本文へ

悪口や嫌味を言われた時

レス7
(トピ主 1
🤔
プーちゃん
ひと
アラフィフです。これまで職場での嫌味や悪口を何度か経験しました。 最初に言われたときにすぐに返したいのですが、言われた瞬間に固まってしまって、何もいえなくなります。とっさに返せないんです。 また、ご近所の人から家庭のことを根掘り葉掘り質問されることもあり、そのときには「ま〜ま〜」とか程度に逃げるのですが、しつこくいろいろ聞かれるので、二度と聞かれないように効果的に振る舞いたいのですが。 どうやったら、とっさに返せますか? 最初から「敵ばかりだから、いつ刀が出てくるか分からない」くらいに、ピリピリしてないといけないんでしょうか? 人と関わるのが本当に面倒です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関わらなければいいんです

🙂
セラム
面と向かって言われるいやみに何か返す必要は無いです。 無視するのがいいです。 ご近所さんから根掘り葉掘り聞かれても答える必要も無い。 二度と聞かれないようにする方法はないです。 話を逸らすしかないです。 それが嫌なら付き合わなければいい。 相手は単に挨拶程度に聞いているだけかもしれないです。 でも主様のように殺伐と生きるなら挨拶もなく無視した方が良くないですか? 何で近所付き合いをしてるのでしょうね? 聞かれたくない人は付き合いをしませんよ。

私の場合

🙂
ゆーは
20代の頃に職場の40〜50代のお姉様達に事ある事に「独身だから肌のケアがたっぷりあって肌のケア出来てるのね〜」 「夕飯なんて考えなくて良いんでしょ〜作ってもらってるんだから何もしないでしょ?」と良く言われていたので、 私「そうなんですよ、たくさん時間あるからゆっくりお風呂入れるし暇で」 「作ってもらって食べる夕飯が一番美味しくて」  と答えていました。 私の同僚は アレッてモチちゃんに言ってる嫌味だよと言ってきたので嫌味とわからずに普通に返答していました。 嫌味ってよくわからないんです。 もしかしたら褒めてくれてる?と思って受け答えした方が精神衛生上良いかもしれません、 根掘り葉掘り聞く人には質問返しですね 小中学生みたいに「バカ」「消えろ」とかストレートに言われたり無視されたりしているんですか?

可哀そうな人

🙂
わーまま
急に言われるとショックの方がおおきくて何もできないのが普通です 結果として、言い返すより、逃げ出した方がいいと思います そう、もうダッシュで逃げちゃえ(笑) 言い返して喧嘩して、相手がナイフの一本でももってたら、もう最後だから 人に対して、直接悪意をいう相手がまともなわけがないので そういうのは相手にしないが正解 大体、そういうことする人は 性根が腐っているか、その人自身が不幸な状態か、頭がよくない人です 残念な人、かわいそうな人と思っておけば十分だと思います 可哀そうな状態にある人だろうが、だからといってこんな形で配慮する必要はないはずです でも、返したいというので おうむ返しにする が王道かしら? あえて話さない 相手の目を見て10秒数える まともな人間なら、目をそらす、向こうから話題を変えるです とはいえ、私はうまくいなせない方ですね 正直に、そういう話したくないといえばいいのかしら? つい、相手を追い詰め論破しちゃいがちだし 言い返したところで案外気は晴れませんよ それより予防するも大事だと思います

そんなに?

🙂
匿名
悪口や嫌味に根掘り葉掘り?そんなに? 自分も言っていませんか? 私は良い人でも悪い人?でもないけど、そんな目にあまりあいませんね。 職場で言われたら、無視でいいでしょう。何言われても無視。相手にしなきゃいい。 近所の人?同じ事を聞き返したら? そんなに根掘り葉掘り聞く事ってなんだろ?気になる。

は?!

🙂
嫌味や悪口を言われたら固まって咄嗟に言葉が出ないの分かります! 同じです笑 何か言うのは頭がフリーズしてるから無理ですよね。 だけど【は?!】位は言えますか? 相手の悪口の内容のどれにでも対応できると思うんです。 【は?!】って。強めの口調で。 これは一言だけど、反撃の意思がある言葉だと思うんです。 人に悪口を言える人って、相手が自分より下だと思ってるし、自分は反撃されないと思ってるから言えるんだと思うんですよ。 だから言われるままじゃないよ!という態度が取れると良いかと。 無視は意味ないです。 アホな人には付き合いきれません。という意思表示ではなくて、負けて尻尾を巻いて逃げてるだけにしか見えませんから、相手の気分をあげるだけです。

素直に嘘なく答えて黙らせる。

🙂
りーず
根掘り葉掘り聞いてくる人もいますね。 普通は品がないので そんなに聞かないもんですが 中にはいますよね。 私は即答で答えて黙らせます。 どこの会社? 夫はどこに勤めてる? 子供の学校は? さっさと1度だけ答えてやります。 でも話は広げない。 質問返しもしない。 相手に興味もない。 しつこい相手にはさっさて答えて去る。 距離をとります。 嫌味?にも素直に答えます。 相手によりますよ。 悪意のある嫌味には即断で断ち切ります。 私は体を鍛えてる人なので 痩せてていいね。はよくあるので 悪意ある人には はい。めっちゃ努力してるんで辛いです。 腹筋6つに割れてます。 と笑顔で即答。 逆に相手に悪意がなく 私も好きな相手の場合は もっと感じの良い返しをしますとも。

トピ主です

🤔
プーちゃん トピ主
みなさん、お返事ありごとうございます。 一番出来そうなのは「は?」かもしれないですが、意地悪な人と対面することが分かってる時は、会う前から戦う気満々なので言える思うのですけど、初対面の人とか、あまりよく知らない人など、とっさのときに身体が固まるんですよね…… 悲しいですが、自分から人には近づかないようにします。(疲れた) 死ぬ時も孤独死がいいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧