本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に来ていく服のトップスは何着ありますか?

職場に来ていく服のトップスは何着ありますか?

レス6
(トピ主 2
041
働く人
仕事
事務職の方、職場に着ていく服のトップスは何着お持ちですか? 月曜から金曜までの5着+羽織るもの3着くらいで考えています。 座り仕事なのでボトムスは4着くらいでいいかな、と思っています。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
働く人 トピ主
ちなみに普段着はファストファッションです。 バラが9本+ハーブ等育てているので普段は草むしり・土いじり用の汚れていいファストファッションです。(たまにバラの棘が引っかかります) 職場の服は別に揃えたいので皆さんどうされているのか気になりました。 もちろん、靴なども季節ごとに買い直します。

ファッションに興味はありますか?

🙂
みたらし団子
私は着道楽です。ブランド物には興味はありませんが、洋服や靴、バックもたくさん持っていますし、アクセサリーやスカーフ・マフラー等もいっぱいあります。 ですから、トピ主さんのいう職場用の服も、シーズン毎に、スーツやジャケット、ブルゾン等が7~8着、ワンピースも含めると全部で40着ほどでしょうか。コートも10着以上あります。それ以外に単品のスカートが少しとパンツが何本もあります。 トピ主さんがお尋ねのトップスの枚数ですが、上記に合わせるシャツ、ブラウス、ニットがそれぞれ複数枚、スカートとパンツ、パンツもシルエットによって合わせる物が違ってきます。つまり何枚で1週間を回せるかというのではなく、桜の季節には薄ピンクのニットが着たくなりますし、梅雨時期には濡れてもストレスにならない材質や色のものを選ぶのです。数えたことはありませんが、60~70枚はあったでしょう。1か月くらいなら毎日違う服装で通えたと思います。 さて現在は、昨年リタイアして家にいることが多くなり、外出先もワンマイル圏内がほとんどになりました。当然スーツやジャケットの出番はありません。対外的に気を遣っていた職場用の服ではリラックスできないため、少しずつワードローブを整理し、下着も含めて着心地の良いカジュアルなスタイルに移行中です。もちろん安価であることも重要です。 私にとって洋服やコーディネイトは趣味で楽しみなのです。断捨離で数を減らしてはいますが、必要最小限というより「今日は何を着よう」気温や季節、その日の気分で選びたいし遊びたいのです。これはもう価値観の違いだと思います。 トピ主さんが庭仕事を楽しむように、私は洋服で楽しんでいます。ご質問の主旨とは外れますが、こういう人間もいるのだと・・・面白がっていただければ幸いです。

会社に着ていく服は制服化してます

🙂
モノトーンコーデ
会社で着る服は制服化してます。 基本、黒のパンツ。トップスは黒、グレー、黒白のチェックやストライプのシャツやカットソー。 月~金で毎日違うものとは考えません。 だいたい月水、火木、金が同じセットの3パターンで回してます。 小物やアクセは変えたりしますけど。 >月曜から金曜までの5着+羽織るもの3着くらいで 月~金という感覚よりは、どちらかというと気温や天候に左右されます。 年間を通すとトップスが50着くらいですかね…。 そのときの気候によって、大活躍するものとあまり活躍しないものがあります。

ご回答ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
春から制服の無い職場勤務なので、皆さんどうされているのか気になりトピ立ていたしました。 リモートワークの企業も増え、衣服が売れなくなって倒産企業が増えているので服は季節ごとに買い替えたいです。 私も若い頃は毎週服を買っていました。結婚してからは子供の服を海外から個人輸入したりもしていました。その結果、一部屋服で埋まっています。 また、機能的な服(動きやすい、生地の肌触りがいい、洗濯に耐える)が年々店頭から減っていると感じます。断捨離とか服を少ししか持たないことが良しとされる風潮ですが長持ちする服を増やしてほしいです。 ちなみに前職から貸与された制服は5年、毎日の洗濯に耐えました。 職場で目立たない、清潔感がある機能的な服をこれから買い揃えようと思います。おばさんの服は目立たないデザインが多いのですぐに見つかると思います。(でも、おばさん服も色鉛筆のようにカラーバリエーション増やしてほしいです) 蔡英文元総統のようにノーアクセサリーで服をたくさん持たなくても素敵に見える女性が憧れですが、 マリー・アントワネットのようにおしゃれな方も目の保養になるし経済回してくれるので好きです。

かなり自由です。

🙂
どりんこ
去年から事務パートをしています。 1人事務で来客はほぼない(月に数人?)です。 寒冷地にいるので、雪かきをすることもあり、通勤の車に着替え一式や靴(長靴)を用意してあります。 突発的に公的施設や役所に行くこともあるので服装はあまり崩せません。 最初はなんちゃって事務服(わざわざ買ったのに)を来ていましたが、エアコンを切った夏でもカイロを貼るくらいに事務所が寒く今では防寒を第一に考えた服装にしています。 南向で窓があるけど植栽が窓を塞いで太陽は入りません。 上はなるべく自分が制服と決めている服(シャツ系)を3着くらい着回し、ベスト1とカーディガン(夏から秋)が1着、冬場は上着必須で中がモコモコしているものを2着、もしも用に仕事用スーツ2着(1着は夏専用)もあります。 靴はスーツ用と通勤用(普段履きより少しいいもの)で夏と冬(雪が降る)それぞれあります。 職場のカラーもあるので、皆さんの服を見てから判断するのもありだと思います。

追加です

🙂
どりんこ
3着着回し(むろん毎日洗濯します)と書きましたが季節ごとに買い足していってます。 シーズン事に買い足して気候に合わせて組み合わせですね。 家で普段着にはしないけど職場なら着たいと言う服も売っていますので。 私の場合は寒さ対策でパンツスタイルですが、パンツは一週間日替わりにしても余ります。 真冬には裏地にフリースのついたパンツを着用でした。 ストーブは未だについていますが温度設定を最低ラインに下げられ出入り口近くの私は恩恵を受けられない状態で、背に腹は変えられなく着用しました。 たぶん一般的な事務員とはスタイルが違うと思われます。 仕事につく時は「日本のザ・事務員」と言うイメージで何着か購入したんですけど、寒さに負けてしまって(汗) オーナーが外国人なので服装で何か言われたことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧