保育園帰りに3歳なりたての娘と自宅前の公園で遊んでいます。そこでほぼ毎日会う他の保育園へ通う3-6歳、数人と遊びます。
その子たちの親御さんは立ち話をしており、子どものことは見ていません。
私は特にその親御さんたちと話すこともないし、娘が最年少なので子どもたちの遊びの邪魔にならない程度について回ります。困っているのは5,6歳の子たちが道路に飛び出したり、他の方のものを勝手に触ったり、散歩中の犬を荒く触ったりすると娘が真似をすることです。娘に注意をするとなんで私だけ怒られるの、と不満そうな顔、悲しそうな顔をします。お友達と別れてからなるべく分かりやすい言葉であの時はこうだったから注意したんだよと伝えますが、3歳なりたてなので理解できているのか…同じことをします。昨日も車がきているのにその子たちは道路に飛び出しました。
なるべく子ども同士の遊びの邪魔はしたくないのでぴったりもつかず(この距離分かるでしょうか?)、また私は5ヶ月の子を抱っこしながらの相手なので、素早く走ることもすぐに助けるということもできません。なので大声で注意となってしまいます。
夫はその子たちにも注意すればいいと言いますが、正直他人の子どものしつけなんてしたくないです。ですが、友達は怒られないのに私だけ怒られる、という娘の気持ちも分かります。
娘がついていくので、結局その子たちのブランコを押したり遊び相手にもなります。親御さんからは何の挨拶もありません。毎日モヤモヤしています。
みなさんなら、どう対応されますか?