本文へ

何でいつもアポなしなの?

レス29
(トピ主 0
🙂
マスタード
ヘルス
家の前を通ったから声を掛けてみた。 いるかなと思ってピンポンした。 洗濯物が干したままだから心配で来てみた。 おすそ分けを持って来た。 事前に連絡なしに来る人はどういう考えでそういう行動をするのでしょうか? アポなし襲来する側の方にお聞きしたいです。 リモートで仕事中だと分かっているのに不思議です。

ランキング

レス

それはいつも同じ人(一人)?複数の人?

🙂
梅雨明け
まず、アポなしの訪問が失礼だという常識がない人なんですね。 次にリモートで仕事をしていることを知っている(在宅を知っている)から来るんですよ。 リモートワークを自由に時間を作って仕事をしていることと勘違いしている。 自分が暇だから相手の都合を考えない人。 トピ主さんがお幾つでアポなし訪問者がお幾つかわかりませんし、どの程度の知り合いなのかもわかりませんが、トピ主さんがお若い方で訪問者が近所の高齢者だったら「お世話している」気分かもしれないですね。在宅ワークを昔の内職のように思っていて暇つぶしに付き合ってあげようとか、そんなことじゃないですか?

え?

🙂
ある
何で本人に聞かないんですか? とても不思議です。 ここで世間一般論を聞くよりも本人が襲撃した際に一言聞けば済む話ですよね。 まさか直接は聞き辛いなんて事ないですよね?

リモートを舐めてるんでしょ

🙂
アマリリス
必ずドア開けないで断るようにしないと、また来ますよ  「今、会議中なんでごめんね〜」と開けない インターフォン見て、宅配以外は出ないとかね トピ主さんも仕事中だから出ないと 決めるのも有りだと思います

それは誰よ

🙂
わーまま
いかにも姑っぽい感じだけど とく考えていない 考えられない 相手のことを配慮してない、 する必要がない(姑と嫁) そしてあなたも応じるから リモートの仕事はさぼってもいいって考える人 結構多いみたいです

父や夫曰く

🙂
私は苦手だけど
父曰く、「連絡きていくと相手に気を使わせるから」 夫曰く、「そういうものだから」 父がアポなしで行くのは、お裾分けや簡単な話、回覧板がある時で、「行くよ」と言うと気をつかって「お茶でもどーぞ」と準備されることが多いので、それを避けたい時が多いです。 お裾分けの場合、種類によっては連絡もしますが、相手の方々も同じなのでお互い様の関係ができてます。 夫がアポなしで行くのは、親戚の家だけ。 こちらも理由は同じで、「行くから」と連絡すると、もてなしの準備をするから帰省ついでに立ち寄るという形をとることが多いです。 実家、義実家共に、どの家にも居間や普段生活しない綺麗なスペースがあり、ふらっと立ち寄っても「上がってお茶でもどーぞ」と言える家が多いそうです。 仕事内容にもよりますが、仕事中でも10分やそこら、手を止めてお茶出す人達も多いので、そういうのに慣れてると平気なのかもしれません。 朝起きたら外出できる服に着替え、急な訪問にも耐えられるスペースがあるからできる事ですよね。 うちは生活空間しかなく、家では部屋着なので、アポ無し訪問には耐えられませんが、帰省するとちゃんと着替えるので、そんなものだと思えば、嫌な気持ちになる事もなくなりました。 毎回断ったり、次はアポくれると嬉しいと伝えていけば、アポなし訪問はなくなるかもしれませんよ? 実家も昔はいきなり来て、キッチンの窓からいる?と声かけられてましたが、兄夫婦と同居してからかなり減りましたから。

義母曰く

🙂
鬱金香
義母が「前もって連絡すると準備に気を使わせて申し訳ないから、連絡しない」と申しておりました。 あくまで自分(義母)の実家に対してだけで、うちに来るときは前もって夫経由で打診と何度か直接打ち合わせ、とやってくれるので私はよかったのですが、義母の実家は義母の弟夫婦が義母の母と同居していたので、義母弟妻さんは大変だったかも… ご参考に。

アポなし襲来する側の回答じゃなくてすみませんが

😢
テレワーク民
リモートで仕事中だからいつでもアポなしで訪問していい、と勘違いしてる人は一定数いる、と思っています。 私の場合、前職が「仕事中(休憩時間除く)は常に上司とWebカメラONにして通話状態にし、上司がこちらを監視できるようにする」というルールだったので、テレワークだからアポなし訪問OKなわけないんですが。現職もテレワークですが通話状態のルールはなくなったので、今はアポなし訪問されてもそこまで困りませんが、やはりいい気はしません。 こちらが「今仕事の真っ最中」と説明してもスルーして向こうが話したい話を続けてくる人もいました。 というわけで、 >リモートで仕事中だと分かっているのに不思議です。 これについては、むしろ「リモートで仕事中だと分かっている」からこそアポなし襲来してくるんだと私は疑っています。いい迷惑ですが。 リモートであろうと仕事の邪魔はしないでくれ、と言って理解してくれる人ばかりだといいのですけどね…

いつも居るから

🙂
かも
アポなし襲来しないけど、いいですか? 40代ですよね?戸建てですよね?田舎にお住まいなんでしょうか? 相手は、近所の主婦の方ですか?お年寄り?ママ友?義両親とか? あなたの車があるから、家にいるなってバレるんでしょうか? 単に、「家にいる=専業主婦」という認識なんじゃありませんか? リモートで仕事といっても、やった事ない人には、何だかピンときませんよ。空き時間に自由にやってる内職程度の認識なんじゃありませんか? それに、ピンポンされて出るんですよね?出るから、また来るんですよね? ちょっと通りがかりとか、ちょっとこれ持って行こうかな程度で、いちいち前もってアポを取るという感覚がないんですから、理解させようと思っても無駄だと思います。 それに、アポ取ってから行くほどの用事じゃないんですよ。何かの「ついで」に寄っただけです。 アポなんて取って、お茶やお菓子の用意でもされていたら悪いし。 映像が出るモニターないんですか?宅配便等だけ出て、あとは無視でいいと思いますけど。 徹底無視すれば、来なくなるんじゃありませんか? でも、ご近所での評判を気にするなら、我慢して出たらいいですけど。

いつも対応がいいから

🙂
メメン
アポ無しで行くと露骨に困った顔とか、塩対応の人がいます。 そういう人にはアポ無しでは行きません。 対応が良くお茶なんて出してくれ、帰り際に「いつでもまた来てね」なんていってくれる人はアポ無しで行きます。 でも、お裾分けを持っていくときもアポがいるんでしょうか? 玄関で受け渡し、もしくは「置いておいて」という対応すら怒りがわくのですか? 一寸沸点が低いかと思います。 インターホンに張り紙しておいたらいかがですか? 「取り込み中につき対応できません」 疑問はどういう考えでアポ無しなのかということで 答えはインターホンに張り紙もなく、「いつでも来て下さい」と言われるからアポ無しで行きます。

地方住まいですか?またはその人が地方出身?

🐱
路地のミケ
地方だと今でも家に鍵をかけないとか、親戚近所は好きなように入ってくるとかあるみたいですよ。知り合いがご主人が田舎出身で、今は都会に住んでいるのに家に鍵をかけてくれないと困っていました。うちの父親も地方の出だったので似たようなところがありました。今は都会に住んでいてもその感覚が残っている人は悪気はなくそれが当たり前だという感覚のようです。 私は都会生まれの都会在住なのでアポなしはありえません。相手にも都合がありますし、だらっとした普段着で頭くしゃくしゃかもしれないので、いくら5分ほどの立ち話だとしても突然来られたらいやだろうと思うからです。 ただこれは個人差かもしれませんね。嫌だと思うならはっきりと、ネット会議中のこともあってそういう時は出られません!今度からは前もって知らせてください(出られないかもしれないので、できれば知らせていただけませんか、みたいな柔らかい言い方でなく。それだと結局伝わらないかもしれないので)と話しておけばいいと思います。それでも連絡なしで突然来たらもう出ないことです。 でもこうして人には言えても、自分がその立場になったらなかなか言えないのはわかるんですよね・・自戒もこめて、嫌われることを恐れるな、ですね。

田舎もしくは義両親?

🙂
アキ
まあ、今や事前に連絡するのが常識ですけどね。 田舎や年輩の人には浸透していないのでしょう。 私なんてアポなしのピンポンには絶対出ません。 変な営業かもしれないし、世の中物騒だし。

アポなしでも快く対応してくれるから

🙂
きっと快く対応しているんでしょうね もしくは相当図太い神経の持ち主でしょうか 在宅なので必ず居ると分かっているというのは確信犯な気もします 事前に連絡するのが一般的な感覚だと思うので 何度もというのはだいぶ厚かましいですよね もし田舎街ならありえる話しではあります 玄関の鍵をまず施錠していない家庭が多いので 知らない勧誘でも平気で開けて『こんにちは!』なんてこともあります 親戚間なんて堂々と入ってきます 子供の頃は普通でしたが都心へ来てからはあり得ないとなりましたね

相手は誰?

🙂
ICHICO
なんなら玄関先やチャイムのボタンのところに 「勤務中 チャイムならすな」という札でも張り出しませんか? アポなしで訪れるのは、在宅が確定しているからでしょう でもアポを取るほどの用事ではない 地方だと、こういう光景は想像できるな 思い切ってインターホンなどの電源も落としちゃえば?

対応するからでは?

🙂
にゃんにゃん
仕事中なら全て無視。 対応しなくなれば、襲来はなくなる。

たぶん

🙂
たんたか~ん
暇だから、その人達は。 そして、主がリモートで家にいること知ってるから。 また、 主が断れない人なら…迎え入れちゃうから、それが普通の流れになってるんじゃない? 「受け入れられてる」と来訪者が勘違いして。

居留守ですよ

🙂
ノナ
家にいるのを分かってるから常にいるからで突然来ます。 連絡も確認もしない。家にいるのを分かってるから。 居留守します。相手にしないです

突撃された方ですが・・・

🙂
訪問者
夫の親・親戚連中がいつもアポなし訪問でした。 「事前に電話すると、かえって掃除したりお茶菓子用意したり、気を遣わせて大変だから・・・」と言って、いくら「こちらは電話して貰った方が有難い」と言っても、ダメでした。 で、アポなし訪問してきた際に、「今日、これから出かけるから、悪いけど、今度、ちゃんと電話してきて」と何度か、追い返し、やっと少し治ってきました。 (田舎の)年寄りに多いと思いますが、それでも、例えば、勤め先の社長や、町内会の偉い方などの家には、アポなし訪問しないと思うので、やはり、自分より立場が同じか下の人に、突撃するんじゃないでしょうかー

田舎の風習

🙂
まる
田舎ではよくあることではないですか?

私はされた側なので推測ですが

🙂
ミナ
第一の理由はひまだからでしょう。 専業主婦とか定年退職後の人とか、時間に余裕があるからいつでもピンポンできます。 次の理由は在宅での仕事がどんなものかよくわかっていない。 在宅イコールいつでも応答可能と思い込んでしまっている。 3つ目は支配欲から。 自分の都合のみを大切にし、相手の都合は粗末にする。 この私が来たからには応答するのは当然と思っている。 ベストの対処法は、居留守です。 つわものだと扉をどんどんしたり、いないのー?と何度も大声でいってきたりしますが、居留守を貫く。 たとえ自分の姿を見られても、電話などで連絡があっても、無視を貫く。 要は根比べです。 居留守を続けていれば相手はあきらめます。 もし怒ったとしても怒らせておけばいい。 トピ主さんがご機嫌取りする謂れはありません。

仕事中なら対応しない

😢
どりんこ
仕事中はインターフォンを切って対応しないことです。 うちはアポ無し訪問をされた側ですが、皆さんがおっしゃるように「先に連絡すると相手に気を使わせる(掃除したり茶菓子を用意させたり)から」と言う理由でアポ無しされていました。 十数年の間ずっと先に連絡を下さいと言って(次には忘れてる?)、やっと5分前に家の近くから連絡をくれるようになりましたが、そうじゃない…! (出発地は高速を使って約5時間くらいの場所/もちろん宿泊つき訪問) フルで働くようになってからやっと事前に連絡がくるようになりました。 トピ主さんは仕事中ですから、訪問を受けるかどうかはトピ主さんが決定してもいいのです。 相手が仕事中とわかっているなら無視かインターフォン対応で家に入れなくていいと思います。

リモートワークがイメージできない

🙂
もったいない症候群
高齢者や最近の勤務経験のない人なら、リモートワークの実態がイメージできないんじゃないですか。 実は私も具体的にはよくわかっていません。 昭和の時代には内職と言って、主婦が自宅でできる簡単な手作業の仕事を請け負うことがよくありました。 その「内職」のイメージが抜けないのではないでしょうか。 もちろん内職でも始終訪問されたら迷惑ですが、ちょっと手を止めて玄関先に出るくらいなら大きな負担ということはなかったはずです。 また、トピ主さんは、アポなしを非難されていますが、ちょっと物を届けるのにいちいちアポイントを取られても困るのではないでしょうか。 アポの電話にも出なければならないし、何時頃来るなんてわかっていたらそれが気になって仕事に支障をきたしそう。 迷惑にアポは関係ないような気もします。 皆さんおっしゃるように「勤務中」の張り紙など、訪問には一切対応しないという方向での対策を考えた方がいいのではありませんか。。

ちょっとめんどくさ

🙂
世の中すぐ変わるから
アポ無し襲来ね。 昔はわざわざアポは取るという習慣が無かったので、そういう世代には多分分からないです。 私は知っていますが、すぐ帰るつもりならアポ無しでいいかな、って考えちゃう方。 実際そういう機会は無いですが。 アポ取ったら中にお邪魔していいですか。 アポ無しなら玄関口でお帰り願えばいいでしょう。

アポが常識化したのはそんなに昔じゃないから

🙂
まち
私の親世代(昭和ヒトケタ)はアポなし普通に受け入れてますよ。 まあそういう時代だったんでしょう。 私が子供のころ(昭和40年代)はアポなしなんて当たり前に行われてたし。 もっと若い世代でもそう思ってる人はいるってことです。

昭和育ちですけど

🙂
ビスコッティ
アポ無しは嫌です。 私の母も嫌がっていました。 世代の違いではなくて、感覚の違いだと思います。 アポ無しができる人は、自分がされても何とも思わず「はいはい~」と気軽に出て、あっさり「じゃまた~」と切り替えられる人なんでしょうね。 宅配が来たのと同じ感覚なのかも。 仕事中というのも、仮にアポ無しの方が専業主婦の方だと、来客の対応も「仕事のうち」になるので、普通に対応しますよね。 リモートワークの方とは「仕事中の来客」に対する感覚が大きく違って当然です。 ドアカメラをつけてデスクにモニターを置き、まずはモニター対応したらいかがですか。 大したことなさそうだったら、「ごめんなさい、今リモートで打ち合わせ中(嘘も方便)なので、またのちほど」で。

旦那さんから言ってもらう

🙂
ぷ~パン
・・・誰が来るのでしょうか? こちらは勝手に義実家の方と想像してレスしますが、 突然来ると仕事していても相手をしないとならないから 仕事の手を止めないとならない。しばらくいるから仕事にならない 来るなら前もって連絡欲しいと直接言えるなら、トピ主さんが言うか 言いにくいなら、旦那さんから言ってもらえばいいかと。 仕事をしているのは理解はしていると思いますが、まだリモートというのがピンとはきてない いつも家にいるから、お休みなんだって感じでは? 家でお仕事をしていると言えばいいと思いますけどね。 旦那さんからも説明をしてもらえばいいと思うよ。

すみません、する側ではなくされる側でしたがレスします

🙂
想像力に欠けた人達
「家にいる」のだから、24時間気ままな時間を過ごしているのだろう。 電話でも訪問でも当然いつでも応対できるだろう。という考え方をする人がいるんです。 これはいつの時代も…リモートワーク普及する以前から、昭和の頃からいました。 自営業というのはつまり片手間の仕事でしょ、何でも自分の一存で時間の都合をつけられるんでしょ。 専業主婦だからせつねに暇を持て余してるんでしょ。 …的な決めつけで、地域や学校の役員を押し付けようとする人と同じ心理です。 家で行う仕事などどうせたいして重要なことじゃないと思っているんです。

アポ無しで来て居ないと怒られた

🙂
アマリリス
姑は「相手に気を使わせるから 連絡しないほうがいのよ〜」と 私だけでなく親戚中にアポ無し でも私がいないと携帯で文句を言うための電話が来ます 私が出ないと仕事中の夫にまで 夫から「なんで居ないんだ!」と言われたので「テレパシー送ってる?キャッチできなかったわ。来るの分かったら教えて、そしたら家にいるわ」と言ったら「そりゃそうだな」と電話が切られました 子供が生まれ、突然、現れるおばあちゃんに号泣するので 「おはあちゃんにバイバイしなさ〜い」とドア閉めたら怒って帰り 半年後におなじことがもう一度 これで終わりました うちの姑の場合 一種のマウントです なんで嫁にお伺い立てないといけないのよ!ということです

ネットで、インターフォンを買う

🙂
かえる
今のお住まいは賃貸か何かで、インターフォンにカメラが付いてないんですかね。 カメラとモニターだけ、後付け出来ますよ。 ホームセンターか、ネットか、東急ハンズみたいな所でも買えると思う。 リモートワークが増えた時に、話題になりました。 宅配は受け取りたいけど、他の宗教の勧誘?とかは出たくない。 宅配かと思って出てみたらセールスだったり(菓子とかも有るらしい)するじゃない。 うちは、最初からついていたので、モニターをみて宅配の制服を着ている人以外には出ませんよ。 ご近所さんでも、町内会の役員の勧誘だったりもするし。 アポなしの人は、「リモートワークと言っても、だらだらお茶でも飲んでPCで何か見ているだけ」くらいの気持ちじゃないかな。 だから、気軽にピンポンする。 トピ主さんが出れば「やっぱり、暇なんじゃないの」と確信する。 つまり、出ないのが一番良いんですよ。 モニターを見て、宅配じゃなければ、ピンポン連打されても出ない。

アポ

041
オルガ
「アポあり」アポを取って来られているのだから、上がってもらって茶菓子でも用意しなければならない。来客用にお掃除も面倒くさい。長居される可能性も。 「アポなし」玄関先の応対で構わない、上がってもらわなくて済む。用件が終わればすぐ帰る。 私はそう考えます。 ただ「顔をみたいから」「おすそ分けがあるから」なんて込み入った話でない場合はアポなんて取って来られても困る。留守なら会えなくてもそのまま。 「ご連絡くれたのに留守してごめんなさい」と謝ることもない。アポを取って来られたら留守にはできない。待っている側としては束縛されている気分。 気安く応対できて、相手に気を遣わせないのでアポなしで私はそれでいいと思う。(用件にもよるがそういう場合はたいした時間もとらないし) 最近は化粧はしてなくても、マスクで出られるしね。 都合が悪ければ居留守も可能。 もちろんこっちもあげてもらおうなんて気はない。 使い分ければ楽でもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧