね。 重圧から解放されてよかったと思い、新しい仕事を頑張ってください。

様々な視点からのご助言ありがとうございます

🙂
様々な視点からのご助言ありがとうございます。 このような弱音は職場ではもちろん家庭でも吐くことはできません。 普段は泰然と見せているつもりです。 見ず知らずの多くの方々からのアドバイスは大変参考になり勇気を与えてくれます。 役職を外されたこと自体より、つい最近まで中心にいたのに、今は除け者にされている感覚がなかなか受け入れがたいのです。 まあ慣れの問題かもしれませんが。

それは取りよう

🙂
cloud
結局自分の機嫌は自分でとるしかないから。機会は一度ならずあったと思うけど、会社内の時世の流れに乗れなかったって事と妄想します。 役職定年後に都合よく使われるなんて会社員あるあるだから。人事をどう取るかモチベーションの在り様は本人でしか出来ないから。

年齢という運、不運

🙂
うしゅ丸
慰めるつもりではないですが、トピ主に(も)落ち度があるかのようなレスには、他人事ながら非常に腹立たしい気がします。  出世には運がつきものです。トピ主は同程度以上での転職は無理と判断されたようですが、特に日本企業では多くがそうだと思います。  他の会社でも通用するような汎用性の高いキャリアを追求するのは、その会社での出世には必ずしも有利じゃなかったりするじゃないですか。ですから、転職ができないことをもって、自らに落ち度があるかのような考え方、あるいは転職の勧めにも同意できません。  トピ主の場合、最後に不運だったのは、前任の技術系トップとの年齢差かもしれません。トピ主をトップにすると、あまり若返らない。会社の発展のためには、ある程度の期間、同じ人間にトップをやらせたい、そのために少し若い世代に交代させたい、どうしてもそのほうが新たな技術の吸収、実行の行動力とかがあったり、少なくとも外からは年齢だけで、それがあるように見えたりもします。  会社員である以上、仕方ないことと、気持ちを切り替え、定年後の生活を、どうするか、考えるほうが建設的なのではないでしょうか。

私も勇気がもらえました

041
かい
私も50代後半です。会社員であれば退職間近になると同じような状況になる人は多いのだろうと思います。私も一人きりの部署での疎外感の中、誰もいない中涙流しながら仕事をしておりました。その間転職活動を試みたり、時には構ってちゃん行動になってしまったりと、情けない自分と戦っていました。 発言小町でのトピ主様の発言で、同じように悩んでいる人がいて頑張っている人がいるということに勇気がもらえます。 私の場合は、社内に目を向けるとどうしても惨めな気持ちになるため、外に目を向け頑張ろうと思うことにしました。

今日から新入社員が入ってきました

🙂
明日へ向かって走れ トピ主
今日から4月となり新入社員も入ってきました。 もう36年この会社で働きました。 去るべきときが近づいているのでしょう。 第二の人生の準備をしつつ後悔しないように、与えられた仕事を全うしたいと思います。 こんなおじさんに、真摯にアドバイスをいただきました皆さまに心より感謝したいと思います。 同様な境遇にあられる皆様には「共に有意義なときを過ごしましょう」というエールを送りたいと思います。 重ねてありがとうございました。

中心以外は「除け者」?

🙂
Kiruna
二度目です。言葉の選択の問題かもしれませんが、また引っかかってしまったので出てきました。 「つい最近まで中心にいたのに、今は除け者にされている感覚」 “中心”の具体的な実態が明確ではないですが、これまで技術系No.2だったこと、その他の要職(プロジェクトリーダーなど、でしょうか)も歴任されてきたことから、常に何かを主導する立場であり、何人もの人の上に立つお方だったということでしょう。 主さんにお聞きしたいのですが、主さんがいわば当然のような顔で“中心にいた”際、周囲の方々がどう思っていたかを考えてみられたことがありますか? 「自分はいつでも“中心”にいて当たり前。何人(何十人)もに指示を出し、報告を受け、プロジェクトを自分中心で進めていくのが当たり前。周りの人間はそういう自分の言いなりに動いて当たり前。当然、次のリーダーも次の次のリーダーも自分」 というお考えで来られたのでしたら、周囲の方なんかはおそらく眼中になかったでしょうね。その周囲の方々のほうこそ、もしかしたら「除け者にされた」と思っていたかもしれないですが、その可能性は全く考えてもみなかったのでしょうか。 世の中誰しもが「中心」にいられるわけではないし、むしろ主さんのおっしゃる「除け者(=プロジェクトの主導者以外)」のほうが多数派です。 考えすぎかもしれませんが、主さんの言葉からは「中心」だけが偉くてその他大勢の「除け者」を格下に見ていた印象を受けます。であれば言葉は悪いですが、今の状況は因果応報ではないですか。

折り返し地点だよ

041
ネコ太
私は去年3月に定年退職しました。 会社員人生を振り返ると、人事はめぐりあわせだとしか思えません。 トピ主さんの場合、実力が拮抗しているなら、当然5歳若い人に軍配が上がります。 これはトピ主さんが劣っていたとか負けたとかではなく、5歳若いその人が、めぐりあわせで適していたんです。 それと同時に、若い人に禅譲できるトピ主さんは、やるべきことをきちんとやって、会社を発展させてきたからこそだと思います。 胸をはってください。 少し前の、JAバンクのアクティブシニアのコマーシャルを記憶されていませんか? 定年退職の日であろう花束を持った「専務」が、会社で用意されていた帰りの車を拒否し、ヘルメットをかぶってロードバイク(自転車)でさっそうと去るCM。 粋じゃないですか。 のけ者? いや、そっとフェードアウトして、24時間を自分のために使うんです。 私は気が向いたらサーフィンや日帰り温泉に行きます。 そこではランチでビールを楽しむ先輩方の多いこと。 そんな世界が待っていますよ。 人生は結構長い。 ようやく折り返し地点です。 楽しみましょう。

人事に拘泥している暇ないですよ

🙂
とおりすがり
「転職した」とレスしたものです。 日本では男性の平均健康寿命は73歳です。つまりトピ主が平均的人生を送ると仮定すると、自分で計画して桜を見ることはあと13回しかできません。男性の平均寿命は81歳ですから後の8回は誰かに桜を見に連れてきてもらわなくてはならない立場になる、もしくは自宅ではなく施設か病院のベッドの上で桜を見ることになる可能性があります。 それを考えると企業の中心にいるとか、与えられた職がどうとか拘泥している暇があるのでしょうか。思ったほど時間がないことを自覚するべきだと思います。

55歳で役職定年の会社にいます

🙂
私は現在53歳、これ以上の引き上げもおそらくなく、年収はここがピーク。2年後には役職を外れ収入が下がることが確定しています。 役職定年した先輩たちの身の振り方はいろいろです。 後進に席を譲り、同じ部署にいながら部下を持たない「指導役」になる人。 全く別の部署で平社員としてスタートする人。 転職する人。 会社をやめてFIREを満喫する人。 最初は緊張感もありましたが、いまや普通の光景です。 私も、我々のような人数の多い年代が後輩にポジションを譲るのがどんなに重要か、よく理解できるようになりました。 何かのせいにして恨み言を述べている間は見えないものもあります。仰る通り、共に有意義なときを過ごせるよう、互いにエールを送りましょう。

会社経営

🙂
ささを
会社経営上の描いたものがあると有り得ないともいえない。 トップになるには遅すぎたと言うか。 そちらの規定が分かりませんが、役職定年があるとか分かりませんが、あるとすると後数年ですし。 何か会社としての5か年計画など中長期計画で改革を進めるにはやりきれない可能性がある。

思いがけずたくさんのご意見を頂戴しました

🙂
思いがけずたくさんのご意見を頂戴しありがとうございます。 一つ一つのご指摘、ご助言が身に染みます。 少しずつ冷静に自分の境遇を客観視できるようになってきました。 心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧