本文へ

母との会話に疲れます

レス13
(トピ主 3
😮
いいよぉ
ひと
40代女性です。母は70代。 タイトルの通りです。何かアドバイスいただけないでしょうか。 耳は遠くなく私の話は聞こえてるのに、返事せずスルーして自分の言いたいことを言い出します。 時には、返事さえすればいいと思ってるのか適当に生返事することも多く、そのあとすぐに自分のことを話し出します。結局私の話は頭に入ってないので後々会話がずれたりします。 わかってないのに「うんうん」と返すこともあり、あきらかにわかってなさそうなので「わかってる?」と聞くと「わかってない」と言います。 時々会いますが会話がいつもこんな感じで、しばらくは我慢しますが私のイライラの限界が来て「人の話ちゃんと聞いてよ」などと言うと、 「そんなこと言われたらもう一緒に出掛けられない!」と逆切れします。 「ごめんね、気を付けるね」って素直に言ってくれたら私も気持ちが違うのですが、すぐに機嫌が悪くなりスネて逆切れです。 ちなみに会うたびに言うわけじゃないですし、言う時もなるべくきつくならないようにはしてます。 正直、こんなにコミュニケーションが取れない人とは思いませんでした。自分の母親を未熟な人に思えてなりません。 私が子供の頃は、子供の話をよく聞いてくれるようなあたたかい雰囲気の母親じゃなかったので、まともな会話をした記憶が正直ないです。 30代後半くらいから時々一緒に出掛けるようになりましたが、母と会ったあとはいつもぐったり疲れます。 一緒に出掛けて浮かれてるんだ、元気な証拠だ、なんて思うようにしてますが、実際会うとスムーズに会話出来ないこと、自己中心的な母にやっぱりイライラモヤモヤします。 それなら会わなきゃいいのかもしれませんが、どこかで親孝行したい気持ちがあるのか、突き放せません。 最近は私も母の話をスルーしたり適当に返事したり少しやり返してますが、母は気付いてるのかどう感じてるのかはわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

面白いの?

🙂
トピ主さん、まさかずっと喋ってないですよね?そのトピ主さんの話しは面白いんですか? ただの面白くもない世間話?をダラダラと聞かされるのも疲れますよ。 私も我が子にやってしまいます。 興味のない、面白くもない話を聞かされるのは辛いんですよ。しかもずっと喋ってる。少し黙ってよと思うくらいに。 だから聞いているフリをします。 トピ主さんの話が誰が聞いても楽しいものなら、お母様の性格ということで諦めるしか無いですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
70代になれば、色々あるんじゃないかな? ・耳が遠くなる ・理解能力が悪くなってくる うちもそうでしたが… 「お袋とのやりとりが疲れる」と、愚痴を言ったら友達親も似たりよったりな感じでした。 しかし、親からすれば主や私はいくつになっても子供… ◯親として威厳を持ちたい ◯親の立場をアピールしたい ◯弱った姿をみせたくない ◯分からなくても分かったふりをする など、そんな振る舞いをするので、 親子で言い合いや喧嘩になったりするそうです。 そういうもんだと、子が理解していくしかないと私も言われたことあります。 それがきっと年寄りは頑固になるという所以かもしれません。 また、70歳過ぎると大なり小なり認知症って現れるようです。 受け入れなければならないことって、ありますよねぇ。

子供でいるのはもう無理だよ。

🙂
りーず
私の母は71で逝きました。 あなたのお母様もそういう歳です。 あなたの子供時代は終わりました。 あなたが保護者です。 高齢者の話だけを右から左に聞き流し 笑顔でいてやれば良い。 あなたの話を聞いてくれるのは 夫や友人です。 母ではない。 労わってやるのみです。 何かを望むのがもう違うと 私は思います。

トピ主です

🙂
いいよぉ トピ主
レスありがとうございます。 ◆ほ様 私はおしゃべりなほうではなくて聞き役になることが多く、ずっとしゃべっているわけではありません。母のほうが話し出すと止まりません。 一緒に出掛けて「あそこに〇〇があるよ」「これおいしいね」などの何気ない私の話を聞いてないのです。 ◆たんたか~ん様 なるほど・・・と読ませていただきました。 母はもともと頑固な人ですが、さらに頑固になってきてるようです。 自分の話を聞いてくれないって、自分を大事にされてない気がしますし、会話のキャッチボールが出来ないってほんとストレスで。 でも、こうして聞いてもらえて共感してもらえただけでも、スッキリした気持ちになれたみたいです。 私だけじゃないんだなと思えました。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
いいよぉ トピ主
◆りーず様 たしかに・・・自分が保護者の気分になることが多いですし、 やけに母が頼りなく思えたりもします。 今さら喧嘩してお互い消耗したくないですし、なるべく笑顔でいたいです。 母が元気でいてくれることにまず感謝したいと思います。

そんなふうに思ったこと、ありますが、

🙂
アトラスちゃん
やはりこればかりは、貴女と貴女のお母さんとの生まれた時からの関係性にもよると思います。 私の場合、母はとても気丈で気は強い人ですが、とても信頼できる優しい母でもありました。 おしゃべりするのはお互いに嫌いではないですが、特に口数が多いわけでもありませんでした。 そんな母ですが、同級生だった父を75歳で亡くした頃から随分様子が変わってきました。 おしゃべりを楽しくするのですが、やはり歳と共に興味のないことは全く話を聞こうとしません。それは私たち50代でも始まってきますが、興味のないことを聞いてもよくわからないし想像力もなくなってきて話を聞いていてキツくなる、しんどくなる、のだと思います。 80代前半の母とは、今では彼女が経験してわかるもの、彼女の生活の中で起きる出来事や人々との関わり、などごく身近なことを話すようにしています。私の身近な出来事にはもう妄想するのがきついのはわかっていますから。母は相変わらず茶道や華道をお弟子さんたちに教えながら一人暮らしの自由を満喫し、寡黙に気丈に毎日を過ごしています。 ふんふん、とうなづいてあげること、聞いてあげること、なるべく共感することが大事かと思います。 共感できないことには、そうかな、そうだね、と頷いてあげるくらいで。 貴女さまと同じように、70代頃までの母とはお互いに反論したりしていましたが、もうそれもお互いにつらい、そして意味がないのです。母の晩年に、わざわざ嫌味たらしくならなくとも良いかな、と思いました。それに気づいた私たちにとっても、なんだか寂しいものもありますよね‥ 人の一生って厳しく時に楽しく、それを完走してきた母たちを今後も自分の指標のような感じで見ていきたいですね。楽しんでまいりましょう。

加齢のせいです

🙂
まる
私の親は60代ですが同じような感じですよ。夫の母親が70代ですがこちらも同じです。私の話は聞いているようで聞いていない。 基本的に自分の話が中心ですしどんな話題も自分が話したい話題に持って行きます。 加齢のせい、で全て片付けています。そしたらストレスないですよ?お年寄りってそんなものじゃないですか?自分の親も年を取ったのだと受け入れましょう。 いちいち喧嘩して神経すり減らすのは無駄なことです。

気持ち的には似てる

🙂
50代と80代
働き者で倹約家、しっかりものの母ですが84歳、圧迫骨折を我慢強さから放置し腰こそ曲がっていますが元気な母。父は90代、もっと元気です。 歳を取ると前頭葉の働きが鈍くなり若い頃のように考えたり感情を抑えたりが出来なくなり怒りっぽくなったりするとか聞きますよね。 うちはトピ主のような話を聞かないとかではないのですが散々旅行に国内外出掛けたのに、まだ行きたいそうです。コロナ禍で私が娘との海外親子旅に行けなくなったのを期に近場で一泊旅行に双方の誕生日に5年間連れていってました。今年からまた海外に娘と行くので去年の秋の誕生日旅行でラストと言って承諾したのに又この春連れてって!と言われました。 毎回旅行の2日目には必ず父の機嫌が悪くなるのでもう行きたくないと断ったが今度は母の機嫌が悪い。父は旅行に行かなければ機嫌が悪くならない。でも母は楽しみがないとつまらない、旅行に行きたい、と。 でも観光がしたいわけでなく宿に泊まりたいだけ。ご飯もそんなに食べれないのに。しかも日帰りで行ける近場に泊まり。私からしたら無駄な出費なだけ。散々旅行に連れていったりコンサートやプレゼント等もして沢山親孝行してもらったからもう十分だよ!と言っていたのに! いくら遺せるお金があると聞いても数字は聞いてないし片方になれば施設に入ると言うので遺らない可能性も高い。こちらも娘がお嫁に行くまでのあと僅かな時間を楽しみたいのに。 足腰弱っても意欲がありすぎるのも大変。行きたくもない旅行に行かされ全額負担ならまだしも全額ではない。地味に負担。 健康で長生きして欲しいと思うけど歳には勝てない身体、コミュニケーション取れなかったり感情を掻き乱すとか疲れてしまいますね。でも介護が必要となったら、もっと大変だし居なくなれば寂しいし、と後悔しないように自分を奮い立たせています。

認知症になると、もっとひどくなります。

🙂
老いの入り口
脳の記憶力が低下し、覚えていることしか話せなくなります。 覚えていることというのは「長期記憶」で、トピ主とした会話は「短期記憶」の部類なので記憶できないのです。 お母さんが楽しそうに話しているなら、たとえ同じ会話の繰り返しであったとしても、初めて聞いた会話のようにトピ主も繰り返しでかまいません。 トピ主の話に興味がないとか、無視しているわけではないので、そこは大目にみてあげてください。

親孝行?

🙂
すぴーか
会うとイライラし時には声を荒げてしまうのに、本当にそれが親孝行なのでしょうか。 母親の機嫌を損ねているのですから、単にトピ主さんが「母親に会ってあげる私は孝行娘だ」と自分の価値観を押し付けているだけだと思います。 親子でも合わない場合はあります。 私は元々口数が少ない方、逆に母は私が返事をしなくてもずーーーーーっと話し続ける人です。私が席を立って別の部屋に行ってもまだ話し続けている声が聞こえてくる(笑)ので、要するに「話す事」が目的であり相手が聞いても聞かなくても自分が話せさえすれば良いのかなと思っています。 私も話半分で聞いていますし、こちらからは別に話したいことは無いのでひたすら無口でその場にいるような感じです。母の溜め込んだ話したい事を話したいだけ話させて、私は右から左へで上手く回っていると思います。 本当に伝えたい事がある時は相手の意識をこちらに向けてから手短に要点だけを話します。 トピ主さんも対応のし方や付き合い方を考え直されてはどうでしょうか。

会う頻度を減らす

🙂
m
高齢者ってみんな人の話聞かないですよ。うちの母も義母もそうです。ひたすら自分の話。「近所のおばさんがどーのこーの」「親戚がどーのこーの」正直興味ないし、その親戚知らないし…みたいな感じ。 うちの母はそれに加えて私のやることが全て気に入らず、嫌味ばかりですよ。 なので結婚を機にほとんど実家行きません。行くときは必ず夫同伴。私単独では行きません。 もちろん、体調崩したり何か困ったことがあれば助けに行きますけど、それ以外は距離置いてます。 ストレス減りますよ。

何を期待しているのか

🙂
るな
第三者なのでハッキリ言わせてもらうと、あなたのお母さんは未熟な子供そのものですよ。基本的に自己中で、家族は自分に合わせてくれると思ってる。 まるで幼稚園生。 > 子供の頃は、子供の話をよく聞いてくれるようなあたたかい雰囲気の母親じゃなかったので、まともな会話をした記憶が正直ない 以前からできなかったことを、70代になって出来るわけないでしょう。人間なんて30代くらいで性格決まるんだから。 あなたは親孝行したいのではなくて、母親に自分をわかって欲しくて会ってるのでは?本当に満たされている親子はそんな頻繁に会わないんですよ。確かめなくても繋がってるって分かるから。 あなたも40代なのに『私、こんな辛いのわかってよ!』と子供みたくやり返す。2人でいても子供同士でなにもプラスがないです。 あなたがもっと大人になり、母親に何も期待しないことです。 母親の笑顔も大事ですけど、あなたがストレスなく生きる方が大事ですよ。無理に会うのはやめましょう。

トピ主です

🙂
いいよぉ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 色々な母娘の関係のお話を聞けてありがたかったです。 以下、皆さん全員に個別に返信出来なくて申し訳ありません。 ◆すぴーかさん 私はイライラしてもそれをそのまま出しませんし、伝える時も声を荒げたりなどありません。 声を荒げるのは母のほうです。ちょっと勘違いされてるので書かせてもらいました。 ただ「母親に会ってあげる私は孝行娘だ」というのは確かにあるかもしれません。 母が行きたい場所へは付き合ってあげたいとは思ってしまいます。 ◆るなさん ずばり、言ってもらった感じがします。 基本的に自己中で、家族は自分に合わせてくれると思ってる←まさにその通りです。 それに昔から出来てなかったことなのに、今それを期待するほうが無理なことですよね。 自分をわかって欲しくて会ってるのでは、という指摘も、きっとそうなんだと思います。 子供みたいにやり返すなんて恥ずかしいことですね。 自分自身が大人になれるよう精進していきたいです。 母親の笑顔も大事ですけど、あなたがストレスなく生きる方が大事ですよ←そうですね、まずは自分の心を一番に考えていこうと思います。 色々と心に刺さるレスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧