本文へ

夫との関係を終わらせるべきか

レス7
(トピ主 0
🐤
Hannah
夫婦
夫とは再婚同士です。夫には前妻との間に小学生の子供(Aさん)が1人。私との間には4歳と1歳の子供がいます。 最近夫に「離婚して独りで静かに仕事だけして生きていきたい」と離婚の意思を伝えられました。最初の理由は、私の夫に対する態度がきつく、心が病んでしまったと言っていたのですが、話し合いの際に「Aに精神障害があることがわかった。2年近くAに会えていない。Aと向き合う時間が必要。ただ本人が理解するには、今の婚姻生活を廃棄して、『君には兄弟がいるけれど、君と同じように一緒に暮らしてはいないよ』という状態が望ましい。」と言ってきました。 私はとても短気で夫に対して声を荒げてしまったり、強い口調で話をしてしまうことが多々ありましたので、夫の言うことも理解できます。ですが「Aさんとの関係のために離婚したい」と考えるのは不自然というか腑に落ちないというのが正直な感想です。夫は、現在Aさんに月10万円の養育費を滞りなく支払っています(算定表の上限超)。このため、もし離婚するのであれば、私との間のこどもにも1人10万円、合計20万円の養育費を毎月払ってもらえるのだったら離婚しても良いかなと皮算用してしまう自分もいます。私も帰国し次第正社員に復職します。 尚、夫がAさんと会えていない理由は、現在海外赴任中だからです。私と子供2人も同行しています。 夫は、ひとまず今幼稚園に通う上の子の学年度が終わる6月までは今の生活を続けるようにすると言っていますが、海外赴任が一体いつまで続くのかわからず、当地に居るのであれば小学校への入学手続きもしなければいけないのですが、そのことも「今は考えられない」と言い、取り急ぎ私が手続きを進めています。 夫の希望で毎週話し合いの機会を設けていますが、今すぐ離婚したいわけではない、、、と言ったり、同じ話を繰り返したり、話し合いの必要性がわからず。夫の本心を知りたいです。

ランキング

レス

夫さんは、、

🙂
そりゃないわ。
相当メンタル弱っておられる様子ですねー。 収入は高そうなので、それなりの仕事での責任は負っていらっしゃるようですが、メンタルがまともではない気がします。 少なくとも、全く合理的な将来の計画・思考がなされていませんよね。 なんですか?Aさんが精神的に不安定でおられるから貴女との間のお子さん方にも同じ条件を与える、て、、、可笑しいし浅はかすぎる。貴女のお子さん方が近い将来お父さんがいないことによる何らかの障害や障壁を持ったら如何なさるおつもりでしょうか?1人を守れない夫は誰も守れません。何を勘違い・見当違いをされているのでしょうね。。 最初からそんな弱気な姿勢の夫さんでしたか?それとも海外に赴任されてから? 一定数海外赴任により赴任した人自身がメンタルやられて日本に帰る方っていますよ。よく耳にしました(海外在住です) そうですねー、あまりこの夫に子育てで関わってもらっても意味がないのならば、もう日本に貴女とお子さん方が本帰国されるのも手、かもです。リコン前提に。その際は、養育費はもちろんAさんと同額です。出来ないと言われたら、調停で値段交渉をしましょう。 いずれにせよ、弱っていることを夫に伝えて、正常な判断を出来ていないことは指摘し、ハッキリと貴女の意思を伝えてくださいね。

とりあえず今は

🙂
匿名
短気になりたい気持ちを鎮めて、普通に優しく淡々と接してはどうですか?ご主人も日々気持ちが変わるというか、安定しないのですよ。 真面目?だからこそ、Aに対しても色々と思うのじゃないでしょうか? 離婚はいつでも出来ます。 まずは優しくしてみて下さいよ。

推測に過ぎませんが

🙂
元プー子
最初に言った理由が主、あとから言い出した方が従の理由でしょう。 どちらも本音だと思う。 あなたの普段のキツイもの言いに嫌気がさしたのも本当。これがメインの理由。 Aのことが気になるのも本当だけど、離婚したい理屈を強化するための従属的理由なんだと思う。 本音? もう愛していないって聞きたいですか? あなたも養育費をタップリ貰えやそれでもいいや程度にしか夫を愛しちゃいないんだから、そこはお互い様でしょう。 余談だけど、最近は夫から言い出す離婚相談が増えたよね。 最近見た数件でしかないけど、傾向としては奥さんがみんな声を荒げる人。 トピ主さんもご自分で声を荒げと書いている。 でも、自分で自分の悪い点はオブラートに包むものだから、声を荒げるだって実はソフトに書いていて、実際は暴言だったり不条理な発言だったりするんだろうな。 そしてお金にがめつい人。 そりゃ離婚って言われるよね。 本音が知りたい? 自分が発した言葉を自分が受ける側ならどう思うか胸に手をあてて考えれば分かるかもね。

離れたいんだと思う

🙂
なんで怖くするの?
Aさんのこともあるとは思うのですが、 >とても短気で夫に対して声を荒げてしまったり、強い口調で話をしてしまう こういう人と一緒に暮らすのはとても辛いことです。 会社にこういう人がいるだけでもメンタルやられるのに、 家の中にいたら心が休まらないでしょう。 ふつうにしているつもりでモラハラやパワハラがデフォルト みたいな存在ですよねきっと。。。 別れてあげてくださいとしか。 結婚に至ったと言うことは、よほど他に魅力があるのでしょうから、 たぶん3回目の結婚もできるとは思いますよ。

お金を用意してもらえれば離婚していい。そんなものだったの?

🙂
赤とんぼ
あなたとの間に小さなお子さんがいらっしゃるのに、夫側から離婚を切り出すのは よほどのことかと思います。親権はあなたが持っていかれるのですから。 Aさんと同様の関係になってしまうということです。 それを覚悟で離婚したいというのだから、あなたに対する感情が萎えているのでしょうね。 海外勤務はストレスが高いと聞いています。 私の夫の会社でも、環境に馴染めず鬱になって帰国を余儀なくされる方がいるらしいです。 そういう中で、あなたから攻撃的に接せられると辛いのだと思います。 一方あなたの場合、帰国後、正社員復職が約束されて生活には困らない。 離婚の際、しかるべき養育費さえもらえれば悪い話ではないという受け止め方。 損得勘定だけ、愛情はどこにあるの?という感じ。 離婚を引き留めよう、夫にもっと寄り添おうとする気持ちがないことが露骨に文面に表れています。 毎週、ご主人が話をされるのは、あなたの気持ちを確かめたいこともあるのだと思います。 離婚は本来避けたいと思うのが普通ですから。 でも、言葉の端々で、あなたの打算が見え隠れして悩んでいるのでしょう。 またAさんのこともかなりショックだったと思います、実の子が障害になったと知ったら、 当然、混乱してしまうでしょう。自責的に考えてしまうのは実の親として当然の心理です。 あなただって、お子さんが障害を抱えるようなことがあれば狼狽するはずです。 こういう事が交錯して、この事態に陥っているのだと思います。 要は、あなたに愛情があって、Aさんのことを不憫に思いながらご主人に寄り添い、離婚をさけるため 接し方が変われるかどうかだと思います。 でも、お子さんの進学の段取りだけが気になっていて、「話し合いの必要性がわからず」というのは、あなたにはなんとか離婚を避けたいという執着心は薄いということですよね。

あのー

🙂
主は一人で生きたいって、自分の子供は要らないってこと? 夫だって自分の子供をAと同じ環境(実父親と暮らしていない)にしたいと言っている。 つまり、子供を引き取らないってことでしょ。 お子さん2名、どうするのよ。 お母さん。 一人、という中に子供が含まれているなら良いけれど...。

海外赴任、ほんとうに大変です。

🙂
すみれ
私の夫は、4年ほど海外単身赴任していました。 大変だったようです。メンタルで帰国した同僚が何人かいたと言っていました。 年1回、会社のHome Leave制度で3週間ほど帰国でき、 あと年1回夏休みに私と子供達が赴任先に10日間ほど押しかけ、 毎週末はLINEで会話するという日々が続きました。 単身赴任で肥るかと思っていたらそうでもなく、髪も白いのが増えていて、 赴任先に戻るときは、いつも寂しそうで。 やっぱりキツイんだなと思いました。 だから会うことができるときは、とにかくストレスにならないよう、 言葉の掛け方や接し方に気を使い、料理もがんばりました。 もちろん感謝の気持ちも忘れずに。 海外赴任は内助の功が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧