本文へ

LINE  今さらですが…

レス9
(トピ主 2
😀
爺さん
話題
アラ還の爺さんと申します。 女性とLINEをすると、グループLINEも含め終了が読みづらくてウンザリします。男性とのやり取りでは、かなり雑でも問題はありません。 最後にスタンプだけ送って来る場合は、既読だけ付けてほとんど無視します。問題は何度もやり取りした挙句、また「よろしくお願いします」と来ると閉口してしまいます。 閑話休題 取り引き先の70代男性がLINEの末尾に「。」ではなく「スマイルマーク」を付けるようになりました。威圧感を消したつもりのようです (笑)

ランキング

レス

何をいいたいのか分からない

😒
ぐぬぬ
私が根本的に馬鹿なのでしょうがあなたのいわんとすることが全く分かりません。もう少し具体例を挙げてはくれませんか?

「。」ナシは、だらしがない感じ

🙂
匿名希望
最後にスタンプだけというのは、よくあると思いますよ。 体に気をつけてね。 と送ったら、相手から、「ありがとう」という絵柄のスタンプが届いたり。 それよりも、「。」をつけると威圧感?というのが、私には理解不能。 文章の終わりに「。」がないのは、だらしがない感じ。 文面だけでなく、なんとなく日常生活も、だらしがなく思えてしまいます。 まあ、思うのはこっちの勝手なんですけどね。 末尾にスマイルマークなどをつけて「。」の代わりにする人、いますよ。 「。」ナシよりは、いいと思います。 なんとなく、終わり、というけじめが感じられますから。 ま、これも、けじめに感じようが、感じまいが、こっちの勝手なんですけど。

失礼しました

😀
爺さん トピ主
>ぐぬぬ様 申しわけない。 閑話休題の後、肝心の質問を書き忘れて送信してしまいました。 要は一体全体、どこでLINEを終わらせれば良いのか悩んでしまうのです。何でもかんでも「了解しました」というのも芸がないので、先方の気を悪くしないように終了したいのです。 もっとも、私の考え自体が杞憂なのかもしれません。

はて?

🎶
そうなの?
私も今更ですがLINEって若者層より中高年層の方がハマっているらしいですね。 LINE交換している全ての女性のLINEが読みづらいという事ですか?それとも特定の女性? LINE「終了」が読みづらいの意味がイマイチわかりませんが? 終了時に絵文字やらマークやらが沢山飾られているとか? だとして、そういうの好きな人って居ますね。 同じ女性でも絵文字やらマークやらほぼ使わない人も居ます。 スタンプだけと言いますが、どうやらこれは心理があって話したくない時にスタンプだけ送るらしいですよ。 ですから既読だけで宜しいのでは? 威圧感とおっしゃっているので、これもご存知なのだと思いますが。 これは若者層が言い出したのですが、LINEの語尾に「。」句点付くのは威圧感は勿論冷たい印象受けるらしいですね。 ですから若者層では句点付けない人が殆どとか? でもLINEではなくメールとかは付けるとか? でも中高年層だと国語として語尾に句点付ける感性なので普通に付ける人が殆どとか? それを話していた若者も「高齢者が句点付けても別に気にならない」なんて事も話して苦笑しましたが、どうやらその70代の男性はその番組見たのか子供や孫から聞いたのか若者意識している様子も見られますね。 私の母は高齢者で小さい画面にLINE打つ事自体が面倒くさく電話で話した方が楽と言ってました。 それに書き言葉より声聞いた方が意味もより分かりやすいく相手の感情も読み取れますからね。 なんだかんだトピ主さんが文句言いながらも楽しんでいるなら宜しいですが?

で、何が言いたいの?

🙂
はてな
終了が読みづらいって何? 具体的にどのような? 男性は雑でも問題ない、って…雑って既読スルーしてもOKみたいな意味ですか? 特に意味不明なのが、よろしくお願いしますとくると閉口してしまうというのがよくわかりません。 何度とやり取りして何かをお願いされたならよろしくお願いします、で締めくくるものではないですか。 そのあと送るなら「了解しました」か「承知しました」親しい人なら「OK」やスタンプで良いのでは? 全体的に言わんとしてる事が全く分かりません。 感想としてはよくLINEのやり取り出来てるな(相手側に意味が通じてるの?)と思います。 文章が苦手なら悩んでる点を箇条書きにされたらどうでしょうか。 自分が思ってることを漠然と書かれても何が言いたいのかさっぱり分かりません。  具体的に例を挙げて解るように書いて頂かないと答えようがないと思いますよ。 相談する事を送信する前に文章読み直して見てください。

長々と書かれてるけど

🙂
天然水
相手女性は年配の男性に対して、自分から終わりにするのは失礼だと思ってるんじゃないでしょうかね。 失礼ですけどトピ文も何だか分かりにくいし「仰ってる事が分かりません」って言うのも失礼だし。 スタンプで終わらせるのも失礼だし。 だから最後に「よろしくお願いします」で終わりたいんですよ。 年齢差のある男性とのLINEなんて、ホウレンソウだけでサクッと終わらせたいに決まってます。 グループLINEなら「了解です」で十分です。 いつも同じで十分です。

閑話休題の使い方おかしくないですか?

🙂
さら
スマイルマークつけた云々て本筋に関係ないですよね?閑話休題って雑談することじゃなくて、無駄話から本筋に戻ることなんですけどね。 閑話休題 LINEは気軽なチャットに過ぎません。 終わりなんて気にしなくていいんです。 むしろ「よろしくお願いします」と送ることで相手がLチャットのやり取りにうんざりして終わらせるために送ってるんじゃないかと思いますがね。

トピ主です

😀
爺さん トピ主
トピの主旨が全体的に分かりにくいとの、ご指摘が多いようなので。。 年下の女性とLINEをするのは妹たちくらいなものです。グループLINEの女性たちは、ほぼ同年代です。 分かりやすい例として、やり取りが完了しているのに通知音が鳴り、無駄なスタンプやメッセージが送られてくることです。 この数日、気持ちがメランコリー? アンニュイ? なせいか、LINEが煩わしくなったんだと思います。レスを頂いた皆さま、ありがとうございました。 来週末には、東京でもソメイヨシノが満開になりそうなので、一人でフラっと花見にでも出かけてきます。少しは気分が晴れることを期待して。。

どうでもいい事気にしすぎ

041
キウイ
最後にスタンプは終わりの合図です。 考えすぎでは? 所詮会話ではなく年配は確認事項なのでは 何故うんざりなさるのでしょう?用事だけ確認だけでいいのでは。 貴方が終わらないので わざわざ宜しくお願いします で終わらざるを得なかったのかと 2回目要らんこと書いてますし 用件のみで 雑事はお電話なされば宜しいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧