本文へ

5ヶ月の男の子離乳食食べません!

レス9
(トピ主 0
🙂
あいぽん
子供
6歳男児と5ヶ月の赤ちゃんを育てる母です。離乳食が全く進みません。 2日目ですがべーと出して終わります。 こんなにも食べてくれないのかと笑ってしまいました。 皆さんは離乳食初期どのように進めましたか?参考にしたいのでぜひ教えて下さい。 離乳食おもしろエピソードもありましたらきかせてほしいです。 上の子の離乳食は昔のことなのですべて忘れてしまいました。 大変だったことしか覚えておりません。

ランキング

レス

まだ2日?

🙂
ママ
それなら、まだ10倍がゆ、スプーン1、2杯くらいですよね? 今まで母乳かミルクしか口にしていなかったのだから、食べなくても当たり前と思いません? 食べたらラッキー!くらいでいいと思います。 中には何でも食べる子もいるけど、食べない子、離乳食に苦労する親の方が多いと思いますよ。 トピ主さんの上の子も、離乳食は大変だったみたいだけど、今はちゃんと食べるようになってますよね? だから、大丈夫。 いつかは食べるようになるから。 うちも小学生と1歳の兄弟がいますけど、上の子は離乳食食べなくて心配したし苦労しました。でも、今や毎日給食おかわりしてるらしいし、好き嫌いもあまりなく元気いっぱい。 離乳食は無理に食べさせなくても、いつか食べるようになるんだな〜と思って、下の子の離乳食はゆる〜く始めました。 食べなくても母乳飲んでるし、体重減ってなければいいかな、くらいで。 もう離乳食ではなく、幼児食ですが、まぁ少なめだけどいろんな食材食べるようになったし、体重も身重も標準だからあまり気にしてません。 「そのうち食べるようになる」いい前例が目の前にいるので、気楽にやってます。 トピ主さんも、アレルギーにだけは気を付けて、ゆるーく進めて大丈夫だと思いますよ。

5ヶ月?

🙂
qqw53dnd@g
離乳食ってそんなに早く始めるんでしたっけ?笑 我が子は手作りしたり、レトルト用意してみたり、硬さや色々と変えてやってみましたが結局食べなかったので放置しました。 その後は1ヶ月に一度くらいの割合で試しましたが食べずに、ずっと母乳だけで生きてました。 一人目…1歳 二人目…1歳5ヶ月 ↑ この歳でいきなり食べ始めました。 二人目なんて公園でいきなり大人と同じオニギリをもしゃもしゃたべました笑 味にうるさかったりすると離乳食進み難いですから、気長に『食べなくても仕方ない』くらいの気持ちで穏やかに頑張って下さいね。

今は5ヶ月からなの?

041
にじのはは
10年前くらいに息子の離乳食始めたときは、生後6ヶ月~7ヶ月になったら離乳食始めましょう、だった気が しますが。 今は5ヶ月からに早まったのでしょうかね。 そんなに食べてくれないなら、1度止めて1週間後にもう一度…とかでもいいのでは。

早くない?

🙂
サリー
そんなに早くから離乳食って食べさせてなかったですよ。まだ母乳だけでした。 その子には早いのでは?

私も6か月からと聞いた

041
スイカ
私も保健センターの保健師さん指導とかで6か月からと聞きましたが。 早すぎるとアレルギー発症しやすくなるとか。

まだ食べなくていい

🙂
わーまま
6年前は6か月からだったんだけど・・・ うちの子も食べない子でした 元気で成長しているなら、あまりこだわらなくていいと思いますよ 1歳未満の場合 栄養のほとんどはミルクからなので 離乳食というのは、食べる練習です 口に入って吐き出すのも練習 ミルク以外のものがあるのを知る練習 食べる練習なので、食べれなくていいのです

今は5ヶ月からみたい

🙂
ゆゆ
10年前上の子の時6ヶ月からだったのでそう思ってたら子育てアプリに『そろそろ離乳食が始まりますね!』って5ヶ月の時に流れてきました。 まぁでも6ヶ月からあげてます笑 うちも今のとこべちょーと全部出して終わりです。おいおい食べるだろうって感じです。 気長に頑張りましょう!

手作りしない。

🙂
まるまる
手間をかけた離乳食ほど、 食べてくれないものです。 私はストレス回避のために 市販で済ませましたよ。 作ったのは カボチャ、さつまいものペーストくらい。 あとは豆腐とプチダノンでやり過ごす。 お粥は食べない。 うちの子は一生、 米を食わないのかと悩む。 それ以降の記憶は フレンチトーストとバナナ、 カレーの王子様。 もう1歳になってるし。 大変過ぎて途中の記憶が飛んでます。 離乳食を始める頃って、 怒涛の予防接種と重なるから、 体調管理ばかり気になって、 覚えてないです。

レトルトを使う

🙂
りゅう
レトルトは試しましたか? うちのこも離乳食食べませんでしたが、 レトルトは味がしっかりしていて美味しいので、よく食べました。 食べなくて困っているのでしたら、レトルトを使うのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧