本文へ

休職中に出勤する同僚

レス2
(トピ主 0
🙂
すみれ
仕事
持病の手術により休職している同僚男性がいます。 退院後、休職中にも関わらず、私服で出勤されています。 休職期間は決定しておらず、産業医からも出勤の許可は出ていないようです(本人談)。 しかし、なぜか出勤してきて自席でタイピングをする等のリハビリテーションや、社食を食べて帰ります。 正直、仕事をカバーしている身としては、好きな時間に出勤し、私服でウロウロしたかと思うと、自席でぼーっとしていて、都合が悪くなると帰る、という姿が目につきます。 上司は、休職中に出勤するのは持病の悪化につながるから、出勤しないほうが良い、と伝えていますが、次の日になると出勤してきます。 仕事ができて頼れる同僚だったらこんな気持ちにはなりませんが、普段は人のうわさ話ばかりで面倒なことを押し付けてきて、人に嫌われるのを極度におびえているような人という認識があり、好感がもてません。 あと私服の柔軟剤の香りが強すぎて鼻につきます。。 部屋とデスクが同じこともあり、なんとか気にしない方法はないでしょうか。

ランキング

レス

心配なんでしょうね。

041
さらしな
>>人に嫌われるのを極度におびえている 自分が居なくなったら、自分の悪口を言われるとでも、思っているんでしょう。 自分がそうしているから。 自分が姿を見せないと、悪口大会になって、職場復帰しても、自分の居場所が無くなってしまうと心配しているんだと思いますよ。 >>自席でタイピングをする等のリハビリテーションや、社食を食べて帰ります。 まるで「幽霊社員」ですね。 これでは気にならないほうが不思議です。 「幽霊」なので、目についたら「拝む」というのが効くと思いますよ。 目に入ったら「まあ、○○さん、休職中なのに出てらっしゃるなんて、社会人の鑑ですね。拝ませていただきます」と本当に拝みます。 「座敷童」とでも思っておけばいいと思いますよ。 「○○さんを見かけたら、良いことがあるって、評判ですよ」と持ち上げてあげましょう。 安心して出てこなくなるかも知れませんし。 少なくとも「休職中の社員」と思うよりは「会社にとりついた座敷童」と思っていたほうが、精神衛生上、良いと思います。

あきれた話

041
nskgbal
普通の傷病休暇は、本人が申請し会社が承認するものです。 しかし、休職というと正式の休職命令という形が普通です。 つまり休職になったら、復職(休職の終了)を会社が決めるまでは出勤などしてはならない、となっているのが普通の企業の就業規則しょう。(常に世の中には例外があるので、右は普通はそうだということです。) トピ主の会社の休職制度もそうであるならば、現場上司が見て見ぬふりなんてしたら人事部署に叱責されますよ。 >部屋とデスクが同じこともあり、なんとか気にしない方法はないでしょうか。 現場の上司はダメな人みたいなので、人事管理を司る部署にいいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧