本文へ

同僚のコミュニケーション拒否

レス64
(トピ主 18
😢
みく
仕事
同僚との悩みです 同じ50代 お互い20年前に中途採用で、同じタイミングで入社しました 私は既婚、彼女は独身 彼女は「他人に干渉されるのが嫌い」だとのことで、狭いブースで2人きり、一日中一言も話さず終わる事がほとんどです この20年の間に、彼女の方はご両親や彼女自身の病気などがあり、私としては出来る限りサポートをして、親身になってきたつもりです ここに来て仕事に支障をきたす様になり、私もついに限界を迎えました 今まで私がされてきたように、にこやかに仕事のコミュニケーションをとることをやめてみたのです すると、2週間も経たないうちに、彼女から「私何かしましたか?」とキレられてしまいました 一生言うつもりはなかったのですが、聞かれたので腹を割って思っていたことを話しました 仲良く楽しく仕事がしたかったが、それは諦めた でも、もう仕事に支障をきたしていて、私も限界だと言うこと あなたが今回不快に思って文句を言ってきたその同じ態度を、私はあなたに20年され続けてきたこと そんな事を冷静に伝えました 彼女からの返事は 子供の頃から一人で過ごすのが好きなので、人と関わるのが好きじゃない 自分のことは自分で処理してきたので、悩み相談とかする気も無い 貴方とはコミュニケーション取って来なかった自覚はあるので、今後父のことで休みなど迷惑かけるような場合は、こんな時ばかり頼ってと思われたくないから、辞職する とのことでした 私は友達になりたいわけじゃないし、悩み相談して欲しいわけでもない 社会人として、仕事に支障きたさない程度のコミュニケーションは取って貰いたいだけだと伝えました 50代にもなって、他人にどうしてこんな思いしてまで、頭を下げて仲良くしてくださいとお願いしないとならないのか 惨めで、悲しくて、傷ついています 仕事を辞めるわけにはいかないので、悩んでいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パワハラになりませんか?

🙂
かめ
同僚自身や家族の病気などで休むために発生する負担は会社に相談すべきことであって、それを本人向かって言った挙句、退職するとまでは言わせたのはまずかったのでは? 私が同僚の立場なら上司に相談します。 仲良くする必要はないけれど、まずいことを言ってしまったのでは?

トピ主です

😭
みく トピ主
かめ様、コメントありがとうございます お休みの件は、私からは彼女に対して何も言っておりません それどころか、毎回親身になって、優しく言葉掛けしていたつもりなのです 不満に思ったこともありません 気兼ねせず、困った時はお互い様なのだから、私がしっかりサポートするので、お父様のお力になって支えてあげてくださいと 仕事の方は気にしなくていいから、お父様が回復するまで、側に付いていてあげてくださいと、言葉でもメールでも伝えていたのです ずっとそういう気持ちでいましたし、関係が拗れた今でも、その気持ちに変わりはありません それなのに、彼女から今度父親に何かあったら、辞職しようと思ってますと言われ、私が今まで彼女のことを思ってしてきたことって、いったい何だったのだろうと悲しくなりました そこまでコミュニケーションを拒否されると、心底傷つきます 全然気持ちが伝わってなかったのかと、とても悲しく寂しく惨めな気持ちになったのです 彼女の力になりたい、気持ちに寄り添ってあげたい、と協力してきたつもりですし、今回私の気持ちを伝えたのは、コミュニケーションを仕事に支障をきたさない程度にとってほしいという一点のみで、休みの件に関しては何一つ意見していません 自己弁護みたいになりますが、彼女の態度は、私にだけではなく、職場のどのスタッフに対しても同じです 他のスタッフは、部署が違うので、単に付き合いにくい、すごく気を使う人程度の認識でいるようですが、一日中それこそ家族より長く一緒にいる人間に、コミュニケーション放棄されるのは、むしろ私がモラハラ受けていると思っています

トピ主(補足です)

🙂
みく トピ主
かめ様 本文読み直しましたが、言葉が足りずに、誤解されるような文章でした 申し訳ありません 仕事に支障をきたしているのは、彼女のお休みの件ではなく、彼女がコミュニケーションを取ってくれないから、なのです 情報を共有してもらえない 自分の苦手な仕事に関しては、一切関わろうとせず、私が全て一人でやっても一言のお礼もお詫びもない 上司に仕事の報告や相談するのも、全くやろうとしてくれない 新しい業務を始めるときに、私がこれどうしますか?など、イニシアチブを取らない限り、ずっと放置してある などです 特に情報の共有がされないことは、仕事をする上で本当に困っています

よくわからない

🙂
詮索したいの?
>ここに来て仕事に支障をきたす様になり、私もついに限界を迎えました 今まで私がされてきたように、にこやかに仕事のコミュニケーションをとることをやめてみたのです 仕事に支障をきたすとは? 仕事のコミュニケーションを取らないのはマズいのでは? >すると、2週間も経たないうちに、彼女から「私何かしましたか?」とキレられてしまいました キレられた?彼女も冷静に伝えたのでは? >仲良く楽しく仕事がしたかったが、それは諦めた 仲良く楽しくとは? まさか、雑談交じりで仕事する気ですか? >あなたが今回不快に思って文句を言ってきたその同じ態度を、私はあなたに20年され続けてきたこと 態度の問題ですか? 仕事上のコミュニケーションの問題なら、トピ主も早く上司に相談すべきでは? 20年、彼女に合わせて仕事が回っていたなら、仕事上は間違いではなかったのでは? >貴方とはコミュニケーション取って来なかった自覚はあるので、今後父のことで休みなど迷惑かけるような場合は、こんな時ばかり頼ってと思われたくないから、辞職する とのことでした 良くない方向に追い込んでしまいましたね。 彼女が、トピ主の態度を理由に辞職を申し出たら、トピ主もマズい立場になりませんか? >社会人として、仕事に支障きたさない程度のコミュニケーションは取って貰いたいだけ 支障をきたしたのはご両親や彼女の健康問題が原因ですよね? それは仕事のやり方に問題があるのでは? >50代にもなって、他人にどうしてこんな思いしてまで、頭を下げて仲良くしてくださいとお願いしないとならないのか 惨めで、悲しくて、傷ついています お願いしてます?辞めると言わせてますが? お互い仕事は辞められないでしょうから、コミュニケーションの取り方を上司に相談してはいかがですか? 仕事なんですから、もう少しドライに効率的にできませんか?

上司はいるのですか?

🙂
わかめ
一般的な企業なら上司は存在すると思うのですが、上司がいるならすぐに今回のことを相談した方が良いと思います。 >ここに来て仕事に支障をきたす様になり、 ↑この「仕事に支障をきたす」要因が不明(仕事中の相手の態度なのか、相手のお休みが多いことなのかでも違うと思う)なので、おそらくここでも憶測が飛び交うことになると思います。 同僚との仲はもう決裂したと思いますので、相手の方の意思(離職)はそのまま受け入れれば良いのではないでしょうか。 少なくとも、主さんが辞める必要はないと思います。 20年もの間、仏頂面の同僚と二人、主さんも相当忍耐強いと思います。

20年間それで通用してきている

🙂
うーん
20年間同じ場所で同じ仕事を二人だけって 相当変わった環境ですよね、会社の方針なのかな。 仕事はこれまで回って来てると思うんですよね。 トピ主の苦しみを、上司に相談したことってあるんですか? >頭を下げて仲良くしてくださいとお願いしないとならないのか これは書かれていないけど、どこの箇所だろう。 友達になりたいわけじゃない、と書かれてる一方で、 「仲良くしたい」? それを拒否されたことがあったということ? 今になって限界が来たというのは、 彼女が自分や家族の体調のために仕事に穴を開けたり あなたのフォローが大変だということだと思ったら、 そうではない、のですね。 だとすると、もっと必要なコミュニケーションをとって欲しい、 率先して動いて欲しい、ということかと思うのですが、 やはりそれは上司に相談することであって、 彼女に対していきなり態度を変えて、異変に気付いた彼女に対して、 「あなたにずっととられてきた態度はこれなんだよ、 わたしの気持がわかりましたか?」 みたいなことをやってしまったのはまずかったと思う。 なぜなら、彼女の無味乾燥?な態度を、 彼女は恐らく一度もわざとやっていないからです。 彼女はそういう人であり、コミュニケーションの必要性も感じておらず、 その中で自分ができることをやってきたに過ぎず、 もしそれが仕事に支障をきたすほどのことならば、上司や会社から彼女に 指導や注意がいくはずで、それでも改善されないなら、それに対して 何かを起こすのはあなたではなくて会社だったはずだからです。 あなたは意図的に態度を変えた。 彼女は誰に対してもそういう態度で、 彼女にとっての「普通」を、あなたが勝手に辛く受け止めていた。 これは同じことではないんですよ。 相手を変えようと諭すことも、あなたの仕事じゃないんですよ。

割り切るしかない

041
通ります
厳しい意見もあるようですが…… 私は、どちらかというとトピ主さん寄りです。性格的にもそうなのかもしれません。 20年間も「他人に干渉されるのが嫌い」という人と、狭いブース(職場)で2人きり。 1日中一言も話さず終わる事がほとんどの毎日。 それでもトピ主さんは、彼女自身やご両親が病気になったりした中で出来る限りサポートして親身になってきた(おそらく仕事上のフォローだとは思います) >仕事に支障をきたす様になり、ついに限界を迎えました 今までされてきたように、にこやかに仕事のコミュニケーションをとることをやめてみた すると、彼女から「私何かしましたか?」とキレられてしまいました この時点でおかしいと思ってしまいました。 今まで、何知らぬ顔で、たった2人で働いている場で自己を貫いて来た人が、急に何言ってんの??って…… 私は、そう思いました。 トピ主さんが、一生言うつもりはなかった事を腹を割って話してしまった事も、そんなに責められるような事かな?!と思ったんですが…… もしかしたら私も[他責の念]がつよいかもしれません。 仲良く楽しく仕事がしたかったが諦めた…云々 ↑これらは、冷静に伝えたとしても、内容はかなり突き刺さったかもしれません。 これに対して彼女側の言い分。 人と関わるのが好きじゃない…云々 その上で、虫がよいから頼れないので「辞職する」と言って来た。 対して、トピ主さんは 社会人として、仕事に支障きたさない程度のコミュニケーションは取って貰いたいだけ。 もう、話し合いにもならないし、お互いの意見は平行線のままです。 他人に頭を下げて仲良くしてくださいとお願いする必要もないですし、 惨めで、悲しくて、傷つく必要もない。 [仕事]と割り切るしかないかと思います。 気まずいでしょうし、雰囲気悪い中お辛いとは思うのですが……

で、この先のことだけ

🙂
cloud
コミュニケーション取るのがキライな割には、自己完結出来ない仕事に就いてるとかあまのじゃくな人ですね。 休みの頻度でも相当差があるみたいだけど・・・。辞職という言葉を使った以上、今後の彼女の動向は見ものですね。

トピ主です(さらに補足です)

😢
みく トピ主
みなさま、色んなご意見ありがとうございます 改めて、こちらの掲示板への書き込みの難しさを感じてしまいました 文字制限があり、何度も文章を削りながらの書き込みだったので、うまく現状をお伝え出来ず、誤解されるような文章になってしまったのだと反省しています 皆様が疑問に思われている、仕事への支障と言うのは、彼女のお休みの件ではありません 一つ前の補足の方に詳しく書きましたが、彼女のコミュニケーション放棄による仕事上の支障と、仕事への無責任さによるものです 20年来仕事のパートナーとしてやってきましたが、年々彼女の態度が硬化して行き、業務上のコミュニケーションすら取れなくなってしまったので、私も我慢が限界となってしまいました 最近は他の部署のスタッフが、「あの人はもうやる気ないんだから、しょうがないよ」と、見るにみかねて私の部署の仕事を手伝ってくれているような状況です 彼女はそれを目の当たりにしているはずですが、ひたすらダンマリを決め込んで、私がやりますでもなく、お礼を言うでもなく、なのです 上司に報告出来れば、どんなに良いかと思います 私の会社は、従業員数10名以下の小さな会社で、上司は社長が一人いるのみです その社長は、スタッフ同士の揉め事などには一切関わってくれません 他の部署で以前、言い争いの揉め事になった時、そばで見ていた社長は仲裁に入るどころか、スッと姿を消してしまいました 私がこの件を報告したとしても、「2人でよく話し合って、うまくやって」と言われるだけです なので、他の部署は、毎回耐えきれなくなった方が辞職する羽目になっています 彼女に合わせて仕事が回ってきたのなら、と言うご意見がいくつかありましたが、「ここに来て」と書いた通り、回らない状態になってしまい、私も精神的に追い込まれてしまっているので、こちらでご相談させて頂いた次第です

数勘定に入れない、挨拶のみ

🐤
オレンジみかん
>子供の頃から一人で過ごすのが好きなので、人と関わるのが好きじゃない うーん、知らんがなって感じですよね >こんな時ばかり頼ってと思われたくないから、辞職する そうですか、どうぞどうぞ、お好きにどうぞ…という感じ 辞めれば済みますよ、そりゃね >「あの人はもうやる気ないんだから、しょうがないよ」と、見るにみかねて私の部署の仕事を手伝ってくれているような状況 ここに至るまでに一緒に業務を分担しましょうとか、 この部分は苦手のようだからこっちを分担してくれる?とか そういう交渉というか話しかけはしてきたということですよね そこまでしないと分担してくれないの?!一緒に仕事してるのに?!という感じかもしれないですがそういう人なのでしょう それでもしてくれないのであれば、もう人数として数勘定に入れないことですね プライベートな話題のコミュニケーションじゃなくて 天気の話とか当たり障りのないどっちでもいいような話が案外仕事の潤滑油になるのに その方もそういう話題に救ってもらってること気づいてないんでしょうね、残念ですけど 仕事の人数として数勘定に入れなければ、業務過多で大変ですけど心は楽になりますよ 存在を意識しなければいいのですから おはようございます、お疲れさまでした、だけでいいのではないですか? (挨拶もしてくれないはパワハラ的ですので挨拶は必要と思います) 仕事が忙しくてパンクしそれこそ業務が回らないで迷惑が掛かって、 社長なり動かざるを得ない状況になれば、変わるんじゃないでしょうか… 一緒に仕事をしている人としてその人のことの存在を認識していると苦しいだけ、 相手への些細な期待も苦しいので、一切の期待を捨てると楽です 他人は変えられない、変えられるのは自分 いま、話しかけるのも止めている状況、それでいいんじゃないですかね 今のまま様子見で、そのうちあちらが辞めるのでは

詮索したいの?様へ

🙂
みく トピ主
よく分からない文章で、申し訳ありません >仕事に支障をきたすとは? 補足1に詳細を書きましたが、1番困るのは彼女のコミュニケーション放棄によって、仕事の情報の共有をして貰えないことです ホウレンソウをして貰えないので、支障をきたしています >仕事のコミュニケーションを取らないのはマズいのでは? もちろん仕事のコミュニケーションは取っていますが、「にこやかに」取るのを辞めたと言うことです >キレられた?彼女も冷静に伝えたのでは? この時の状況は、彼女はパソコンに疎く、通常業務は出来るのですが、不具合を起こした時などは対処が出来ません(それも本来仕事のうちなのですが) 不具合が出た時、いつも私にヘルプを求めてくるので、いつもなら彼女のデスクの隣に立って、全て修正が終わるまで付きっきりで指示を出していました こう言った仕事を覚えようとしない姿勢や、コミュニケーション拒否しながらも、困った時だけ頼ってくることにも疲れてしまい、この日は修正の仕方を全て指示だけ出して、私は自分のデスクに戻りました そこで、彼女にキツく「私何かしましたか?」と聞かれたので、なぜそんな事を言うのかと尋ねると、私の態度がいつもと違って優しくないと言われました >仲良く楽しくとは? まさか、雑談交じりで仕事する気ですか? 同じ業務上の会話でも、和やかに話す方が私は、円滑に回ると思っています 雑談する気などありません >仕事上のコミュニケーションの問題なら、トピ主も早く上司に相談すべきでは? 補足2をご覧ください 上司に相談できません >20年、彼女に合わせて仕事が回っていたなら、仕事上は間違いではなかったのでは? こちらも補足2に詳細は書きましたが、なんとか回っていた物が「ここに来て」ついに回らなくなり支障をきたしていると言う事です

助けてもらっているのに、気が付かない人だったのね

🙂
切ないけど
トピ主さんは悪くないです。それどころか優しい人なんだと思いますよ。 冷たい態度の相手に合わせて、こっちも冷たくなれれば良いんだろうけど、それが出来ない性格の人もいるんですよ。それに誰だって気持ち良く仕事したいでしょ。それには最低の礼儀正しさとか、心配りって必要だと思うんです。 残念ながら、その人にはトピ主さんの気持ちが通じなかったんですね。ずっとトピ主さんの厚意が、当たり前と思って来た。トピ主さんが色んな事を諦めて、その人と同じ態度を取った時にも気が付かなかった。却って文句まで言ってきた。本当に残念な人でした。 トピ主さんは20年も頑張ったんです。その人が辞めると言うなら快く送り出してあげませんか?そこに責任を感じる必要はありません。

詮索したいの?様へ(2)

🙂
みく トピ主
続きです >良くない方向に追い込んでしまいましたね。 彼女が、トピ主の態度を理由に辞職を申し出たら、トピ主もマズい立場になりませんか? 彼女は、今回私が腹を割って話した件で、辞職すると言ったのではありません 今後お父様のことでまた休みを取らなくてはいけなくなった時に、私との間でコミュニケーションを放棄してる自覚はあるので、困った時にばかり頼ってくる人間だと思われたくないから、次回は辞職しようと考えていた、と言う事でした 私は、困った時はお互い様です、と今まで何度もサポートしてきたつもりなので、「貴方に頼るためにコミュニケーション取るぐらいなら、辞めた方がマシ」と言われたように感じてしまいました 今まで私がしてきた事を全て否定されたようで、ショックで悲しかったです >支障をきたしたのはご両親や彼女の健康問題が原因ですよね? それは仕事のやり方に問題があるのでは? 違います 支障を来たしたのは、休みの件ではなく、あくまでもコミュニケーションが取れないことが理由です >お願いしてます?辞めると言わせてますが? はい、お願いしています そして、上記に書いた通りこの件が原因で辞職すると言ってるわけではありません 私が今まで20年、何も言わずに来て、そして今回彼女の方から尋ねられない限り、彼女に何も言うつもりがなかったのは、私が少しでも意見したら彼女の性格上、意地になって辞職すると言い出すのが目に見えていたからです だから、困っていても、何も言えずひたすら我慢していました それでももう私も限界で、少し距離を置こうと思って態度を変えたら、こう言うことになりました 拙い文章で申し訳ありませんが、ご理解頂けたでしょうか?

コミュニケーション拒否というより機能不全企業

🙂
cloud
報連相が成立しないのは上に対しても同様なら、彼女が考えを改める事もないでしょう。タイプ違いのわるい局だから。 あなたが精神をすり減らしてまで勤める会社なのかから考える処でしょう。

Aが辞職したいならAの自己責任で辞職すれば良いんじゃないの

🙂
ここで何が聞きたいの
Aの業務連絡怠慢のせいでトピ主が何かの仕事が間に合わなくなるのなら、それはAが責任取って残業でも何でもすれば良いのでは? それから、業務連絡の手段は? 全部口頭で言った言わないの水掛け論をしてるだけですか? 他の人も含めて同時同一認識できるメールやデータベースに送信登録する規則にすれば良いと思うけど。 もしくは紙の掲示板や手書きのボードですね。 物理的な環境や状況の説明が先です。 メソメソとした感情論だけで悲劇のヒロインぶりたいだけなら別カテに行った方が良いと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
色んな方居ますからね〜。 お察しします。 二人きりで会話が無いって、なかなか恐ろしい環境ですね。 配置換えや部署替えとか何かしらの対応できたらいいですけどね。 ツいてないですね、としか言えないです。

わかめ様へ

🙂
みく トピ主
レスポンスありがとうございます >上司はいるのですか? 補足2に詳細を書きましたが、少し特殊な業種のため、上司は社長一人です 相談したとしても、「2人でよく話し合って、うまくやって」と言われるだけだと思います >この「仕事に支障をきたす」要因が不明(仕事中の相手の態度なのか、相手のお休みが多いことなのかでも違うと思う)なので、おそらくここでも憶測が飛び交うことになると思います 文章が、どれに掛かっているのかが、自分でも読み返して分かりにくいと思いました 申し訳ありません お休みの件ではなく、相手の態度によるものです お休みは、困った時はお互い様だと思っているので、関係が拗れた今でも、私は何も不満に思っておりません そして、今回の件で離職すると彼女は言ってるわけではないのです お父様に今後何かあった時に、今まで私とのコミュニケーションを放棄していた自覚はあるので、困った時ばかり頼ってくる人間だと思われるのが嫌なので、次回は辞職しようと思っていた、と言われたのです 私も自分の事情で辞めることはできませんし、彼女も今の所別段辞めるつもりもないと思います なので、こんな日々がいつまで続くのかと、私も精神的に参っているのです

うーん様へ

🙂
みく トピ主
レスポンスありがとうございます >相当変わった環境ですよね、会社の方針なのかな。 会社の方針ではなく、ちょっと特殊な業種の為です >トピ主の苦しみを、上司に相談したことってあるんですか? 補足2に詳細を書きました ご覧になってくださると幸いです >「仲良くしたい」? それを拒否されたことがあったということ? 表現の仕方が悪かったと思います 仲良くしたいとは、個人的にプライベートまで仲良くしたい、友達になりたいと言う意味ではないです あくまでも円滑に仕事を行うために、和やかな話し方や、表情、「今日も暑いですね」程度の挨拶や会話などは、私は必要だと思っています ギスギスした雰囲気や、つっけんどんな話し方、暗い表情、そう言うものは、相手を不快にさせ仕事の質も落としかねないのではないかと思っています あくまでも、私の意見ですが 上司に相談できない、会社側から何もして貰えない、それが1番のネックですね そうですね 確かにうーんさまのおっしゃる通り、 >あなたは意図的に態度を変えた。 彼女は誰に対してもそういう態度で、 彼女にとっての「普通」を、あなたが勝手に辛く受け止めていた。 はい、同じことではないですね 意図的に彼女との距離を取り、付き合い方を変え、私のされてきた事を、分かってもらおうとしました 私の意見ですが、人は同じ立場に立たないと、相手の気持ちが理解しにくいのでは、と思います それでは、うーん様に質問です 彼女にとっての「普通」がその態度であるならば、私が同じ態度をとっても、それは「普通」なのだから彼女は私に何も不快に思わないはずなのではないですか? 私が同じ態度を取った途端、なぜ彼女は私に文句を言ってきたのでしょう? 私の態度を不快に感じたからでは? コミュニケーションの必要性を感じていないのなら、私の態度に反応する必要もないのでは?と思ってしまいます

お給料を上げてもらうことで、解決できる支障ですか?

🙂
紅卯
同僚だと思うから、同程度の仕事ができないと腹が立つ。 なんで私がいつもイニシアティブをとって指示しないといけないのか。 そこで、社長にお給料を上げてもらって、実質の上司扱いにしてもらえれば、同僚さんは単なる「仕事のできない部下」になる。それなら我慢できますか? 社長には仕事量と昇給のみ強調する。相談できないばっかり言ってますが、もう我慢ができないんでしょう。ここで相談しても同情はされるし、気持ちも理解してもらえるけど、トピ主さんの毎日のストレスを解決はできません。 すでに同僚さんには自分が常日頃思っていたことを伝えられたのは、前進です。次は社長と直談判だ!

コミュニケーションと言うよりは

🙂
ゆうじこ
その彼女さん、仕事しろよ! 同期で20年も仕事してるのにいつまで他人を頼るのか!新人じゃないのだから。 もっと早い時期に突っぱねるべきだったのでは?貴女の仕事に付きっきりになると自分の仕事が片付かないと。私は貴女の指導係りではありませんよと。 20年も我慢しすぎです。 応援しています。ファイト。

通ります様へ

🙂
みく トピ主
レスポンスありがとうございます 共感していただき、嬉しくて涙が出てしまいました 私も精神的に限界で疲れてしまい、それならばもう彼女のスタンスで仕事をしようと思いました その途端に、キレられてしまったので、いくら何でもそれは自分勝手なのでは?と呆れてしまいました 自分の方からはシャッターを閉じ、ここから先には入ってくるなと、壁を作っておきながら、私には常に優しく和やかに接しろと言うことですよね? それならば最低限、仕事に支障をきたさない程度のコミュニケーションはとりましょうよ、と伝えると 私は一人が好きだとか、人に悩みごとを相談する性格じゃないとか、今まで自分の事は全部自分でやってきたからとか、よく分からないトンチンカンな返事が返ってきました プライベートまで仲良くしてくれとは言ってないし、悩みの相談されたいわけじゃない、仕事の話をきちんとしたいだけで、情報の共有や、仕事の方針の相談などが出来なくて困っているのだと伝えました 通ります様のおっしゃるように、何を言っても伝わらず、平行線のままです 年々酷くなってきていて、ここに来てついに仕事に支障をきたすようになってしまい、私も限界なのです 私も辞められない 彼女も辞めるつもりはない コミュニケーションも取れない 会社も助けてくれない 困り果てて、色んな方のお知恵が借りれたらと、ここに書き込みさせて頂きました 優し今お言葉、ありがとうございました それだけでも、少し救われました

依存心が強いですね(相手が)

🙂
oA
甘やかされて育ったか、何か脳に特性を持った人なんじゃないでしょうか。 にこやかに、はっきり言えばいいのでは? コミュニケーションが苦手なのは分かった。 無理に雑談しなくてもいいし、業務さえきちんと回ってればいいのよ? 今現在業務に支障が出ているし、他の部署の人達にも迷惑を掛けているので、部署の仕事に責任を持ってやって欲しい。情報の共有や報連相はメモでも、メールでもいいので。 PCの操作も覚えて。人に聞く手間が省けるからあなたにとっても良い事でしょう?と。 おそらく改善しないと思うので(元々仕事の能力も無さそうだし) 社長に「人を1人増やして欲しい」とお願いするとか。無理なら主さんが辞めるしかないんじゃないでしょうか。

cloud様へ

🙂
みく トピ主
レスポンスありがとうございます >コミュニケーション取るのがキライな割には、自己完結出来ない仕事に就いてるとかあまのじゃくな人ですね その話もしました 仕事上のパートナーがいて、一人で完結出来ない仕事をしているのだから、最低限のコミュニケーションを取らないと、仕事にならないのだと どうしても人と関わりたくないと言うのなら、一人きりで出来る仕事をするしかないと思う、と伝えました >辞職という言葉を使った以上、今後の彼女の動向は見ものですね。 これまでも、彼女自身の体調不良や、お父様のご病気などでお休みを取らないといけなくなる度に、何度も辞職しようと思っていると言われていたのです その都度、仕事のことは最大限にサポートするので、心置きなく休んでください 私は迷惑だなんて思っていないので、辞職するなどと思わず、気にせず頼って貰って構わないのだと伝え続けてきたのです そして今回、次にお父様の件でまた迷惑かけるような事が起きたら、私とコミュニケーションを取って来なかった自覚はあるので、困った時だけ頼る人間だと思われるのが嫌だから、次回は本当に退職しようと思っていた、と言われました これを聞いて、今まで力になってきたつもりでいたので、あまりの拒絶のされ方にかなりのショックを受けてしまいました そして、なんだかんだ言いながら、彼女はきっと辞めるつもりはないのだと思います 本当に辞める気があるのなら、とっくに辞めているはずです

オレンジみかん様

🙂
みく トピ主
レスポンスありがとうございます >うーん、知らんがなって感じですよね はい、その通り思いましたそんな論点の話をしているのではないのに、何をトンチンカンな事を言ってくるのかと >天気の話とか当たり障りのないどっちでもいいような話が案外仕事の潤滑油になるのに 全く私も同感です 私の望むコミュニケーションとは、あくまでも仕事が円滑に進むためのモノです >もう人数として数勘定に入れないことですね 私が一人で多く抱える分には、しんどいけど我慢は出来るんです 何が困るのかと言うと、ホウレンソウ(報告連絡相談)が全く出来ないことです 具体例として一つ 社長の出張で、一月ほど先のとある1日が休業になった 2週間ほどして、彼女がお客さんととある日程の話し合いをしているのが私の耳に入った その日が、社長の出張で休業になる予定の日だったので、彼女が日にちを勘違いしているのだと思い、彼女にその日は休業ですよ、と伝えた そしたら、社長の出張は無くなってその日休業じゃなくなったはずです、とサラッと言われた 何も知らなかった私は驚いて、他の部署の人に確認に行くと、彼女に伝えたから当然私に伝えてあるものだと思っていた、と言われ、結局社内でその事を知らなかったのは私一人だけでした 偶然彼女とお客さんの会話を耳にしなかったら、私は当日一人だけ無断欠勤する羽目になっていたんです 万事、こんな風なのです >今のまま様子見で、そのうちあちらが辞めるのでは なんだかんだ言いながら、20年辞めなかった人が、今更50代になって辞めるとは思えません 社長は、動いてくれませんし、仮に動いてくれたとしても、私が社長にそんな話をしたと彼女が知ったら、私のせいにして辞められてしまうと思います それでいいと割り切れなくて、ものすごく凹む自分が想像できるので、社長に話す気にもなれません

辞職するまで言い切るなら

🙂
よち
それで良くないですかね? トピ主さんの言いたいことは理解出来ますし、私もそう思いますし。 コミュニケーションと言うか、報連相的な意味も含め、仕事をする時に大事かなと。 でもまあ20年そこそこそれで仕事をお互いにこなして来た仲なのであればそんなもんかで割り切るしかないのかなとも思います。 トピ主さんにしてみたら自分が気を使っていたからこそ仕事が回っていたと思いますが、同僚の方は自分の信念というか、1人でいる事を許されていた環境で仕事が出来たってだけなんで。トピ主さんの本音を聞いて青天の霹靂かもしれませんよね。 それで働いていた環境ですもの。辞職が脅しなのか本気なのかは分かりませんが、どうぞ辞職して下さいくらいのお気持ちで働くしかないと思います。 上司に相談出来るような会社ではないからこそもう、悩んでも解決しないので 割り切る方が楽だと思います。 何にしても自分の事は気づけば変わる事は出来ますが、相手は変えられませんので。

脅しに屈しない

😀
花見に出発
辞めると言えば、元の状態(トピ主に甘えられる すなわちトピ主がその同僚のお母さん状態)を維持できると思い、トピ主さんを脅したのでしょう。 トピ主さんに罪悪感を植え付けようとしています。 同僚が辞めたらそれは私のせいだという罪悪感。 トピ主さんが脅しに屈すると、元の木阿弥。 >修正の仕方を全て指示だけ出して、私は自分のデスクに戻りました こういうのを今後は貫くのです。 脅しに屈しないぞというのを示すのです。 20年間、トピ主さんはその人のお母さんとして十分甘えさせてあげました。 「辞める」という言葉を「結婚する」に置き換えましょう。 "娘の門出''を祝おうと思えば、悩むことも困ることもありません。

愛されたい駄々っ子同僚おばさんなんですね

🙂
どらこ
自分は「仕事上の」コミュニケーションも取りたくないのに、優しくされないと怒る同僚さんなのですね。知る由もないですが、色々な経験によりメンタルの問題を抱えているのでしょうね。 もう辞めて貰えば1番良いと思いますが、他責思考が凄いので、「何で私が辞めないといけないのか」と結果居座る気がします。 気まずいですよね、でも彼女よりトピ主さんが仕事できるのですよね?会社から必要とされているのはトピ主さん。これはアドバンテージなので、徹底的にそんな嫌な同僚とは戦うのはどうでしょう? 自分も相手の仕事を切り分ける、共同作業は自分の分だけ、相手からのレスが来なければ出来ないと割り切る。いつでも上司に完璧に報告できるようにしておきます。完璧に自分の分をこなして、周囲に告げて帰る。「私の方を辞めさせたいなら辞めさせてみろ」という強い態度でいます。実際、いつ辞めても良いという覚悟で出社しましょう、でないと相手に負けます。私ならガンガンキーボード早打ちして圧をかけます、そんな同僚会社に要らないもん。

Aさん自爆

🐤
しらす3
私はトピ主さん悪くないと思います。 Aさんはトピさんの気遣いに、余りにも長い間甘えていたのです。 「他人に干渉されるのが嫌い」「子供の頃から一人で過ごすのが好きなので、人と関わるのが好きじゃない」 そんな人はたくさん居て、自分一人でできる仕事を選ぶか仕事上は周りに迷惑をかけないように振る舞うのが大人です。 上司は何も言わずトピ主さんの方から歩み寄ってくれるといった環境にAさんが胡座をかいていただけ。 彼女は今更人に「ごめんなさい」「お願いします」さえ言えず、長年最低限の人間関係を保つ努力すらしなかったので、辞めざるを得なくなったのは仕方ないです。 業務に関して社長に相談できないなら状況を知って声掛けてくれた人(その人の立場がわかりませんが)に相談して、係を越えて助けてもらうなどはできないのでしょうか? 社長がもう少し責任を感じてくれるなら良いのですがね。 せめてAさんが辞めた後には普通にコミュニケーションが取れる人を入れてもらいましょう。

わかりますよ。そういう人がいます

🙂
道草
部署の腫れ物扱いです コミュニケーション不足 情報共有しない 仕事は聞いても教えない 常に不機嫌 皆が気を遣ってあげています どこにでもいるんですね(会社に二人います) トピ主さんも今まで我満してにこやかに接して来たのでしょうが限界に達したのでしょう。 そういう人って、優しくされて当然 私は気を遣ってもらって当たり前、という 不思議な感覚があるようです こっちが仕事上、仕方なく気を遣っているということがわからない 優しくされて当たり前、なんです なんでそんな考えに至るのかわかりませんが 。。。 そして優しくされないと、それは自分のせいでなく、相手が悪いと激怒 私は以前、トピ主さんがおっしゃるようなタイプの人と何年かペアを組まされていましたが ほんと、トピ主さんと同じで 情報共有しない、フォローしたとて何のお礼の言葉もかけてくれない こっちが聞くまで、何にもしない。 主担当業務においてもイニシアチブを取るなんてしない。 でも、なんとかうまくやりたくて 声掛けし、お菓子を与えていましたが 心底疲れたので止めました。 そしたら激怒してしまい、 彼女にとっては、私と組めば優しく話しかけられて、時々お菓子がもらえるのが当たり前だという認識になってしまったようで それをしない私に激怒。 配置換えがあって、別部署に来たのですが、 また、そういう人がいるんです。 最初は気を遣ってみたんですが、前例のケースで疲弊しており早々にギブアップしてしまいました。 そういう人、感情としては虫と一緒で、美味しいものがあれば食べ、嫌だったら突っかかるだけで その…コミュニケーションとか、仕事の連携、全体のことはまるでわからないみたいです。だからイニシアチブも取らない。放置。 まあ、次回仕事に穴を空けるようなら辞めると言っているので、ほっといたらいいのでは。 トピ主さんのせいでないし。

彼女が辞めるまでガンバレ

🙂
定年オバサン
業務連絡も無視、報告もしない、新しい業務は覚える気がないのに自分が困ったらトピ主は優しく手伝うべきでお礼もお詫びもしない。 こんな人と20年もペアで働いていたなんてトピ主は天使のように優しく忍耐強い女性です。 もう頑張らなくていいのです。 彼女を見習って業務に必要な会話だけにして彼女の退職を待ちましょう。 自分の面倒な業務をあなたに丸投げしてるのだからパワハラの被害者はあなたです。 社長に理解がないなら他の社員に彼女の仕事ぶりを相談しておくことです。 ちなみに平社員の場合は辞職ではなく退職です。 辞職は役員についている人が使う言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧