夫とは再婚同士です。夫には前妻との間に小学生の子供(Aさん)が1人。私との間には4歳と1歳の子供がいます。
最近夫に「離婚して独りで静かに仕事だけして生きていきたい」と離婚の意思を伝えられました。最初の理由は、私の夫に対する態度がきつく、心が病んでしまったと言っていたのですが、話し合いの際に「Aに精神障害があることがわかった。2年近くAに会えていない。Aと向き合う時間が必要。ただ本人が理解するには、今の婚姻生活を廃棄して、『君には兄弟がいるけれど、君と同じように一緒に暮らしてはいないよ』という状態が望ましい。」と言ってきました。
私はとても短気で夫に対して声を荒げてしまったり、強い口調で話をしてしまうことが多々ありましたので、夫の言うことも理解できます。ですが「Aさんとの関係のために離婚したい」と考えるのは不自然というか腑に落ちないというのが正直な感想です。夫は、現在Aさんに月10万円の養育費を滞りなく支払っています(算定表の上限超)。このため、もし離婚するのであれば、私との間のこどもにも1人10万円、合計20万円の養育費を毎月払ってもらえるのだったら離婚しても良いかなと皮算用してしまう自分もいます。私も帰国し次第正社員に復職します。
尚、夫がAさんと会えていない理由は、現在海外赴任中だからです。私と子供2人も同行しています。
夫は、ひとまず今幼稚園に通う上の子の学年度が終わる6月までは今の生活を続けるようにすると言っていますが、海外赴任が一体いつまで続くのかわからず、当地に居るのであれば小学校への入学手続きもしなければいけないのですが、そのことも「今は考えられない」と言い、取り急ぎ私が手続きを進めています。
夫の希望で毎週話し合いの機会を設けていますが、今すぐ離婚したいわけではない、、、と言ったり、同じ話を繰り返したり、話し合いの必要性がわからず。夫の本心を知りたいです。