本文へ

強くなりたい

レス8
(トピ主 3
🙂
汽笛
夫婦
小町の皆様、ご意見よろしくお願いします。 当方、結婚歴35年、家事・家計は折半のアラ還夫婦です。 夫のスマホのトップ画面に、女性の顔写真入りの怪しげなメッセージ通知を見つけました。よせば良いのに内容を見てしまいました。 夫 : 妻の出勤中は、都合が付けばいつでもうちへおいで。夜でも、裏口から入れば分からない。 相手: それは奥様に悪いし、私も気が気では無い。でも、時間が許す限り会いたい。娘らが家を出ればもっと自由に会える。 平常心で居られなかった私は、他にも心当たりがあったので、威圧的にカマをかけました。夫は明らかに動揺を見せました。確信した私は、「しばらくは私の気が済むようにする」と宣言し、一切の家事を放棄しています。その後の会話は皆無です。 メールの内容から、相手の名前と職場は分かっています。不特定多数の人が買い物する職場です。先日、相手の担当するレジに並び、本人かどうか確認した上で、 「〇〇の妻です。夫は楽しく買い物出来ている様で、お世話になっております」と声掛けしました。相手はただ、「はい」と答えてうつむきました。 それから10日経ちましたが、また、トップ画面に相手の通知を見ました。「〇〇ちゃん(夫の名前)もね」とありました。中身は確認出来ていません。 夫はそもそも束縛気味で、私が友人と出掛けるのを嫌う性質です。随分と自由を制限されて来たし、遅い時間に帰宅すると暴力も受けました。 今迄は、私が離婚を持ち出すと、それだけは回避したいらしく、私の言い分を受け入れては来ました。しかし、今回どうかは計り知れません。 ただ、私はもう夫を信用出来ません。これまでの経緯を考えると、夫に土下座されたとしても、家庭内別居が精一杯です。 疑心暗鬼が拭えず、虚しいままで、少しも前に進めません。 こんな私にゲキを飛ばし、注意点を進言下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疑心暗鬼?完全に黒なのに?

😨
Hee
言葉の使い方が間違ってませんか?まあいいけど。 で、トピ主はどうしたいのですか? 束縛と暴力だけでも離婚案件ですが、それに浮気が加わっても >家庭内別居が精一杯です。 逆に言うと家庭内別居までは許せそうなんですね。 いやはや凄いですね。トピ主は。 子供の有無は解りませんが、いるとしてもアラ還ならもう成人しているでしょう。 家計折半だから経済力もあるのでは? それなのに 離婚に踏み切れない理由の方が知りたいです。 まだ愛してるとかですか? 離婚しても良いのなら 相手と夫に慰謝料請求してすぐに離婚ではないのですか? そうするのならまずは客観的証拠を集めるべきですね。 家庭内別居を選択するのなら見て見ぬふりしかありません。 そうしていてもいずれ夫から離婚を突きつけられるかも知れませんけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
離婚したら? 家庭内別居とか保険掛けずにさ。 そういう弱さが見え隠れするから、旦那も「大丈夫だな!この女は(主)」 って、好き勝手やるんですよ。 旦那は気付いてるんですよ 主の弱さに。 暴力があった時点で別れるべきだったと思う。旦那は束縛などして主を支配したかったんでしょうね。家計も折半ならある程度のお金もあるし、不倫する条件は揃ってる。 1/3が離婚する世の中。 プライドを持ち、新しい人生に期待して、勇気を持って決断してる方も沢山居ますよ! ここで離婚しなければまた、旦那は 「やっぱり別れられない、この女」 と図に乗り、他の女と楽しみますよ!? そんな旦那と一緒にいる意味が分からないです。

証拠を集める

🙂
離婚になるのか、家庭内別居になるのかは あなた次第ですが、証拠を集めましょう。 スマホの通知画面のメッセージをあなたのスマホのカメラで撮影しておきましょう。 最初に見た時に、撮影出来たらよかったのですが それどころじゃないですよね。 相手の勤務先も知っているのなら、あなたの信頼できる友人に同席してもらって、相手と話をしましょう。 話の内容次第で慰謝料請求もできるので、友人と一緒に調べてみて下さい。 旦那さんとの事は、常に言われた事をメモに残したり(録音できるのがベスト)しておきましょう。

レス、有難うございます

🙂
汽笛 トピ主
トピ主です。 こんな愚痴の様に取り止めない言い分に、真摯なレスを頂き感謝致します 第三者からの客観的な視点、参考になります。皆さんのレスを読みながら、(うん、私も回答者なら、こんな風に感じるのだろうな)と思いました。つくづく、自分の事は見えていないものですね。 それが実感出来たたけでも、収穫でした。 離婚は視野に入れています。 再び乱暴されたり、夫から離婚を持ち掛けられれば、迷わず別れます。 少なからずショックは受けるでしょうが、吹っ切れます。 家計は6-4で、家事は7-3で、今や夫の負担が大きいです。そうならざるを得ない状況を、夫は受け入れています。 なので、家庭内別居でも、私にはメリットはあるのですが、それは夫の不貞が前提である事は否めず、だとすれば、その環境を私が割り切れるかどうかが問題なのだと思っています。 ただ、それに答えを出すには、もう少し時間が必要そうです。 今の膠着状態の中で、離婚となった場合も、そうならない場合も、物心両面でなるべく傷つかずに済む為の、アドバイスをお聞かせ下さい。

弁護士に相談しましたか?

🙂
おばはん
>夫 : 妻の出勤中は、都合が付けばいつでもうちへおいで。夜でも、裏口から入れば分からない。 これはひどい。 浮気相手はご近所にお住まいなのでしょうか。 裏口から入れ、などと家をホテル代わりにするおつもりなのですね。 トピ主さんはご自身で監視カメラの取り付けなど出来ますか? トピ主さんは夜に出勤するお仕事なの? それだと心配が募るばかりですね。 ご主人様と同じ職場なのでしょうか。 生活費を四割負担させられての浮気だと腹が立ってしょうがない。 今すぐに負担を減らし、トピ主さんの離婚時に使える資金をつくっておいた方が良い。 まずは弁護士に相談しましょう。 ちょっとネットで見たところ、“夫婦の全体財産を、均等になるように財産分与額を決める”とあります。 これに抵触しないようにすることも含めて、弁護士に相談すれば良い。 生きることにおいて、先立つものはお金です。 夫婦の間で不貞が行われて、身包み剥がされて出ていけ、では泣くになけません。 法律は分からないので、詳しくは専門家に頼った方が良い。 トピ主さんの心に合ったレスがつくと良いのですが。

自分にとって一番良いことを選んでいけると思います

🙂
あや
自分が離婚にメリットを見い出せない間は 鋼のメンタルが必要ですけど今のままで問題ないと思うし 生活環境変えるのもストレスですからね どうせ最終的には上手くいかない夫と相手 それが頭のどこかでこの話の登場人物は全員分かってる気がします ありきたりですが経済的に相手を追い詰める事も 自分のメンタルを保つ手段の一つですから 私は後悔しないために使う使わないは別にして 有責の証拠・LINEも全部記録しておきますね〜 あとは自分との向き合いですよね 何がストンと心に落ちるか その時が何時かって分からないですけど待つしかないですよね 正直主さんが何を望んでるのかは分かりません 本人さんも分からないかもしれませんが 今の書き方だと 夫さんに反省して帰って来てほしいのかな?って感じもします もしくは長年我慢して結婚生活を続けてきた自分の価値に対して思う所がある もしくは年齢的にここで失くすものがある事に対する不安があるのか・・・ 結論を出してないのは自分に無理させたくないんだと思ってます それも自分の為だと思います このままで良いならこのままで 自分に一番負担のない方法を取る事だけを考えて良いんですよ そうしてるうちに 周りが動いたり・自分の心の方向が決まるかもしれません もしその時、自分が望まない方向へ進んだとしても 最終的には正解だと思える事かもしれませんから 時間の解決を待つことや、日常を楽しむ事が結果を出してくれるように思います

気持ちを整理しています。

🙂
汽笛 トピ主
皆さんのお言葉を、お守りの様に身に着けています。 私は思い込みが激しいので、人様の考えに耳を傾ける事で、何かが変われる気がしています。以下、とりとめの無い事を書き連ねますが、お許し下さい。 あれから夫は、せっせとやるべき事をこなしています。夫負担の家事は益々増えました。夫はマメで働き者であり、娘らや孫にはこれ以上無いほど、良い父・祖父です。義息子とも楽しく過ごしています。とは言え、妻の私に対してはそれに余りある身勝手さには変わりありません。そんな夫だと重々知りつつ、でもまだ私は、懲りもせず傷付いているのだと思います。それでも今はまだ、傷付く時間にいる必要がある気がしています。 あやさんのご助言通りに、どうすれば一番楽になれるか、慌てず考えてみます。ただし、夫は今まで同様、済し崩しにするつもりでしょうが、今回は決して、うやむやでは済ませません。自分が更に傷付く事になっても、夫にも相手にも、必ず何らかの行動を起こすと決めています。 夫に相手と別れさせるだけの行動は取らないと思います。夫自身が自ら進んでそうしなければ、意味がありません。結果、これまで構築してきたものを手放す不安もあるけれど、展望も望めます。 何かの弾みで、夫に言及したり、相手の家庭や職場に押し掛けたい衝動に駆られます。夫が現在、用心深く相手と交際を続けているのか、そうで無いのかは、分かりません。確固たる証拠を掴むまで焦らず、様々のパターンを想像し、その際にはどの様に動いたり話したりしたら良いかを、整理しています。 信頼できる友人は数人おり、相談が出来ています。様々のアドバイスをしてくれますが、一番良いのはやはり、話を聞いて貰える事なのだと感じています。レスを頂ける事、こうして気持ちを吐き出す場所がある事が、大きな救いになっています。

皆様、有難うございました

🙂
汽笛 トピ主
お陰様で、自分の決めた通りに事が進む事になりました。 これにて、トピを締めさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧