こんにちは。経験者の方への相談です。
5年前から雑種の飼い猫(オス、去勢済み)を一匹飼っています。首(胴)輪をに紐をつけて庭で自由に毎日朝夕散歩させています。去年から野良猫(成猫、全く人慣れしていない、メス)が毎日のように庭を通るようになりました。病気がうつる可能性があったので飼い猫と接点を持たないように引き離していたのですが、何時の間にか大親友となっていて(顔をスリスリしあう、ずっと寄り添う)この野良猫を検査することにしました。(ちなみに飼い猫は二週間前の検査の結果問題ありませんでした。)
今日野良猫を病院に連れて行った結果、幸い白血病や猫エイズもなく至って元気な猫と分かりました。
熟考した結果、今日からこの野良猫を室内で飼うことにしようと思いました。家の一つの部屋(四畳)に、トイレ、爪トギ、フード、水、扇風機を置いて、落ち着くまでいてもらい、徐々にリビング等他の部屋に開放して行こうと思います。
今日確保してからずっと威嚇が凄く、ひどく鳴いていました。飼い猫を一緒の部屋に入れるとお互いの状況に驚いているものの、落ち着いてきました。さらにいまその部屋には私も加わっていますが、確保から12時間経った今、一応静かに縮こまっています。
明日から、仕事で昼は家を空けることになるのですが、気をつけることなどアドバイス等いただけますでしょうか。また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら経験談をお聞かせください。なお、家族は夫のみです。