本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するなら責任を丸投げしない。これって高望み?

結婚するなら責任を丸投げしない。これって高望み?

レス175
(トピ主 3
🙂
ステイメン
恋愛
20代男性です。 交際中の人に結婚したいと言って貰うのは嬉しいですけど、なぜに寄り掛かる前提? 嫌な事から逃げ、依存できれば、相手は私じゃなくてもいいの? …という愚痴が主目的ですが、経験豊かな先達のお言葉で前向きになれるかもと期待を込めてトピを立てます。 宜しければお付き合い下さい。 まずは前の彼女。 同い年で大学の時から交際し、就職1年目に結婚したいと言われた。 当時はコロナ全盛期で、通勤が嫌、仕事が合わない、家庭に入りたいと、文字通り泣き喚いた彼女。 しかし大変なのは私とて同じ。 加えて、新人の給料なんてたかが知れていて、とてもじゃないけど人の面倒をみる余裕はない。 こう訴えても彼女には届かず、それどころかストーカー化して大騒ぎになった。 次に今の彼女。 2つ上の会社の先輩。 年齢的にそろそろ結婚したい、今まで働き過ぎたからもう引退だそう。 更に結婚式や指輪、新婚旅行、住居、子の数など夢が一杯。 試しにそんなお金があるのか聞いたら、「トピ主の収入を全部渡して。貯金もあるよね?」「トピ主は小遣い2万でいいよね?お昼は社食があるし、スマホも新しいし」などと彼女の弁。 私の言い分は、現実的に子を授かるまでは2人で働いて貯金したい。 お金は2人で出し合い、共同で管理。 家事は自分だけなら適当に済ませても、2人分だとそうはいかない。 なまじ分担制にしても不満や喧嘩の元。 だから平日は各自で。 食事は勿論、洗濯は個別に洗う物は各自、他はまとめて洗濯機に入れて乾燥まで。 掃除はロボット掃除機、自動洗浄トイレ、食洗機。 その他、各自使った物は定位置/定量に戻す、汚した所は綺麗にする、やり放し/後でやるつもり禁止。 休日は一緒に食事や残りの家事をする。 子育てや介護など、状況に応じて働き方が変わるのはいいけど、最初から専業ありきは嫌。 案の定、彼女は全否定。 私は高望みですか?

ランキング

レス

女難の相出てるよ~

🙂
レノンmama
2人続けて 合わない人を選んでしまってるだけですよ トピ主さんと同様に考えてる女性は たーーーーーくさん居ますよ! 今後に期待してくださいな。 ひとつだけ…… 自動の掃除機だの色々と家電を考えてるのは良いけど 「それらを使うのは人間である事(掃除機も手入れ必要です)、 名も無き家事の存在の大きさ」も 奥様になる人と共有してね

長いけど読んで下さい。

🙂
りー
高望みとは思わないですが、やはり結婚したらどちらかと言うと男性に金銭的負担をして欲しいと思う女性は多いと思いますよ。 私も結婚までそう思っていましたもん。 勿論相手が好き前提ですけど、それはもその女性の理想ですから、それを主様が受け入れられないならその女性との価値観が合わないってだけです。 男性には極力頼らず自立した女性も勿論居ますから、そのような人を見極めて判断するしかないんちゃいますか高望みとは思わないですが、やはり結婚したらどちらかと言うと男性に金銭的負担をして欲しいと思う女性は多いと思いますよ。 私も結婚までそう思っていましたもん。 勿論相手が好き前提ですけど、それはもその女性の理想ですから、それを主様が受け入れられないならその女性との価値観が合わないってだけです。 男性には極力頼らず自立した女性も勿論居ますから、そのような人を見極めて判断するしかないんちゃいますかね。 結婚後もバリバリ働きたいと思う人も居れば、結婚後はパートや専業主婦を望む人も居ます。 トピ主のように結婚相手にはある程度自立を望む人も居れば、相手の女性は自分が養うと言う考えを持つ人も居ます。 最初に書きましたが高望みとは思いませんが、トピ主がこれまでお付き合いしてきた女性とはその辺りの価値観が違う、ただそれだけの事でしょう。 共働きと言ってもどうしても家事育児は女性がメインでするものと信じて疑わない人が、世の中には居るらしいんでね。その上仕事、更に女性の場合は月一の生理などで体調や精神が不安定になりやすいです。 色々あるんですよー。 男とは全く別の生き物と思って下さい。 女性は繊細なんです。 あなたに合う女性に出会ってないだけです。

高望みと言うよりドライで細かすぎかな

🙂
そら
トピ主さんの「全面的に寄りかかられるのは嫌」って主張だけは「高望みじゃない」と答えます。 具体的な要求内容を見ると「高望み」と言うより「ドライすぎ」「細かすぎ」「現実的に無理がある」が適切では。夫婦じゃなくルームメイト、上からの指示で一緒に住んでいる寮生みたいだなと思いました。 どちらかが病気やけがで動けなくなったとか、何かの原因で収入が減ったり無くなった時はすっごく揉めそうだなって気がします。 だってトピ主さん、自分基準で都合のいい「公平」を持ち出しそうですから。

そういう女性としか付き合えないのが主さん

🙂
かおりん
>>私は高望みですか? 私は主さんが高望みだとは思わないし、私も自身もそういう風にしたいと思う。 でも、前の彼女含めて、そういう女性しか寄ってこない、そういう女性としか付き合えないのが主さんだと思う。 世の中にたくさん女性はいるのに、なんでそんな女性としか付き合えないのか。 それは主さん自身も選んでいるからなのです、そういう女性を。

違うけど

🙂
もっさん
トピ主さんの女性の趣味が悪いだけですよ。 長く付き合うなら相手は選びましょう。

いたって普通です

🙂
ベンベン丸
ご心配なく。 今時の常識です。 バブル世代の母親に育てられた一部の依存型女性がいるのは確かですが、ハズレを引いちゃダメですよ。 但し あなたの理想はあなたの家事能力の不足で破綻するケースもある。 実家暮らしでご飯すら炊けない男が同じことを言ったら陳腐なだけです。 一人暮らしで週4以上の自炊歴3年以上。 簡単な料理なら何もみなくても作れて、レシピ本を見れば凝った料理でも作れる程度の能力。 男子らしく雑然としていてもいいけど、一定レベルで清潔に保たたれた部屋を維持。 当然その程度の経験とスキルをお持ちの上で語っているのですよね? 息子が似たようなことを言ったので、料理の特訓をして家から追い出しました。 実力の伴わない理想論を語る息子なんざ、恥ずかしくてそのまま結婚させられないのでね。 残念ながら私は古い考えで結婚して、単身赴任してから考えを改めた口なので偉そうには言えませんが。

選び方がうまくない

🙂
なつめ
まず、お付き合いを始める前にある程度いろいろ話しますよね。 結婚後のビジョンとまではいかなくても、仕事が楽しいとか、できれば辞めたいとか、しんどいとか、そういう話です。それと全然違うことを言い出したならびっくりしますが、そういう話を事前にしていましたか? 学生時代の彼女ならいざ知らず、職場の先輩なら仕事ぶりを見ていてわかりそうなものですがね。 あとは持ち物などでお金に対する価値観もわかると思います。 私自身は働き続けたいタイプの女性です。 一度専業主婦やったけど、すぐにつまらなくなって保育園を探して再就職しました。物欲もほとんどないので、慎ましい暮らしでも不満はありません。 主さんは相手女性の選びかたがうまくないんだと思いますよ。 自分に合った相手を探さなければ時間のロスが生じるだけです、今回のように。 高望みなのではなくて、価値観の相違と言うだけ。今の彼女さんとはいくら話し合っても合意点は見つからないと思います。二人とも両極端だもの。 私なら主さんとは結婚したくありません。細かいことにうるさそうだから。 これも価値観の1つだと思いませんか?主さんが間違っているとは思わないけど、私自身が間違っているとも思わないですもん。

それを「価値観の不一致」という

🐶
通りすがり
それは価値観が合っていないから、分かれたほうがいいですよ。 仕事が楽しくてやりがいがある!という女性と付き合ったほうがいいと思います。

自分をよく知ること

🙂
鴨川
主さんのご意見はもっともです。 少子化の要因として、以前は男性の家庭参加意識の低さばかり指摘されていましたが、 最近は女性側の問題、スペック高望み、上昇婚志向、専業主婦願望、依存集り志向が取り上げられることが多くなりました。 トピさんの彼女さんたちその代表タイプ。 彼女としてつきあう時、トピさんはどんな女性にビビッときてつきあう? 甘え上手でかわいらしい女性、家庭的な女性ばかり選んでない? 私の周りはダブルインカムバリキャリが多いです。 美人で稼げても、正直かわいげない女が多いです。 厳しい社会で身体はって生きているから、男性並みに競争社会肯定派だったりする。 つまり、敗者は男性だって見下す傾向のある女子だっている。 実力あるし金稼げるから主張だってはっきりしてる。 オヨヨと泣いて男性追っかけるなんてまずしない。 バリキャリで男性にとっても都合いい女、、、むずかしいかも。 こんな彼女たちの彼氏、旦那はそのあたり吹っ切れているか(負けたって平気!とか) 戦場の同士みたいなパートナー。 ちなみに社内恋愛のバリキャリ彼女、結婚後も彼氏とはライバルあるいは協力相手、 2年して離婚しても同じ部門でいっしょにたくましく仕事してる。 そんな神経の女性でもトピさん平気? 20代から60代までそんな女性知ってるけど、なにしろ皆精神がたくましい。 だっていざとなれば旦那なしだって自立してるもんね。 であれば、あなたとパートナーである意義は何なのか、ってこと。 依存女子ばかりに惹かれるのは、トピさんが自立女子の強さを受け入れないからでは? かわいらしく甘えてくる依存女子がお好きなのでは? まずご自分をよく知って彼女とつきあってください。 自分がリードしたい優位でいたい、かつ稼ぎのある女性がいい。 なんてダブルスタンダードなさらないように。

そんな女ばかりじゃないけれど

🙂
ICHICO
そういうタイプを引き寄せてしまう何かがあるかもね(笑) トピ主様の要求は、ごく普通の感覚だと思いますし 私自身は女ですが、自分の人生「男なんかに負けられんわ(笑)」が若いころからの考えで鵜 おかげさまで現在の夫とは、良いパートナーシップが取れていると思います(結婚30年) 最初の彼女が学生時代からの交際スタート 次の彼女も職場の年上女性で たぶん「この人なら操作できそう」となめられての事だと思います ただね トピを再度読み返しておりますが トピ主様の要求全てを「そうだよね」とは言えないかな なんか柔軟性を感じられない 別に私のパートナーとは違う人だからいいんですけど ちょっと頑固さを感じてしまうのですよね 最初から専業ありきは嫌 これは賛同しますよ 自活できる人間同士での結婚 それがトピ主様の主張ですよね 悪くはないですが、内容的にはハードル上げすぎじゃない?

あーこれ

041
くま2
多分だけど高望みという類のものではなく単に人生んミスというか見る目がないのかもしれない。 トピ主さんのお付き合いをした2人のような女性もいれば、当然そうじゃない女性も多い。 ただ、トピ主さんが縁あってお付き合いをした女性がそうだっただけなのか、トピ主さんとのお付き合いでそのような発想になったのかわからないけど。 自分の結婚観とは合わない女性とお別れをしただけの話なので別に気にする必要はないよ。 もし、次に女性とお付き合いをする機会があったなら、少しオブラートに包みながら今回のようなお別れの原因をお相手に知ってもらってもいいのかもね。 こんな女性ばかりではないので大丈夫だよ。 ただ、次以降もこのような素振りや雰囲気があったなら、話し合いをして説得をしようとか考えずに即サヨナラをしたほうがいい。 得難い女性は多くの男性が結婚を希望するので頑張って見つけるしかないよ。 残っているなら残っているだけの理由があるということは知っておいた方がいいかもね。

全く高望みじゃない

🙂
りんはな
全然高望みじゃないですよ。どちらかといえば男性の主張を受け入れてくれるような女性の方が多いと思う。いい人に出逢えると良いですよね。 ただ、損得がない方が男はモテるのは間違いないです。頑張ってください。

譲歩出来ないならサッサと次へ

041
凛々
相手を説得するのは無理かと 付き合ってから条件を出すのでは無く、条件にあった人と付き合うしかない 条件にこだわるトピ主ならば結婚相談所で相手を探した方が良いでしょう

細かすぎます

🙂
まる
高望みとは言わないけど結婚を考え始めた相手からそんなに細かく条件を提示されたら別れることを考えるかな。 でもそれがいいという女性もいると思うのでトピ主さんはそういう方を探したら良いのでは?条件に合う女性を。 それは嫌。好きになった相手と結婚したい。のであればお互いの考えを擦り合わせてちょうど良い着地点を見つけなければ結婚生活を続けることは難しいですよ。 ひとまず細かいことは言わずに「初めから専業主婦希望は自分の結婚感としては考えていない」で良いのではないでしょうか。

そこまで平等が好きなら苗字はジャンケンかあみだくじだね

🙂
みよ
あと、貴方がビジュアル重視なんじゃないですか?モテる女性だと大体女性の希望って叶いがちだし。 寄りかかって欲しいって男性もいますから・・・ 多分、選び方をトピ主さんが間違えてるんだと思いますよ。 因みに、うちは最初から専業主婦でも働いてもいいって言われましたねー。 私はそれまでと同様働きたかったけど、結局は夫の会社が夫の住んでたマンションから近いし、私の方が年収低かったので、住む家は夫側、最初は頑張ってみたものの、あんまりにも電車の遅延が頻発する線でお陰様でトピ主さんが嫌うような生活を結婚してからしてますよ。 全く仕事してないわけではなくフリーランスなので呼ばれた時に仕事する程度になったんですけどね。 そこまで折半したいなら偏りなく会社と会社の中間地点に住居構える、苗字はジャンケンかあみだくじで決めるとかしかないと思いますね。 私の夫は、私が苗字を変えた事にめちゃくちゃ感謝してます、苗字は男女どちらが変更しても法律上問題ないので、そこも貴方の好きな平等で決めるべきだし。 私が夫の仕事を考慮して夫側に引っ越したのも凄く感謝されてます。 結婚したの数年前ですが、うちの夫なら甲斐性ないねっていいそう。 平等な夫婦頑張って目指してください。

付き合う前に告げては

🙂
ふう
全然高望みじゃないと思います。 ただ、毎回そういう彼女なのは、他の男性だと受け入れない女性をトピ主が受け入れているから、です。 >子育てや介護など、状況に応じて働き方が変わるのはいいけど、最初から専業ありきは嫌。 このへんは揺るがないと思うので、事前に伝えてはいかがでしょう。 付き合う前に今までの恋愛とか話題になると思うので「前の彼女とは価値観があわなくて別れたんだよね。自分はこう言う考えなんだ。」と伝えて、賛同してくれる人と付き合えば解決しそうです。 今の時代、共働きが主流だと思いますので高望みじゃないと思います。そこの価値観が合わなくて、全負担を負っても今の彼女がいい!!!この人しかいない!!!と思うならトピ主が折れるしかないですが。

高望みではないですが……

🙂
匿名
共働き希望の男性は8割を超えたのに、結婚しても正社員として働きつづけたいと考えている独身女性は5割にも達してないですからね。 数字だけで見れば、3割以上のミスマッチが発生するわけで、2人続けて同じような人を選んでしまったとしても不思議ではありません。 30年ほど続いた専業主婦当たり前の時代が、いまだに影響しているんでしょう。 今の若い女性たちを育てたのは、その時代の価値観にどっぷり浸った親たちですからね。 「女性も自立が必須の時代がやってくる」なんて考える親は少なかったし、そんな教育もしてこなかったんですよ。時代の流れを見据えて、自分の判断で自立を目指す女性も増えてはいますけどね。 「義務や責任は背負いたくありません。でも、権利の主張はしっかりさせていただきます」 昭和と令和のいいとこ取りをしようとする女性も少なくありません。 こういう人と結婚したら……。 まあ、わざわざ書き記す必要もないでしょう。 今度つき合う人は、内面をしっかり見てから決めたほうがいいですよ。

高望みじゃない

🙂
てぃあら
うちはトピ主みたいなスタンスの家庭です。 もうすぐ子供が生まれるから少しは変わるけどキャリアも大事だから育休後も正社員で復帰予定です。 お互い依存せず支え合える関係が理想で付き合ってる頃からずっと話し合ってました。 結婚しても仕事は辞めたくないと言ったら主人は快諾してくれて感謝してます。 トピ主は女を見る目がないのでは? 依存したい人ばかりを選んでるから。 最初から結婚したら自分は働かず依存する気満々の子もいますからね。

トピ主様の好みのタイプか生活範囲に専業主婦希望が多い

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 結婚で退職を希望する女性がほぼいない職場にいます。 でも、トピ主様の好みのタイプはいないかもしれません。 あるいは、トピ主様が生活なさっている環境に、 そういう女性が多いのかもしれません。 私の職場や友人たちには専業主婦希望の女性はほとんどいませんが、 専業主婦が多い知人グループもあるので、 専業主婦希望が多いコミュニティとほとんどいないコミュニティがあるんじゃないかな。 半々ぐらいのコミュニティもあるかもしれませんね。

結婚に向いてないのかも

🙂
ゆゆ
各自ってなるとそれはもう結婚と言うよりルームシェアになってしまいます。 トピ主さんがご飯を作っても『これは俺の分だよ、自分で作ってね』ってことでしょう? ちょっと結婚生活として考えられないです。 定位置の場所も喧嘩しそうですし。 結婚は相手のためにやってあげたいという気持ちがないとなかなか難しいと思います。 お金を出してあげたい、ご飯を作ってあげたい、楽させてあげたい(苦労をさせたくない)、など。 相手に喜んで欲しいという気持ちです。 トピ主さんにそういう気持ちがないなら寄ってくる女の子も似たようなタイプなんだと思います。 仮にこの条件で結婚できたとしても子育ての時点で上手くいかなくなって詰むので(子どもの世話は誰がするのか、子どもが散らかしたとこは誰が掃除するのか、子どものご飯は誰が作るのかなど)結婚はしない方がいいかと思います。

女の見る目が無さすぎる

🙂
ヨーコ
どういう基準でお付き合いする女性を選んでいるの? もしかして「見た目」かな? 中身で選ぼうよ。 勤勉な女性、仕事を頑張る女性、そういう性格で選べば、こんな依存体質には当たらないと思うよ。 見た目も美人で、共働き希望なら、高望みですわ。

女性を見る目がないんじゃない?

🙂
かな
トピ主さんに女性を見る目がないからそういう彼女ばかりになるんでしょ。 世の中には妻の方が稼ぐから、夫に専業主夫になってもらって育児も家事も丸投げしているような女性だっています。 実際、ヒモ男だって過去から一定数存在しているんですから、女性が皆そういうわけではありません。 そこまで条件にこだわるなら結婚相談所がおすすめですよ。 お互いに恋愛で浮かれていないから冷静な目で見定めができます。

好みのタイプと結婚観が合わない

😅
第3者
それだけでは? 共稼ぎ希望一択なら高望みではないと思う。状況によっては、専業もアリと譲歩してるし。 ただねー、主さんの好みの女性のパーソナリティーが全く逆なんだろうねぇ。彼女たちの結婚観も主さんとは合わないんだろうから、次は仕事に対する姿勢に惚れたで、選べばいいんじゃない?お相手に選んでもらえるかはわかんないけど。 私見だけど、やっぱり正規の公務員(年金額が違うらしい)、看護師、医師、薬剤師、教師、保育士、広告、編集、デザイン・クリアイティブ系の職種、建築系など希望職種につけた、待遇が良く稼ぎもいい方は仕事続けたいって女性の率が高いよ。そうなると高望みになっちゃうかもだけど。主さんの実力次第だよね。

それらの彼女は

🙂
なん
それらの彼女は結婚したいだけ(働きたくない)だけであって、あなたと結婚したい訳ではないのかと。 そんなのと結婚したら一生ATM 扱いですよ。

うーん・・

🙂
一条
今までの彼女が何故か専業主婦希望だったのは、大したキャリアがないからでは? 資格を持って働いているような女性を選んだらまた違うと思いますけどね。 または公務員や大手企業など辞めたら勿体無いとなるような仕事をしている女性なら辞めないと思いますけどね。 あとは、主さんも非常に細かいし、そこまで平等にしなくても良いと思いますよ。 まるでシェアハウスの同居人みたいな生活って嫌ですよ。 お互いに相手に思いやりがあれば臨機応変に出来る筈ですからね。

いい家庭を築くと思います

🙂
美亡人
トピ主さんの家庭運営のビジョンはとてもクリーンです。 相手に精神的にも経済的にも寄りかからず、自立した二人が一緒になる前提ですね。 だから、そういう人(できれば高学歴で、高収入の仕事についてて、頭のいい人)を選ぶ必要があります。幸せになれますよ。 昭和のバブルの思い出の亡霊を引きずっている女性は、やめた方がいい。 あなたの希望リストを見てもっと妥協しろと言っている人がいますが、それは「ブレる」というのです。 交通ルールでは、赤信号では渡らないもの。 赤でも、車が来なかったら渡ってしまう人は、周りをキョロキョロして行動を変える。そういう人にはなってほしくないな。

高望みじゃないが、主張が強い女性の意見を取り入れ歩み寄れるか

🙂
いいとこどりはできぬ
付き合う前に十分に話をしていればかなり避けられます。 「結婚したら別財布で折半が希望」なんて付き合う前から最初からハッキリ明言する男性には 依存型専業主婦希望女性はぐいぐい近寄ってはきませんから。 自立型の女性がお望みなんですね? 今は女性管理職登用の風向きが追い風、 だとしたら、妊娠と出産は女性にしかできないとして、 法律婚したら苗字の改姓は女性側の姓を名乗る、 産後の授乳や突発的な発熱時の保育園のお迎えや、入院昼夜通しで付き添い、学級閉鎖時の連日出勤できずに家での育児など、トピ主さんが兼業主夫として主体的に担うことを自ら提案し実行しますか? 彼女が単身赴任で、お子さんとトピ主さんが働きながらのワンオペ子育て、覚悟できてますか? 男性避妊具は成功率が高くはなく、 女性主体の避妊は高額な自費診療のみで市販では売っていない産科発展途上国日本では 性交渉と育児はワンセット。 そして育児は各自でよろしく、なんて不可能です。 折半で稼いでね、姓は男性側に変えてね、平日は俺は仕事だから子供はよろしく、なんて男に都合の良い女なんて求めないことです。 二人で一緒に家計を支え、二人仕事を休んで育児をする、 第二子子作り以降はふたりとも丸々一年育休取って、産後は母体の回復に専念中は父親が上の子を食べさせながら下の子にミルクあげて自分はおにぎり書き込むのが精一杯、上の子と下の子と夫婦で一人ずつ交代で面倒見ることもある、それはママも同様。 結婚したいなら歩み寄りと主体的な関わりが必要です。 いやそんなに仕事休んだら俺出世できないし困るよ、と仕事に打ち込みたいなら、財布預けて亭主元気で留守が良い専業主婦希望の彼女との生活が向いているのかもしれませんね。

細かすぎです

🙂
アリーテ
依存女子にロックオンされ、自立女子からは見向きされないエアポケットにいるんじゃないしょうか? 原因として考えられるのはトピの通りです。 自己肯定感高くてキャリアもあり、家事仕事もできる女性にとって、トピ主みたいに細かくて頭でっかちなタイプは避けられるんだと思います。だって、彼女たちはもっとおおらかで条件もいい男性を選べるから。 頭が良くて収入も高くて、性格もよく、美人な友人がいますが、ご主人は専業主婦でもいいよ、一馬力でも節約したら何とかなるって言ってくれる包容力がある人です。彼女は、何かあったときもこの人なら力になってくれるって思ったそう。 実際は彼女は仕事好きだし、出産子育てもトラブルなかったから、バリバリ働いているから、全然依存はしないんですけどね。 たぶんトピ主みたいに、最初から寄りかかるなって言ってたら、知人のようないい女性からは選ばれないと思いました。

選ぶ相手が悪いだけ。

🙂
辛子明太子
女性と付き合う最初から、共働きを希望する女性を選べば良いだけです。 たまたま貴方が付き合う女性達は、過去、現在と、面倒な、依存型の女性と付き合って居るだけです。 世の中、そんな女性ばかりでは有りませんよ。 自分の考え方と違うと思えば、事情を話して、お別れしましょう。 付き合う最初の頃に、女性が共稼ぎを希望するか、専業主婦になりたいのか、結婚感を確認してから付き合えば良いと思いますけどね。 そして、共働きの場合は、家事の半分は貴方もしないと駄目ですよ。 女性が専業主婦希望なら、最初からお付き合いしない、深入りしない事です。 簡単でしょ?

価値観大事です

🙂
マカダミア
あなたが思う理想の結婚。ちょっと同居?ぽいけど。でも、今の時代、共働きでないとなかなか子供も持てないし、教育費もバカにならないから。 女性を見る目がないって話になりますけど、 ホントは専業主婦が良いけど、それだと結婚してくれないからって、仕事好きです。共働き賛成。とかって言っといて、なんだかんだ言って専業主婦になろうとする女性もいっぱいいると思いますよ。そういう人に騙されないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧