本文へ

妻と別れるので母と戻って来て欲しい

レス274
(トピ主 2
😨
ざぷさん
ひと
両親と会社員の兄、私、大学生の妹という家族構成です。 昨年の秋に結婚して妻の強い希望で実家に同居する事になりました。 妻は家事全般を苦手としており、覚えるまで母に教わりたいというのが理由です。 広い家ではないので兄は会社近くにマンションを借りて独立、妹は学校の友達とルームシェアを始めました。 そして今年の初めに妻から嫁イビリにあっていると相談されました。 教え方がきつく、少しでもミスをすると怒鳴ると私と父に涙を流して訴えたのです。 私と父は母を叱りつけ、それで丸く収まると思ったのですが、母は兄を頼って家を出て行きました。 ところが、母が出て行ってすぐに家が荒れていき、母のいた頃の面影もなくなりました。 妻から聞いていた話と違うのではないかと兄に聞くと、妻は母の教えには耳を貸さず、母から相談をされた兄は交際中の恋人と妹にその話をして、兄の恋人と妹が妻の為に家事ノートを作ってくれたのでそれを渡したら、兄の目の前で捨てたというのです。 母が怒鳴ったのはそれが原因だと思います。 妻なりに頑張っていると思うのですが、荒れた家に住むのは我慢なりません。 母には誠意込めて謝罪をします。母に戻って来てほしいのです。 母が望むなら妻との離婚も辞しませんが、それで母の怒りは収まるでしょうか?

ランキング

レス

勝手すぎる。何を言ってるのか。

🙂
呆れてものが
あなたと妻が実家を出て、夫婦で暮らせばいいじゃない。 お母さんやおにいさん、少なくとも妹は、帰ってきたいなら 帰ってきてもらってあなたがたは家を出なよ。 あなたの妻はだらしがないだけじゃなくて性格が悪いのよ。 その妻の言いなりになって大事な母やきょうだいを敵に回したのは あなたでしょ。 あなたがた夫婦がいる家にお母さんが戻ってくるわけないし 戻しちゃいけない。お母さんがかわいそうだから。 それにあなたがおかあさんに戻って来てほしいのは家の掃除や 片づけをして欲しいからでしょ。 勝手すぎるのよ。 そこに居続けるならあなたの妻がやることです。 何を言ってるのか。 離婚も辞さない? なんだまだ離婚してないのか。 もう離婚しないで二人で家を出なさい。 自分勝手なところが御似合いのカップルだから。

自分でやる

🤔
通りすがり
自分で家をキレイにすればいい。 妻やお母さんはキレイ担当の家政婦なの? 仮に仕事で忙しくて掃除に手が回らないなら、荒れた惨状がトピ主さんの身の丈です。 誠意の込め先間違ってる。

メチャクチャ

🙂
aaa
何だかメチャクチャな話では 奥さんの話を聞いた時に母親の言い分を聞かなかったの? 同居しているのに妻がいじめられていたら薄々気がつくでしょ 母親が出て行ったら丸く収まるってあり得ない感覚では 母親もそんな嫁ならあなたや父親に話をするでしょ そもそも奥さんが家事を学びたいと言って同居したのに母親の言うことを全く聞かないってあり得ないのでは 家事ノートって何ですか?小学生みたい と言うことでなかなか違和感多数です

どうでしょうね?

🙂
少しは考えようよ。
>私と父は母を叱りつけ、それで丸く収まると思ったのですが、母は兄を頼って家を出て行きました。 事実確認もしないで、やみくもにトピ主妻を信じて母を叱りつけたんですね。 謝罪に父親も同意してますか? ちょっとそっとでは許されないと思いますが。 >妻なりに頑張っていると思うのですが、荒れた家に住むのは我慢なりません。 しかも、謝る理由が家事をしたくないからですよね? トピ主妻が家事ができなくても、トピ主と父がやれば良い。 でも、家事するより恥を忍んで謝ったほうがマシなくらい家事ができないことが致命的と思いますよ。 先を考えれば母は確実に衰えます。 母が、家事ができなくなったとき、トピ主と父はどうするんですか? >母が望むなら妻との離婚も辞しませんが、それで母の怒りは収まるでしょうか? 普通はトピ主妻との同居などありえないと思いますけど。そもそも、トピ主妻は母に誠心誠意謝り、態度を改めて教えを請うと言っているのですか? 実行できそうですか? いずれにしてもトピ主は稚拙すぎます。 一番の解決はトピ主が家事をすることです。 家事ができない妻と結婚したのですから。 嫌なら妻を追い出して、母に戻ってほしいと謝ることでは? 母が戻るなら離婚する。ではいけません。 謝罪に条件をつけるようでは反省していません。 まずは、一方的に誤解して叱りつけて追い出したことを父と2人で謝りましょう。 そこで母が戻る意思を示してくれたら、トピ主妻と同居するかを聞き、母が難色を示すなら妻は追い出しましょう。 トピ主も一緒に出てもいいですね。 まあ、そうするとトピ主は荒れた家に住むことになるので、離婚するのでは? 母に許されなかったら、家事を覚えるか、家事代行さんを頼めばいいでしょう。 費用はトピ主妻を叱りつけて稼がせたら良いと思います。 どっちにしても、トピ主と父はすぐに母に謝りましょうね。

同居をしたいと言うことから要注意だった

🙂
ほぼ専業主婦
その家族構成で同居をしたいと言い出す奥様、この時点で私は身構えます。 要注意人物としか思えません。 どんな魂胆があるのだろうと、とにかく勘ぐりますね。 で、結局言わんこっちゃない。 お兄様と妹さんは家を出る羽目に。 広い家でもないのに、そして独身の兄弟が生活している家に、結婚後同居というのがおかしいんですよ。 あなたのご両親も何で断らなかったのかな。 ノートを捨てるような人、他のことでもこのような事が平気でできる人なんでしょう。 家事を覚えたいのなら自分の実家でやってよ、と思います。 家族をバラバラにしたこと、私があなたの母親なら恨みます。

ごめん、ちょっと何言っているかわからない

🙂
めろん
荒れた家に住むのは嫌だから母に戻ってきてほしい。 その為には離婚してもいい。 いやー驚きました。 頭のネジを締めなおす。

何なの?

🙂
は?
違和感しかないのは私だけ? なぜ大人(父親、トピ主、妻)が三人もいて家が荒れるの? なぜ「女」が家を整える前提なの? 妻ができないならトピ主がやればいい話でしょ! それに家が荒れるからって嫌がる母親を連れ戻す?連れ戻すためなら妻と離婚してもいい? は? 女は男の奴隷ですか?小間使い?家を整えるための存在なの? ふざけた話ですね。女をなめるなと言いたい。 荒れるのはどうせ、上げ膳据え膳でゴミの処理や脱いだ服まで女に丸投げしてきたのでしょう? 小学生でもできることを、女に丸投げしてきたのでしょう? 母親に言いたい。絶対に戻ってはだめ。あなたは男の奴隷じゃない。兄や妹の方があなたを大切にしてくれます。ちゃんと人権を守ってくれます。 トピ主は一生荒れた家で暮らせばいいです。

簡単に離婚できると思うな

🙂
とくめい
そんな女性が「はい、そうですか」と離婚に応じると思いますか? 愚かだねー。 まずやるべきことはお母様への謝罪。 誠意を持って謝罪しましょう。 そして妻を連れて家を出なさい。 次に通いで実家に行き、荒れた家を整えること。 トピ主がやるんですよ。 次にお兄さんの引っ越し代とマンションの初期費用を支払うこと。 妹さんにも同じ様にすること。 もちろん家を出る費用もトピ主負担です。 あなたはその妻を選びそこに住まわせた責任がある。 謝罪と共に、やるべきことをやりましょうか。

好きで結婚したんでしょ

🙂
なんとかなるさ
まずは、トピ主さんが、奥様を連れてアパートかマンションの賃貸に住む。 お母様には実家に戻ってきてもらう。 普通に考えて、嫁が、一緒に住みたいと言ったからとお兄様や妹さんが出ていって同居は違和感があります。 トピ主さんと親離れができていない印象です。 結婚したら、家庭の主体はトピ主さんと奥様なので、奥様が片付けが苦手ならトピ主さんが手伝えばよいだけです。 いつまでも母上に頼ろうとする考え方が怖いです。

トピ主が家事をやればいい

🙂
lilico
似たもの夫婦ってことですね。 最初から家事を義母に丸投げするつもりの妻と、それを容認する夫。 同居して家事を教えてもらいたいというなら、どの程度できるようになったのかなんて トピ主は一切知りもしなかったんですよね。 妻の嘘も見破れないし、母と妻の間にはいって解決する気もない。 トピ主にとって結婚とはなんなのですか? そして母が家事をやって当たり前という甘えた考え。 家が荒れているなら、トピ主が家事をやればいいのに。 荒れた家に住みたくないなら、自分でなんとかするのが当たり前。 どうして人にばかり家事をやらせて平気でいられるんですか? 自分の面倒くらい自分でみられる年ですよね、いつまで子どもでいるつもりですか。 一番いい解決方法は、トピ主夫婦がその家を出ること。 そうすれば、トピ主の結婚前の状態にもどれるので、母も家に帰ってきますよ。 トピ主夫婦が離婚するかどうかは勝手にすればいいし、 離婚したあとはトピ主が一人暮らしをして、自分で必要な家事をやるだけ。 母に戻ってきて欲しいのは、家事をやらせるためですよね。 すでにそんな魂胆は兄弟にもバレていますから、トピ主がその家にいる限り戻しませんよ。 いつまでも親が面倒みてくれると思っているのやら、呆れます。

どうでしょう

😒
花*花
一番の怒りポイントは、貴方と父(夫)がお母さまに 事の真偽?理由?も聞かずに一方的に妻の言い分のみを 聞いて怒ったことでは?! 貴方達二人には怒り、嫁には呆れているのでは?

主とお父さんで家を維持すれば?

🤔
aIko
奥さんの言い分だけを聞いてお母さんを叱りつけた事は、謝るべきだと思います。それは激しく同意します。 ただ、お母さんに戻ってきてほしいのは、家事が苦手な奥さんなりに頑張ってはいるけれど、それでも荒れてしまった家をきれいにしていてほしいから? そんな理由では戻らないよ。 「だったらあなたとお父さんできれいすればいい」 と言われて終わりです。 それともう一つ。 多分ですが、主の奥さん、ノート破棄以外に色々やらかしているんじゃない? どうもそんな気がしてなりません。

トピ夫婦が出ていけば?

🙂
なんてこった
嫁姑トラブルは絶対に片方だけの言い分を鵜呑みにしてはいけません。 なにかと姑が悪者にされますが、実は嫁のほうにもかなり問題があるケースは非常に多いのですよ。 あなたの家族の関係を壊さないためにも、あなた方夫婦が出ていってください。 あなた方が出ていけば、お母様はすぐに戻ってきます。 妻と二人で暮らすと家が荒れるから嫌だ、というなら離婚すれば? とにかく実家を巻きこまないで!

収まらないと思う

🙂
ひなた
離婚して奥さんが出ていったとしてもお母さんの敵は奥さんだけじゃないですよね、奥さんの嘘を見抜けずに片方の言い分だけ聞いてお母さんを叱ったトピ主やお父さんに対する怒りや信じてもらえなかった悲しみの方が大きいと思います。 何十年も妻や母をやってきて裏切られたのですから。 挙げ句に家が荒れたから帰って欲しい? それって奥さんが家事ができる人ならお母さんは出ていったままでも構わないって事でしょう? そんな出来る家政婦を探すみたいな謝罪を受け付けてくれるとは思えないし、 だいいち奥さんが簡単に離婚するとも思えないな、まずはトピ主さん夫婦が出ていくのが先じゃないの? なんでトピ主さんが実家に居据わろうとするのか理解できないわ。

妻、母親の価値って、家事だけ?

🙂
匿名
>妻なりに頑張っていると思うのですが、荒れた家に住むのは我慢なりません。 「妻なりに頑張っている」?トピ主は、妻を叱ったり注意したりするつもりは無いの?トピ主と父親はもちろん、妻にも母親に謝罪させるべきだと思うけど、そのつもりは無いの? 「荒れた家に住むのは我慢なりません」?自分と父親が片付ける、という選択肢は無いの? ”家事ができない妻は要らない” ”家事をするために母に返ってきてほしい” ということは、妻、母の価値は、家事(片付け)だけですか? そういうふうに育てたのは母親も含めて両親なんだろうけど、トピ主最低だわ。

夫婦で出て行けば済む話です

🙂
しっかりしてよ
っていうか、トピさんは奥さんに対しすでに愛がないようですね。 ならば離婚してもいいかも。 奥さんが出て行けばお母さんは帰ってくると思うけど、まだ離婚しないで頑張る気があるなら、夫婦で賃貸借りたらいいですよ。 「荒れた家」でも平気な奥さんて、全く頑張ってないですよ。 だらしがないだけです。 トピさん見る目なさすぎでしたね。 トピさんが同居なんてしなければ、家族仲良くいられたのにね。 離婚か夫婦で家を出るか、早く決めたほうがいいですよ。 みんなに迷惑かけているんだから。

難しい

🙂
ICHICO
お母さまが家を出た理由 それはもちろん、トピ主妻のせいでもあるかもしれませんが 大きな原因は、お母さまの話もきかず、実情をしっかりはあくもせずに 一方的にお母さまを責め、妻の味方になったからなのよ 後に「事実は違った」「すまなかった」と言われても困りますよ お母さまの怒りの矛先は、嫁に対して異常に トピ主様とお母さまの夫で圧父親に向かっていると思いますよ トピ主様が離婚しようと トピ主様夫婦が家を出ようと それでもまだ夫)トピ主様父)がいますからねぇ 「私の事を信じてくれず嫁を庇った夫」 わたしゃー許さんね

まず離婚でしょ?

🙂
てぃあら
もしくはトピ主夫婦が家を出てアパートでゴミ屋敷で暮らす。 トピ主嫁は家事が出来ないだけでなく性格が悪く底意地も悪い! 自分は家事なんて覚える気がなく父親とトピ主に母親を怒らせて自分に有利なように使おうとしただけ! 本性が見えたよね。 トピ主の離婚はどうでもいいけど家からは出てやりなよ。 お母さんが可哀想すぎる。 ゴミみたいな妻を信じて母親を責めたトピ主も同罪だから早めに何らかの対処をしたら? 私ならまず離婚ありきと思うけど。

難しそう

🙂
るる
私なら、主さんが離婚したとしても、もうトピ主さんの分の家事をしてあげる気はないので、実家から出てほしいです。でも、まだ独身の兄妹がいる実家に、それを押しのけて入り込んできた嫁ですよ?出ていきますか? というより、そんな妻とトピ主さんはすぐに離婚できるんでしょうか?  お父様の気持ちはどうなのでしょうか。 現在はお兄様のところに身を寄せていたとしても、そう長くはいられないでしょうから、部屋を探して仕事も始めて……と、生活を築いていくと思います。 新しい生活が基盤に乗る前にお父様が行動を起こさなかったら、そのまま別居決定でしょうね。

トピ主とトピ主父のいる家に

🙂
匿名
帰るわけないじゃない。 離婚したとしても、片方の話だけを聞いて、人を叱りつけるような人のために家事なんてしたくないですから。 なんとまぁ勝手な。 謝罪しても、やったことって消えないですからね。今更って感じ

家事ロボット

🙂
るな
>私と父は母を叱りつけ、それで丸く収まると思ったのです 『事実確認もせずに母を一方的に悪者と決め付けて叱る→それで丸く収まる』って、どういう思考なのですか? それでは母の心が収まる訳がない!とは少しも思わなかったの? 母のことを“心を持たぬロボットだ”とでも思っていたのでしょうか? 私があなたのお母様だったら…と想像したらとても腹が立つし悲しいです。 息子がそんな心無い人間に育ってしまった事に心底ガッカリするし、何より夫が自分の味方ではない事が悲しいですね。 大体、息子の立場で親である母に対して“叱る”って何事ですか? 『叱る』の意味を知ってるの? で、あなたの父親ですが本当に情けない。 愛し合って一緒になり長年連れ添って、共に子を3人も産み育てて来た妻を庇うどころか事実確認もせずに一方的に悪者にしてしまうなんて酷い男。 その酷い夫と偉そうな息子が家政婦要員としてだけ自分を必要とする家になんて帰りたい訳がないでしょう? トピ主さん、本当に母親のことを家事ロボットとしか見てないですよね? ついでに妻の事も特に愛してはいない。 トピ主さんの相談は、 ・元々いた家事ロボット(母)がいなくなったらその不便さに気付いた。 ・新たな家事ロボット(妻)は役に立たないと分かったから、元の家事ロボットを取り戻したい。 ・その為に新たな家事ロボットが邪魔なら捨てちゃいますから元の家事ロボットよ、戻って来ておくれ! っていう話ですよね? 快適に暮らしたいのなら人に頼らず、あなた自身が有能な家事ロボットになるが良い。

家事ノートもゾッとするけど

🙂
ちょこ
トピ主さんの発想も、ゾッとしますね。 手順としては、離婚して、掃除業者はトピ主さんとお父様の支払いで手配して片付けをしてから、お母様に謝罪じゃないですか? 「帰って片付けて」と言われたら、怒り収まらないと思う。 業者に頼まず、トピ主さんが片付けても良いんだけど。 そもそも、男二人で、相当散らかすんだね・・・。 元に戻さないオッサンが二人。 お母様、長兄さんとの暮らしが落ち着いて丁度良いのでは? 長兄さんが結婚するなら、近居で一人暮らしが良いのかも。

最初からアヤシイ

🙂
新婚で家事を習いたいからと義実家に住もうとする女性はしたたかで気が強いと思います。 これは性格が悪いというのも含みます。 まず普通は同居を回避すべく女性は頭を悩ませるんだから、それを自ら入っていくなんて根性入り過ぎです。そんな女性、怖さしか感じないけどトピ主は気づかなかったの? それでまんまと妻に兄妹も母親も追い出されて、何やってんの? 何でトピ主の為に兄妹が家を出なきゃならなかったの? 結婚したんだからトピ主達が出ていくのが普通なのに。 いや、本当にトピ主ではその妻には性格の悪さで敵わないですよ。 その妻を連れてアパートにでも住んで下さい。 母親に家事をさせるためにトピ主が離婚する必要ないですよ? 最後ですが、世話になっておいて母親の話も聞かずに叱りつけるなんて何様ですかね? 似たもの夫婦で上手くいくんじゃないですか?

どうなんでしょうねぇ。

🙂
通りすがり
トピ主さん夫婦が家を出る、または離婚したとしても、お父様との問題が残りますからねぇ。それに離婚してもトピ主さんが家に残るんじゃお母様も嫌でしょ。お母様の言い分を聞かずなのか、信じずなのかは知りませんが、2人して一方的に叱りつけたわけでしょう?お父様がいるのに家を出るって余程のことだと思うのですよね。 ノートもありがた迷惑だったのかもしれませんが、目の前で捨てるって普通中々できないですよ。性格に難ありでは?せめてタンスの奥にでもしまっておくか、しばらくしたらこっそり捨てるくらいはできたでしょうに。嘘もつくようだしね。 お母様が戻る戻らない、怒りが収まる収まらないに関わらず、先ずはお父様、トピ主夫婦で謝罪でしょうよ。後の話はそれからでしょう。 そして家が荒れているなら、お父様もトピ主さんも片付ければいいじゃない。荒れた家が我慢できない割には何で荒れたままにしておけるのですか?

元凶はあなた方夫婦

🙂
未熟な夫婦
あなた方夫婦が出て行きなさいよ。 あなたは妻も、実家の家族も不幸にしてますよ。 妻が家事を教わりたくても、肝心のお母様が出て行ったなら本末転倒。 夫婦でお母様を家政婦扱いするとは言語道断。親不孝者です。 家にいる理由がなくなったのですから、夫婦2人で実家を綺麗にしてちゃんと自立して出ていくべきです。 親不孝してまで居座るつもり?

覆水は盆に返りません〜

🙂
頑張って
母親に戻って欲しいのは、家事をして欲しいからでしょう?? 家汚くなっちゃった? だれも掃除しないもんね。 ご飯も作らない。 帰ってきたらまたやらせるんでしょ? 私が母なら戻らないけどね。 もう夫と息子の「本性」知っちゃったからね。嫁のおかげで。 妻が可愛いなら、あなたが家事をしてあげなさいよ。 どうせ別れないんでしょう?

すべては、次男夫婦が家を出てから

🙂
らいら
主さん夫婦は、家を出る。 まず、それをやる。 主さん夫婦が離婚するかどうかは、この問題とは別です。 そこまで、母親を巻き込まないでくださいね。 そのあと、主さんと父親が、お母さんに謝罪する。 これを、お母さんが、受け入れるかどうかは、お母さんの気持ち一つなのでね、 謝ったあとは、主さんにできることはありません。 離婚するしないに関わらず、 主さんは、できるだけ早く家を出ることです。

只者ではない妻

🙂
くわばらくわばら
独身のきょうだいがいるのに、その二人を追出してまで同居を望んだトピ主妻。 お勤めしている兄はともかく、妹はまだ大学生なのに。 そして、とうとうトピ主母が兄を頼って家出。 もしかしたら初めからそれが目的だったのでは? 最もらしい理由で家に入り込んで自分の敵となりそうな義兄と義妹をさっさと追い出して、義兄彼女と義妹の親切を無下にして家から遠ざけ、夫と義父に嘘をついて義母を追い出す。 言いなりになってくれそうな二人に自分の世話をさせて、ずっと怠け続けるつもりでいる。 なんて、ミステリーの読み過ぎですね。 失礼しました。

打開策

🙂
暇蝦
1、トピ主夫婦は実家を出る。 2a、妻さんは働きに出て、家事は夫婦分担でする。 2b、妻さんが働き、トピ主は専業主夫になる。 そもそも今家が荒れているのは、トピ主さんにも家事能力が欠如しているからでは?なので実家に頼らず自分たちで生活を建て直すことから始めましょう。妻さんを追い出しただけではお母さんは帰ってこないと思います。

支離滅裂すぎて突っ込みどころ満載ですが

🐱
はじめくん
>昨年の秋に結婚して妻の強い希望で実家に同居する事になりました。 あなたの妻は何故あなたの実家で同居を希望したの?姑イビリがしたかったの? >妻なりに頑張っていると思うのですが、荒れた家に住むのは我慢なりません。 妻は何を頑張ったの?姑イビリ? 嘘をついて母親を追い出した妻には我慢できるけど、荒れた家に住むのは我慢ならない? 我慢ならないのなら、あなたと妻で片付ければいいんじゃないの? >母には誠意込めて謝罪をします。 嘘つきな息子の妻のせいで、息子と夫に叱りつけられて、お母さんが可哀想すぎる・・・。 >母が望むなら妻との離婚も辞しませんが、それで母の怒りは収まるでしょうか? 「母親が望むなら妻とは離婚」。じゃあ母親が望まなければ嘘つき妻とは離婚しないんだ・・・。 家庭崩壊の原因になった性悪妻だけど、「絶世の美女」だから別れたくない、とか??? もう実家を出てトラブルメーカー妻と2人で暮らせばいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧