本文へ

離婚すべきか悩んでいる

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
夫婦
こんにちは。私は夫が外国人で欧州在住の者です。年齢は30で、結婚して6年になりますが、最近母の持病が悪化して入院することになりました。弟が一人いるのですが、遠方に就職して、専門職の為、地元には戻らない予定です。私は結婚が理由で欧州へ渡ったのですが、正直、日本の暮らしの方がよっぽど豊かで、日本でまた暮らしたいという気持ちがあります。その国で一生暮らしていけるかわからない、だけど行ったからにはやり遂げるぞという意地や、夫との関係も良好で、今に至っているのですが、今回の件で両親の将来が不安でたまりません。特に、母は私が最後までみてあげたいという気持ちが年々大きくなっています。夫は、欧州での仕事に大変満足していて、一緒に日本に住むことは現実的に難しく、海外で一から始める大変さを知っているので、今ある彼の仕事の幸せを失ってほしくないとも思います。先々を考えて、子どもができる前に離婚をして、日本に帰ろうかという考えが離れません。子どもができて、万が一何かあっても学校や子どもの語学の関係で簡単には帰れません。ただ、日本に帰っても、低学歴で資格もない貯金もない私が、なんとかやっていけるのかとても不安ではあります。正直、仕事で成功している夫にすがりついているところもあります。30になるので、そろそろけじめをつけなければならないと自負しております。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな理由で旦那さん納得いくかね

🙂
むっちりもっちり
日本に帰りたいが本音なんじゃないの 離婚してくれれば離婚でもいいけどさ

言ってる事が色々ちぐはぐ

🙂
匿名
行ったからにはやり遂げると言いつつ、日本の方が豊かな暮らしで戻りたい、しかし学歴もなくやっていけるか分からないとか、 親は先に死ぬのは分かっているだろうに、親の面倒を最後まで見るために離婚して帰る、しかし成功した夫にすがっている。 あっちを取ればこっちを失くす、何もかも手に入れるは難しいです。親はいずれ死にます、その後1人になって、さてどうするか。 >けじめをつけなければならないと自負しております。 トピ主は日本人の方ですか?自負するの意味分かっていますか?おかしな日本語になっています。

低学歴とか資格とか、

🙂
ハドロンコライダー
まだ30歳ならばなんでもできますよー♪ 私は50代半ばです。日本では教職に就いていましたが、結婚(欧州非英語圏在住約30年、VISAの都合で専業主婦)2人子供を育て、彼らも院生と大学生、夫の国で生活しており独立しています。 そんな私も教職とは全く違う公の資格を1つ最近日本で習得しました。実は夫の退職を3年後に控え、日本にも一つ家を構えることになったからです。とはいえ、今まで同様、この国、夫の国、そして日本を行ったり来たりすることに変わりはありません。 さて、ももさんのような方々って30年前からも今もいらっしゃいますよね。私も一時パニックや適応障害で投薬治療などつらい時間もありました。常にそばにいてくれたのは夫であり子供達でした。そして夫の国の家族、日本の家族も私のことを見守ってくれました。また子供も難病に罹り我が家は大学病院と家の往復を繰り返した17、8年を過ごしたように思います。 多分、1980、90年代は本当に日本の真の豊かさのようなものがありました。円高でしたし国への信頼性も強かった。でも2010年代から顕著に欧米、オセアニアは強くなっていきました。もちろん中国インドも台頭します。ももさんの言う、日本の豊かさとは、多分日本で住んでいた頃のなんでも簡単に意思疎通ができサービス精神旺盛な日本の意味を指し、その便利さが忘れられないのかと思います。甘えられた親がいて家族・友人がいる。欧州にいるとサービスもドライで当たりの強い人間関係に疲れ気味なのでは?と。 そこにお母さんの病気。佳い口実になり日本に帰れると思っていらっしゃるのでしょう。 そんな人々は昔から周りに結構いました。 帰るならば、今、のように思います。子供ができる前、です。責任は自分だけですから。 夫君とよく話し合われてください。私は、どちらに転んでもまたそれぞれの幸せがあると思っています。

一時帰国もありなのでは……?

🤔
爽健美茶
こんにちは。 海外での生活、言葉や習慣が違う中、大変なことだと思います。私には長期滞在の経験がないので、その苦労や楽しみ、お住まいの環境が分からず、的外れなことを書いてしまったら恥ずかしいのですが……。 「お母さんのお世話がしたい」なら、やれる期間や頻度で一時帰国してまた戻るのはありかなと思いました。気の合うパートナーって必ず見つかる訳では無いし、せっかくご縁があって結婚して、関係もいいとのことなので……。弟さんに可能なら少し金銭的な援助を頼んで、ご主人にも相談して。 「離婚してでも日本で生活したい」なら、住みたい場所、住む場所の近くで働けそうな場所があるか、ネットで見てみるのはどうでしょう?どういった仕事なら採用のチャンスがあるか、語学や日本滞在時の過去の仕事経験なども活かせたらすばらしいですし、アルバイトも何でも。 あと、わかる範囲でも収支がどういう生活になりそうか、計算や予想をしてみるのはいかがでしょう。(勿論思いどおりにはいかないでしょうが……。目処をつけるというか) ご主人とは、よく相談した方が良さそうですよね。トピ主さんがどうしたいと思っているのか、ご主人はどうしたいと思っているのか。 海外に住み続けるにせよ、日本に戻るにせよ、何か収入を得る算段だけでもつけてみると、多少の安心感になるのかななどと思いました。 あとは人任せにせず、自分の人生をどうしたいか、必ず自分で決めること。自分で決めたんだから、ぐちぐち振り返らず今から出来ることをやる、とかでしょうか……。笑 えらそうにすみません。私もそれをせず後悔したことがありまして……。 1度きりの人生、楽しく暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧