本文へ

野良猫、引き取ってみました

レス3
(トピ主 0
🐱
やっち
話題
こんにちは。経験者の方への相談です。
5年前から雑種の飼い猫(オス、去勢済み)を一匹飼っています。首(胴)輪をに紐をつけて庭で自由に毎日朝夕散歩させています。去年から野良猫(成猫、全く人慣れしていない、メス)が毎日のように庭を通るようになりました。病気がうつる可能性があったので飼い猫と接点を持たないように引き離していたのですが、何時の間にか大親友となっていて(顔をスリスリしあう、ずっと寄り添う)この野良猫を検査することにしました。(ちなみに飼い猫は二週間前の検査の結果問題ありませんでした。)
今日野良猫を病院に連れて行った結果、幸い白血病や猫エイズもなく至って元気な猫と分かりました。
熟考した結果、今日からこの野良猫を室内で飼うことにしようと思いました。家の一つの部屋(四畳)に、トイレ、爪トギ、フード、水、扇風機を置いて、落ち着くまでいてもらい、徐々にリビング等他の部屋に開放して行こうと思います。
今日確保してからずっと威嚇が凄く、ひどく鳴いていました。飼い猫を一緒の部屋に入れるとお互いの状況に驚いているものの、落ち着いてきました。さらにいまその部屋には私も加わっていますが、確保から12時間経った今、一応静かに縮こまっています。
明日から、仕事で昼は家を空けることになるのですが、気をつけることなどアドバイス等いただけますでしょうか。また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら経験談をお聞かせください。なお、家族は夫のみです。

ランキング

レス

心配ないですよ

🐤
ICHICO
なんたって先住猫さんが傍に居ますからね。 顔をスリスリだなんて微笑ましい。 相性が良いのでしょうね。 1~2週間もすれば、トピ主様にも愛想をふるようになりますよ。 注意点は特に無し。 先住猫さんと仲良く出来ていればOK. できたら隠れ場になるようなネコベッド(ドーム型)があるとイイデスネ。

脱走防止!

041
Umi
野良猫なので、すっかり馴染んできたな、と思ってはダメです。 ほんの少し、油断してるとあっという間に『脱走』してしまいます。 最悪、彼氏である先住猫も連れて、出て行きかねません・・・ 玄関・窓だけでなく、トイレの窓、換気口、あらゆる外と繋がってる所はないか? チェックして、網戸や格子戸などで出られないように、設定して下さいね。 念の為、留守中にお水などだけでなく、タワーキャッツなどもあると、いいかもしれません。 それと、避妊手術は考えていませんか? やっておいた方がいいと思いますよ。発情すると、脱走をしてまで、事を成し遂げようとしますよ。 首輪に、名前と連絡先を記入。 さらに、マイクロチップを入れておくといいかと。

んlん、、、猫バカの香りがしないぞ

🐱
猫坊
当方は猫以外の動物が世の中から消えてしまってもかまわないと思っている程(過激派?)の猫バカです。 ( ゆえにタイトルのような印象をうけました。勘違いならおわびします。) それはさておき、新顔の猫様の立場から言わせていただきます。 トピ様の文面を拝見するかぎり、とても几帳面な方とお見受けしましたので、いらぬ心配かと思いますが、 目に触れる範囲に危険物(はさみ、ガラス類、電気コード、食べ物など)は置かないことをおすすめします。 基本野良猫様は自由ですし、家猫とは比較にならないほどの身体能力をもっておりますので。 それ以外のことは毎日帰宅してからのお楽しみということで、そのつど対処されてはいかがかと存じます。 猫様にかぎらず、新しい家族がふえるということにはさまざまな事柄が起きますよね。 そこを笑顔で乗り切れるかで幸せの度合いはおおきくかわるもの、と私は思います。 トピ様一家のさらなる幸福を猫様たちが招いてくれるようお祈りしております。 ~追伸、新顔の猫様は本当に野良ですよね?実は飼い猫なんてことは、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧