本文へ

この場合、入会金を支払いますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ポニー
話題
数年前の出来事です。

4月から子供が習い事に通う事になりました。入会金と月謝と申込用紙を1つの封筒に入れ、名前を書きました。

そして、レッスン初日の帰り際に先生に直接渡し、5月分の月謝からは口座引き落としとなりました。

その後は子供も楽しくレッスンを受けられて良かったと思っていたのですが…

同年の12月下旬に先生から月謝と申込書はあるが入会金を頂いていないと電話がありました。

私自身も半年以上前の事ですぐに思い出せず、確認する為に一旦電話を切りました。

思い返してみると、渡した記憶(渡した時の先生とのやりとり、銀行で引き落としたので通帳に金額が記載されていた)は確かにありましたが先生から領収書や受領書は頂いてないですし、渡した際に目の前で封筒から現金を出して確認もしなかったので渡した証拠がありません。

あと、先生からお電話を頂いた時の先生の声がとても籠っていて、話すスピードが極端に遅く、時々呂律が回ってないのかなと少し怖く感じる話し方でした。(入会金の支払いとは関係ないかもしれませんが、念の為書きます)

そもそも、入会金や月謝の徴収管理は毎月するものではないのでしょうか?

こういう場合、皆さんは入会金支払いますか?

ランキング

レス

入会金と月謝は別物

🙂
おきたくん
月謝は月のレッスン料金で入会金は入会金です 月々に入会金支払うようなら次回で脱会してください

払わないな。

🎶
うん。
いやいや8ヶ月後に言うっておかしいでしょう。 私なら…払わないかな。 中には穏便に過ごす為に高くないなら払うって人も居るかもですが、払ったと記憶にある限り払いませんね。 「払いました」ときちんと言います。 そこで払った払わないで押し問答の様になったら習い事辞めさせます。 子供には気の毒ですが、そんな疑う様な先生嫌ですし他の教室探します。 余談で書かれた事は先生がなんとなく普通の精神じゃないようって事なのですよね? 例えばだけれど酔っているとか? もし先生が高齢者として認知の問題とか? 数年前の事ですが、トピ主さんは払ったのですか? 今は現金で扱うのも段々減ってきてますが、この様に現金の手渡しなら受け取り側がその場で中を確認しないのなら「念の為確認して下さい。」と言って、領収書きちんと貰うべきと改めて学びましたね。 ホント8ヶ月も経ってからってびっくりだわ。

これは何かのクイズ?

🙂
まーぼ
数年前の話なんですよね。で、トピ主さんは払ったんですか、払わなかったんですか。 もしクイズだとしたら、トピ主さんは払ったと思います。そのことが数年たってもトピを立てるほど悔しいんだろうと思います。

ずいぶん経ってますが

🙂
さらに数年前だし
どんなに急いでいても、封筒の中身は確認してもらうべきでした。 せめて領収書はあとからでも貰えたはずです。 年末に連絡が来たというなら、決算にむけて帳簿整理をし、それで発覚したのかもしれませんね。 その年に入会した生徒さん全てと照合し、トピ主さんの支払いと断定できる材料がなければ払わないです。 しかし確実に払った証拠もないので、先生と話し合いで解決されては? たかが一万円、されど一万円。 いまさらモヤったのはなぜ?

領収証がなければ、払うしかないでしょう。

😨
どうしてないの?
普通は、そういう間違いが起こらないように両方に領収証が渡る仕組みになっています。 私はそういう間違いが起こらないように、領収証をわかりやすく整理し、数年保管しています。 手元に領収証がない以上、取り立てにあえば払うしかなくなります。

払わない

🙂
らいら
うちは払ってます、もう一度お調べください、 と 突き放すと思います。 家計簿に記録してないですか? わたしだったら、それを相手に見せます。 そもそも、催促するのが遅すぎますから、何か、相手方に不正があったのだと思いますよ。 その教師の上がいるなら、そこに話をしに行くと思います。

初回は口座引き落としが間に合わないはず

🙂
なりたま
次の月から引き落としはできたんですか? 普通は、次の月謝の引き落としができないから、入会金+最初の月謝は現金で払いませんか? トピ主が封筒に入れたのは入会金ですか?初回の月謝ではないですか?どちらにしろ、足りないですよね。 銀行から下ろした金額がなんだったか、確認しましょう。

先生が酔って電話してきたってこと?

🙂
ヨーコ
私は家計簿付けているので、それを確認して、家計から入会金を支出していたら 「払いました」と言って払いません。 その先生、大丈夫? 横で申し訳ないですが・・・思い出しました。 私の娘が昔、個人の先生にピアノを習っていました。 現金払いで月謝袋でお渡ししていたんですけど、そこに領収印を押してくださいます。 備考欄には教材費などお月謝以外の項目があって、そこに記入捺印してくださいます。 そうやって1年間その袋を使います。 1年経つとその袋を渡されると思うじゃないですか? 貰えなかったんです。 領収書の代わりだと思っていた月謝袋は、1年後は戻ってこず、新しい月謝袋を渡されます。 まぁトラブルはなかったんですけど、あれはどういう意図だったのか不思議でしたね。

なぜ

🙂
今頃?
後日でも 領収書もらわなかったのですか? 結局 払ったんですか? 何年も前の話なんですよね。

支払うしかない

🙂
かな
きっとトピ主さんはきちんと支払いはしているのだと思いますが、領収書がなければ支払いした証拠がないので、再度支払うしかないと思いますよ。 これからは何でも領収書と引き換えに支払いをしたほうがいいですよ。 ただ私なら領収書も渡さないような管理をしているところで習い事をさせたくないので、やめさせます。

トピ主です

🙂
ポニー トピ主
レス頂きありがとうございました。 お返事が遅くなってしまいすみません。 数年前の出来事をなぜ今更トピにあげたのかと言いますと、今年の3月で子供がレッスンを辞める事になったからです。万が一、先生が小町読者であると気まずいので…。 そして結論を言いますと、私は入会金を支払いませんでした。先生には手渡しした時の状況や未払いの連絡を受けるには時間が立ち過ぎていて毎月の経費の管理はどうされているのか聞きました。 ただ、先述にもありますように電話越しの先生の話し方や雰囲気に違和感があって、正確なやりとりができませんでした。 なので、私から先生にもう一度確認をお願いすると先生は「今回はもういいですよ」と言い、電話を切られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧