本文へ

おすそ分けしてもお礼を言わない同僚

レス45
(トピ主 7
🐱
ふわふわ
仕事
小学生対象の習い事の講師をしています。私の補佐として勤務してくれている同僚が2人います。 どちらも私より年上です。 教材の準備や試験などの準備、保護者対応などすべての運営は私が1人でやっていて補佐の2人は指導の補助、◯つけを担当しています。私は保護者の方とも連絡を密に取り指導に力を入れており生徒さんの進級が早く、生徒さんが辞める時に保護者の方からお世話になりました、とお菓子をいただくことが多々あります。そのお菓子を毎回ほぼ3等分になるように分けているのですが、補佐の1人は私個人にいただいたものなのに分けてもらうの申し訳ないです、と遠慮がちに受け取ってくださるのですがもう片方の方は、あ、いただきます、ともらって当然みたいな態度で受け取りされ、毎回モヤモヤします。 モヤモヤするなら分けなくても構わないと思うのですが、片方の方は遠慮しながらもありがとうと喜んでくださるので今後も分けたいと思うのですが、もう片方の方には分けたいとは思わないのです。ただどちらか片方だけに渡すのは不公平だと思うのでそれもやりたくありません。 私の心が狭いのだと思いますが 毎回同じ感じでモヤモヤしてしまいます。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーーん

🙂
ぶろっくま
どっちも渡さないので良いのでは? お二人とも別に、お菓子なんてもらってももらわなくても、どっちでも良いと思いますよ。 あげたくないという人も、お礼を言ってるように私には聞こえますがね。気のせいなのかな。 一緒に仕事して、補佐として手伝ってくれてるからの生徒さんの成長なのに、感謝の気持ちはないのでしょうか? ご自分1人で何もかもやってる!というのなら的外れですみませんね。

う〜ん…

🙂
その教室にお菓子を頂いた。だから皆で分けているという認識なのでは? 例えば、会社へ差入を貰ったとして小さな会社だと社長が貰ったりするけど、皆で分けたりしますよね? 『これ皆で食べて』とかで。 その度に『社長が貰ったものなのにいつもすみません。』とかいう従業員居るのかな? 『ありがとうございま〜す』くらいは言うと思うけど恐縮したりはしないと思いますよ?

お菓子ねぇ

😮
66歳孫2人
先ず3等分にするのをやめましょう。2等分にして、半分は主さんに、残り半分をその恐縮しながら喜んで受け取ってくれる人に「お2人でどうぞ」と差し上げましょう。 要はやってる仕事内容がこんなに違うのにもかかわらず、貰った物は毎回きっちり3等分にして振舞って上げてるのに感謝が足りないって事ですよね?なので次回からはこのやり方でやればモヤモヤしないのでは?

あなたの考えが不思議

🙂
クルミ
辞める時に「お世話になりました」のお菓子なら、代表があなただから、それであなたに渡したってだけです。  仮に、バレエ教室だとしたら、その補助の2人は、実際に子供と接して、指導の補助や振り付けを担当しているという事ですよね?  子供からすれば、補助だろうが立派な先生ですよ。教室に先生は3人いるという認識です。親だってそう思っているはずです。  親は、代表のあなたに個人的に渡したわけではなく「これは皆さまで。」という気持ちだと思うのですが。もし、その補助の方達以外にもスタッフがいるなら、全員にお世話になりましたの気持ちです。  自宅に届くお中元やお歳暮なら、あなただけで頂いてもいいですけど、辞める時に教室に持ってきたお菓子なら、分けるの当然だと思います。  私は、あなたの感覚にビックリしました。考え、セコイです。  だって、もしかしたら、その子と親は、「〇〇先生(補助の方)大好き。〇〇先生の振付が本当に良かったわ。」と思っているかもしれませんよね?  代表であるあなたを飛ばして、〇〇先生に渡すわけにいかないから、あなたに渡しているってだけの事だと思うのですが…。

それはトピ主さん宛のお菓子なの?

🙂
nanano
お教室宛のお菓子ではなくて? 私は保護者側ですが、お礼や差し入れとしてお教室へ何か持っていくときは、スタッフの皆様でどうぞというつもりで渡しています。 本当に一人分のお菓子なのですか? 「先生と先生のご家族様で召しあがってくださいね」と言われているとか? なんだかトピ主さんが自分の立場を勘違いしているような気がしますよ。 私はあれもやっている、これもやっていると言っても、その二人がいなければ、お教室は成り立たないのではないですか? 会社に届いたお中元やお歳暮でも、社員で分けたりしますよね。 まあ、ひとり占めする社長もいるでしょうが。 私は何度かお教室にお菓子など届けたことがありますけれど、先生が他のスタッフに分けたがらないなんて、想像したこともなかったです。 分けないなら分けないでいいと思いますが、日頃支えていただいているお礼はちゃんとされたほうがスマートですよ。そのお二方に。 個人経営ならなおさらです。 逆にフランチャイズ経営なら、そのお菓子はお教室宛のものだと思います。

メイン講師とサブ講師ですね…

🙂
運営側の意見
サブ講師がいなければ業務が成り立たないからサブ講師がいるわけで、サブ講師がいるから、キチンとした授業を成り立たせることができるのですよ。 あなた一人の力だと過信しすぎてはいませんか? 保護者からのお礼は個人の先生へ。ではなく、教室へ。だと思うのですが…。 受け取り方の違いではないでしょうか?

菓子折りなら

🙂
すなぎも
分けられるお菓子なら「みなさんで食べて」ってつもりで保護者の方も渡してる気がするなー。 先生1人への個人的な感謝なら小さい高級菓子やハンカチ、文房具などあまり他の方の目につかないものや個人宛てだと分かるプレゼントを選ぶと思います。 個人的には片方は恭しすぎ、片方はあっさりしてんな、くらいの感想で特に気にならないかな。 旅行のお土産配ってもお礼ある人ない人いるからそんなもんかと。 分けたくないならあまり他の人の目につかないようにロッカーにこっそり仕舞うしかないですね。 それか3等分出来ない数の時にこっそり数に差をつけてみるとか?

あなただけがもらったの?

🙂
ふむふむ
補佐2人の人も含めて、あなた達にお菓子を渡しているんじゃないの? あなた個人へくれたお菓子と言い切れます?

はっきり言って欲しい

🙂
アジュンマゆうこ
「あなたの貰って当然みたいな態度が気に入りません。遠慮がちに受け取って下さい」 言うしかないですね。 私は上記を言われて反省し態度を改めました。

タイトルが違う

🙂
ドルフィン
あなたが買った物じゃなく、保護者が「皆さんでどうぞ」と持ってきたお菓子ですよね。 その習い事教室にくれた物ですよ? 私が講師で私がもらった物、私がおすそ分けしてあげるんだから感謝しなさいよ!と思っているのですね。 感謝してほしいの? おすそ分けじゃなく、三等分にしただけですよね。 嫌なら「これは私がもらった物だから」と分けなくてもいいんじゃない?

そんなに遜る必要が?

🙂
リアム
お仕事もお菓子も、私のお陰で貰えてるんだからもっと遜れっていう事かしら? 主さんは一緒に仕事をしていると言う認識ではないんですね。あくまでも手下?的な。 お菓子の件意外でそのお二人に何か思う所があるからそんなにモヤモヤするのではないでしょうか。 もっとコミュニケーションが必要なのではないですか。 もう50代なのに心が狭いなー、と思いました。

直接渡さない、とか?

🙂
そら
直接渡すから「お礼がない」とモヤモヤするのでは?事務所とかにお菓子を置いて、「頂き物なんだけど良かったらどうぞ」とほったらかしてはどうでしょう。 ところで、トピ主さんはお菓子を渡す時に「お菓子を貰った経緯」を必要以上に懇切丁寧に説明してないですか?トピ文でも重要度の低い情報を細々と書いているので気になりました。 お菓子を貰った経緯を長々と説明されたら、貰う方も「また長い話を聞かされた…」とゲンナリしてあっさりした態度になるかもしれません。トピ主さんが「○○さんから頂いたのでお裾分けです」しか言ってないなら、もう一人の同僚は「そういう人」と諦めるしかないです。

うーーーん

🙂
ふう
確かに心狭いですね。無言で受け取るなら失礼ですが、頂きますというなら別に良い気がしますが…。 モヤモヤをどうにかしたいなら ・心を広くする(気にしない)ようにする ・両方にあげるのを辞める のどちらかしかないのでは? 後者にすると、逆に補佐のお2人が「私たちの補佐もあっての仕事なのに、自分だけで独占するって…感謝の気持ちもないんだな 」とモヤモヤされるかもしれませんが。 手渡しでお礼言われないと余計意識すると思うので、手渡しせずどこかに置いておくとか、お礼を言ってくれる人だけいる時に「2人で分けてね」と渡すのはいかがでしょう? 要はお礼を言わない人が受け取ってるところを見ないようにする感じです。

トピ主です

🙂
ふわふわ トピ主
レスありがとうございます。 会社にもらったお菓子を分けてくれてるだけと思ってるかも、、とそんな受け取り方をされている可能性はあるなと思いました。 もちろん私1人では手が足りず補佐として勤務していただいているのですが今ひとつ勤務態度が良いとは言えず無連絡で遅れてきたり、指導方法を教えてもすぐ忘れ生徒さんからも 頼りにされている感じではありません。2人共。 年上の2人に気を遣いながら連絡なしで遅刻はやめてほしい、指導方法を覚えてください、とやんわり注意するのですが、あまり響いていないのか遅刻も数回、指導方法は覚える気がないように見えます。そんなあやふやな指導なので、生徒さんも私にばかり教えてもらいたがり、補佐の方から◯◯先生に教えてもらいたいと言ってます、と言われ、私ばかりが忙しい状況です。 自分の気持ちを再確認してみたところ補佐の方に対していつもありがとうございます、という気持ちがないことに気づきました。 だからモヤモヤするのですね。 私も補佐の頃、主任の先生が保護者の方からいただいたお菓子を分けてくださったことがあるのですが(毎回ではありませんでしたが) 私はその生徒さんの◯つけ程度しかしていなくて主任の先生が熱心に指導され保護者の方からの質問に答えかなり手をかけていたのを見ていたので、いやいやこれは先生がいただいたものなので、、と遠慮し、いえいえどうぞーみたいなやり取りの後 受け取った覚えがあります。 自分の気持ちに正直に今後は保護者の方からいただいたお菓子をわけるのをやめようかなと思いました。

分けないでいいでしょう

😒
冨美
そんなにもやもやするなら一切分けなくていいんじゃないですか。保護者からトピ主さんだけへの御礼だと思ってらっしゃるようだし。 チェーン展開している塾か何かですか。(的外れの憶測だったらごめんなさい)同僚と書いているけど採点補助員ですよね。パートでしょ。 ただ頂き物が3つに分けられるという事は、もしかして保護者も教室に複数のスタッフがいるのを知っていて、皆さんでどうぞと思って用意している可能性だってありませんか。教室内へ親は入らずとも、子どもの話から補助員の存在は容易に知る事が出来ますから。 重要な対応は全て自分がやっているのだから、単なるお手伝いさんはもっとへりくだれと言いたいのね。そんなふうに配られるなら、私が貰う立場だとして嬉しくも何ともないです。

公私混同している

🙂
クロップ
心が狭いというか、運営者としての器が小さいと思います。 お一方の「私個人にいただいたもの」を真に受けていますが、 完全にプライベートで頂いたものを振舞っているわけではなく、 仕事を通じて頂いたものですし、補佐の方のサポートがあって トピ主さんの仕事が成り立っているわけですから、 「分けてあげている」と思うのは傲慢だと思いますよ。 もらって当然みたいな態度が嫌なら、仕事を通じて頂いたものであっても、 ご自身や家族で頂くか、補佐を付けずに、お一人で仕事をされたら?

じゃあ全部自分でやれば

🙂
クラムボン
補佐の人を解雇して全部自分でやって差し入れも一人で独占すれば悩まなくても良くなりますよ。 米とか肉をいただいて分けてるのではなく、お菓子ですよね。数万円分もいただくわけじゃないでしょうから、せいぜい5000円程度のお菓子を従業員で分ける事に「お礼の言い方が簡素だから不快」というのは度量が狭いです。 私も習い事の先生にお礼のお菓子を渡す事ありますが、先生個人に渡してるつもりはありません。講師、事務の方、雑用の方、皆さん含めてその習い事を運営してると認識していますので。先生だけがお礼の対象だなんて思いません。先生個人に渡したい場合は、全体用とは別に用意します。 なので、保護者からのお礼を「先生個人に」と思ってらっしゃるのが違和感がありました。自己肯定感が高いのは結構ですが、補佐の方をかなり見下していらっしゃるんですね。 たかがお菓子でそんなにモヤモヤするなら解雇なさったら? それかこっそり裏であげたい人にだけ渡すとか、お礼の無い人には極少量だけ渡すとか、ご自身が気の済むようにするしかないです。「平等に分けてる優しく公正な私」という対面を保ちたい気持ちを捨ててみては。

あなたが勘違いしてる。保護者の気持ちは違う。

🙂
あおじそ
お世話になった教室に渡す場合、スタッフの人数を確認して、それでもちょっと余るような個数がある菓子箱をお渡ししています。  保護者の方は、誰一人、あなた個人に渡したつもりはないと思います。  スタッフの方全員にと思って、渡しているはずです。  会社だと、例えば営業所で、所長に会いにきたお客様がお菓子を持ってきてくれるような事ありますが、営業所の人数を確認して全員分あるようにしてくれてます。  お客様が「皆さんで」と言わなかったとしても、所長は全員に配りますよ。  独り占めなんて、あり得ません。  「これ、子どもさん達好きでしょ?お子さんに渡して。」と言われたなら、自宅に持ち帰っていいですけど。  なぜ、「私が貰った物を、分けてやっている」という態度なのか理解できません。 保護者の方、あなたがそんな風に考えてるなんて知ったら、驚くでしょうね。

事務的に処理。

🙂
まーぼ
今の体制でやっていくつもりなら、事務的に3等分して渡したらいいと思います。つまらないことで波風立てる必要はなし。 前に子供の習い事の教室にお菓子を持って行ったとき、事務の人がいなくて塾長さんに渡すと「みんなで分けるのですか、それとも私個人にいただけるのですか」と聞かれて、個人宛と思うの?と、びっくりしました。みんなで分ければいいじゃんと思ったのですが、めんどくさい人かもと思ったので、「これは先生にです」と渡しましたが、塾長なのに自分の値打ちをさげてるなあと思いました。教室や事務の人には後日べつに渡しました。

要は使えないって事なら規模を縮小

🙂
cloud
生徒を減らして全部自前ですればなくせる事ですね。  お菓子が権威の象徴みたいで面白かったです。

トピ主です。

🙂
ふわふわ トピ主
レス本当に参考になります。 ありがとうございます。 保護者の方は皆さんで、とは言わないものの、3人で分けるのを前提で持ってきているのだというのはわかりました。 私自身、自己肯定感が高い性格なのを皆さんに見抜かれ、どこか補佐の方を下に見ていることにも気づかされました。 お礼を言われなくても分けた方が良い気がしてきました。 分けたくないなら私が1人占めすることも可能ですが、それもなんだかスッキリしない気がします、気持ち的に。 フランチャイズですので補佐の人員を違う方にしてほしいと希望することは可能ですが、 遅刻数回、指導方法や生徒さんの名前を覚えようとしない等 気になることはありますが、人員の交代を依頼するほどでもないかなと思っています。 皆様ご意見ありがとうございます。 気づかされることが多いです。

メイン講師とサブ講師

🙂
運営側の意見
メイン講師とサブ講師ではコマ単価が違うのではないですか? メイン講師の方が忙しいのは当たり前です。 そして、サブ講師を育てるのはメイン講師の約目です。 教室に頂いているお礼を自分のものだ!と思うようなメイン講師だから、サブ講師が育たないのではないでしょうか?

全体で分けて下さい

🙂
もっちも
私がお菓子をお渡しする際は、確かに代表の先生にお渡ししていますが、『教室で働いている皆さんでどうぞ』の気持ちでした。 「自分のだ」「自分が貰ったものを分けてあげた」と、そんな受け取り方をする先生がいる事に衝撃です。 雇う側の心情があるのでしょうけれど、公私混同甚だしい。 仕事量の違いなんて、生徒側が考慮する事じゃないですよ。 明らかに一人用の分けられない贈り物はトピ主さん宛でしょうが、お菓子など分けられるものは全体に向けて贈られたと考えると、保護者の意向とのズレは少ないと思います。

なぜ、理解できないの?

🙂
ミルク
「3人で分けるのを前提で持ってきている」と、そこは理解したんですね。 それなのに、 「お礼を言われなくても分けた方が良い気がしてきました。」って、何も理解していませんが…。  なぜ、自分にお菓子のお礼を言うべきと思うのですか? 「分けたくないなら私が1人占めすることも可能ですが…」って、だからあなた個人に渡したんじゃないって、何人もの方が言ってますよね?  そのお菓子は、あなたの物ではないんです。言われていないとしても、「皆様で」と渡された物なんです。あなたが代表だから、あなたに渡しただけです。  50代のふわふわさんは、この程度の事も理解できず、優秀な(普通の)スタッフを雇う事もできない。たった2人のスタッフの管理すらまともに出来ない。  それで、教室運営大丈夫なんでしょうか?

主さんが買ってきたお菓子なら分かるけれど…

🙂
とくちゃん
主さんが買ってきたお菓子をお2人に差し上げて、1人は丁寧にお礼を言ってくださるのに対しもう1人は当たり前のように受け取るなら分かりますが、生徒さんのお宅からの差し入れなら話は別です。 メインと補佐という立場の違いは分かりますが、メインの人の方が当然報酬も多いし補佐の人は補佐の人で家庭の事情等もあって敢えてその立ち位置にいるのかも知れないのに、例えばお菓子の取り分に差をつけるとか贈り物の金額に差をつけると言うのはあまり好きではありません。 そうそう、子供の幼稚園のクラス委員をやっていた時もクラス担任と補助の先生が2人いらっしゃいましたが、最後のプレゼントをどうするかということで、花束の大きさを違うものにするとか言うのは気分良くないよねということで役員同士意見が一致し3人に同じものを贈ることにしました。

トピ主です

🙂
ふわふわ トピ主
皆様ありがとうございます ご意見参考になります 保護者の方からいただいたお菓子は『教室のみなさまへ』という意味でいただいたものだと理解するなら私にお礼を言ってほしい、というのはおかしな考えですね。反省します。 教室運営は上手くいっており、口コミで生徒数が増えていっています。フランチャイズ100教室ある中で最優秀講師の賞をいただいたこともあります。 その賞をいただいた時に賞金ももらえたので、その中から補佐の方2人にお菓子を買っていつもありがとうございますと渡した時も、片方の方は◯◯先生が表彰されてもらった賞金からこんなことしなくていいよーと遠慮がちに受け取ってくれたのに、もう片方は、あ、いただきますーの一言で、へっ?と感じてしまいました。勝手に私が何か渡したくて渡しただけなのだから反応が薄くても仕方ないと思えたらよかったのですが。 どうも私は心が狭いですね。

少なくとも同僚では無いよね

🙂
cloud
あなたが人事権を持ってる時点で上下関係が発生する。 となれば菓子程度の事でお礼だとか態度だとかって云うのが上に立つ余裕の無さとも思える。 逆に言えば下からは上が良く見えるということ。あなたが獲った賞とやらもあなた一人の功績なの?

なんかずれてます

🙂
共働き
>私自身、自己肯定感が高い性格 違う違う。自己肯定感じゃなく、プライドが高く、自分の非が認められない性格だと読み取れました。 なんとしても「自分が悪いんじゃないんです!こんなことがあったんです!」と全く違う話題を持ち出して話題をそらし、自分は悪くないという方向に持っていきたいんですよね。 子供と接する職業なら直したほうが良いと思います。大人は気を使ってくれますが、子供は正直ですよ。

今どきの大人

🙂
アジュンマゆうこ
私が小学生だった40年前、産科クリニック勤めの母は(下っ端)毎日お菓子持参で帰宅しました。 子供の多い母は他の同僚からも譲られた感満載の量でした。 母は毎日大袈裟なお礼を言ってたのかな?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ふわふわ トピ主
教室に保護者の方が指導のお礼として持参してくださるお菓子は今後も今まで通り3人で分けることにしようと思います。 生徒数が増えてきて補佐の方がいないと教室が回らないので補佐の方にはお世話になっています。 補佐の立場から見て、メイン講師が自信満々で偉そうな態度だったら良い印象は持たないですよね。 私に感謝してね、みたいな態度はよくないですね。 今後は態度を改めようと思います。 あと、 渡し方を工夫するとか、自分では気付かなかったアイデアもたくさんありとても参考になりました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧