本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を婿入りさせたいと言う私の家族を説得するには

彼を婿入りさせたいと言う私の家族を説得するには

レス42
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
初めて質問させて頂きます。長文になります。 先日、彼にプロポーズしてもらいました。 ところが、入籍を前にして問題が発生しています。 私の家族が彼を婿入りさせたいと言い出し、彼の家族がそのことに対して反対しているのです。 私は一人娘です。地元を離れて暮らしています。 私の実家は、名家や家業のある家ではないのですが、古くから続く家で、先祖代々の田畑や土地、お墓を所有しています。 家族はそれに対して誇りを持っているようで、私が嫁入りしたら名字が途絶え、土地の管理をする人がいなくなってしまうことを危惧しており、一人娘と結婚するなら婿入りを考えるのが当然で、私と彼の子供にも跡を継がせたいと言っています。 一方、彼は長男ですが彼の地元を離れており、地元には男兄弟が残っているため、婿入りしても問題ないのでは?と私の家族は考えています。 ところが、そのことに対して彼の家族は、長男なのに婿入りさせることや、子供に跡を継がせたいなら相手は息子でなくていいのでは?と反対しています。 彼も、婿入りに関しては考えが及ばなかったと言っており、婿入りに消極的な気持ちです。 私の考えとしては、入籍して書類上の名字は彼の名字にするけれども、社内では旧姓を名乗り、実家の土地やお墓の管理は帰省したときにしたり、地元の方にお金を払ってやって頂く方向でいこうと思っているのですが、家族は地元に戻ってきて、実家近くに住むか考えてなど、都合の良い要求ばかりしてきて、正直腹が立つし説得できる気がしません。 このままだと結婚や両家顔合わせどころではなくなってしまいそうですが、彼とは結婚するならお互い以外考えられないと話しています。 彼を婿入りさせたい家族を説得するにはどうしたらいいでしょうか? 長文失礼致しました。お知恵を貸して頂けたら幸いです。

ランキング

レス

主さんはどうしたいの?

🙂
みさき
説得する魔法はありません。 親に反対されながらでも結婚する覚悟があるか、彼は反対されたままでも受け入れてくれるか。 彼の家族が主さん親に反対されたままでの結婚に反対したら、彼はどうするか。 彼は別れてもそれなりに結婚相手見つかるでしょうね。 主さんは条件に見合うお相手を親が探してくるか、反対されたままでも結婚してくれる相手探すかでしょうね。 親にとっては都合の良い結末しか予想してないようですが、 選択肢は、 主さん独身で一家根絶やし、 絶縁して娘一家に会わない、 姓変われど離れて生活しても思い出してくれる孫がいて子孫がいての生活。 都合いい婿がくるの選択肢あるの? 主さんも説得できるはずなんて、都合いい夢からさめたほういいかも。 彼との結婚、手遅れになるよ。

それって・・

🙂
一条
親のエゴでしかありませんね。 本当にそこまで地元に拘るのなら子供を3人以上は作らないと行けなかったと思いますよ。 男子が生まれるまで。 一人しか娘を産まず、今になってそんな事を言い出すのはおかしいですよ。 しかも田舎で主さん、彼も仕事を辞めて何が出来ます? 収入が確保出来ませんよね。 そんな中で子供も産めませんよ。 それに今の時代、子供を持たない夫婦だって多いのですから間違いなく子孫は途絶えますよ。 それよりも無駄な田畑は売って、墓仕舞いもして余計な事に囚われないように身軽にしてあげるのが親の勤めだと思いますよ。 とは言え、そんな考え方が出来るのなら婿養子なんて言い出さないでしょうからね。 幸先難しいですね。 彼の両親にそれが伝わっているのは非常に厳しいですよ。 「何なの?相手の親!」と思いますから。 出来れば、彼親には知られたくない話ですね。 破談になる可能性もありますから。

うーん

041
くま2
これお相手側と拗れると結婚そのものが無くなるよ。 それを伝えて諦めてもらうとか。 あとは今は知らないけど昔は婿養子さんの結納金ってケタ違いだった記憶があるよ。 もちろん妻側からの結納金。 彼の実家への結納金が1000万くらいが相場だと伝えてみては? もちろん払えてしまうなら他の手を考えないとね。 でも、トピ主さんも大人の女性なんだからいっそのこと親には関係はなく結婚をすればいいとしか感じない。 結婚式をするなら親は完全にゲストモードで参加してもらえばいい。 出来ることはたくさんあるよ。 ヤケを起こして駄目にしないように。

レスします

🙂
らら
トピ主は土地を守りたいのですか。 その気がない。 田畑は負債だし 墓仕舞いしたいと思っているなら 婿養子とってもトピ主の代で終わりにするのだから同じこと。 そのまま伝えれば諦めるのでは。

というか

🙂
なりた
現行法では婿入りも嫁入りもありませんよ だって結婚は実家とも義実家とも籍を分けて新たな世帯になるんですからね ロクに家格も財産もないのに家を継ぐ継がないって発想になるのがおかしいです

ぶっ潰せばいいですよ。

🙂
まるあんぱん
墓なんてのは、過去の遺物です。もう終わったことなので、物理的にぶっ潰せばいいです。 「家」なんてものは、実体のない只の入れ物で、個人の人生とは関係ないね。 そんなものは、サッサと根絶やしにしちゃえばいいのです。滅んでしまえばいいです。 貴女の将来を過去の遺物に左右されて、どうしますか。 貴女の姓も、彼氏の姓も捨てちゃって、新しく姓を名乗り、スタートすりゃいいです。 (小林とか、阿部とか、片桐とか、いっくらでもありますよね) 過激な発想だけど、個人主義とはそういうものなので。

それなら男の子が3人必要だった

🙂
うーたん
、> 私の考えとしては、入籍して書類上の名字は彼の名字にするけれども、社内では旧姓を名乗り、実家の土> 地やお墓の管理は帰省したときにしたり、地元の方にお金を払ってやって頂く方向でいこうと思っている> のですが、 トピ主さんの考えが現実的です。 結婚して苗字が変わっても、実家の色々なことはいくらでも対応できます。 ご両親が都合がよすぎます。 将来的に大きな波風立てずに自分たちの跡を「確実に」継いでくれるようにしたいのならば、男の子を3人くらい育てなければいけませんでした。1人だけでは不確実です。その子が必ず跡を継いでくれるとは限りませんので。3人いればやっとそのなかの1人が継いでくれます。 私の夫の友人、私の妹の旦那さんは男3人兄弟ですが、だからといって誰も婿養子にはなっていません。 各々の奥様たちは、皆、姓を変えています。 なんだかんだいっても、世の中このほうがうまくまわります。

思い付きで言ってる

🙂
猫好き
ひとり娘を手放したくないからと、ただの思い付きで婿入りを提案しているように感じました。 婿入りに来てもらうのであれば、結納金や彼の実家へ両親とともに挨拶へ出向くなど、色々と親としてやらねばならない事がたくさんあります。 トピ主両親はその辺ちゃんと考えている(というか実現可能?)でしょうか? 本気で昔からそのように考えていれば 二人とか三人くらい子供は作っていただろうし、授からなければ養子を考えるなり、トピ主さんの結婚前から婿入りをしてくれる相手を探して欲しいと伝えるなり、とっくの昔に対策していたはずです。 もうすでに彼や彼実家からは警戒されているでしょうね。 だってプロポーズの後までこんな重要なことをトピ主さんが黙っていたっていう見方になるんだから。 私だったらそんな唐突に婿入りだの言われても、彼には言いません。全て自分が両親を説得します。 おそらくトピ主さんの親は、土地など面倒な管理はトピ主さんと彼に引き継ぎ、近所に住んで暮らせたらと思っていますよ。 なんならトピ主さんが結婚さえしなければ、ゆくゆくは独身のひとり娘と一緒に暮らしていけると思っているんじゃないですか。 残念だけどご両親からすれば娘の成婚を願うより、自分の老後の寂しさや苦労の方が先立つんですね。 そういう人は説得なんかしても聞いてくれるかどうか。 娘から絶縁さえされなければ、破談になったとしたってなんのデメリットも感じない人達だと思いますよ。

説得必要?

🙂
納得は要らない
トピ主さんは20代なんですよね?「2人で話し合って結婚します。婿入りはさせないし墓守はしないしアテにしないで」でいいんじゃないですか? かなり頭の固い昔の考えにとらわれたご両親のようです。説得なんていってたらトピ主さんは生涯独身になりますよ。

説得は無理

🙂
あらかん
そういう親は一時的に納得したとしても、子どもを養子によこせとか改姓させろとか地元に住めとか、一生言われ続けますよ。 今彼と別れて別の人との縁談が起きても、同じ事の繰り返し。 私なら親とは縁をきり、彼と結婚します。

婿入りとは養子縁組なんでしょうか?

🙂
匿名
彼氏さんを養子に迎えて相続させるという話なんでしょうか? ただ名字を受け継ぐだけですか? 跡を継がせるというのなら、養子縁組を申し出ないと失礼だと思うのですが・・・どうなんでしょう。 婿養子なら、それ相当の結納金を用意しないといけませんし、 彼氏さんが養子になったら、相続権が発生し、彼氏さんが受け継いだ財産を売ってしまう可能性もありますよね。 正直・・・継がせたい財産があるのに、ご両親は実子を1人しか生まなかったのはどうしてなんでしょうね。 トピ主さんがお幾つか分かりませんけど、30年以上前から不妊治療という医学はありましたよ。 お母さまが妊娠できないお身体なら、 失礼ながら、後妻さんをめとるとか、愛人に産ませればよかっただけのこと。 自分たちが一人、それも女の子しか産まなかったのに、何を今さら言ってるんでしょうね。 せめて何人か産んで、結果的に全員娘だったなら仕方ないかもしれませんけど。 自分勝手な親御さんたちで、トピ主さんがお気の毒です。

主の提案を

🙂
既婚
>私の考えとしては、入籍して書類上の名字は彼の名字にするけれども、社内では旧姓を名乗り、実家の土地やお墓の管理は帰省したときにしたり、地元の方にお金を払ってやって頂く方向でいこうと思っている これをご両親は受け入れる気がなく >家族は地元に戻ってきて、実家近くに住むか考えてなど、都合の良い要求ばかりしてきて 時代錯誤な理不尽な考えを変えられないようですので、 主の提案で押し通す事にして、ご両親の賛成など得られなくても結婚出来るんだから結婚すればいいと思う。 今時の考え方というか、そういう事情があったとしても、子供が結婚したら夫が転勤族の可能性もあるし、どこに住むかは分からないと想定して、主が提案した感じの方向で考える親が多い気がするんだけど。 主のご両親は今の今のまで、現実的な事を考えず、その時代錯誤なままの考え方できてしまってるんだから、今更説得なんて無理ですよ。 彼だって、そんな自分達の都合ばかり要求してくるような義両親の近くに住むなんて、絶対嫌だと思うでしょう。 名字云々より、地元に戻ってきて実家近くに住むこと!だなどと言うなんて、彼氏に転職しろという事でしょう? 娘の夫になる人に対して、そんな理由で転職してもらって当たり前、とか簡単に転職出来ると考えてる所が浅はか過ぎるから、彼も主のご両親の近くに行くなんて事は、拒否してくるでしょう。 説得は諦めて、自分達で決めて勝手に結婚したらいいと思います。

説得は無理

🙂
はちわれのねこ
あなたの両親に、親戚の男性を養子として迎えるくらいしかないでしょうね。 彼の両親は、この問題があってあなたとの結婚自体を反対しそう。あなたは結婚しても苦労しそうね。 親を説得出来ないなら、彼と駆け落ちでもしたら? 双方の親に祝福されて結婚したいは、無理だから。

結婚後に奥様側に変えた知人がいます

🙂
下の上
2組とも結婚時は夫側の姓にしましたが、1人は結婚前からの約束でこどもが生まれたら入学までに変えるとの約束でした。 もう一人は元々妻側は婿を希望していたが、夫は会社の跡継ぎなので夫姓にしたけど、親と揉めたので会社は継がないと宣言して妻の姓に変えました。 2人目の方は子が生まれて大きくなったら妻父母と子どもを養子縁組をする約束だったそうです。 どちらも由緒ある家ではないとは言っていました。お金はちょっとある感じでした。 婿しかだめならもっと小さい時から言っておいてもらわないと困りますね。 別の知人は女二人姉妹だったけど、一人が離婚して子連れで出戻ったので、結果的に名前が続くことになったと言ってました。

匿名さんの言われる通りです

🙂
POS
匿名さんの言われる >>跡を継がせるというのなら、養子縁組を申し出ないと失礼だと思う まさにこれです。そのための持参金はあるのだよねと親に聞いてください。無ければ話にならない。 これを言っていない、単に名前をという話ならトピ主の親は彼氏親に非常識極まりない、失礼な物言いです。即刻取り消さないとこの縁談、破談になりかねない。トピ主は親に、私に結婚させないつもりかと絶縁も含めた猛抗議をする必要があります。彼の両親は著しく心象を害しており、ヘタするともうだめかもしれません。親・実家はすべて捨てるので破談にしないでくださいとお願いが必要なレベルです。またはトピ主両親が血迷いましたと相手方に謝罪するくらいでないと。 今更そんなことを言うのが遅すぎるのです。別の方も言っているようにそれならなぜ、兄弟を作らなかったのかと。作らない、作ることができないなら後継ぎとか墓の云々など諦める案件です。おそらく諦めていたがトピ主が結婚することになり諦めかけていた願望が再燃したのでしょう。 一人娘にそのような戯言を言う両親の説得は無理です。このままなら唯一の娘も失うがいいか? と迫っていい。 唯一可能性があるとしたら2つ 1  将来、彼兄弟に子供がたくさんできて、彼実家が軟化し婿入りを認めてくれるようになる 2  トピ主家庭に子供が何人か出来て、そのうち一人がトピ主実家姓を継ぐ です。 実家のことなど今更あなたの将来には関係無い。枷にしかならない。彼との将来だけを見てください。

ご本人たちの意思が優先ですので

🙂
冨樫無礼子
あなたの親御さんとは最悪会わせなくて良いですね。 しばらく絶縁で。

説得は無理

🙂
むぎ
これは説得は無理だと思いますよ。 人はメリットが明確にないと動きません。 ご両親にとって、婿入りをあきらめてもメリットはないですから変わりません。 彼と彼のご両親にとっても、婿にとられてもメリットがないばかりか、デメリットが多大です。そんな義実家、結婚後にあれこれ好き放題言ってくるだろうと予想されますからね。 どうしても説得したいなら、相応のメリットを提示することです。 どんなことが双方のメリットになるかわからないので具体案は出せませんが。 私には大学生の息子が二人います。 跡を継がせるようなものは何一つありません。でもね、婿にとられると言われて、息子自身が難色を示せば大反対しますよ。

説得無用

🙂
桜咲く
田畑や土地というからには都会ではありませんね。これは無視して良いです。 これからますますそのような土地や墓は増え続けますし、仕方がない事なのです。若い貴女がその責任を負う必要はありません。 貴女の考える処理の仕方で問題無し。親御さんが亡くなられたら墓仕舞いするのが現実的です。 彼と結婚して幸せになって下さい。一人娘と縁を切って困るのは親御さんの方です。 冷静に彼と結婚したい事と地元に帰る事は現実的では無い事、祝福して欲しい事を伝え説得は諦めましょう。

そういう条件は

🙂
難しいね
最初から家族間で話しておくべき! 分かっているだろ?ではなく。 現にトピ主も分かってないんだから。 でもトピ主親の考えを通すなら養子縁組するべきでしょうね。   リスクがあると言うならば結婚後何年かしてからとか。友人に2人、そのやり方をしています。

寝言

🙂
らいら
婿として迎えるなら、 相応の結納金が必要かと。 主さんの実家は、いくら提示してますか? え? 結納金なんか出さないって? それで婿なんて、取れるわけないです。 寝言を言ってるとしか思えません。 いや、三千万やるから、実家近くで家を買え、というならわかるんですよ? 無理でしょ? 畑を潰してくれるのかな? その畑から、通勤できる? 周りに病院はある? 親御さんには、 無理です、を繰り返せば良いと思います。 おそらく、親御さんも、何も考えていないのでしょう。

真に受けないで

🙂
アナベル
私の知人にもトピ主さんと同じような条件の一人娘で婿養子をとった人がいるのですが、 彼女は子供の頃から「婿養子が結婚を認める条件だ」とずっと親から言われており、彼女も同意の上で彼側にお話を持っていっています。 結婚が決まってから突然言い出すなんておかしいんですよ。 本当に継がせる気ならトピ主さんを早い段階で説得してるはずなの。 子供の結婚で、寂しさから急に赤ちゃん返りする親っているんです。 急にありえない要求とか条件をつけて不機嫌になって自分達の存在感を示してくる。 内心は子供に見捨てられるような猛烈な不安を感じているのかもしれませんね。 なのでトピ主さんはまともに取り合ってはいけないよ。 墓にも土地にも本当は思い入れなんかないから。 既に彼親にまで伝えてしまっているのはトピ主さんの落ち度ですが、彼側には「一時的に言ってるだけだと思うから少し時間を下さい」と待ってもらって、あまり深刻にならないで下さい。 トピ主さんがまず落ち着いて。 親には「結婚してもずっとお父さんとお母さんの娘だし、半年に一度は必ず帰るからね」とか、安心させる言葉掛けをして。 婿養子の話は聞かない。しない。取り合わない。

婿入り?

🙂
タラ鍋
>私の家族が彼を婿入りさせたいと言い出し、彼の家族がそのことに対して反対しているのです。 >子供に跡を継がせたいなら相手は息子でなくていいのでは?と反対しています。  「婿入り」「跡を継がせる」とは古風ですね。  それもいいと思いますよ。「古い考え」=「悪」ではありませんし。  で「婿入り」「跡を継がせる」いうことは、結婚を契機に彼を「養子」にして、いずれはトピ主一家の「家長」となってもらいたい、と言うことですね。  当然ですがその時「トピ主家族」は「家長」である「彼」に従うんですよね。  私の地域も「屋号」が残る古い地域で、私は「イエ」を継ぐ立場になりました。  別に「常に一番風呂」とか「自分が来るまで食事に箸をつけさせない」など無駄なことをしたりしません。  しかし、この家では「家長の決断」には逆らうことは許しません。  嫌なら出て行ってもらって結構。時代が違いますのでそれを邪魔したり妨害したりはしません。  しかし「家長の決断」に異を唱える以上「このイエ」に居場所はありません。許しません。  ふてくされている間は食事も出しません。お金も出しません。  それが家長の権限ですので。  さてトピ主さん(とその家族、というか、登場人物全て)、「そう言う意味」での「婿入り」なのでしょうか?  なんか >私が嫁入りしたら名字が途絶え、土地の管理をする人がいなくなってしまうことを危惧しており、    ただ単に「結婚後の苗字をこっちのにしてほしい」「同居してほしい」「土地墓を管理してほしい」と言っているだけに思えますが違いますか?  「今の結婚」は「新しいイエ」を作るものであって「苗字」がどちらでも関係ないですよ。  土地の管理は相続した人がするものです。別に「苗字」は関係ないですよ。  繰り返します。  「そう言う意味」での「婿入り」なのでしょうか?

トピ主の親御さんがおかしい

🙂
buntenmaru
親御さんの言い分は、名乗る姓の問題だけにとどまらずに、婿養子に欲しいって内容でしょう?結婚の話が出た時に、トピ主親御さんがトピ主と一緒に彼氏実家をお訪ねして、手をついてお願いするような話だと思うんです。その時には、トピ主親御さんは、結納金はこのぐらいでとか、家はこちらの費用で新築で用意しますからとか、新車一台も用意しますとか、そういう話を持って行くっていう話だと思います。なんせ、大事に育てた御家ご長男を、我が家の土地家屋墓一式の後継者にいただきますって話しなんだから。トピ主親御さんからの相続が間違いなく発生するように、養子縁組をする話をセットでしないといけない話なんじゃないかなぁ。  親御さんは、その辺りの自分達が盛大に金銭的な持ち出しを提示するのが筋な話をしているのを解ってるんでしょうかねぇ。私はそこら辺をご両親は解ってないんじゃ無いかと思うんですよ。「結納なんて時代遅れよ」なんて、都合良いところだけ切り取って捉えてるかも知れません。  本当にそういう風に一人娘に婿養子を取る必要があると考える程の身代のお宅だったら、そういう事をきちんと親戚筋で情報共有(引き継いで)して、ゴッドマザー的な大伯母さんみたいな人が先様に失礼の無い様に色々教えてくれるっていうような事がありそうなんですけどね。特に田舎だと。そういうのが無かったんなら、ご両親が漠然と言ってみてるだけって可能性無いですかね。実は赤っ恥かも知れないんですけどね。  彼氏ご一家は、意味が解っていて相当に腹を立てているって話と思います。そうだとしたら普通に考えて、この結婚はまとまりませんねぇ。トピ主さんたら、かわいそうに、ご自分ではそんなつもりもないのに、「盗っ人猛々しいな!」って思われちゃってそうです。

別に苗字が変わっても

🙂
通りすがり
あなたが祭祀継承者になれば お墓も継げますけど。 継いだ後にご両親が他界されたら お骨移動させて自分の通える範囲の霊園に移してもいいし。 宗教法人ではない霊園は 明朗会計ですしね。 お墓も土地も継ぎますけど苗字だけ夫のほうにするのは 何ら問題ないだろうと思いますが 苗字が違うと実の娘でも土地や田畑を相続できないわけじゃないし。 お墓は苗字が違ってもちゃんと 祭祀継承者になりますからといってみたら?

他人の子に背負わせることでは無い

😅
モモンガ
自分の子に財産やお墓の管理を継がせたいのはまだ分かります。 しかし、娘が嫁に行けば一般的に苗字が相手のものになるのは最初から分かりきったことなんですから、苗字を無くしたくないと言うなら、男の子が産まれるまで子を作るとか親戚から養子にもらうとか、自分たちでできる範囲の対応をするべきでした。娘婿にあたる赤の他人に強要することではありません。 説得できないなら今の彼とは別れるしかないのでは?

失礼ですけど…

🙂
ライラ
〉私の実家は、名家や家業のある家ではないのですが、古くから続く家で、先祖代々の田畑や土地、お墓を所有しています。 家族はそれに対して誇りを持っているようで、私が嫁入りしたら名字が途絶え、土地の管理をする人がいなくなってしまうことを危惧しており、一人娘と結婚するなら婿入りを考えるのが当然で、私と彼の子供にも跡を継がせたいと言っています。 本当に名字にこだわりを持っている家ならば、そもそも、男の子が産まれるまで頑張っていたり、それが無理なら、トピ主さんが子供の頃から、婿を取るように話しているはずですよ。結婚相手は長男はダメ、とかね。 つまり、トピ主さん家族の名字のこだわりって、 本人達が主張するほど大事ではないのでは?第三者からするとそう見えます。 〉一方、彼は長男ですが彼の地元を離れており、地元には男兄弟が残っているため、婿入りしても問題ないのでは?と私の家族は考えています。 彼のお母様は、トピ主さん家族の為に息子達を産んだのではありません。猫の子じゃあるまいし、トピ主さん家族は他人の家の子供の事を軽く考え過ぎです。 それにしても、先祖代々の田畑って…そんなに価値が有るのですか?うちもそのうち田畑を譲られることになってますけど…考えただけでも頭痛いです。負の遺産でしかないので。 残念ながら、トピ主さん家族を説得する方法は無いと思いますよ。この価値観の違いは埋まらないです。説得せずに、絶縁覚悟で彼と結婚するか、または彼とは結婚せずに、家族が望むような男性と結婚するか…の二択かなぁ。 あまりにも両家の価値観が違うので、トピ主さんが絶縁覚悟の結婚でないと、両家が原因で結婚生活にケンカが増えると思います。

苗字関係ないじゃん?

🙂
ん~
彼以外と結婚するつもりがないのなら、そう言いましょう。 もし彼と結婚できなければ一生結婚はしない。 どっちみち我が家は途絶えることになるから、そのつもりでいてくれ、とね。 そもそも、あなたは地元に帰るつもりも、自分で管理?するつもりもないんでしょ? 彼を婿入りさせるかどうかの問題じゃなく、あなたが地元に帰るつもりがないという話が先ですよ。 土地の管理って、なにをしろと? お墓だって、苗字が変わっても管理できますけど? 婿入りすることになんの意味があるのか。 だいたい、あなた達に子供が出来るとは限らないし、出来たとしても女の子しか生まれなかったら、またその子に婿を取れと言うつもりなんでしょうかね? 婿入りしても同じことの繰り返しですよ? 私の親友があなたと同じ立場で、親に同じことを言われてました。 彼女は親になんと言ったか? 私が相続したら土地は売るし、売れないものは誰かに管理してもらうか、放置する。 元気なうちは墓参りには来るが、いずれ墓じまいをして墓石はなくし、どこかに納骨して永代供養にする。 管理が必要なものは全て処分するのに苗字を残すことになんの意味があるのか? と言ったんですよ。 もちろん親とはかなりもめたらしく、彼女の親に相談されました。 私に、考えを改めるように説得してくれ、と。 なので・・・ 今どき、後継ぎとか意味不明なことを言って、彼女が結婚できなかったら子供も産まないわけだから、どっちみち名前は途絶えるね~。 娘を不幸にしたうえ、名前も残せないんじゃ意味ないね? 親なら娘の幸せが一番なんじゃないの? と言いました。 結局、娘が一生独身なら意味がない、と最後は渋々納得してました。 彼女は旦那さんの苗字になり、子供は作ってません。 自分達はお墓は作らず永代供養にするそうです。 両親が亡くなったら墓じまいすると先日も言ってましたね。

あなた次第

🙂
菖蒲
あなたの気持ちを正直にご両親に話すしかありません。 うちの息子も同じような話を彼女の親からされました。 長い間付き合っていた彼女でしたが、 「婿養子になり、実家の敷地内に家を建てて住むように」 と彼女の両親から言われて、あっという間に彼女への愛情が冷めてしまい、付き合いをやめたいと言いだしました。 我が家にとっても、後継ぎになる子供は息子だけなので、彼女の親からの申し出に夫も私も激怒しました。 我が家も資産家で不動産を複数所有し、お墓だってある点で同じなので、 自分たちに有利に話をする彼女の両親に腹が立ったのです。 彼女は粘り強く両親を説得し、実家を出ました。そして婿養子の話は無くなり、息子は結婚しました。 トピ主さんが粘り強くご両親を説得するしかありません。 あなた次第です。

何のメリットもない婿養子

🙂
彗星
こんなメリット何もない要求するし、癖が強そうなご両親、まだ50代でしょ? どんな高齢者になるか想像つくし、要は面倒みる要員でしょ。 昔から続く家?→みんな昔から続いてるから。名家でもないんでしょ?歴史に名前があるとか。 田舎の土地→負、要らない。婿養子の先が東京の一等地にたくさんある、資産100億とかならね。違うでしょ? それでよく息子をくれと言いますね。 財産って10億とかあります?今時一億なんて家も買えないからそれなりにあるんですよね? 今時クリニックの一人娘が医者のお婿さん欲しがっても、クリニック継承でもきません。医師は自分で稼げるからなんのメリットもない、それに口出す爺医とボロクリニックの建て替え、何のメリットが?結局医者の婿なんか来ません。ある程度資産あってもそれなりの条件だすと婿養子は皆無、ヒモ無職なら婿養子はいくらでもいるけど、そんなの要らないしね。働いてきちんとした人は婿養子なんか来ない。 あなたの親、たくさん息子いるから1人くらいいいだろう?ってかなり失礼な考えかた。 あなたはたくさんお金あるから、私たち無計画で用意してなくてお金ないの、だからそのお金くださいって真顔で言うのと変わりません。 もう無理じゃない?多分彼も貴方の親と身内にはなりたくないから、そのうち破談ですよ。いまだに仕事は旧姓使うとかあなたもこだわるし。結局は親付きだから、貴方と親はセットで1組だから。 よくあるでしょ、向こうの親がおかしすぎて彼のことは好きだけどあのご両親と家族になるのは無理だから結婚やめますって。 私が読んでるだけでもかなり癖強で、思考が自分軸なご両親なんで、仮に結婚しても問題ばかりですよ。彼と彼親がかわいそう。

婿入りとは

🙂
費用全部もちは当然
トピ主さんが一人娘さんで、結婚話をするまで婿とりをする自覚がなかった。その点から、家名をつぐ必要性を親御さんは重要視していないのでは? 親御さんが心配しているのは名前なのか、実家の土地や墓守りがいなくなることを心配しているのか、話を聞いたほうが良いでしょう。 名前さえ残ればいいというなら、ご主人やその親御さんに頭を下げて、婿養子に頂くそれなりのモノを差し出す準備がありますか? それもないなら話は進まないし、トピ主さんの意思次第で破談になっても仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧