本文へ

夫婦でコロナ陽性

レス15
(トピ主 0
🙂
はむたろ
話題
こんばんは。 夫がコロナになり時差で私も移りました。夫は体調を考えると運転が危険だからアシストするからとペーパードライバーの私が病院へ連れて行きました。 そのときすでにかなり怪しかった自分。 私のかかりつけ医が違う場所にあり既往歴は喘息。 私がかかりつけ医に行くときはオレ車の運転無理だから!と念を押され自転車で通院しました。 2人とも発熱していますので、自己責任で投薬もパルスも水分もお願いします。 と断言して私は自分の部屋へ戻りました。 そしたら夫は自室のドアだけ開けて私を呼びつけたり、食べたい物を買ってきて!と喚きました。 だいたいコロナは出禁! 私は高熱と喘息発作の吸入をしつつ休まらないと思いました。 パルスも病院で操作教えてもらったのに他人事。 パルス測るんだよ!と言おうがやり方が、、? 薬は間違えるし。 旦那も私も50代。 部屋が散らかったから片付けて!と旦那。今はできない!と断りました。 2人しかいない暮らしです。 夫に聞いたら熱があるようには見えないと。その時は38度の私。 男尊女卑?妻は使用人ですかね。

ランキング

レス

今まで甘やかしたツケ?

🙂
かぴ
大きな息子ですね。 今まで散々トピ主さんが甘やかしてしまったように感じましたが、どうでしょう?

大変でしたね

🐤
一家の姫
お疲れ様です。 ほんと、大変でしたね。 30代夫婦、私の夫は令和の時代に男尊女卑思考といいますか、亭主関白といいますか…。 夫の希望で専業主婦、勿論夫は家事育児はせず…。 でも、私が体調悪いときは、飲みきれないポカリと食べ物を買ってきます。 2人で体調悪いときは、出前です。 地域にもよりますが、体調不良で運転は絶対だめ!ということでタクシーですし、コロナ等の感染で厳しいときは往診を頼みます。 女は劣ってるから、優秀な男が助けてやらないと!という夫です。 俺様気質ですが、使用人扱いだと感じたことはありません。 病院連れていくのも、パルスも薬もほっとけばいいんですよ。 私は自分のことで精一杯です!!!と。 動くから余裕があるように見えるんですよ。

ご自愛ください

🙂
へー
トピさんも、もっとキツく「断る」ってことを覚えないと........。 使用人のように頼んでくるのは、トピさんが使用人のような振る舞いをしてきたから。 心当たりはないのですか? 病院の件なら、普通、 「えっ?私も具合悪い。自力で行きな。」 ですよ。 あとの事もムシムシ。 呼ばれたらすぐ行くのでしょう? 腹減った? 自分でご飯炊け。 2、3日水道水飲んでたらいい。 死にはしない。 これからは、そう言ってください。 今まで甘やかし過ぎましたね。 私も50代。 夫が女卑なこと頼んできても「ふーん」「へー」「自分でどうぞ」だけでやってきた。(何も考えてない。単に嫌だったから。) そのおかげか、今では何でも自分でしてますよ。

ママンであり使用人?

🙂
ママンである事は間違いないですね。使用人だとしたら、その仕事は辞めたら良いです。妻に戻って下さい。 トピ主さんも動いちゃうから悪いんですよ。 放って置いても何とかなります。 お互い様だし。

つーかさ

🙂
元プー子
コロナは5類でインフルと扱いは一緒ですよ。 >コロナは出禁 いいえ。 もちろん、病人に買い物に行かせる行為は論外ですが、別に外出を禁止されてはいません。 症状が軽ければ別にスーパーに行ってもかまいません。 もちろん、感染予防策を行う必要はありますが、あくまで社会的マナーに過ぎません。 まあ38度くらいならちょっとシンドイけど別に寝込むほどじゃないしね。 安静にはしたいけど。 タクシーにも乗れますよ? 道路運送法の規定により、コロナが2類相当の時は乗車拒否は合法ですが、5類に移行してからはコロナを理由に乗車を断ることはできなくなくなりました。 何も頑張って送迎したり無理して自転車で行く必要はなく、タクシーを利用すれば良かったんです。 >男尊女卑?妻は使用人ですかね。 大袈裟なことを言う人の言葉は信用できない。 あなたの家庭ではそうだと言うだけです。 まぁ男の人って発熱に弱いというか病気耐性低いよね。 だから女性より平均寿命が短いんじゃないのかな? ウチのもそうだよ。 旦那はちょっとした発熱に弱いです。 ムッキムキの大男が情けない声で哀訴しますよ。 普段、重いものを持ってくれたり車の運転してくれたりと男性が得意なことは積極的に引き受けてくれるんだもん。 私は情けないほど非力だけど、発熱には比較的強いので同時感染の時に動く(動けるから)のは別に男尊女卑じゃなくて、得意分野の分担に過ぎないと思っています。

お断りだ!と。

🙂
ばいたみん
ぜんぶ「無理ー」と言ってテコでも動かなくていいと思いますよ。 それと5類だけどトピ主さんたちは症状があるのだからで歩いちゃダメですね。 他の人にうつさないためにも。 うちは車を持たないので家に検査キットを置いています。 ひとまずオンライン診療も利用するようにしています。 買い物もネットスーパーやデリバリーです。 トピ主さんのお住まいの地域でも利用できないでしょうか。

近親感

🙂
うに
少し前、義両親(共に80代)が共にコロナになり、経緯は義父→義母。似たような感じで呼び出し喰らいました。 義母曰く「お父さんは何もできないから」と。 体調回復し、義父にも家の事教えて、基本2人でやってください、と希望を伝えたのですが もうボケてるから〜 とか 耳が遠いから〜 とか言い訳ばかりして、多分 教える気ないな、と思いました。 自分でやった方が楽だったり、私がいないとお父さんはダメだから〜的な自己肯定感だったり、理由は色々あると思いますが、正直、他人(別居親族含む)を巻き込まないで欲しいです。 トピさん50代ならまだ間に合います。早めに気づいて良かったです! 今から少しずつ、教育してください。 自分とご主人本人のために!

つーかさって。

🙂
感染を拡げない為に外出自粛されているだけでしょう。 加えて38度で軽症扱いしてタクシー乗れる、なんて無責任なコメントあって怖い。 タクシーは乗れます。 ただ、主は感染対策の一貫で乗る選択をしないで運転された。 タクシー運転手が断りにくいのを盾に乗ろうとする人より、良識のある方だと思いました。 本当に運転が厳しい状況の時は、タクシーを頼ることは必要ですが。 運転出来るなら、タクシー運転手に感染させてしまって申し訳なくなるより、気持ちは楽ですね。 人によって38度が「ちょっとしんどい」「動けない」など違いますので、「自分が動けたから主も動けるでしょ」は、無い。 男性は弱って動けなくて当たり前、女性は体調悪くても動いて当たり前。 そんな常識は、どこにもありません。 むしろ、それを言うのは非常識です。 体力的は男性の肉体の方が、有るはずですけれどね。筋肉量や運動量等も考えると。女性がマッチョなスポーツ選手で、男性が理系研究職の引きこもりや持病持ちなら、わかりませんが。 同じ体調不良女性が動くのが必須、という考えが男尊女卑です。 今回のケースでご主人側に持病等無い、熱や症状が同程度だとしたら、リスクが低い方が対応すれば良かっただけの話です。 主の喘息持ち、悪化してもご主人は世話しそうに見えませんが...。 少なくとも、妻が動いて当たり前ではありません。 奴隷じゃないのだから。

お大事に

🙂
ふう
うちの両親も似たような感じです。 そして優しい母親はなぜか世話を妬いちゃうんですよね。そして後から「お父さんに私だってしんどいのにこんなこと言われた」と愚痴モード。 子供目線、「後で愚痴愚痴言うなら、無視したらいいのに。」です。 名前を呼ばれても無視、買ってきても無視。 後で言われたら「しんどくて返事できる状態じゃなかった」で十分です。 トピ主は無理するのになれてて、旦那さんは甘えるのに慣れてるだけです。無理して治りが遅くなっては本末転倒ですよ。 もちろん旦那さん自身に素質もあったんでしょうが、トピ主を使用人扱いする王様旦那に育てたのもトピ主です。要望に応えて、愚痴って気分を紛らわせてもよいですが、王様レベルは上がるだけですよ。 お大事にしてください。

つーかさってって

🤣
元プー子
>加えて38度で軽症扱いしてタクシー乗れる、なんて無責任なコメントあって怖い。 まだ自粛警察が生き残っていて怖い(笑) 私は5類になった時のタクシー業界からのQに対してを厚労省が公式に解答している文章をしっかり読んで確信をもって乗れると言っています。 あなたの自分勝手な自粛ルールとは根拠が全く違います。 自粛自粛と言うなら、2類の時と同じように38度の軽傷なら病院に行かないのが自粛でしょう。 別にトピ主さんは自粛しちゃいません。 病院へ行った段階でリスクは拡大するのですから。 そこまで気にするなら病院へは行かなかったでしょう。 でもそんな自粛ルールは無く、病院へ行っていいのだし実際に行ったのだから、自粛してエラーイという評価は陳腐な主張ですよね? また、あなたとは違うという主張についても、かかりつけ医まで自転車で行けるんだから、38度でも動ける人であることは間違いありません。 でもきっとしんどかったろうから、タクシーを使えましたよと教えて差し上げたのです。 多分、ご存知なかったのだろうと推察しましたので。 外形的事実をしっかり読まずに、自分の自粛警察というマイルールを感情的に言い募る人とは違いますからあしからず。

そんなこと今さら言っても

🙂
ここ
今回はたまたまあなたも発熱してしまったので 夫の要求に応えられなかった(応えたくなかった) だけで、普段はいそいそと彼のお母さんのように 夫の世話を焼いているんでしょ? だからいい年した男が、子供みたいに何もできず 妻に世話してもらうことが当然になっているわけですよ。 そんな甘やかされた子供おやじが、妻が病気だからと 気遣えるわけないでしょう。 今の旦那さんはあなたが今までの結婚生活で 作り上げたものにすぎませんよ。

夫婦で大袈裟

🙂
40代主婦
2年前に夫婦で感染しましたが、保健所からは、動けるならコンビニ等に買い物にサッと行ってサッと帰れば大丈夫と言われましたよ。 (独居で重症の場合のみ、必要物資を玄関前に届けるシステムがあったから希望してみました。) 今はもっと寛容だと思いますよ。 あと、喘息だろうが、コロナなんだから自宅の近所ね感染外来に行きなさいよ。 かかりつけ医に拘るな! 夫婦で騒ぎ過ぎだし要領悪い。 コロナが日本に上陸したばかりの混乱期じゃありませんよ。

お気の毒

🙂
甘えん坊夫
今まで、ご主人に至れり尽くせりしてたのではないでしょうか? コロナが治ったら、ご主人を叩き直しましょう。 どっちが先に逝くかわからないからね…。 今のうちに、妻がいなくても生活できるようにしてあげてください。

自粛警察の警察いて目に止まっちゃった

🙂
目には目を
なかなかピリピリしてますね。 感染対策について、うちはうち、よそはよそ。のマインドでいれないんですかね。 発症後最低5日間、症状が続く場合は警軽快後24時間。この間は「他者に移す可能性が高い」ので「自粛」なんです。 自粛警察(笑)と煽る人たちは、テーマパーク等で迷惑行為はご遠慮ください。と書かれてて、ご遠慮くださいだから絶対ダメじゃなーい!と行動する人たちなんですか? 厳しい制限の中、激しい蔓延を抑えた歴史があるんですから、今後もモラルを考えて自分に出来ることをやってくださいよ〜 誰かに言われないと出来ないのはお子ちゃまだと言われて育ちませんでした? 4月から治療費の自己負担増えますよ〜コロナの治療薬は高額でバカになりませんから。 喘息が既往にある方はどうしても症状の長期化や重症化を心配する必要がありますよね。 その中で自転車移動やかかりつけへの相談、ご立派だと思います。 オンライン診療は可能なエリアでしょうか。 旦那さんはお子さんのようですね… お互い休む必要があるんですから、注文ばかりは困りますね。 自己責任で治療するように伝えて、できない事はできないと伝えられてるので良い事だと思いました。 妻は使用人ではないです。

うめき声で返す

🙂
とんと
女性ってどうして大丈夫なフリしちゃうんでしょうね。 私もそうなんだけど。 もう、そういう時は「ううう」とうめき声出したり咳したりして、私の方が無理!!って感じ出しましょう。 ちなみに私も喘息もち。 喘息がなければ人生違っただろうな、ってくらい重症なので、コロナに罹患したら命を落とすかもしれないと覚悟してます。 トピ主さんもくれぐれも用心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧