本文へ

大学入学祝い

レス10
(トピ主 1
😅
たそがれ顔
話題
中学以来の仲間の1人の娘さんが小さい頃から大人達と一緒に出かけることがあり、みんな良く会っていたので、娘さんが大学入学するので、みんなで娘さんにショルダーバッグをプレゼントしました。 カードも書いて店員さんにも相談しながらショッピングモールのお店を何軒もハシゴして代理で送ったのですが、 友人からはありがとうと連絡が来たのですが、当の本人からはなんのメッセージもなくちょっとモヤモヤしてしまいます。 小学生とかならわかりますが、もう大学生。気に入って届いた当日から使ってくれたらしいのですが、代理で1日潰して探し回ったせいか、モヤモヤ…

ランキング

レス

誰にどうやって?

041
さらしな
>>当の本人からはなんのメッセージもなく ライン交換しているんですか? トピ主さんだけじゃなくて、「みんな」なんですよね? 何人? 全員のラインかメールアドレスを知ってるんですか? 友だちの「子ども」が? 私の子どもなら、本人が友だちに直接お礼を言いたがったとしても「勝手に連絡先を教えるわけにもいかないし、ママのほうから言っておくから大丈夫よ」と断ります。 あくまでも「ママが友だち」だから、贈ったのでしょう? 「ママ」が存在しなければ、発生しない付き合いなんですから、「ママ」からお礼が来れば充分じゃないかと思います。

それを区切りに

🙂
お門違いな苦情
お友達からはお礼の連絡があったのでしょう?それで充分ではありませんか? プレゼントを受け取る側は、トピ主さんがどれほど時間と手間をかけたのか、知るよしもないのだから、お礼をせがまれても迷惑なだけです。 まさかメッセージカードにつらつらと書いてませんよね? お友達の娘さんも成人されたのだから、新しい交友関係を広げていくよう、親心で背中を押したと考えてはどうでしょう。

期待しすぎ

🙂
はな
親戚なら直接御礼があるかもしれませんが、親の知人ですよね。 何を話せばいいのか分からない(みんなって何人?)相手に、お礼の電話をかけなくてはいけないくらいなら、お祝いなんて要らないと思います。知人である親御さんからお礼があれば充分ではないですか。 送った人達がうちの子には無いの?となるから、そもそもそういう贈り物は止めておいた方がいいと思います。 店員さんにも相談しながらお店を何軒もハシゴして送ったからというトピ主の苦労話は知人の子供には伝わりません。ましてや好みの物だったかなんて分かりませんしね。喜んびで感謝感激でお礼を言われたいなんて期待し過ぎです。

そんなもんだよ

🙂
わーまま
期待し過ぎですね 悪いけど、お金くらいにしておけばよかったのに もしからしたらいにそぐわないプレゼントかも 最近の人は自分の欲しいものしか欲しくない プレゼントは相手の意向を把握して贈るものです また、あなただって 贈りたいものを贈ったのだから 一日かけた、ショッピングモールではしご? それはあなたがしたくてしたのでは? 成人したとはいえ まだ学生で よほど親しいわけでもない相手 お礼を言うにしてもどうやって? みんな個別に連絡先を把握してるの? それとも今どき一筆かけとでも? しかも相手は複数ですよね 受験も終わって開放感にあふれる春休み 新しい生活のきたいと不安と 色々忙しいだろうし 親からお礼もらったで十分だと思います

私なら

🙂
さこさこ
私なら全く気にしません。 そんなこと求めてプレゼントしないし、嫌なら差し上げなければ良いこと。 そのお嬢さんも好きで一緒にいたのかわからないし、お母さんの友達のおばさんから、バッグもらっても、ふーんって気持ちだったのかも。 礼儀がないとは思いますが、お礼を、求めるのも違うかな、と思います。

びっくり

🙂
匿名
私も2人、小さな頃から知ってる子に大学入学祝いをあげましたが、直接お礼を言われなくても何とも思いませんでした。 大体、その子と会っていても個人的に連絡先知らないし。 ママから「喜んで使ってるよ」と聞いたら十分です。 因みに何日も何がいいかなとあれこれお店を回ったけど、それは好きでしただけなので、それも何も思いません。 トピ主さんはもうその子に限らず、友人の子に何かしないほうがいいですよ

お礼の強要?

🙂
もも
誰からもありがとうを言われていない のなら、わかりますけど、 友人からお礼を言われたのならそれでいいかと思います。 ショルダーバッグを探したのは、トピ主の好意ですよね? 頼まれたものを買うのに大変な思いをした というのならともかく、 ご自身でしたことですので、それに対してお礼の強要はやめましょうよ。 余計なお世話かもしれないですが、 お祝いは現金が一番いいと思いますよ 本人の好みもありますので、身に着けるものとかはやめたほうが無難です。

直接渡す時だけでしょ。

🙂
専業主婦よ
本人からのありがとうは、直接手渡しする時くらいでしょ。友達の娘さんなら、友達からお礼をいわれたら充分です。 うちも、方々からお祝いを頂きましたが、夫の名前で礼状を出したり、内祝いを贈ったりでしたよ。

気に入ってるってのもリップサービスかもよ

🙂
プリン
大学に進学する子が珍しくない昨今、ママの友達が皆でお金を出し合って大学進学の お祝いを渡す、って結構重いかなと思いますけどね。しかもメッセージ付き。 「何か贈ろう!」って言い出したプレゼント大好きさんがいるんでしょうけど、 勝手に好きであげたのだから、あげた時点で完結した、と思いましょうよ。

補足

🙂
たそがれ顔 トピ主
友人の娘さんは仲間みんなのところに来て出かけることが多く、 みんなでママの代わりにお世話したことのある子です。 皆さんの言われる通り、私は最後までプレゼントはむしろ現金がいいんじゃない?って言ったけれど多数決で却下になりました。 みんな親密な感じで過ごしたし、 私は娘さんから指名を受けて?一緒に遊びたいと言われたりしてました。 ふつうの友人関係ならお祝いすらしなかったかもしれません。 大学に行くのは珍しくないこととお祝いと何か関係があるのかな?と思いますし、お礼を強要するどころかなにもはなしてませんし、LINEの連絡先はみんな知っています。 あと、友人は娘さんがとっても美人だから大学で可愛すぎて目立っちゃうんじゃないか心配していると言うくらい、いつも正直です。もしプレゼントが気に入らなかったらはっきり言ってくれるかな?と思います。 確かに説明不足で、普通の友人と、親密な関係の友人とちがうかもしれないですね。そして、そういう親密な関係っで珍しいのかな?何かあったら集まって、昔の隣り組みたいな感じの交流かなと思います。 あんなにたくさんお世話したり、遊んだのにな〜って寂しかったのが正直な本音です。一方で成長した大人の姿勢も見たかったかな?と思います。 良くわかってます、年頃の子はママの友達なんてどうでもいいって思うのが普通なんでしょうね。 お祝いは友達の為にしたんだ!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧