本文へ

許せない自分が嫌

レス9
(トピ主 1
041
なな
ひと
ほぼ毎日顔を合わせる親友がいます。 職場が同じです。 私達は年齢イコール彼氏いない歴で、それをネタに笑ったり、 冗談を言いあったり、焦るよね~と話したりしていました。 友人にLINEがバンバンき始めて、よくLINEくるねと言った時も 友人からだと言われました。 彼氏いないってさすがにヤバいかな?という話もしていました。 それもネタみたいなもので、ガツガツしたものではないです。 その友人になんと、彼氏がいたことが判明しました。 友人いわく、彼氏がいないとは言っていないと… 確かに彼氏できた?とは聞いていませんが、彼氏がいない話はしていて、私はいないのを 前提で話していました。 それから友人の言葉を信じられないです。 詳しく問い詰めていないことは嘘のような気がして… 私はそのことが許せないでいます。 友達なら、この子はこんな人なんた~で終わったと思うのですが、 何でも話せる親友で、彼氏ができたら教えてねと約束していた仲だからこそ 許せません。 こんな私の感じ方はおかしいですか? 普通なら気にせずに前みたいな関係になるのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
モリ
彼氏がいた事はどうやって判明したのでしょうか? 彼女が白状したのなら、言い出しにくかっただけで、結果的にちゃんと教えてくれたのだから許せないってほどの事ではにですかね。 彼氏が出来てからどれくらい経ってるのでしょうか? 3年も5年も前から彼がいるっていうのならともかく、最近彼が出来たばかりなら報告が遅くなったってだけだし・・その辺はどうなってるのですか? それによっては全然意味合いが違ってくると思うけど。 ま、その人が許せないのなら、もう親友をやめれば良いだけですね。 何でも話せる親友ではなかったって事です。 信じられないのなら、ただの知り合い~って程度の関係だと思ったら?

多分、彼氏できた報告されてても、

月見草
多分、彼氏できた報告されてても、されてない今と同じで、主さんの気持ちはお友達から離れたと思います。 それがわかってたから、お友達は少しでも仲がいい状況を続けようと思って、彼氏できた報告をしなかったんだと思います。 お友達の判断が正しいかどうかは、私にはわからないけど、 いろいろ、うまくいかないことがある時に、うまく許容できるタイプだと主さんの事を判断していたら、きっと彼氏のことも言ってたと思います。 実際、今、主さんは、友達は自分に気を使ったんだろうなと好意的に捉えてないから… 同じことをされても、彼氏のいない私に気を使わせて、ごめんねと言えるタイプの子もいるから、そういう子は友達とも彼氏とも長続きするんじゃないかなあ? と思います。

トピ主です。

041
なな
月見草さん 回答ありがとうございます。 言ったら対応が変わるって思ったのは本人の問題だと 思うのですが… 実際他の友人の時に変わったのなら分かりますが、変わっていないのに 変わるだろうと勝手に思い込まれても困ります。 私が悪かったねと言えば、傷ついた気持ちを隠して前向きに考えれば、 きっと仲は続くと思います。 でも、傷ついた気持ちを抑えて謝って、相手は そうそう貴方が言いにくいタイプだから言わなかったんだよと思ったら、 何かにつけて言わないことの理由を、私が言いにくいタイプだからと言い訳に使いませんか…? 私が悪いよねと言って、何もかも自分の責任にするなんて 何か違う気がします。 実際彼女も他の友人が彼氏が出来たことを教えてくれなかった時、 その人には彼氏出来ても教えなくていいと思うようになったと言っていましたし… 自分でも言わないことは嘘と同じだと思っているからこそ、信用を無くしたと 分かっていると思います。

トピ主です。

041
なな
モリさん 回答ありがとうございます。 彼氏がいると分かったのは、私が何と無く怪しいなと思い始め、 こんな話してるけど彼氏いたりして~と言ったら、 言ってなかったんだけど、彼氏いるよと言われました。 付き合って、3ヶ月経っていました。 やけに仕事を定時あがりしたがったり、以前と違う行動の謎が解けました。 私の周りは1年や2年ならないくらいで結婚する人が多いので、 社会人で5年も隠すのは無理だと思います。 3ヶ月毎日会って、言われなくても気にしませんが、 彼氏いないの焦るね~と言えば、そうだねヤバいね~と返していたので、 不信感が拭えなくなりました。 何でも言い合える人じゃなかったと思い、距離を置いて見ます。

相手が悪いという同情が欲しいだけなら、

🐱
Kitten
同情が欲しいなら、顔を見て話す相手が言ってくれるよ。 ここは、表面的な同情じゃなくて、何のしらがみもない人が、本音でどう思うかを聞けるところだから… で、私がこのトピ読んだ感想は、 主さんは、彼女を親友だと思ってた。 彼女は、主さんを、職場で一緒だから、あんまり好きじゃないけど、話を合わせないといけない同僚だと思ってた。 主さんは、今でも勘違いに気がつかず、彼女は親友なのに酷いと怒って、同情を求めてトピを書いた。 でも、月見草さんに、自分を省みた方がいいよと言われて、私は悪くない、と反論中… まあ、どっちでもいいんじゃないの? 彼女の方は、主さんと、どうせ最初から一歩引いてしか付き合ってないから、 主さんが怒って話しかけてこなくても、彼氏できたから嫉妬されちゃった!と思って、優越感に浸るだけだし、 主さんが許してあげて、今迄とおり付き合えば、一言ぐらい、ごめんね~と謝って、彼氏のノロケ話を聞かせる相手ができたと思うだけ… 本気の友情を求めるなら、月見草さんが言うように、もっと相手に愛される性格じゃないと無理…

許容範囲

041
モリ
交際3か月なら全然許容範囲ですね。3か月なら「これから報告しようと思ってた」って時期ですよ。一体いつ報告されたら納得出来たの? はっきり言っていつ付き合いだしたか?なんて解らない恋人同士なんて沢山いますよ。 恋人同士の始まりなんて、連絡先交換して、2人で食事して、映画に行って、休日デートするようになって・・・どの段階で付き合いだしたと言えるのか、意外とその辺曖昧なんですよ。 初めの「好きな人が出来た!」って時点で友達に逐一報告する人もいれば、この恋がうまくいくか解らない、ダメだった時恥ずかしいし、まだ付き合ったと言えるほどの事じゃないから(3か月なんて交際してるうちにも入らない)関係が安定してから報告する人もいる。 彼女は後者だったって事じゃないですか? 付き合ったと思ったけど遊ばれていただけ?まだこの関係に自信がもてない、もしかしてすぐ終わるかも・・って自信持てない人もいる。彼女の場合初めての彼だし。だから慎重になってただけでしょ。 結婚だって、両家の顔合わせなど済んで決定的になってから報告の人も多々いますよ。 これは「実は出来たんだ・・」って範囲の話でしょ。

回答ありがとうございます。(トピ主)

041
なな
kittenさん 私が聞いてるのは、あなたが悪い。言えなかった相手は悪くない。という 良し悪しを聞いているのではないです。 言ってもらえなかったあなたは可哀想と同情してほしいわけではありません。 旅行にも共に行き(相手も1年に1度の旅行)、仕事後も遊びに行ったり、彼氏の有無以外のことは お互いに言い合う親友です。 親友にだって意思がありますし、言えます。強要されたみたいな言い方は失礼です。 親友がいない方や、男性では考え方や感じ方が違うのかもしれませんね。 最後のこんな感じ方はおかしいのか? これは、私が独占欲が強いがゆえに気にするのか、と気になったからです。 普通なら気にせず、というのは私がこだわりすぎているのか聞きたいのです。 感想を聞いているのではなく、自分の親友が同じことをしたら回答してくれる方はどう感じて、 どうするのか?を聞きたかったのです。 同じことがないなら、想像してほしかったのです。 モリさんみたいに誰も傷つけずアドバイスできる方もいれば、まるで自分が言えないタイプなのを 責められているかのように私を非難する方もいる… この質問で誰が悪かなんて聞いてません。

うーん・・・

🐱
青猫
トピ主様、そりゃ重いと思うよ。 言いづらいわ、彼氏が出来たとしても。 冗談でも、始終それネタにして、焦るよね~とか言ってる間柄なら、私でも気を使ってしまうかも。 ガツガツしてないって言うけど、気にしてるから出る話だよね。 =すこしはどこかで焦ってるんだよ…。 だから相手に腹が立つのではないかな。 どこかで彼氏出来たって聞いた方がまだ良かったと思う。 それと彼氏いないネタが多すぎ。 やっぱりガツガツしてるんじゃん、っていいたいよ。 私なら、こんな人なんだ―って言うより、「先越されたけど、よかったねー」 って喜ぶけどな。 そこで喜べない段階で、多分教えてもらっててもいい気はしなかったと思うよ。 彼氏がいない話しされたら、出来たって本当に言いにくいと思う。 少なくとも親友じゃないなって思う。 自分が親友だったら、彼氏がいないネタ振りし過ぎて気を使わせちゃったかなって思うよ。 親友だったら、「よかったね」って思うよ。 結局、トピ主様は、同じ様に彼氏がいない友人ををキープしておきたいだけだったんじゃないの? 彼氏が、いないから親友でいられたんじゃないかな?

回答ありがとうございます。

041
なな トピ主
青猫さん 私は海外ドラマみたいに、親友に大切なことをいう場合(彼氏、結婚、離婚、不倫) 誰かの口から耳にはいるのは良くない、言いにくいことでも言うのが親友という考えが好きです。 今回だけではなく、言いにくい環境にはこれから先の人生で何回も訪れると思います。 その度に自分は逃げるみたいなことをせず、大切に思っているなら行動で示して欲しかったです。 親友と友人があるとしたら、友人にしか思われていないみたいな気持ちになってしまったのです。 しかし彼女は昔、真剣な話をしている時に親友だと思ってるし、特別だと思ってると言っていて… 私もこのトピをみたら青猫さんみたいに、親友じゃないってことでしょ。と思うと思いますが、 彼女が言った言葉を疑うことになるし… 私も言いにくいこと、何回も経験しています。 でも、言えなかったとしても絶対に親友に言わなかったことを 正当化せず、言えなくてごめんねと言います。 彼女の何故言う必要が?みたいな態度が嫌でした。 彼氏が出来て1番喜ぶのは、友人ではなく親友だと思います。 問い詰めないで言ってくれれば、喜べました。 彼氏がいる親友もいますし… ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧