本文へ

筋トレ&ダイエット夫と食事について

レス22
(トピ主 1
😢
むねにく
夫婦
体力系仕事の夫と自営業私30代子無し共働きです
夫が1ヶ月ほど前から筋トレとダイエットを再開しました。
夫は何でも食べれますが私は偏食が酷いため料理担当は私です。お昼は弁当を持たせています(夫は洗い物担当)

今回、以下の状況で皆様ならどんな弁当とご飯を作るか教えていただきたくトピ立てしました。
夫の休みは不定休で日勤と夜勤が交互にあります。

【朝ご飯について】
・現在はプロテインのみ

【弁当について】
・電子レンジで温める前提のものにして欲しい
・そのため良く使われるプチトマトや生レタスなどはNG
・プラスチックの串は洗うのが面倒だから使うな(爪楊枝はOK)
・一週間弁当作り置きは論外(夜勤前日の夜遅くでも文句言われる)
・卵焼きは絶対欲しいといわれる
・ウィンナー絶対欲しいといわれる
・筋トレ始めてから「加工肉は健康に悪いからウィンナーもう入れないで」と言われる
・魚系は家で食べるから入れなくていい
・肉を入れて欲しい
・1つのおかずで埋まるのは嫌、でも味が混ざるのも嫌

【その他、食について】
・シリアルは嫌、パンも嫌、食べるなら米、芋よりさつまいも
・夕飯にパスタは手抜き
・筋トレを始めてから米・麺もNG、主食はオートミール
・加工肉は健康に悪いから食わないと言われる
・お前の料理じゃタンパク質の量が足りないと言われる(夫が欲しい量は胸肉1.5枚分程)
・洗い物が多いと頻繁にイライラするため品数減らし大皿にしたら雑になったと言われた
(私が食べれないおかずの日、私は米+梅干し小鉢は夫だけ)

とにかく前はこう言ってたのにということが多くて困っています
今日の喧嘩の原因は「お弁当がワンパターン」でした
卵焼きは味と具を変え、卵以外におかずは3種以上で全て違う味、冷食は使わず、いまや加工肉もプチトマトやお米もNG
どうやって弁当埋めろというのか…

ランキング

レス

ん?

🙂
弁当は自分で作ってもらえらば済む話。 何でそんな遠慮してんの? 偏食気味のあなたが作ると書いてるけど、弁当は旦那が食べる物ですよね。 じゃあそれでええんちゃう?

お弁当箱に

🙂
四十路主婦
プロテイン紙バック200ml,プロテインヨーグルトを入れて渡せば?

自分で作らせろ

🙂
へー
食事作り、トピさんの偏食は関係ないでしょう? 特に弁当。 子供いないのだから、自分が食べるものは、自分で作るようにしましょう。 トピさんが作るなら、文句は言わせない。その夫、偉そうですね。

自分で作ってもらう

🙂
甘やかしすぎ
なぜあなたが作ってるんですか?理解できません。 そんなに細かい注文を受けられる人なんて、滅多にいませんよ!

自分で用意

🙂
しんちゃん
普通の食事の範疇を超えていますしもはや趣味の領域ですから、そこまで拘るのなら対応出来ないから自分でやってくれと言ったら良いです。もちろん洗い物も別で。

妻は自分の分だけ作れば良し

🙂
匿名
「料理は各自ね!」で全て解決。 共稼ぎなのに、あれこれ山ほどNG指定しておいて、ギリギリに作れ、ワン・パターンはだめだ、って矛盾しすぎてます。 色々考えて工夫したって必ず新たな文句言いますよ。 無理難題が増えるだけです。 だから買い物も食材管理も皿洗いも含め全部「各自」しか正解はありません。

ワンパターンは当たり前

🙂
クリームティー
筋トレ命!だった息子のためにお弁当作っていました。 今の時期に食べたいお肉150グラム、とか卵焼き、など、細々と指定するので、重さを測ったりが大変でした。 絶対にそのお肉!と言うから売り切れだと焦るし。 ただ、そこまで指定するんだから、ワンパターンでしたよ。 よく飽きないな、と思いましたが。息子は平気なようでした。

甘ったれるなと言いたい

🙂
トーア
筋トレガチ勢ですけど、食事管理なんて自分でするのが当たり前です。 自分でやらずに家族に要求する人なんて周囲にもいません。 食事7割トレーニング3割と言われるくらい最重要事項なのに、その程度の自己管理も出来ない人間に筋トレは向かないです。 筋トレ系YouTuberの食事メニューでも見せれば良いと思います。 毎日同じようなもの食べ続けてますよ。 低カロリー高タンパク質に食事を偏らさなければいけないのに、あれも嫌、これも嫌なんて不可能です。 これでも食ってろとサラダチキン投げつけてやりたいです。

頭使う、そして突き放す。

🙂
プリン
サラダは別の容器にする。 知らん顔してまとめて作り冷凍しておく。しれっと詰めたらわからない。 嫌だと言うなら弁当は作らない。もしくは毎日サラダチキンでソースを変える。 ところでプロテインのとりすぎってヤバいらしいけどそこは大丈夫?

ないない

🙂
やす
>今回、以下の状況で皆様ならどんな弁当とご飯を作るか教えていただきたくトピ立てしました。 この状況なら作りませんよ。 うるせーな、自分で作れよ!ですよ。笑 自分で作らない癖に弁当に文句言うなんて論外です。 トピ主さんは酷い偏食と言いますが、ご主人の方はまるでひどすぎる偏食と同じレベル。 「各自自分の分は自分で作る」にしましょうよ。 もしくは毎日ササミとブロッコリーを弁当箱いっぱいに詰めて持たせる。 文句あるなら自分で作れと。

不要な素材を可視化する

🙂
がんばって
麺はだめ、パンはダメ、加工肉だめ… の様に書くと複雑に聞こえますが、要は、クリーンな素材で出来るだけ効率的に熱量を撮りたいんですよね。 卵、赤身肉、豆類とギリシャヨーグルトなど加工の少なく栄養価の高いものを増やし、 小麦粉と砂糖の加えられたものを削ればいいんです。野菜はブロッコリーやケール、ほうれん草やズッキーニなど加熱の出来る緑の野菜を。 栄養のバランスが偏るとお互いに疲れやすくイライラしやすくなるので、お気をつけて!

昼もプロテインでいいじゃん

🐶
イヌ山
めんどくさ!! 嫌がるなら自分でやらせなよ、拘りある人がやればいいんだから

もう殆どダンナの方が偏食。各自で作って各自で片付ければ?

🙂
キッチン増設する?
トピを読むだけでクソ面倒クセェ。 誰の何が好きで嫌いかなんて、1〜2個程度なら覚えられるし付き合えるけど、何がアレルギーや持病があってドクターストップされてるでもない単なるワガママでダンナのほうがよっぽど偏食じゃん。 もう、トピ主はトピ主の食事だけ作って洗って、ダンナはダンナの食事だけ作って洗って、お互いに自分のことは自分でやれば良いんじゃない? 掃除洗濯はトピ主さんがやってあげるにしてもさ。

やめる。

🙂
りーず
毎日伝説の家政婦並に料理する母さんです。 私なら作りません。 やりません。 料理しない側に ありがとう以外言う権利はないです。 ご飯を残したり食べない権利は あると思いますがね。 作らない。やらない。 自分でやればいい。 あっ、私も体鍛えてますよ。 腹筋6つに割れてます。

お弁当が

🙂
Yukko
ワンパターンで喧嘩になるんですか?自分で作ればって感じですね。共働きなんですよね。作ってもらっているのに文句言うならば自分で作れば良いです。 しかも、味と具を変える卵焼き必須で冷食は使わず、おかずを3種以上なんて、無理ですよ。注文多すぎですよね。対応できないので、自分で作ってください一択ですね。

作るのやめる

🙂
久我重明
そんな要求ばっか細かくて、趣味でコロコロ変わるもん出来るか!

サラダチキンとブロッコリー

🙂
わーまま
定番だと思うんですけど? そんなに文句言うなら黙ってこれ食っておけ 鶏むね肉も 照り焼きにしたり、つくねにしたり たまには、ささみにするとか ダイエット用も筋トレ用も世の中にはレシピがあふれています レンチンだけでできる低糖質弁当とか 食べて痩せるオリサラ サラダチキンと各種野菜を モズク酢をドレッシングにして食べるのです 1週間作り置きでは、冷凍弁当もだめなのかしら? ブロッコリーと鶏肉をごはんと一緒炊き込みにして、カオマンガイ風にするとか このレシピで行けば定番のそぼろ丼も、ダイエットになるんだとか 最近米が見直されて、最低限は食べたほうが筋トレに良いと聞きましたので提案でした 私はいわゆる普通のお弁当の概念を取っ払ったので、なんでもありですけどね オートミール主食にするなら、 レンジも使えるくらいなんだから、自分で調理したほうがよくない? いくら筋トレといっても、胸肉が多少安いといっても そんなに食べたら、痩せないし、家計も大打撃だって プロテインにオートミールまぜてくっとけと思いました

ストイック

🙂
おばさま
茹でたササミとブロッコリー、ゆで卵を密閉容器に詰めてドレッシングだけ変えればどうですか? めんどくさ

筋トレの前に家事をしろ

🙂
頑張って
家事分担おかしいですよ。 自分のご飯は、自分で用意するように決めたらどうですか? なんでそこまでしてあげるの?怖いですよ?? 何が筋トレだ。 そんなのは、やることやってからだろ? 自分の身の回りの事するのが先だろ? 人の2倍、筋肉付いてんだったら、2倍家事しろよ。何の為の筋肉だ。 そして、やってもらってる分際で、人に注文するな。 私ならこう言いますね.....。 なんで、異常な要求に従おうとするのかな? 不思議です。

それを叶えるのに3時間かかる

🙂
グループセッション
旦那さんが主張されてる項目の1つ1つは分かりますが、その希望を「全て」達成した弁当を作るのに3時間かかると思います。 「あなたは私に、睡眠時間を3時間 削って欲しいのか?」と聞きましょう。 弁当作りに確保できる時間はせいぜい20分。(いや、それだって長い方です。)その20分で達成できる範囲にリクエストを絞ってくれないと、善処しようがないのです。 現実を見てから言え、ということです。あなたの旦那さんは理想論を述べているだけ。 分かりやすい例を挙げましょうか。 若い独身女性が、理想の結婚相手として「どうせなら身長180cmのイケメンで、優しくて次男で、年収1,000万の人が良い」と言ってるのと同じで、その願望は否定しません(気持ちは分かる)が、「だからあなたも年収1,000万 稼いでね」と自分の旦那さんには言わないよねぇ? それともあなたの旦那さんは、妻から「1,000万稼いで欲しい」と言われたら本当に稼いでくれるのですか。

トピ主さんがあまい、ぬるい

🙂
なゆた
そんなに注文の多い料理を共働き実現できると思うなよ。 そもそも自分のためにやることは勝手に1人でやってくれ。トレーニングのための食事は、作ることもトレーニングの一貫だろが!で一喝ですよ。

レス有難うございます。

🙂
むねにく トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんたくさんのレス有難うございます。 質問してから今の間までご飯は1回しか作っていません(1回は他件で手伝ってもらったお礼で作った) 以下コメントへまとめて返信失礼いたします ・偏食気味なのに私が作る理由 →夫が作ると食べれる野菜以外も使う味もワンパターン、食は栄養を取る行為でしかない状況になるからです。主な理由は面倒くさいからです。 ・ワンパターン →夫が自分で作って食べる分にはワンパターンです。切って茹でただけタレで焼いただけ。 お弁当は例えば、キムチ・ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め・鶏むね肉ねぎ塩味・豚バラと玉ねぎときのこ炒め焼肉のタレ・ソーセージ・厚焼き玉子 翌日キムチ・ほうれん草おひたし・大葉チーズ豚バラ巻ほりにし味・キャベツきのこ人参豚バラあんかけ和風・ソーセージ・厚焼き玉子ねぎ入りみたいな感じでした。 基本的に、ねぎ塩・塩胡椒・アウトドアスパイス系・味噌系・焼肉のたれ・照り焼き・和風・洋風・中華風をお弁当の中で味を変えてました。 ・食物の内容 野菜はブロッコリーは良く使います。ほうれん草も良く使いますが必ず茹でて絞ったものしか使いません。ケールは使ったことなかったです お肉は基本鶏むね肉か豚バラでたまにもも肉。むね肉も焼く・茹でる・ひき肉にするなど味も形態も変えて使用してました。 夫からはいやいや作ってるなら作らなくていいと言われましたし暫くは作らないでおこうとおもいます。 筋トレYouTuberは見てるけどトレーニング内容ばかりで料理系は見てるとこみたことないんですよね。 お弁当をワンパターン昔はもっと手が混んでたと言われ、お前が色々文句つけたり要らないって言ってきたんだろと流石に腹が立ちトピ立てしたのですが、いただいたレスを読んで折れずに自分の分だけ作ろうと思いますた。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧