小町の皆様、ご意見よろしくお願いします。
当方、結婚歴35年、家事・家計は折半のアラ還夫婦です。
夫のスマホのトップ画面に、女性の顔写真入りの怪しげなメッセージ通知を見つけました。よせば良いのに内容を見てしまいました。
夫 : 妻の出勤中は、都合が付けばいつでもうちへおいで。夜でも、裏口から入れば分からない。
相手: それは奥様に悪いし、私も気が気では無い。でも、時間が許す限り会いたい。娘らが家を出ればもっと自由に会える。
平常心で居られなかった私は、他にも心当たりがあったので、威圧的にカマをかけました。夫は明らかに動揺を見せました。確信した私は、「しばらくは私の気が済むようにする」と宣言し、一切の家事を放棄しています。その後の会話は皆無です。
メールの内容から、相手の名前と職場は分かっています。不特定多数の人が買い物する職場です。先日、相手の担当するレジに並び、本人かどうか確認した上で、 「〇〇の妻です。夫は楽しく買い物出来ている様で、お世話になっております」と声掛けしました。相手はただ、「はい」と答えてうつむきました。
それから10日経ちましたが、また、トップ画面に相手の通知を見ました。「〇〇ちゃん(夫の名前)もね」とありました。中身は確認出来ていません。
夫はそもそも束縛気味で、私が友人と出掛けるのを嫌う性質です。随分と自由を制限されて来たし、遅い時間に帰宅すると暴力も受けました。
今迄は、私が離婚を持ち出すと、それだけは回避したいらしく、私の言い分を受け入れては来ました。しかし、今回どうかは計り知れません。
ただ、私はもう夫を信用出来ません。これまでの経緯を考えると、夫に土下座されたとしても、家庭内別居が精一杯です。
疑心暗鬼が拭えず、虚しいままで、少しも前に進めません。
こんな私にゲキを飛ばし、注意点を進言下さい。