本文へ

怪我をさせた彼女と結婚したい

レス20
(トピ主 0
041
あすぱら
恋愛
30代の男です。書店員をしています。 本好きが集まるコミュニティーで知り合った3歳年上の女性と数週間前から交際中です。 デート中に自転車が恐ろしいスピードで走ってきて、避けようとした拍子に彼女を転倒させてしまいました。 その際、彼女は近くにあった看板に傷跡顔面が当たり額を切ってしまい、うっすらと残るかも知れないと医師から説明されました。 女性の顔に怪我をさせた責任を取って結婚するべきでしょうか? 彼女のことは好きなので、いずれ結婚を申し込みたいと思っていました。 その時期なのだという啓示かも知れないと思います。

ランキング

レス

怪我とは無関係に、普通に結婚すればいいです。

🙂
まるあんぱん
顔の傷跡なんて、今の医学ならどうにでも消せるので。

私だったら嫌だ

🙂
カフーン
1、「責任をとって結婚」という考えが嫌だ 2、女性だからと顔のケガを重視する考えが嫌だ 3、付き合って数週間で結婚など言い出されたら嫌だ 4、「啓示」などいう人は嫌だ です。 しばらくお付き合いしてお互いを分かり合えた後に、今回の怪我と全く関係なく結婚しようということになればOKです。

それがきっかけでは心にシコリが残る

🙂
顔にキズあり
そんなきっかけで結婚を申し込んだら、お付き合いをもともとしていたとしても、彼女に失礼だと思います。(交際もわずか数週間ですよね) もし本当に彼女が気の毒に思っていたり、申し訳ないない、償いたいと思っているのなら、傷跡の治療を積極的に受けてもらい、治療費をトピ主さんが全額負担したらいかがでしょうか。 そしてトピ主さんの真摯な申し出や誠意で彼女の傷や心が癒えたら、そしてその時ももしまだ彼女に結婚してほしいと思っていたら、その時にプロポーズしたらいいと思います。その方が成功率が上がりますし結婚生活もうまくいくと思いますよ。 私も現在あることで顔に傷がつき、病院に行っています。形成外科で、ホームページで傷跡治療に力を入れていることがわかるクリニックを検索してみてください。軟膏やレーザー治療、注射など、怪我の種類や大きさなどによって様々な治療方法がありますよ。そして病気やケガではなく見た目を改善する治療なので、傷跡治療は保険適用ではなく、自費診療になることが多いです。 レーザー治療で自費だと数回レーザーを受けて10万〜15万円くらいになることもありますが、自分のせいで顔にケガをしたと思っておられるなら、それくらい出すのはフェアだと思います。責任とって結婚したと思われるより、100倍良いです。

うん

041
くま2
彼女もトピ主さんとの結婚を望んでいるなら全く問題ない。 ただ、怪我のことを持ち出して怪我の責任という形ではなく、 トピ主さんとして彼女を幸せにしたいという思いを告げての結婚がいい。 怪我の事は結婚とは関係はないので。

責任は取らなくていい。

🙂
さし
傷モノになって、 彼女の傷心につけこんで プロポーズしたらOKされると思っているなら大間違いです。 おでこの傷なんて 今の形成外科の技術があれば そのうち消えます、 プロポーズしてみれば、 OKするかはわからないけど。

そんな理由で

🙂
ぶろっくま
結婚したら、彼女は自分の顔を、あなたは愛しい彼女の顔を見るたびに、辛い思いをすることになりますよ。絶対に結婚の理由を責任をとってなんていうべきではありません。 顔に傷跡が残るというだけでも辛いのに、それ以上どんな仕打ちをするのですか。そんなの優しさではないですよ。 責任を取るべきはあなたでなくその自転車の方ですよね。ちゃんと責任を取らせるように動いたのですか?あなたが彼女を支えるとしたら、そう言った面だと思いますが。

彼女が

🙂
この人は責任を取る為に自分と結婚したんだわ、と彼女が一生思う事になったら気の毒です。 心配なら良い形成外科を探すとか、傷が綺麗になってからでも話は遅くないのでは。 何かあなたが美談にしようと少し酔っているみたいで。 それにしても転倒させられるなんて、しかも額を切るなんて彼女は相当ショックだったと思います。身を挺して守った方が良かった。

それ普通に交通事故でしょ

🙂
むっちりもっちり
自転車の人に治療費を請求しなきゃ 結婚どうのこうのとは別問題

うーん・・

🙂
一条
交際数週間でしょう? もしかして主さんは初めての彼女ですか? 単に今、最高潮に盛り上がってるから転倒事故ですら暗示かも!なんてこじつけてるだけでしょうね。 良い大人なのですから、そんな高校生みたいな勢いってやめた方が良いですよ。 ちゃんと時間をかけて、喧嘩したり、食い違いがあったり・・という中でも歩み寄りが出来るのか?を見極める事ですね。 誰しも恋愛当初は自然に相手を尊重できたり悪い部分も見えないので。

なんか違和感

🙂
猫丹
ごめんなさい、ドサクサ紛れというか彼女の災難に託けて結婚?と感じてしまいました。 そもそも、あなたが怪我をさせたというけど本当の原因は暴走自転車じゃないですか? そんなんで結婚と言われて女性が喜ぶかな? まずは治療とどの程度治るかじゃないの?今の彼女の気ががりは。 これは啓示かもなんて自分に都合が良すぎるし、ずれた責任感で男ぶりアピールしようとしてるとしか思いません。

責任って言っても。

🎶
こじつけてるわね。
怪我をさせたと言ってもトピ主さんのせいと言うよりあくまで「アクシデント」なのですよね。 そもそもが好きな女性だから結婚につなげたいって感じにも読めますね。 だって責任と言うならその怪我した人が赤の他人でもそうは思わないのでは? と言うか付き合ってたった数週間の彼女で良くまだ分からない女性なのに結婚考えて居るのも凄いですね。 啓示ではなく勝手にそう思いたいだけみたいですね。 これがトピ主さんの失敗で怪我したとして責任取って結婚したいと言った所で、ホント彼女がどう思うかなのですけれど? まだ付き合って数週間でトピ主さんの事どう思っているかも分からず。 トピ主さんが結婚したいと思って居るように彼女が思っているとは限りませんが。 それに今は怪我の状態が酷く見えていたとして傷は残った所で、彼女が今後誰かと結婚出来なくなると言うものでもないと思うのです。 出会った時に顔に怪我やアザがあっても結婚迄行く人普通に居ますので。 私も其の1人ですが。 しかも彼女の傷跡は残ってもうっすら。それってほぼ目立たないって事です。 実際相手を良く知らず責任取っての結婚ってどうなんだろう。 実は知人にそういうカップルいるのです。 そのカップルの場合うっすらの傷どころでなくもっと酷い後遺症が女性に残ってしまったのですが。 付き合って数ヶ月経っていたカップルで、其の事故後即結婚したので責任取っての結婚だったらしいです。 結果付き合って数ヶ月でお互いまだ良く知らずだったみたいで一応結婚も何十年と経っているのですが、喧嘩が耐えないみたいです。 つまり性格は合わないで結婚したって事みたいですが。 まあ今後もお付き合いするとして結婚は簡単に決めない方が良いですね。

彼女にも選ぶ権利がある

🙂
てぃあら
付き合ってたった数週間まだ性格も収入も家事が出来るかもわからない彼氏と結婚したい女性がいるでしょうか? 謝罪をして彼女の意思確認からですね。

いや、ズレてるから!

🙂
しっかりね
女性の顔に怪我をさせた責任を取って結婚するべき… その時期なのだという啓示か… たった数週間の付き合いで、こんな理由で結婚してくださいと言われても、ちっとも嬉しくありませんよ。足元を見て仕方なくって感じがして、年上女をバカにして見えます。 キズモノを引き取る俺の懐が大きいと思ってるならとんだ勘違いです。 人生において大きな転機でもある結婚を、不運な出来事で神様のお告げ的に捉えるのは他人には理解されないでしょう。 好きなら、しっかり彼女の心をつかんでからまともなプロポーズをしてください。

したいの?

🙂
へー
初めから、結婚を申し込みたいと思っていたならいいんじゃないですか??? 責任をとって........ なんて書くと「しょうがなく」「イヤイヤ」という感じがしますよ? 彼女の傷には触れず、普通にプロポーズすればどうですか? 事故が結婚を意識するきっかけになったのなら、それでいいと思います。

責任?

🐱
「怪我をさせた責任」の責任の取り方が「結婚」とは どういう事? トピ主さんは 彼女の額にうっすらと傷が残るがために 彼女はこの先、誰とも結婚できないのではないか、と憂いているという事? 彼女に対して とても失礼じゃない? 「怪我をさせた責任」なら その怪我に対する治療費や慰謝料、という話ではないの? トピ主さんが 彼女を好きで結婚したいと思っているのなら「怪我をさせた責任」とは 別の話としてプロポーズすればいいと思います。

支配的な考え

🐤
しらす3
このアクシデントがなくても付き合ってまだ数週間ってお互い模索中では? 普通の女性なら結婚なんて引きますよ。 トピ主さん、悪いけど本当に心から顔を怪我した彼女のためというよりも、無意識なのかもしれないけどあなたには支配的なところがある気がする。 あなたは彼女がハンデを負った事を好機と捉えているでしょう? (綺麗に治癒してハンデにならないかもしれないけど) 彼女と結婚するのを人道的な行為だと思いたいのだろうけど、反対にすごく自己中に感じるのよ。 男性の友達と一緒に居て同じ目に遭ったら、一生その友達の面倒を見ますか?そんな事しないでしょ。 「女性は顔が命なのに傷ついたから幸せになれないだろう。居合わせた自分が結婚してあげれば助けた事になる」 「神様か何かがそうしろって言ってるに違いない」 …心の奥にこんな考えが横たわってそうで怖いよ。

責任は……

041
通ります
いくら30過ぎとは言え…… たった交際数週間で[責任を取って結婚]はコワイし、重いです。 あと、責任はどちらかと言うと 猛スピードで突っ込んで来た自転車側 にあるので、治療費や跡が残らないような施術代を払わせたいです。 ちょっと想像したのですが…… これ、その迷惑自転車から“颯爽と彼女の身を守った”ならカッコイイんですが、おそらく“避けるのに精一杯で彼女と共にすっ転んでしまった”んでしょうか?! この3歳歳上の彼女と、早めに結婚するのはいいと思います。 ただ、怪我をさせた責任から1日も早くなら…ちょっと引きます。 言い方悪いけど、「恩着せがましい」と言いますか……。 思い込みが激し過ぎると感じました。 もう少しジックリ付き合って、彼女からもトピ主と結婚したいと感じられたらプロポーズでいいのではないでしょうか。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>女性の顔に怪我をさせた責任を取って結婚するべきでしょうか?  であれば「責任を取る」のは「恐ろしいスピードで走ってきた自転車の運転手」ですね。  トピ主は「それを避ける」という「やむを得ない行為」をしただけ、それで彼女が転倒することになったのは仕方のないこと。  責任は「恐ろしいスピードで走ってきた自転車の運転手」にあります。  ですので「責任を取る」のは「恐ろしいスピードで走ってきた自転車の運転手」ですね。 >その時期なのだという啓示かも知れないと思います。  そう「トピ主、あきらめなさい」という[「天啓」です

小細工はいらない

🙂
makamemo
トピ主さんにその考えでプロポーズされた、女性の立場で考えてみました。 別にトピ主さんのせいで怪我したんじゃないのに、責任取るって何?管理責任てこと?子供じゃないんだけど。 怪我したら即結婚なの?みっともないと思われてるの?私のこと好きだから申し込んでくれたんじゃないの? とまあ、疑問だらけになりました。 彼女のことが好きなら、その気持ちだけをしっかり伝えて求婚してください。 断られる可能性は、今回のような状況じゃなくてもあります。そこで自分に有利に運ばせようとすると、ますますお断り率が上がります。覚悟を決めて割り切りましょう。 好いて好かれて、幸せをかみしめて結婚したいでしょう?

傷を結婚の理由にするのはだめ

🙂
nanano
そんなの、女性はまったく嬉しくないので。 むしろ「馬鹿にしないで」と冷められる可能性のほうが高いです。 まだ交際して数週間でしょ? このまま1年2年と付き合って、この人しかいないと思ったら、プロポーズすればいいと思う。 >その時期なのだという啓示かも知れないと思います。 トピ主さん、あまり恋愛経験がないのでは? 交際初期で舞い上がっているだけにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧