本文へ

子どもの公園遊び

レス6
(トピ主 0
🙂
2人のママ
子供
保育園帰りに3歳なりたての娘と自宅前の公園で遊んでいます。そこでほぼ毎日会う他の保育園へ通う3-6歳、数人と遊びます。 その子たちの親御さんは立ち話をしており、子どものことは見ていません。 私は特にその親御さんたちと話すこともないし、娘が最年少なので子どもたちの遊びの邪魔にならない程度について回ります。困っているのは5,6歳の子たちが道路に飛び出したり、他の方のものを勝手に触ったり、散歩中の犬を荒く触ったりすると娘が真似をすることです。娘に注意をするとなんで私だけ怒られるの、と不満そうな顔、悲しそうな顔をします。お友達と別れてからなるべく分かりやすい言葉であの時はこうだったから注意したんだよと伝えますが、3歳なりたてなので理解できているのか…同じことをします。昨日も車がきているのにその子たちは道路に飛び出しました。 なるべく子ども同士の遊びの邪魔はしたくないのでぴったりもつかず(この距離分かるでしょうか?)、また私は5ヶ月の子を抱っこしながらの相手なので、素早く走ることもすぐに助けるということもできません。なので大声で注意となってしまいます。 夫はその子たちにも注意すればいいと言いますが、正直他人の子どものしつけなんてしたくないです。ですが、友達は怒られないのに私だけ怒られる、という娘の気持ちも分かります。 娘がついていくので、結局その子たちのブランコを押したり遊び相手にもなります。親御さんからは何の挨拶もありません。毎日モヤモヤしています。 みなさんなら、どう対応されますか?

ランキング

レス

別の公園で遊んだら?

🙂
くくる
トピ主さんが勝手に見てくれるから、余計に他の親は見ない悪循環。 もしそれで事故があったら、トピ主さんが保護者にすごく責められますよ。 損な役回りを頼まれてもいないのに、勝手に引き受けてる状態。 正直保育園によって、幼稚園によって、カラーが違う。 私の家の近所だとA保育園の子(親も)はマナーが悪いです。 順番は無視、ブランコは柵内に平気で入って来る、砂や枝を投げて遊ぶなど、親はおしゃべり。 その子達が散歩中に寄る公園、降園後に集まってる公園は同じ時間帯は避けていました。 もう少し大きくなるとあの子達はマナーが悪い・ルールが守れないって子ども自身がわかるようになるけど、3才になったばかりだとそこまで理解するのが難しい。 娘さんが理解できるようになるまでは、マナーとルールを教えながら楽しく遊べる別の公園に行った方がいいですよ。

レスします

🙂
ヤス
他に気軽に通える公園は無いのでしょうか? ま、無ければその親子達が居ない時間帯を見計らうしかない気がします。

他の場所で遊ぶ

🙂
りな
その公園で遊ぶのはやめるという選択肢以外、私には思い付きません。 自宅前に公園があるというのに、そこではない場所まで行って遊ばざるを得ないというのは不満だとは思いますが、親達が我が子を放置していて子供達の動きが非常に危険であるという“環境の悪さ”に視点を当てた場合、そこからは離れるのが正解と思えます。 幼い子供(トピ主さんの子)が少し大きいお兄ちゃん・お姉ちゃんの後をついて回って同じ事をしたがるのは当然の事。 それを赤ちゃんを抱いたトピ主さんが「ダメよ!危ない!ダメ!」と追い掛けて制止せねばならないなんて大変過ぎます。 >夫はその子たちにも注意すればいいと言いますが、正直他人の子どものしつけなんてしたくないです。 いや、“しつけをしたくない”とかじゃなくて、よその子を注意したりすればママ達がトピ主さんを敵視して怒り出しますよ。 「うちの子に何なの?!」って激怒される確率が高い。 で、お喋り仲間のママさん達と「何?あの人!人の子を注意するなんて何様なの?」など、あなたの陰口を言う様になるだけです。 更には自分の子供達に「あの子(トピ主さんの子)は相手にしちゃダメ!あの子のママに怒られるから!」と言ったりする事も考えられます。 お喋りに夢中で道路に飛び出す我が子を放っておく様な常識の無い母親達なのだという事をお忘れなく。 そんな環境の悪いところで毎日遊ばせるのはトピ主さんにもお子さんにも良い事が何一つ無いので、自衛(他のところで遊ぶ)が一番ですよ。 近所のママ達とトラブったら面倒くさいだけだし、お子さんに何かあってからでは遅いのだからね。 『君子危うきに近寄らず』です。

他の公園に行く

🙂
アメフラシ
なかなか積極的なお子さんですね。 知らない子、しかも上の年齢の子について回るとは。うちはどちらかというと引いてしまう子だったので、そういうふうに他の子に自分から絡むことはなかったです。また逆の場合(小さい子が混じろうとしてくる場合)はちょっとめんどくさそうにちょっと逃げ腰でした。 やんちゃに遊んでる子に年齢が下の子を絡ませるのはやめた方が良いですよ。やんちゃな子って意外と危機回避に優れていて、やばいなってところでさっと避けたりできることが多いです。そこに年齢が低い子を混じらせると、判断力や瞬発力の劣る小さい子が怪我をします。 主さんはこちらが迷惑被ってるって視点ですけど、第三者から見ると、知り合いでもないのに大きい子たちに混じっていっていて大丈夫かしらねって感じです。もしかしたら向こうの親目線で見ると、なんでからんでくるんだろう、何かあったらこっちの責任になるからやめてほしいわくらい思われててもおかしくないかも。 今育休なのかな?家の前だとしてもその時間はやめておいたら?うちも下の子の育休中は早くお迎えに行っていろんな公園行っていました。育休中だからこそ、多少時間があるから家のすぐ前の公園以外に行ってましたよ(うちも家のすぐ眼の前くらいのとこに公園あります)。公園や時間帯によって遊んてる子や雰囲気って変わるものなので、それに合わせた方がいいですよ。

自分の子と遊んでる子だけ注意したり見たりする

🙂
あ。
一番は公園を替える。次に嫌な相手がいない時にその公園を使う。 行ける公園がそこしかない、替える気はないというなら。 私は自分の子と、自分の子と遊んでる子だけ見ますし注意します。 基本的には自分の子だけ。ずっとそれでやってきましたし、子どもにはどうしてあの子達には注意しないの?と聞かれましたが、何度も「あの子達の親もここにいる、注意したり叱るのは親の役目なので私がやっちゃいけないし、何かあっても全部責任は親だから」と言い続けています。 実際、親がおしゃべりに夢中になりその人の子が怪我をしたとかありますけど、見ないのも親の方針かと思い自分も見ないことにしています。してはいけないことを真似したら、子どもだけ叱ります。なんで僕だけ、って言われるので「あなたは私の子だから」です。数人が一緒にやっていたら、ほかの親にも聞こえるように「それは駄目だよ!」とだけ声をかけ、自分の子をやめさせ他の子が続けても何もいいません。大きな声で言えばほかの親もたいていそちらを見ます、そこでやめさせないならその人の家ではやめさせない方針だし、やめないせいで怪我などしても私は無関係です。 公園替えられません?

固執しない。

🙂
りーず
他の公園へ行く。 時間をずらす。 それ以外の選択肢は私の中にはないなぁ。 変えるのはまず自分から。 他人は自分の都合の良いようには動かない。 そんな事にエネルギーは使わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧