本文へ

遺産相続について

レス15
(トピ主 0
🙂
プリンまんじゅう
話題
もうすぐ60代の主婦です。義理親、実親共にかなりの高齢になり まわりの同年代の友人の間でも相続の手続きが大変だった、兄弟間でもめた等の話題が出るようになってきました。 私の実家は、遺産といってもかなりの低所得世帯(長年無職の未婚の弟と父の2人世帯)なのと持ち家ですがかなり古く、土地代と親の預金とでどのくらいの金額になるのか想像もつきませんが いろいろあって父が亡くなった後に残った弟に家土地、預金全部渡しても良いかなと今は考えています。(この先何があるか分からないのでまだ口にはだしていませんが) 例えば親が亡くなった後に、弁護士や行政書士などに手続きを頼んだとか聞きますが それって必ず必要な事なんでしょうか? 関係者が納得していたら預金を分けるとか、家土地は譲るとか話し合いで決めて分けてしまっても大丈夫なんでしょうか? 経験者のお話など伺いたいです。

ランキング

レス

(公正証書の遺言書+)遺産分割協議書で

041
ダルメシアン
>相続の手続きが大変だった これは手続きをする項目ががいくつもあって、しかも内容が煩雑で面倒だということ、そしてしまいきょうだい間での相続の意見が一致せず、調整に苦労したということでしょう。これらの労力や不和を軽減するのは(公正証書による)遺言書の作成と亡くなった後で作成する遺産分割協議書です。 認知症の発症可能性がが50%を超えている現在では、発症する前の親の意思を記した遺言書の作成は重要です。特に法律に基づいた公平な配分ではない相続を(未来の)被相続人が望んでいる場合、または介護等で著しい負担の偏りが(未来の)相続人に発生している、或いは本来なら相続人ではない人にも遺産の一部を相続させたい等の場合、利害の対立や感情の衝突を最小限に抑えられると思います。しまいきょうだい間で意見が一致し、心変わりが無いということであれば遺言書は作成しなくても良いと思いますが、通例は遺言書に遺言執行者が記されていますので、亡くなった後の様々な手続きがスムーズにいく可能性が高いです。 次に遺産分割協議書は司法書士に依頼して必ず作るようにするのが良いと思います。というのも、被相続人の銀行口座の廃止と預金の移動に、銀行側が遺産分割協議書の提示を求めてくるからです。有価証券口座の廃止や株券の名義変更でも同様です。土地家屋の名義変更でも司法書士に依頼することになるで、被相続人の名義が記されている何かを廃止したり名義変更したりする場合に遺産分割協議書が必要だと考えて下さい。 これらの手続きは時間も労力も必要なので、事務処理能力が高い二人が協力して取り組まないとかなり面倒です。 尚、ネット関係の退会、クレカの解約、携帯スマホの契約解除、通帳レスの銀行口座の解約などは非常に手間がかかるので、予め殆どを解約してもらい、残りはIDとパスワード等を記した終活ノートを作っておいてもらうのが良いでしょう。

依頼しました

🙂
さこさこ
預貯金だけなら、個人でも可能だと思います。 ただ、家やとちの名義変更は書類仕事が多いので、依頼した方が楽です。 相続する方が依頼料を支払う形で良いと思います。

自分でやりました

🙂
おじさん
>例えば親が亡くなった後に、弁護士や行政書士などに手続きを頼んだとか聞きますが それって必ず必要な事なんでしょうか? うちは、わりと突然親が亡くなりまして、どたばたと葬儀を終えた後に手続きをしていたら、相続というものがあるんだと気づき、ネットで調べて書類を作りました。 親兄弟に等分になるようにして、書類見せて、署名捺印してもらって終わりです。 多少、それぞれの言い分を通して書類は書き直したし、終わった後もこうすればよかったとかなくもなかったですが、素人がやったにしてはうまく行ったかなと思います。 >関係者が納得していたら預金を分けるとか、家土地は譲るとか話し合いで決めて分けてしまっても大丈夫なんでしょうか? 相続税があるので、遺産を把握したら、税務署で確認するといいと思います。 場合によっては、手続きしなくても大丈夫だったと思います。

自分でやろうと思えばできます

🙂
テツコ
実家の家と土地、わずかな預貯金、戸籍謄本が割と取りやすい(頻繁に戸籍を変えていない)なら 自分たちでできると思います。 土地が相続できていなくて、被相続人の名義でないとなると、難しくなるので、お任せしたほうがいいと思います。 私も、母が他界し、実家の土地が母名義だったので、父の名義に変えるため自分でやりました。 最初は法務局で予約してから行き、必要な書類を集めたり、作成したり。何度か法務局に行くことになりましたが、登録免許税のみの出費ですみました。 相続の内容はもちろん自分たちで決めてもいいと思います。その内容を、きちんと書面に残しておいておけば安心です。 その後、父も他界し、相続となりましたが、この時は司法書士さんにお任せしました。 もめたということではなかったのですが、心情的に今回も私がするという気になれませんでしたので。 私が経験したのは、相続でもめないようにするには、きちんと話し合いをしておくことかな? で、配偶者など、関係ない人は立ち入れさせないこと。なんとなく勘ぐってしまっていい気持ちがしませんでした。

状況しだい?

🙂
白ポメ
あなたが、相続する気ないなら、 自分で、家庭裁判所に行って、相続放棄の手続きすればいいので、 弁護士、行政書士、司法書士、税理士など専門家は、別に必要ありません。 あるいは、遺産分割協議で取り分を決めてもいいです。 行政書士は書類作成なので、遺産分割協議書を作ってもらうとか、 相続人、相続財産の調査とか、自身でやるのが困難である場合、 利用するのかな? 司法書士は不動産登記など不動産関係なんで、財産に不動産が含まれる場合、 司法書士を利用、税理士は相続税関係、 弁護士は遺産分割で揉めてる場合に相談するという感じでしょうか? 遺産が預貯金だけで、揉めないで、相続税の心配もなければ、 必要な書類を集めて、銀行(金融機関)で、 手続きするだけです。

知りたかった

🙂
あん
私も高齢親をかかえ、死後どうしたらよいんだろう?と恐れていたのでこのトピたてていただき感謝です。夫は親が亡くなってから手続きは全て自分でやったと威張っているだけで全然参考にならない(そもそも15年前だし)ので、皆様のレスを是非参考にさせて頂きます。主さまありがとうございます。

自分で完結させました。

🐤
くま
3年ほど前に、母親の死去について諸々の手続きを行いました。 兄弟は2人です。遺産は、銀行預金等のみ。土地家屋無し。 まず、母親の認知能力が怪しくなった時点で、預金等の洗い出しをしていました。 母親本人は、「面倒なので、どうにかしてくれ」とのスタンス。 で、リスト化して兄弟で共有。 亡くなった後は、大きく3つの手続きでした。(葬儀や寺関係は除く) 1.役所や年金のこと 2.銀行のこと 3.相続税のこと 1は、役所や年金事務所に出向いて手続きすれば、割と簡単です。 担当者もなれているし、手続きとしては個人ごとに異なる物ではないので。 2は、遺産分割協議書と諸々書類が必要です。 遺産分割協議書は、ネット上のひな形を参照すれば簡単に作れます。 他に、親の親の代までの戸籍書類を自分で取得して、相続人を確定する書類 (自分で作成して、法務局で認定してもらう)を作れば、銀行は完了。 銀行ごとに、書類と段取りは多少違います。 3は、結構厄介です。税理士に依頼すると数十万かかるとのこと。 主に、ネット情報を読み漁り、自分で申告しました。 他に依頼せず自分で完結させるには、以下のことが必要でしょう。 ・兄弟で相続方針に相違が無いこと。 ・PCを扱えて、ネット(スマホでは厳しいかも?)経由で情報収集できること。 ・基本的な事務書類作成(Wordとかでの)が出来ること。 です。

揉める気がないのであれば

🙂
KM
相続で揉める気がないのであれば弁護士は必要ないと思いますよ。 司法書士さんはお願いできるのであれば楽に手続きが済むだろうと思います。 トピ主さんの実家の状況がトピ主さんの考えてる通りなら相続税も発生しないと思います。

士業頼らなくても出来ますよ

🙂
四槓子
弟さんと揉める要素が何一つないなら、 話し合いで決めて、その後事務処理を誰がするかですね。 ただ、不動産があると若干面倒なのと、登録税など驚く金額がかかります。 それと、お父様が戸籍を転々としてなければ、時間とフットワークがあるなら自分達で出来ると思います。 ただね、相続税もかからないようら、司法書士に依頼した方が確実で便利。 料金もそれほど高くないと思う(見積もりや料金の相談してから考えてもOK) 今年の4月から、不動産関連の法律が改正されたので、 不動産の名義変更は必須です。 これだけは肝に命じて置きましょう。 トピ主様のトピ読む限り、 揉めるのは、相続ではなくて、その手前のお父様の介護段階で、金銭や実働が絡む手間隙で、弟さんと揉めそう。 「親が寝たきりになったらどうするか、年金で賄えるか」こちらの方が問題だと思いました。

自分でできると思います

🙂
べるる
相続額によっては税務申告とかあると思いますが 不動産の相続登記は自分でできました。 法務局の担当の方はとても親切で分かりやすく教えていただいて 書式もHPからダウンロードできますし。 葬儀社で初回だけですが行政書士さんの無料相談もしてくれましたし メガバンクは不親切でしたが、地銀はとても親切に教えてくれました(たまたまなのかもですが) 亡くなった方の戸籍をたどる手間はありますが、 自分で必要書類揃えられたらプロの手を借りるまでもないと思います。 相続放棄してしまうなら、家庭裁判所で放棄手続きもできますが、遺産分割協議書で十分でしょう。 私(66歳専業主婦)でも出来ましたから、むつかしいことはないと思います。

はい

🙂
たんたか~ん
親が亡くなった後に、弁護士や行政書士などに手続きを頼んだとか聞きますが それって必ず必要な事なんでしょうか? 主さんの言う通り、身内でうまく相続できるなら、必要ではありません。

簡単に書きますが

🙂
シーチキン
祖母→母→私など の遺産について親族から訴えられたため弁護士に相談し、先日和解しました。 訴状の内容については完全に先方の言いがかりでしたが、親族の情で裁判時にかかったくらいの和解金は出しました。 お金が絡むと人が変わるというのはこれか…と親族を見て思いました。 さて、自分の経験や周囲の話を聞いた限り、 ・相続でもめるなら弁護士を立てる ・遺産の種類がいくつかある(土地・金・株など)、もしくは借金がいくらかある(判明した)というなら行政書士に依頼する というのがよろしいかと思います。 相続人同士の話し合いで問題が起きないなら、それで良いと思います。 トピ主さまは相続権を全て放棄するように読めましたので、相続される方が事務手続き等はお任せしたので良いのではないでしょうか。

私も自分でやりました。

🙂
生きた化石
10年前と20年前、自分でやりました。 当事者達が納得しているなら 誰も頼まなくても出来ます。 遺産分割協議書を作成します。 親の転居の回数が多いと 戸籍の取り寄せが少し大変でした。 全くの知識ゼロでしたが 法務局の方が親切に教えてくださいました。 ひとつは相続税が発生して 土地の評価額を算出するのは根性要りました。 パソコンを扱えないと厳しいかも。 知人が最近、手続きで司法書士を頼みました。 十数万円かかったそうです。 でも楽だからお金には換えられないと 言っていました。 お金を取るか労力を取るかだと思います。

必要というわけではありませんが、楽

🙂
ochapi
相続手続きは平日昼間に役所や金融機関などに何回も行く必要があります。この段階で勤め人には難しくなりますので手続き自体は司法書士などの法律手続のプロに丸投げという人は多いでしょう。トピ主さんは主婦とのことなので、この点はクリアです。 相続人全員が同意すれば、その同意内容を遺産分割協議書にまとめて相続手続は進められます。弁護士を入れるのは基本的には相続内容でモメた場合だと思ってください。トピ主さんのケースでは、相続内容でモメることななさそうなので弁護士は要らないでしょう。 相続税がかかるくらい相続資産が多い場合は、税理士を頼んだ方がいいかもしれません。税務関係はいろいろ特例がありますが素人が細かく調べるのは難しいのでプロを入れた方が無難です。 私は自分で全部やりましたが、結構面倒でした。事務仕事が得意なら時間を掛ければ終わると思いますが、苦手ならプロに投げてしまった方がいいでしょう。

まだ健在ですから

🙂
相続登記義務化
お父様は弟さんと同居されているそうですが、これから介護や医療でお金と手間がかかる可能性は考えていますか? 自宅介護になるにも、弟さんが放置すれば、トピ主さんがキーパーソンになるし、施設に入れるにしてもそれなりの費用を工面しなければなりません。 さほど病まずに亡くなる想定でしょうが、遺産相続で揉める原因はそういったことも少なくありません。 お父様にかけた時間やお金を取り戻したいと考えないなら、相続放棄手続きをして弟さんに任せるか、遺産分割協議書でトピ主さんの相続をゼロにすれば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧