本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の彼氏に顔が怖いと言われショックです。

娘の彼氏に顔が怖いと言われショックです。

レス69
(トピ主 0
😭
どりる
ひと
一人暮らしをしていた愛娘1が彼氏と結婚する、というので私と夫、娘、彼氏で食事会を設けました。 彼氏とは玄関先で顔を合わせたこともあり面識はありました。夫は初対面でした。 結婚報告ということで緊張しているのか終始気を遣っているのがわかる態度だったので、私は適度に話を振りながらにこやかに対応していました。 その後、愛娘2(妹)に「すごく気を遣ってて申し訳なかった」みたいな感想を言いました。 数日後、愛娘1と愛娘2の会話の中でネタバレがあり、彼氏はあの時私の顔が怖いから緊張していたらしい、と知りました。半分は冗談なのでしょうが「あれは一人は殴ってる顔」と。 私は顔がきつい方なので昔から誤解をされて来て、「話したら全然違う」とよく言われていたので「怖い顔」と言われるのは珍しいわけではありません。 ですが、幼少より怖い顔と言われてきたため普段から笑顔で過ごしているのと、どちらかというと舐められるような性格で人と接してきました。だからよくいじられる方です。 また、玄関先で顔を合わせた時にはもちろん二言三言会話しますが、「優しそうなお母さん」と娘を通じて感想がありました。なので、そこまで悪く言われたのがかなりショックでした。 職場の仲間に話して紛らわそうと思ったら涙が出てきて、全然自分の中で消化できてないことを自覚しました。 娘にはお米や調味料等を援助しているのですが、結婚してもしばらくは大変だろうから援助を続けようと思っていました。でもその言葉を聞いてやめようかと思います。 私は心が狭いのでしょうか。 恐らく、彼氏は私に伝わるとは思っていなくて、愛娘1との冗談交じりのやり取りの中で話しただけだとは思います。私も直接言われたらネタとして受けることはできます。娘とは冗談交じりに「ママって元レディースでしょ」と言われるので、娘はそのやり取り一環で彼氏の発言を伝えたのでしょう。

ランキング

レス

まあ今のうちにココロを離しておいたほうがいいかもね

🙂
ナスナス
まあ今のうちに離れておくのがいいんじゃないでしょうか。 もしもお孫さんが生まれたら、トピ主が近づいたときだけ泣く。とか しゃべれるようになったら「おばあちゃん顔こわ~い」とか言われる可能性が高いですよ。 耐えられそうですか? 余談ですが私の父は「ハゲ」を気にしていまして。最近は育毛剤も買わなくなったし、髪型も産毛程度のスキンヘッドになったので吹っ切れたのだと思ってました。 でも娘(父にとっては孫。5歳)から「おじいちゃんはどうして髪の毛が無いの?」と言われたときには固まってましたね。 家に帰ってから母には「○○にはもう誕生日プレゼントはやらん!」等と言っていたそうです。 まあ実際に誕生日が来たらこれまでのデレデレおじいちゃんで、娘とおもちゃ売り場に行きましたが。

冗談でも

🙂
なんだそら
言っていいことと悪いことがある。 》あれは一人は殴ってる顔 こんなこと言われて傷つかない女性がいる? あなたたちの会話が聞こえてしまったこと、お母さんは精一杯彼に気を遣って接していたつもりだったのに、そんな風に思われていたのかと思ってすごくショックだったと娘さんに伝えておいたらどうですか? 娘家族への支援なんて、する必要もないし、すべきものでもありません。 私は物資も含め親からの援助など一切受けたことはありませんし。 なので、したくなければしなければいいと思います。 これからは夫婦2人で力を合わせてやっていきなさいね。 相談があれば聞くけれど、結婚した以上援助はしないからね。 当たり前のことなので、そう言っておいたらいいのではないですか?

それは引きずっても仕方ないかな

💢
まなまな
今後ずっとお付き合いが続く婚約者の家族のことを、まだ打ち解けてもいないのにそのように言うなんて、冗談であっても失礼ですね。 殴っている顔、だなんて言われたら、そりゃあ引きずりますよ。 男性にとって結婚の挨拶が緊張する場だとしたら、そのことだけを話せばいいのですからね。 言葉は取り消せないし、冗談だとしても人の顔をそのように表現できてしまう人格の彼を選んだ娘さんのことも心配ですね。 デリカシーがないというか、空気を読んで場を立ち回ることができないのでしょう。 社会人としてもちゃんと通用してるのかしら。 ただ、この事があってもなくても、援助は必要ないと思いますよ。 そういういびつな関係は、知らない間にゆがみを生じさせてしまいますから。

娘さんが悪い

😅
お米
娘さんがデリカシーないというか、余計すぎる一言ですね。 笑い話たして多少盛ったのでは? 彼だってまさかトピ主さんに伝わるとは思ってもなかったでしょうし、終始緊張していたのでしょう?緊張していたっていうのは愛する娘さんの家族だからよい関係を築きたいからですよね。どうでもよかったら緊張しませんし。 トピ主さん、ショックを受けてる場合ではなくて、娘さんに最後のしつけをする局面なのでは? 「これから、家族とはいえ別世帯になるのだから彼の家族とも自分の家族とも、距離感を大切にしてね。口は災いの元だよ。 彼の愚痴をそのまま妻の家族に聞かせるのって何もいいことないから。お母さんもショックだったよ。」 と言ってあげてください。

ショックを受けたことを伝える。

🙂
たぶん同世代
「お母さんは、子供の頃から「怖い顔』と言われることが多くて、笑顔でいるよう心がけたりしてきた。あなたたち(娘たち)とは、長年一緒に暮らしてきて『元レディースでしょ』と言われても、冗談で聞き流せるけれど、彼が『お母さんの顔が怖くて緊張した』とか『誰か殴ったことがあるに違いない』なんて言ってると聞いて、とてもショックを受けている。」 上記のように、娘さんたちに伝えましょう。 娘さんたちも、もう大人なんだから、お母さんがそんなふうに言われたら「酷いこと言わないでよ」と盾になる存在でいて欲しいですよね。 例えば彼が娘さんに、日頃から冗談で「もうブサイクだよなぁ」と冗談で言い合って容認できても、「この間一緒にいる時に会った友達が、『お前の彼女、お前が言ってたように本当にブサイクだったな』って言ってたよ。」と彼から言われて聞き流せるか?だと思います。

うわぁ〜

🙂
それ娘1が悪いね。 結婚するのにパートナーの言葉をそのまま喋ってしまうのアウトだと 今から伝えておきましょう。 これは彼から彼親へ娘1の言葉も 伝書鳩の様に伝えさせない為です。 しかし、思い遣りのない子に育てましたね。 悪口を直接聞くより、他の人を経由した方が傷つきますよ。 逆に好きな人にも、直接言うより、他の人を経由した方が信じてもらいやすいとか意識してもらいやすいとかあるそうなので、今回のトピ主の悲しみはいつもより増幅されてしまってるんですよ。 まずは娘1に釘を差して、 『今後悪口は冗談でも聞きたくない』と話しておきましょう。 援助はしてあげなくていいですよ。孫でも産まれてトピ主の気持ちが解れて、何かしてあげたくなったらで良いですよ。 気持ちに無理する事ないです。

メイクと髪型を変えた方がいいと思います

🙂
ヨーコ
今回のことはお気の毒としか言いようがありません。 失礼な人たちだと思うし、今後の対応はトピ主さんの自由にされていいと思います。 ただ、そんなに怖そうに見えるとしたら、メイクや髪型が間違っているんじゃないかなと思います。 昔風のつり上がった眉を描いていませんか? 髪型に柔らかさを出すとか、服の色を変えるとか 見た目の印象はメイクやヘアや服装でかなり変えることができますよ。 もし眉間にしわがあるなら、それを消してはどうですか? ボトックス注射か、マッサージなど。 お悩みなら、真剣に改善してはどうでしょうか。

それはショックですね。

🙂
ユキ
愛娘というくらいなんですから、大切に育ててきたのでしょう。 その旦那様になる方から言われたら それはショックですよね。 お嬢さんには素直にショックだと言ったほうが良いですよ。 これから家族になるのだから ひどいこと言ってごめんなさいくらいないと ずっと引きずると思います。 またその比喩もね。なんだかなーですよね。 彼はあなたの心を言葉で殴っているのですから。 今後、愛娘を傷つけるのではとか心配されているのではないですか?

彼氏も

🙂
さら
あなたの娘さんなか言う人にそういう事を言う彼氏もどうかと思いますが、それをそのまま母親に報告する娘もどうかしています。 人の気持ちを全く考えない子に育ってしまったんですね。 娘さんと彼の口がこの先災いの元とならないと良いですね。 失礼な事を言ったと反省するまで援助もしなくていいと思います。

似た者同士ですね

🐱
はじめくん
「あれは一人は殴ってる顔」と言ったのは彼氏ですね? 心の中で「お母さん、顔が怖かったな・・話をしたらそうでもないけど」と思っているだけならともかく、 婚約者の娘1に「あれは一人は殴ってる顔」と伝える。(それにしても「あれ」って・・・。) 娘1は「いくら何でもそれはひどくない?」と反論するでもなく、娘2と面白がる。 デリカシーのなさでは、彼氏も娘1も同じでしょう。 似た者同士でお似合いだと思います。 娘2人には傷ついたことをはっきり伝えた方がいいと思います。 その結果「なーんだそんなことで傷つくの?」という反応だったら、残念ながら「思いやりのない人間に育ってしまった」と諦めるしかないのかも。

イメージチェンジする!

🙂
いす
>顔がきつい方なので昔から誤解をされて来て  ⇒昔からですよね?  50代以降とあるので人生の半分以上をきつい顔で?  私はカウンセラー職ですが20歳ならまだしも60歳以上なら40年分の人生の淀み、あく、嫉妬心などHAPPYな気持ちではない感情に翻弄させられ般若のような形相で愛し合ったかつての彼氏である夫とも対面していたこともあるでしょう。 しかもHAPPYを他者にもらうことに依存していれば、結婚後にもらえない苛立ちが鬱屈して積み上がれば。。。  件の婚約彼の指摘となります。 しかも若い人の感性は鋭いです! (言葉は拙いけど)  顔を見ただけで性格が、雰囲気と話し方で知性と品格がみえるものです。  思い切って楽しみながらイメージチェンジをしましょう。 びっくりさせてやる!  わくわくしながらやってみると、 アラカンでもイケる!に、なるかもですよ。

整形メイク

🙂
もとからそれであれば、柔和に見せるメイクをしてはいかがでしょうか?髪色も落ち着いた色に。 あと、目力強い方だと、目を細めて笑っているように見せたり。 目尻のシワも有効です。 逆に、眉間と目頭にシワがある場合は、隠すか薄くする。 洋服も、上品なもので、優しい色味をチョイス。 第一印象だけは、見た目重視なので、頑張って作りましょう! 人となりは、これから知って貰えま す。

父も目が大きすぎて、私の友達から泣かれたことが…

🙂
反高林の狸
小1の時、遊びに来た友達が夕方近くになったので、父と私とで 車で送っていくことに(友達のお母様が用事がたてこみ、迎えが遅れる、との電話連絡で、メディア勤務の父が非番)。 そこまで、いかにも優しそうな母と妹と友人と遊んでいたのですが、父、長身痩せ型の目が驚く大きさの白皙。愛想笑いもしない、よく言えばアランドロンの若いときの冷たさが~でも、怒ったこともない優しい父。 車をだすため現れた父に、友人、硬直。と思ったら、シクシク「怖い」 彼女の お父さんって 達磨さんに似てる、ふくよかな愛想よし。 しかたないので、寝ちゃった妹を父に任せ、母が運転して 友人を送りました。 整いすぎた顔って 怖く見えることもあるんだね~と母。 確かに、階段降りて来たところに鏡があって、夜中に台所に降りて来て、バカでかい自分の目に ホラーを感じたことがあります。 痩せて 鼻先も顎先も尖っているし、自分でも ちょいホラー。 でね、大学時代、モデルのバイトしていたんだけれど、メイクアップアーチストに教わったのが カラー使い。 柔らかな 薄いピンクや オレンジを パフっと。 目元、顎先、オデコや 勿論、頬に。 ふっくら、ふくよかに、柔らかく。 髪の毛も ふわふわカール、ショート。 あと笑窪が出来るのですが、どの程度の笑顔で出来るか研究。 口紅も柔らかいサンゴ、コーラル。 色マジックも試してみて。 ファッションも、ベージュ系、パステル系が、柔らか、ふっくらなイメージなので多用しています。

失礼すぎる

💔
ウズベキスタン
私なら、悲しむではなくなんて失礼な人間だ!と思いますけど。 容姿について、恋人の親に失礼な事を平気で言う人。それを聞いて、親がどう感じるかも想像しない、出来ない娘… そんな二人がもしかして親になるって怖いです。 感じていることを、娘さんにしっかり伝え、援助なんて金輪際しない、私なら。 私も無表情の時は、かなり冷たく怖く感じられるようですが、子どもの関係者からそんな失礼な事を言われた事はありません。

お祝いも援助もしなくていいです。

🙂
みよ
いい大人の男性が相手女性の親に暴言、ありえないですよ。 私ならハッキリとこう言うことを言われて嫌だった、それは人としてやっちゃいけない暴言だよね?貴方は自分の親が馬鹿にされて悔しくはないの??? 私は傷付いたのでお祝いをする気がなくなった、あとは2人で頑張って生きていきなさいって言ってしまいますよ。 端的に言うと人を舐めて下に見る男性です、多分将来トピ主さんの娘さんも舐められるし、見下された扱いを受けるでしょう。 貴方が気遣いをしているのなら非は貴方にはありません。 下手するとその男性貴方達夫婦に集ってくるかもね、チョロいなって娘さん含め貴方達家族のこと下に見てると思いますよ。 どう言ったお育ちの男性なんでしょうね?仮にも結婚相手の親なのに敬わないって・・・。どんな育ち方したらそんな大人に育つんだろうびっくりです。 トピ主さんも悲しむ時は悲しみ、怒るべき時は怒らないと誰も分かってくれませんよ。耐えるのが美学じゃないです。

遺伝子は半分入っている

🙂
ねこまどのねこ
娘さん達は、父親に似ているのでしょうか? 失礼ですよね。 電話で、「母親の顔が怖い」と言っている顔の方が怖いですよ。 顔が怖そうと言われる人は、すっとした美人が多いです。 スタイルも良いんでしょう。 可愛らしい愛嬌のある顔じゃないから、可愛らしい服も似合わない。 でも、顔が怖いからって周りに迷惑はかけていませんよね。 堂々としていたらいいんです。 私も似た経験ありますよ。

失礼なカップル

🙂
しょみ
きっと道行く人の事もそんな風に悪気なく言ってるんでしょうね。顔はどうしようもないのに。それが彼らの幼稚なコミュニケーションの取り方なんですよ。 優しい主様、傷つく事ないですよ。食事会お疲れ様でした。

娘さんにもびっくり

🙂
Mariko
義理の親になる人の事をそこまで言う彼氏を窘めないんですね。 二人して、トピ主さんのことは顔の事でいじっていいと思ってるんですよね。 親子なら母親の性格ぐらい知ってるでしょうに。 そのまま伝える娘さん、人の気持ちが分からないのかなぁ。 援助打ち切っていいと思いますよ。

正直に話す

🙂
くろみ
あなたの心が傷ついたことを正直に話してみるのがよいと思います。 私は背が低く、知り合いのお子さんたちが私と同じくらいの差になるとよく背比べをさせられそうになります。 頭の上に手を伸ばして比べたり、背中同士をくっつけて比べようとされたり。 その度に私ははっきりと、子供の時からずっとそういうことで傷ついてきたから嫌だ、やめて欲しいと抵抗してきました。 その場の空気なんて関係ありません。 自分ではどうしようもないのになんで「あーくろみさんより背が高くなった」といじられないといけないのか。 幼くて考えが浅いなら親が諭して欲しいし、大人なら人の容姿をいじるなんて失礼にも程があります。 (仲の良い友だちには全く話題にもされたことがありません) いじられることを許しているとそのままずっとあなたは傷つき続けることになります。 今まで我慢していたけれど、ずっと嫌だった、悲しかったと言うべきだと思います。

よく分からない

🙂
クロップ
昔から誤解をされて来たトラウマをお持ちなのに、 彼から直接言われたらネタとして受け取れるけど、 娘経由だとショックになる気持ちが分かりません。 自分の知らないところで言われたことを、結果として知ってしまったことが ショックなのかもしれませんが、彼の言い草よりも、それをそのままトピ主さんに 伝えてしまう娘さんが一番おかしいと思います。 過去にレディースを疑われる件を冗談交じりに扱ったから、なのだとしたら、 本来、失礼だと怒らないといけない場面で怒らず、否定もしなかった トピ主さんご自身の、子供への対応や教育に原因があるので、 彼だけを失礼だと憤慨するのは違うと思います。

娘さんは怒らないんですね

🙂
アマリリス
そんなこと、彼に言われて 娘さんが怒らないのも、どうかと思う 人一人殴ってるは、ないでしょう 娘さんに怒ったら? そして援助やめたらいいと思いますよ

あげなくていい

🙂
とく
私の父は身長が低いです。 もし,それを旦那がバカにしたら, 旦那に,身体の短所を言い 人の事言えるのか?と言います。娘が悪いですよ。 私なら,娘に1円もやらないし 他に子供いるので そちらと仲良くしますよ。

娘さんが悪いよ

🙂
なな
夫婦での会話をそのまま、義両親に伝えるなんてどうかしてます。ハッキリ言って娘さんの品性がない。 > 半分は冗談なのでしょうが「あれは一人は殴ってる顔」と 冗談であれ、普段からそういう言葉を使って会話してる訳です。本当に母親を悪く言われたくなければ『その言い方はやめて』と娘さん側が制するはず。それをしてないし、なんなら笑い話にあなたを使ってます。 だから、彼氏さんも同じノリで話すのです。 娘さんには『冗談でも傷ついた』と伝えるべきだし、そこは教育だと思いますよ。逆の立場で、彼氏さんのご両親にも無礼はたらく可能性のだから、注意した方がいいと思います。

その彼氏、つまんねぇジョーク(でも許さん)言う男ね。

🙂
師走
>だからよくいじられる方 違うよ、関係無いです。 「トピ主とトピ主が関わって来た人達のコミュニケーション」と、「娘が付き合ってる彼氏」とは違う。 単なる、「つまんねぇジョーク垂れ流す若造」で、ございます。 私は、私が実両親をからかうのは良いですが、夫がからかうのは許しません。 逆に夫が両親(義父母)をからかう時、言い過ぎれば窘めますが、私から揶揄する事は絶対にしません。 夫もそこは褒めてくれるし、俺も気をつけると言ってくれてます。 あなたの娘は恥ずかしい方です。 自分の親を揶揄されても言わせっぱなし。 援助なんて打ち切りです。 援助してくれる人を間接的に傷つけたのですからね。 傷つけたつもりが無くても、トピ主は傷ついたので、打ち切りは当然です。 打ち切ってから、なんで?と言われたら、1度だけきちんと理由を話しても良いと思います。 恥ずかしい事をした、人を傷つけた、と反省するチャンスは必要だと思うからです。 しかし1度切りです。 何度も叱る事じゃないですからね。 1度言って分からないなら、それまで。 娘さんね、もし今後そんなつまんねぇジョーク(でも許さん)言われて言い返せないようなら、おもんない彼氏に支配される結婚生活になる可能性もあります。 モラハラ、DVの気がある、という事です。 つまんねぇジョーク(でも略)言うやつは、総じて自分が面白いと思ってます。 笑いを理解出来ない相手が悪いとすら考えます。 今回も打ち切りの話をすれば、「お母さん、冗談通じないね。苦笑」となるかも。 そうならずに、詫びに来たらヨシですが⋯ 気をつけてください。 ウチの夫も顔怖い言われるけど、素直だし、とぼけててめっちゃ可愛いです。 トピ主もさ、トピ文に「愛娘」と書いてて、きっと可愛くて情深い方だなと思います。 元気出してください! 泣かなくても大丈夫だよ〜!

娘さんの品がなくて驚き、ちゃんというべき

🙂
Eprac
自分が同じことを言われたらどう思うかというアタリマエのことを、最後に娘さんに理解してもらう機会かもしれないですね。 正直に、とても傷ついたこと、伝えましょうよ。 私が娘なら、彼氏がそんなこと言った時点で悲しくなるし、そのように彼氏に伝えるし。もしかしたらそんな品性のない彼氏に冷めるかもです。 でも一緒になっていうということは、娘さんもそのような品性の子に育ってしまったということですね。 いくら冗談でも言って良いことと悪いことがありますよ。 そんなこと小学生でもわかるし、わたしも小学生の子供に教えています。 娘さん、将来その彼氏と結婚したら、いつか同じことを言われそうですね。

気にしすぎ、まじ怖いです

🙂
むー
大袈裟に考えすぎでは? 別に、彼が貴方に直接言ったわけでもないのでしょう? 集まりの後、素直な感想を、プライベートな関係の中で話すって、普通にありますよ。 それを、姉妹で語り合っていたのを、小耳に挟んだだけですよね? ちょっとガッカリな気持ちはわかるけど、それでこれからの付き合い方を考えるって極端すぎます。 それこそ、「やっぱり怖いお母さん」じゃないですか。 そんな、どーでもいいようなこと「あら〜そうなの〜」ってニコニコしてるのが、あなたの目指す優しそうな人ですよ。

失礼な男

🙂
なつ
私なら、次会った時に1人殴ってそうな顔で怖いでしょ?と笑顔で言います。 で、普通に接します。何と思われようとどうでもいいですね。自分からあまり関わらない様にします。

他人でも、在り得ない

🐱
意地悪猫
他人だとしてもあり得ない。況して、これから姻族関係が始まろうと言う相手方の母親に対して遣う言葉ではありません。個人的には、お付き合いをご免蒙ります。

慣れれば変わる

🙂
暇蝦
私が結婚する時に親族顔合わせで、妻の母は終始俯いて暗い感じに見えました。後で妻に「ひょっとしたらお母さんは結婚に乗り気ではない?」と聞いたら「そんなことはない」と返されました。 それから6年、今では冗談も飛ばすし色々気遣ってくれる、良い義母です。やはり一緒に過ごす時間が増えて慣れれば、そういう風になると思います。 娘さんの彼氏がトピ主さんの顔を怖がっていたというのは、多少誇張表現があると思いますが、時間が経てば、きっと笑い話になるような類のものではないかと思います。優しく見守ってあげて下さい。 所で、愛娘1、愛娘2と表記するのは何故ですか?長女、次女ではいけないのですか?そこに何かこだわりがあるのか不思議に思います。トピ主さんが元々拘りが強い性格で、それが時折表情に出るのかと想像してしまいます。

でも

🙂
おばさん主婦
結局は顔に出ますよ。 性格とか気性とか。 あなたが取り繕っても、滲み出てますよ。皺にも肌にも、目つきにも、 だからやっぱり恐いんですよ、あなたの中身は。 若い子には出ません。 おばさんになったら顔に出ますよ。 性格。 だから、その婿は嘘は言ってないです。 でも、食品の援助は辞めて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧