本文へ

花束頂いたけど

レス33
(トピ主 0
😣
リリ
仕事
退職の際、結構豪華な花束もらったけど、帰宅して花瓶に飾ろうとしたら大き過ぎて丁度良い花瓶が無く暫く探し回る→何とかして小さい花瓶に2つに分けて飾ることにして→ ラッピングが何重にもぐるぐる巻状態でなかなかお花が出てこない→茎が長すぎてうまく花瓶に収まらない→何とかして2つの花瓶に飾る→ラッピングのゴミ、プラゴミやら色のついた不織布の何か、輪ゴム、アルミ、その他諸々の片付け→あれこれしてお花を飾るのに30分位かかった もう花束いらないから、お菓子とか下さいと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

いまさら

🙂
ヒカル
退職前に言っておけば良かったのでは 「退職の時に花束とかお気遣いなく」って ちょっとした雑談の時にでも話しておけばよかったと思う 退職の時 何もしてもらえない人もいるのに 豪華な花束貰っておいて文句って

お花を愛でる習慣がないと、そうなるよね

🙂
ヨーコ
たぶんトピ主さんだけじゃないと思いますよ。 でも、もらって嬉しい人もいると思います。 逆にお菓子をもらっても食べずに捨てる人もいます。 お花を捨てるのと、お菓子を捨てるの、どっちが罪悪感が無いかというと、お花の方がじゃないかしら。 だからお花が無難なんでしょうね。 トピ主さんはお花用のハサミもないみたいなので、何もせずにそのままどなたかにあげてもよかったかもしれません。 ちなみに我が家も大きな花瓶はないので、大振りの花束を頂いたら、小分けにして飾りますが、 最初に水上げするんですよ。 帰宅後は茎の下を切って一晩バケツに付けておく。 バラの場合は湯揚げすると長持ちします。 小分けして家の色んな箇所に飾ると1週間以上(2週間ぐらい持つお花もあり)華やかで楽しめます。 (もちろん水替えしたり茎を切ったり手入れしながら愛でます)

どっちも嬉しい

🙂
ふう
個人的には花束嬉しいです。 多分不慣れだっただけではないでしょうか?慣れたら豪華な花束でもそこまで時間かからないと思います。 どこに飾ろうかな?と考えるのも楽しくて好きです。 お菓子はお菓子で嬉しいです。

慣れない事だものね

🙂
わーまま
普段から花を飾るなら・・・ 自分で買う分にはラッピングはないか 花束にケチをつけるのはなんだかみっともないけれど 実際問題、お花は困る人がいるのは確か お花の何がいいかと言えば 後に残らないのがいいのですよね お菓子は好みがあったり、お花と同じなら量もおおくなるし ほんと、贈り物は難しい 私なら、数日はそのまま飾っておくかもしれません そういう花束って、ラッピング込みでだからかわいいがあるもの 最近は花束じゃなくて、そのまま飾れる工夫がしてあるものもあると思います

セレモニーですから

🙂
文句タレタレ
退職の花束はセレモニーですから。 御葬式に礼服で行くなんて面倒でクリーニングも出さないといけないから嫌だ。 結婚式に今時引き出物を持って帰るなんて重いから嫌だ。 あんこが好きなのにクリスマスにケーキを食べさせられるのは嫌だ。 等々、自分の思い通りに行かなくて耐えないといけないことはあります。 そんなに花が嫌ならそのままゴミ箱に捨てればいいのに。

花より団子

🙂
トマト
お花好きじゃないんですね〜。 確かにゴミは出ます。 でもお菓子だってプレゼント用ならば、ラッピングして手提げ袋に入れてってなるでしょ? 日々自分が扱っていないゴミが出ただけなのに。。 だったらリクエストするかお気遣い不要と言っておけば良かった。 私はお菓子の方が困るかな。 花束なら飾って枯れたら捨てれば良いけど、お菓子は人にあげるのも気を使うし、ましてや捨てるのは罪悪感があります。

さほど意外なものでもないし

🙂
アマリリス
いい大人は準備不足を恥ずかしがるものかと思いきや こんなもの要らないときましたか 本当に最近は、タイパだのコスパだの 効率ばかり考えて、生活に潤いがないのね 花より団子なんでしょうけど それを言っちゃおしまいよ 結婚の時も、ナシナシ婚なんですかね タイヤもドレスも無駄だしね お子さんに、七五三もひな祭りも要らなそうですね。 着物も人形もないけど、恵方巻きと、ひなあられと、千歳飴だけ買うのかな

嫌いな職場だとそうなるかも

🙂
はな
私は今までの9割は花束嬉しかったですが、嫌だなめんどくせえなと思ったことが1割程度あります。 それは、嫌な相手からもらった花束(笑) 直近で思い出すのは、しつこい保険外交員が母の命日付近になると花を置いていくんですよね。 あれが鬱陶しい。 結局母が亡くなった時に保険金1円も下りなかったし無駄な保険ばっかり勧めてくるし、差し入れも夏場にふかしたサツマイモとか、半分腐った野菜とか、もう頼むから来ないでくれよって人なんですが。 その人からの花は、心底鬱陶しかった… 他の花束の思い出は、仕事で成果が出た時だったり、友人からのお祝いだったり、良い思い出ばかりなので飾るのも楽しかったですよ。 結構長持ちしたので最後枯れて捨てる時は寂しかった記憶があります。 (件の保険外交員の花は、家の中に置くのも嫌だったので速攻で庭に出しました。花には申し訳ないけど…) トピ主さんもその職場、あまり良い思い出がなかったのでは。 もしくは渡してきた同僚のこと嫌いだったんじゃない?

誰かにあげたら?

🙂
幸せにね
プレゼントは、渡して受け取る気持ちのやり取りが目的だから、中身は二の次と心得るべし。 相手の気持ちに感謝して、要らないものは、誰かにあげるか処分する。 逆の場合も然りで、渡したプレゼントがどうなろうと詮索しない。 相手が欲しそうのものをリクエストを聞かずしてプレゼントできる方が奇跡なのだから、相手の気持ちを無にしたりストレスをためるくらいなら、そのくらい割り切りましょう。

花束不要ならもっと早く広く予告すべし 生花の花粉症アピール

🙂
匿名
花束の役割はこの職場を巣立つ卒業祝いという演出のためでしょう? 脳の老化はわがままを増長させることは有名です。 誰でも発言できる発言小町への書き込みとは言え、送別に花束をくださった方々の心を踏みにじる投稿だと残念に感じます。 お菓子は自分で好きなものを取り寄せて召し上がってくださいな。 ただ、うまい運び方はあると思いますよ。 まぁ、花束をやめてお菓子、は演出の関係上、無理でしょうから、 従来の抱え型の花束ではなくそのまま飾れるスタンディングブーケやアレンジメントに代えるのであれば、 今までの定年退職や栄転祝の祝賀の花束を用意する機会に事あるごとにトピ主さんがアレンジメントやスタンディングブーケを提案して賛同を得て手配するお世話係に率先して担って職場の定番化しちゃえばよかったんですよ。 自分から動いて周囲の気持ちを動かす仕事の運び方ではどうでしょうか? 何なら「花の花粉がどうも一切ダメだ」と退職を決めた時から予め前々から広く花粉症アピールしておけば花束無しでトピ主さんにとって都合良くなったのにね。

お花が苦手な人もいるんですね

🙂
アジュンマゆうこ
ホームパーティーに呼ばれて花束持って行きました。喜んでくれました。がお菓子がベターかと。 トピ主は本当のお別れでもお菓子がいいですか。それもメルヘンチックやってみたいです。

あげる方も頭捻ってるんだから

🙂
cloud
幹事とかした事無さそうな感覚ですね。退職が決まったらそういう処上手く振舞って貰えると有難いですね。

独り暮らし

🙂
ラオ
だったら、大きな花束貰うとちょっと困るの、分かります。誰かにあげられたら良かったですね。 この先も頂く機会があると思うのでこの際可愛い花瓶と花鋏を一つ持っておくとかは如何でしょう。 私はお菓子よりお花が嬉しいので、人それぞれですね。

こんな人もいるんだ

🙂
海が好き
グルグル巻きなのは、もらった人が帰路に着く際、電車などでも花が落ちたり崩れないよう、しっかり手間をかけて花屋さんが作っているのです。 茎が長いのは、おうちによっては花瓶のサイズ次第で、長いまま差したい人もいるから。 長いのは切ればいいけど、短いとどうにもなりません。 トピ主が花束にかけた30分がどれだけの価値か分かりませんが、そんな人でも辞めた会社にお花で見送ってもらったことはいい思い出なのでは? こんな愚痴はわざわざ投稿するより近所の友達にでも話して「そーだねー」と機械的に言って貰えば済む話です。お菓子ならお菓子で「別のが良かった」とか言いそうです。

勉強になります

🙂
抹茶
私はお花や植物が大好きなので嬉しいです。 花瓶もいくつかあるので問題ない。 確かにお花屋さんの花束はラッピング多いですね。 贈り物だから特別なんでしょうね。 花瓶じゃなくてバケツに入れるのはどうですか? バケツなら普段使えるので無駄にならないですよー オシャレなバケツを一つ用意することをお勧めします。

うーむ

🙂
サスケ
一人暮らしだと大きい花瓶がないのは容易に予想がつくのでそれだけで飾っておけるアレンジメントを下さる場合が多いと思うんですが? 家でいけ直す花束(切り花)だったんですか? それでそんなにグルグル巻き?だったんですか?ちょっと今どき不思議なお話だと思いました

花瓶じゃなくても生けられますよ

🙂
ヨーコ
貰った花束を全部一緒の花瓶に入れないといけないわけではないです。 もし次に大きな花束を頂いたらラッピングの下の方だけ剥がして、お風呂場の洗面器か、洗面所のボウルなどに水を溜めてそこに茎の根元を付けておきましょう。 ラッピングの下の方だけはカッターを使うと剥がしやすいです。 茎の端だけ露出させるためなので。 (怪我しないように気を付けてやってくださいね) 送別会から帰ってお疲れでしょうから、とりあえずその夜は茎の端を水につけておくだけしておけば十分です。 もし可能ならその際に茎の端を少し切ってから水につけます。 文房具用のハサミより、カッターを使うとキレイに切れます。 そこまでやっておけば、生けるのは次の日で大丈夫。 生花を生けるのは何も花瓶じゃなくても大丈夫ですよ。 使ってない食器や、空きビンなどに生ける。 茎を切れば小さい容器にも上手に生けられます。 とにかくお水を溜めることができるなら、そこに生けられるので。 たとえば空き箱や空き缶にビニール袋をかぶせて水漏れを防止するなどしてもいいですね。 ペットボトルの空き容器を切って、周囲をラッピングしても生けることはできます。 (重さのバランスが崩れると倒れるので、ご注意ください) あとは、お水は毎日替える、 茎の端が傷んできたら切る、 といったお手入れが必要です。 せっかく頂いた生花、花粉や花の香りが苦手じゃないなら、楽しんでくださいね。

そうか 好みは色々ですね

🙂
匿名
先日 異動で職場を去ることとなり、花束をいただきました。 私は生花が大好きなのですごく嬉しかったです。「どの花瓶に生けようかな」とわくわく。 今も 水換えしながら、「もう少ししたら ばらして 一輪挿しに生け替えたり、ボールに浮かしたりしてもいいかも」と考え、花を見るたびに嬉しい気持ちになります。元気が出ます。    でも これは アレンジメントをかじったことがあり、普段 お花を飾りたいのに値段の問題でたくさん 買えないという思いがあってのことですね。    お菓子より 花束の方が渡している場面がセレモニーとして絵になるという事もあるのでしょう。 花束を渡される場面自体 お菓子に比べて少ないから特別感もありませんか?  しかし、人の好みはそれぞれ、これからは 贈る方も前もって聞いた方がいいのさもしれませんね。 渡される人が1人ならいいけど 数人いたら 「あ 花より団子なんだな」とか思われる?

花は好きですが

🙂
クリームティー
なんかお気持ち分かります。 無闇に過剰な包装をされた、大きな花束。 夜遅く疲れて帰った後なら、大変ですね。 私の場合は、お菓子とお花で比べれば、捨てられないのはお花です。 手頃なバケツでもあれば、一晩置いておけますけどね。

ごめん、笑ってしまった

🙂
師走
トピ主の気持ち、分かりますよ。 花を生ける習慣が無いと花器はありませんよね。 更に花切りハサミも無い。 工作ハサミでの花切りはめちゃくちゃ大変ですもんね。 私も退職した先で大きな花束を頂いた事がありました。 花は大好きなのでとても嬉しかったけど、花瓶が無い。 細い一輪挿しくらいしか無いので、花束抱えながら探しました笑 バケツに入れて、次の日に花器を探しに行けば良かったのですが、貰ったら早く飾りたくて。 実家では母が毎週花を玄関に生けていた事もあり、様々な道具が揃っていましたから、恵まれてたんだなとションボリしたものです。 私は何やかんや愚痴りつつ(違ってたらごめん)、30分かけて普通のハサミで頑張って、貰ったその日の内にと花を飾ったトピ主は素敵だなと思いました。 >もう花束いらないから、お菓子とか下さいと思うのは私だけでしょうか? そんな寂しいこと言わずに、せっかくだからまたお花も飾りませんか? もちろん、お菓子も良いけどね!

花はいらない。

🙂
もも
花が好きではないし 持って帰るのも大変。 花瓶も持ってないし。。 なんで花束を上げれば相手は喜ぶ って思うんでしょうね? その分の現金でいいわ。

私はお花が好きですが

🙂
なんとかなるさ
トピ主さんの気持ちもよく分ります。 疲れて帰って お花活けるのめちゃくちゃ面倒です。 なので、自分が花を贈る時は フラワーアレンジメントなど、 ただ置くだけのものにしたり お菓子やスタバカードにしたりします。 ただ、花束係を何度かやった者からすると、退職の時に映えるのは花束だ!という意見は未だに健在ですし 退職の人への花束準備、 あれはあれで手配が大変なので トピ主さんへの感謝の気持ちであることには代わりはないんですよね。 今は、糖質制限してる人も多いし コーヒーやカフェインを制限してる人もいるし、 人への贈り物が難しい時代となってきました。 そんな大きな花束なら 今は物価高なので、多分五千円以上するので、喜ばれないくらいなら 退職者へのプレゼントは廃止すべきかもしれませんね。

私もそう思います

🙂
もちろん気持ちはとてもうれしいですが扱いが困りますよね。 なので、私が送別の幹事をするときはお菓子の詰め合わせやブリザーブドフラワーにしています。ブリザーブドフラワーは少しお高めですが、生ける手間が省けますし、持ち帰る間に萎れませんし。 最近は同じ考えの方も多いみたいで自分が異動でもらう物もそういう物の時が多いです。

たった1回の30分

🙂
ねここ
別に飾らずにそのまま捨てても良かったですよ。 貰った後はどうしようと自由ですから。 お菓子だって食べなければゴミ箱行きです。 ウチは夫婦共に甘い物は好きでは無く、夫はダイエット中、そして在宅なので簡単に人にもあげられません。 お菓子だって食べない人は困る。 でもあげる方はそんなの知りませんよね。 退職時なら花束は一般的な贈り物でしょう。ま、セレモニーだし。 たった1回退職時に頂いた花束に使った30分、そんなに貴重なら捨てちゃってくださいな。

お花いらないです。

😅
面倒くさがり屋
花より団子派です。 異動や結婚の際に立派な花束をいただきましたが…正直「要らない」って思いましたね。 花を愛でる習慣はなく、花瓶など持っていません。 仕方ないのでもらってその足で実家に持っていきました。 実家の母は大昔(独身時代)にお花の習い事をしていたそうですが、家に花が飾ってあるのを見たことがありません。 一応花瓶はあったようで、どこからか出してきて、「せっかくもらったんだから(花瓶持って帰って)家に飾ったら」と言われましたが、「持って帰るくらいなら捨てるから」と押し付けました。 自分で飾ったトピ主さんはすごいと思います。 職場などでの慣習もあるし、お花をくださる気持ちはありがたいと思うものの、気持ちだけで十分です… 時々、男性が彼女や奥さんに花を買うことが「素敵なこと」として取り上げられているのを見ますが、うちの夫がもし花買って来たら、「そんな無駄遣いして!」と怒ると思います。まぁ似たもの夫婦で夫が花をチョイスすることはなさそうなので安心してます。 そんな話を時々していたせいか、産休に入る際にいただいたのはお菓子とそのまま飾れるこぢんまりしたフラワーアレンジメントでした。一応玄関に飾って、1回くらいは水をやったかな…ほとんど見ることもなく気がついたら枯れてきてたので捨てちゃいました。 こんなにお花に興味がない女、他にいるんですかね。

困るよ

🙂
その量の花束なら万超えでしょう。 困るよ。 2.3千円のお菓子なら食べられるけど5000円超えるお菓子は多すぎて困る。 きっと貰っても愚痴ってたと思います。 沢山いただいたお菓子をどこへお裾分けしようか考えて分けるのも30分はかかります。 して頂いたことはして頂いたこと。 感謝しなくてもいいけど後から愚痴るのは止めましょう。 一生毎週貰うわけでもなく、生きているうちの数回でしょ? そんなに嫌なら帰り道で誰かに「これどうぞ」と渡しましょう。

同じ気持ちの人はいるよ

041
K
「もう花束いらないから、お菓子とか下さいと思うのは私だけでしょうか?」 トピ主さんと同じ気持ちの人はいます。 花束贈呈そのものを迷惑がる人もいますし、駅のゴミ箱に捨てた人を見たことがあるという話もあります。 私はお花を飾る習慣は無いのですが、お花は好きですし花瓶は大中小と取り揃えています。また、夫が買ってきたお酒の瓶で可愛いのを捨てずに一輪挿し用に残しています。 だから花束は大歓迎です。 私は花束をもらったら雑巾とハサミと裁ち鋏を用意してラッピングはハサミで切り広げます。 そして、ラッピングのセロハンの上で花束をほぐし、花瓶にあわせて茎を裁ち鋏で切って余分な葉を落としアレンジします。枝振りで切り落とした小さい花は小さい花瓶に入れたり一部を一輪挿しにしたりします。 ゴミはラッピングのセロハンはプラマークが無いのでセロハンの中に入れて丸めて一般ゴミにポイです。

アレンジメントと同じ扱いに

🙂
めんどくさがり
植物の世話は、鉢植え切り花問わず苦手です。 ですので、せっかく綺麗に花束にしていただいている物は、バラさずに花束のまま飾ります。 アレンジメントなら、1本1本抜いて飾り直したりしませんよね。 それと同じです。 アレンジメントと同様に、萎れてきたのを抜いたり花がらを取ったりしながらしばらく楽しんで、ある程度たったらアレンジメントと同様にバラして分別して捨てます。

同意です

🙂
猫人
私もつい数日前にとあるお祝いの生花を貰いましたが、ペットを飼っていて誤って口にしてしまうと危ない物が多く、部屋には飾れない上に、玄関に飾る為のスペースも無いので近い内に捨てることになると思います。 現金な話ですが、扱いに困るものより少額でも商品券の方が有り難いです。

レスします

😉
花より・・・
花束を頂いた時は、帰宅後すぐになんとかしようと思わないようにしています。 まず、花束をいただくかもしれないと予測できる日は、バケツを用意しておいて、帰宅後、 バケツにそのまま入れて、翌日以降に飾るか、捨てるか考えます。 捨てる時の罪悪感は大きいのですが、感謝を受け取った、それでこの子たちの役割は終わったんだと思って、少しだけを選んであとは捨てることが多いですね。トピ主さんも、花瓶に入るだけのものを残してあとは捨ててしまってよいと思います。 花束以外の他の物と言っても、アレルギーや趣味がありますし、商品券なども味気ないし高くつくし…と考え始めると、万人受けする贈り物などないのでしょう。もちろん、「あの人は◎◎が好き」などの情報が事前にあるなら、それを贈るのがよいのですが、そうでない場合、一番無難に「感謝の気持ち」を表せて、セレモニーとして絵になるのが花束なんですよね。 トピ主さんは、退職に際して、豪華な花束をもらった=それだけたくさん感謝されていた のです。 トピ主さんの職場へのご貢献のほどが分かります。お疲れ様でした。 「花束よりほかの物がよかったな」と思う自分の正直さをちょっと笑って、次のステップにお進みくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧