はじめまして。
慣れておらず至らない部分があったらごめんなさい。
私(女 38歳)
先輩(男 59歳)です。
少し特殊な仕事なので詳細は避けます。
私も先輩も短時間勤務のアルバイトです。(私も先輩もそうですがほとんどの人が他に本職があります)
相談はこの先輩とどう距離をとるべきなのか?です。詳しく説明をさせてください。
先輩は基本的にパニックになりやすくパニックになってしまうと人の声が聞こえなくなってしまいます。
当日人員配置に変更があるだけでパニックになってしまいます。
二度手間やフォローに入る手間を省きたくて「今日は□□だってね(指示書に記載あり)」等、念のために伝えても後から平気で聞いてない知らない解るように書け。と文句が始まります。
ほら、書いてあるよ~!!と見せても…進歩せず。
(2年以上同じやり取り)
これ以上面倒見ても先輩は上達の見込みないし距離をとろうと思っていた矢先、異動してきた人に頼まれ事をされてしまいました。
「◯◯さんに繁忙期じゃないときぐらい□□してって言っといて」と言われ
「見込みは薄いですが伝えるだけ伝えます」と答え
先輩に「異動してきた人から□□してって言われたんだ。繁忙期じゃない時だけで良いって!」
と伝えると「出きるならやってるよ!」とガチギレされてしまいました。(他の人は繁忙期でもやっています。私も繁忙期でもそこまで済ませ、ヘルプに回ります。異動してきた人の繁忙期じゃない時ぐらい、はかなり優しい言葉です)
このやり取りの後、先輩からの八つ当たりメールが始まってしまいました。
本職もうまく行っていないようで突然プチ切れメールが来て(私の公休日でも)その数時間後にはものすごい謝罪のメール。
私が返事しようとしまいと関係なしです。
メールの返事はせず、次会った時に「見てなかった」程度に済ませても大丈夫でしょうか?