本文へ

彼氏のSNS、注意していいか迷っています

レス20
(トピ主 0
🙂
ねこ
恋愛
彼氏が女性の脚や胸が強調された写真や「女性の賞味期限は〇〇歳まで」というような少々過激な発言にいいねしているのを見てしまいました。そのアカウントは彼から教えてもらいフォローしたものなので、彼も私が彼の投稿やいいね欄を見られるのは知っているはずですが… 男はえっちな画像くらい見るもんだと思っているのでそこはあまり気にならないし、賞味期限の投稿に関しても彼の好きなアイドルは皆さんその年齢を超えているので、彼の行為自体に絶望している訳ではありません。彼は面白半分にネタ扱いでいいねする節があるのでこれもその一つかもしれません… ※普段はとても優しく、親子連れに席を譲ったり、私がデート中に体調不良になった時も凄く心配してくれ最善のルートを見つけ何時間もかけて家まで送り届けてくれました。 しかし、そうした行為を見てか、私の周りの女友達は皆「あの人はやばいよね」「付き合う人なんているのかな」と言っており、私もそうした周りの言葉に耐えるのがつらくなり、一人泣いてしまうことがあります。好きな人の悪口を言われるのはつらくて… 彼のアカウントはフォロワー数も多い公開アカウントで、そこでそうした投稿にいいねした場合「いいね=賛成」と取られる方が普通だし誰もが「面白半分でやってるだけだ」と察してくれる訳ではないし…そうした危機管理能力の無さや、自分の行為が周りの人に与える影響を考えていないことが私には幼稚に感じられてしまって…。私自身、少し心配性すぎるところがあり「公開アカウントであれば自分のことを良く思っていない人もいいね欄を見てくる場合もある。そうした場合、将来彼が自身のいいね欄を悪用されて出鼻をくじかれることもあるかも」と考えてしまいます。自業自得といえばそこまでですが、恋人として注意するべきなのか、むしろ生涯を共にする保証もない、いち恋人ごときが注意するのはお節介かも…と凄く迷っています。

ランキング

レス

私は注意してダメになった

🙂
とみこ
彼氏じゃなくて女友達ですが、親友といえる人でした。 彼女が社会的にどうかと思う写真をグル-プラインをはじめあちこちに載せているので、ある時思い切って注意しました。 親友だからこそでした。 結果あっけなく切られました。 プライドを傷つけたのか・・・? トピ主彼氏の場合も注意を有難く受け止めるとは限りません。 これっきりになる覚悟で注意するか、バカだなあと心で思うだけに留めるかですね。 自分にとって大切な人だから注意しても、届かない場合があります。

私なら

🙂
ふう
何も言いません。SNSのイイネにまで口を出されるの、自分がされたら息苦しいです。。。 >将来彼が自身のいいね欄を悪用されて出鼻をくじかれることもあるかも 彼は将来芸能人を目指してたりするんですか?一般人でイイネを注目されて困ってる人なんて見たことないです。せいぜい暇な知りあいに陰口いわれるくらいでは? 彼はそんなの気にしないから自由にイイネして鍵もかけてない。陰口で困るのはトピ主だけですよね。なのに「彼のためを思って」と無理やり自分を正当化する理由をこじつけてるだけに見えます。嫌なのは仕方ないですし、理由は「私が嫌だから」で十分かと。 「いい学校に行けないとあなたが困るんだから!あなたのためを思って言ってるのよ」という教育ママみたいだなと思いました。実際子供は全く望んでなくて、ママが恥かきたくないだけだったりするやつです。 人目を気にしないところも含めてその人ですし、完璧な人なんていません。人の目を気にしないことでいい方向に働くこともあるのでは?いい所も踏まえて総合的に見て嫌なら別れる、が自然だと思いますよ。 その際彼が別れたく無ければ、食い下がって理由を聞かれるでしょうし、思ったことを言えば良いです。彼は別れたくなければ直すでしょう。 別れる気もないのに、言動にあれこれ文句つけて彼をコントロールしだしたら、振られるのはトピ主かも知れませんね。

注意っていうか

🙂
サラッと話題にしてみて、彼に響かなければその時のトピ主の気持ちで彼とのお付き合いを考えたら? でも人の考え方を変えられるとは思っていない方が良いよ。 あとね、周りの人が彼みたいな人と付き合う人が居るのか。というのは気にしなくて良いと思うし、なんならその彼をよく知らない人の判断を自分のものとしてしまうのは、勿体ないよ。 アバタもエクボじゃなければ、 そのイイネ以外は彼は良い人なんでしょ? 判断は自分でしな?そうじゃないと別れたとしても後で後悔しちゃうから。

放っておく

🙂
ぶろっくま
わかっててやってるのだから、私なら放っておきます。かっこいいとか、面白いと思ってやってるなら、めちゃくちゃイタイ人ですよね。 自分の彼氏がそんなのだと思われるのが耐えられないし恥ずかしいから、私ならそんな人とはお別れします。主さんも同じレベルの人間だと、周りは判断しますよ? 別れの理由を聞かれたらいうかもしれませんが、大人が自己責任でやってることですからね。同類の人と付き合っていけば良いですよ、その彼は。

気になる事は聞いてみたら?

🙂
stella☆
最初から批判や注意するのではなく、 まずは「なんでああいう発言にいいねをするの? あなたも同じ考えなの?」 って彼の真意を聞いてみたらどうですか? その返答を聞いた上で必要だと思うのなら トピ主さんが思う事を伝えたらいいのでは無いでしょうか。 個人的には正直そんな大した事では無いと思いますけど・・・ それと、他人がどう言おうと自分は好きな人で 彼の良いところも知っているのだったら、 泣く必要ありますか? 堂々としていれば良いのでは?

ん?

🙂
はー
えっちな画像を見るのは男性だけちゃうでしょ。 女性の私だって見ますよ。 性別関係無いですよね。 それはさておき、息子ちゃうんやからわざわざ注意なんてしません。 いや、息子でもせんかな。 だってそのような女性蔑視な発言を投稿してるならまだしも、いいねしてるだけですよね? いいねってそんな深い意味ありますかね? やたら拘わる人も居ますけど、私は深い意味無くいいねする事も多いです。 そんな気になりますかね?苦笑 真面目やなー。 純粋なんですね。

あなたは親?

💢
ぐぬぬ
あなたは保護者なのですか? 付き合っている人のSNSでの振る舞いをいちいちチェックしているなんて気持ち悪いです。 保護者ならいいんですけど。 彼のことを思っての発言という体のようですがただあなたが気持ち悪いと言うだけでしょ。 嫌なら嫌と言えばいい。ただあなたがSNSのチェックをしていると彼が知ったらどう思うか考えて言った方がいいよ。私ならスマホの中身を盗み見られた感覚になって気持ち悪いので別れますけどね、あなたみたいな人とは。

怖い

🙂
なんで?なんで?
彼のSNSのいいね。も チェックしてるの? 監視下に置いてるの? 彼のスマホもしょっちゅうチェックしているとか? 見られると知っている だから、チェックして こういうのに いいね。 したらダメって注意してもいいと思っているの? あなたと結婚したら、常に監視下におかれGPSで行動チェックされ、電話に出ないとすぐ 何してるの?ってライン送りそう

お節介じゃないですか?

🙂
てぃあら
彼氏の楽しみかもしれないし見て注意されたら教えなきゃ良かったと思われるだけでは? SNSのイイネくらいで人間性の判断なんてしませんし。

すごく解ります

😷
シェリー
同じ経験をしました。 私の場合、そういう彼に引いてしまって どんどん冷めてしまいました。 いい人ぶってても、本音はそれなのかな、と…。 黙って別れることが出来ず、 結局言ってしまいましたが、 別れたことに後悔はありませんでした。 私はその後、良い人と巡り会え、 結婚しました。 その別れた彼も、結婚したものの 結婚生活たった1年で、浮気不倫したらしく、今はバツイチだそうです。 あの時、別れてよかったと思っています。

彼の本性

🙂
かな
お付き合いの期間がどれくらいなのか、彼はまだあなたの前で猫を被っているのでしょう。何かのきっかけや話題を振った時に本性が出るかも分かりません。 注意する必要はないかも知れませんが、どれ位信用できる人なのか、良く見極めた方が良いのでは。

レスします

🙂
モカ
普段の行いが常識的な方でたまにそういったサイトを見たい、という程度でしたら 「自分の公のアカウント」ではなく、現実の知人と一切つながらないアカウントを作るようアドバイスします。 正々堂々と注意されるのは私も鬱陶しく感じますので。

トピ主さんが人の目を気にしているだけ

🙂
めい
もし彼が、時事問題について語る社会派のアカウントや、宗教やジェンダーについて若者が語り合うアカウントなどにいいねして、周りの女友達が「ねこちゃんの彼って意識高くてカッコいいよね、付き合いたいタイプ」などと褒めてくれたらどうですか。 あなたのいいねが将来悪用されて出鼻くじかれるかもよ!やめなよ!なんて言いますか? トピ主さんは絶対言わないと思います。 みんなに付き合いたいとか言われて鼻高い、どんどんそのままやっちゃって、と思うはずです。 要はトピ主さんは本当に彼のことを「いいね=賛成」になるなどと心配しているのではなく「私が友達にまた何か言われちゃう」と自分の心配をしているだけです。 それで「私が注意してあげなくちゃ」はナシですよね。

ほっとく

🙂
はる
そういうもの程、人の本質、本音が垣間見えるので、 「やめておいた方がいいよ」と思っても、黙って静観しているかな。 特に本名や、自分の顔出してたら致命的なことになりかねないのに (就職時、検索されかねない) 危機意識ない人なのかなと警戒します。 たまに企業の公式がエロサイトイイねやフォローしてるのが見つかり炎上とかある。 すけべなサイト見るなとは思わないけど、そこはコッソリというか、 裏アカでも作ってリアル知人には知られないよう気をつけるべきだと思います。 トピ主さんが不快だと感じるなら、お別れした方がいい。そういう人からどう見られるかと警戒心ない人って、プライベートもSNSでペラペラ喋りそうだし。 お別れするにしても、忠告しないかな。他の女性にとっても、彼は 「女性の賞味期限は〇〇歳まで」にイイねする思考の人とわかるから。

あなたが嫌であることを言う

🙂
ばるさん
彼の言動や行為が、 善いか悪いかは解らないし、 トピ主さんがああしろこうしろと 指図もするべきではないでしょう。 でも、 「あなたのやっていることを不快に感じる」 「悪影響がないか不安を覚える」 ということは、言っても構わないと思います。 その上で、 「だから私はこうする」 と結論を自分の行動に反映させるのです。 (彼に「こうして欲しい」はNG) 悪口を聞きたくない、と言うなら 反論するという選択肢もあるのに それをしないのは、 彼の発言に同意できないからですよね。 聞かなかったことにもできない。 となると、離れるという選択肢が浮かびます。それもしかたないのでは。

一度話してみたら?

🙂
ねこ
彼はまだお若いのでしょうか。 SNSでのいいねは賛同に思われる可能性もあるので気をつけた方がいいと思います。 特に就職活動などが始まれば不利になることもあるでしょう。大企業であれば、コンプライアンス研修でSNSとの付き合い方を習うこともあります。 一度そのことを教えてあげても良いのかと思います。 そして、トピ主さんには今後の付き合いはよく考えた方がいいとアドバイスします。

レスします

🙂
匿名
べつに彼が発信したわけじゃないからいいじゃない。イイねくらいいいでしょう。 確かに、賞味期限ナンチャラとか、宜しくないとは思いますよ、でもべつに思うだけは勝手。 それを、公人がしたなら話も変わってきます。 彼の言動をいちいちあげつらう資格がアナタにありますか?これこそ生き辛い面倒な時代になったと思いました。

勘違いしてはいけない

🙂
ささ
勘違いしてはいけないですよ。 彼が、女性の年齢に価値を見出すことと、それを誰かに大っぴらに伝えるなりして誹謗中傷的に下げることは別です。 例えるなら、私は辛口カレーが好きです。甘いカレーなど食べられません。とつぶやいたとして。 それを、甘口カレーの製造業者、家庭での甘口好き、飲食店への批判だと取るのは逆に同調圧力です。 彼が若い子が好きなのか、年上が嫌いなのかは分かりませんが、それは彼の価値観の範疇を出ません。 もっと言えば、その時その瞬間の価値観であり、2年後、10年後の何かを保証するものでもない。 子供の頃の夢の職業に付いてる人がどれほど? 昔好きだった芸能人をずっと今でも一番な人がどれほど?って話で。 そもそも、他人の一面性を捉えてやばいなんて結論出すにわかの評価をどれほど採用するつもりですが? それこそ誰にでも優しい人を良しとする人もいれば、そんなやつ逆に信用ならないとする人もいる。 その場合、あなたはどちらを取るの? 真逆の主張なら取れるのはどちらかだけになりますよね? 今回の件も、彼はやばいという人の意見を採用してますが、別で彼は正直なので嗜好性は人それぞれとして、正直者だと評価する人が居たら、どうするの? 貴女が女性の価値観をって意見に否定的だから前者の肩を持ちますか? それなら、最初から、SNS見たんだけど、これって私のことも言ってるの? なんか気に食わない。って話にしたほうがシンプルです。 周りが彼に否定意見があった。って、貴女方の物差しじゃ無いですよね? 貴方がたをよく知らない人に別れろと言われたら別れるんですか?

注意すると言うのは上から目線

🙂
青海波
注意すると言うのは上から目線だということに気づいてください。 あなたがしようとしているのは思想統制です。 人を変えようとするのは失礼だと思います。 彼が性的な興味を持っていることを公開するのは、彼の自由です。その結果彼があなたに嫌われようと、フォロワーの50%を失おうと、彼の勝手です。 それとは別に、彼が社会的に信用されてい人間だったら、そのような振る舞いはしないと思うので、私なら離れますが。

いいねを止めたらそれでいいのか

🙂
シマさん
閲覧しているSNSにやましい気持ちがあるなら、いいね なんかしないんじゃないでしょうか? いいねをしていることで彼の趣向はわかると思いますが、注意していいねを止めさせることと、趣向を変えさせることは別問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧