本文へ

職場の先輩との距離感

レス3
(トピ主 2
😢
ゆー
仕事
はじめまして。
慣れておらず至らない部分があったらごめんなさい。

私(女 38歳)
先輩(男 59歳)です。

少し特殊な仕事なので詳細は避けます。
私も先輩も短時間勤務のアルバイトです。(私も先輩もそうですがほとんどの人が他に本職があります)

相談はこの先輩とどう距離をとるべきなのか?です。詳しく説明をさせてください。

先輩は基本的にパニックになりやすくパニックになってしまうと人の声が聞こえなくなってしまいます。

当日人員配置に変更があるだけでパニックになってしまいます。
二度手間やフォローに入る手間を省きたくて「今日は□□だってね(指示書に記載あり)」等、念のために伝えても後から平気で聞いてない知らない解るように書け。と文句が始まります。
ほら、書いてあるよ~!!と見せても…進歩せず。
(2年以上同じやり取り)

これ以上面倒見ても先輩は上達の見込みないし距離をとろうと思っていた矢先、異動してきた人に頼まれ事をされてしまいました。
「◯◯さんに繁忙期じゃないときぐらい□□してって言っといて」と言われ
「見込みは薄いですが伝えるだけ伝えます」と答え
先輩に「異動してきた人から□□してって言われたんだ。繁忙期じゃない時だけで良いって!」
と伝えると「出きるならやってるよ!」とガチギレされてしまいました。(他の人は繁忙期でもやっています。私も繁忙期でもそこまで済ませ、ヘルプに回ります。異動してきた人の繁忙期じゃない時ぐらい、はかなり優しい言葉です)

このやり取りの後、先輩からの八つ当たりメールが始まってしまいました。
本職もうまく行っていないようで突然プチ切れメールが来て(私の公休日でも)その数時間後にはものすごい謝罪のメール。
私が返事しようとしまいと関係なしです。

メールの返事はせず、次会った時に「見てなかった」程度に済ませても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

あのー

🙂
周囲を巻き込む
あなたとその先輩は「ペア」なのですか? 先輩が仕事ができないと具体的にあなたが困るのですか? >「◯◯さんに繁忙期じゃないときぐらい□□してって言っといて」と言われ 「見込みは薄いですが伝えるだけ伝えます」と答え すっごく違和感があります。 その「異動してきた人」は恐らく社員であなたがたはバイトとかですよね。 まあなんでもいいんですけど 「私に言われても困るんですけど」的なことをちゃんと伝えればいいのに 「伝えるだけ伝えます」と受けてしまうあたり、 既にあなたがた二人はペアで、トピ主はその59歳の面倒見係と最初から 思われたってことですよね。 私なら全力で否定しますしむしろその移動してきた人含め、周囲に相談します。 私関係ないのに、59歳のことでいろいろ言われて困ってる、って。 そうでないとあなたが仕事を辞めざるをえなくなりますよ、その59歳のせいではなく、 その59歳の面倒をあなたが引き受けていることによって、です。 なぜそうなってしまったのかわかりませんが、 わかる気がしますが。トピ主が行きがかり上なのかなんなのかその59歳を 見放せなくて古女房みたいになってるんですよね。 今からでも周囲に相談することです。 もしトピ主に弱みがあるなら(その59歳に昔世話になったことがある、実は 恋愛関係にある、ほか)それも含めて相談しましょう。

レス頂きありがとうございます

🙂
ゆー トピ主
周囲を巻き込む様 あなたとその先輩は「ペア」なのですか? 先輩が仕事ができないと具体的にあなたが困るのですか? 職場はグループ毎に動いています。 グループ毎ではありすが一部のひとを除き毎回同じグループを担当できるわけではありません。 その先輩は土日休みで私は土日出勤です。土日は平日以上に忙しいのですが先輩が翌日翌々日へ引き継いだ仕事は混沌としています。 私からするとここまでシャッフルする方が難しいです。 その混沌とした状態を主に引き継ぐのが私なのである程度の整頓をしないと私の仕事が成立しなくなります。 すっごく違和感があります。 その「異動してきた人」は恐らく社員であなたがたはバイトとかですよね。 まあなんでもいいんですけど 「私に言われても困るんですけど」的なことをちゃんと伝えればいいのに 「伝えるだけ伝えます」と受けてしまうあたり、 既にあなたがた二人はペアで、トピ主はその59歳の面倒見係と最初から 思われたってことですよね。 勿論私からではなく直接伝えてほしいと伝えましたが、異動してきた人は時間がかなか被らないかし、実は前にも言ったけど聞こえてなかったのか?何回も言うのもな… とのことでした。 その先輩は私が尊敬している先輩と組むことが多いですが、異動してきた人からは会話が成立してなかった。(例の先輩が聞く気がない?みたいな言い方)私から言った方が方が素直に聞き入れそうとの事でした。

レス頂きありがとうございます。その2

🙂
ゆー トピ主
引き続き回答します。 私なら全力で否定しますしむしろその移動してきた人含め、周囲に相談します。 私関係ないのに、59歳のことでいろいろ言われて困ってる、って。 そうでないとあなたが仕事を辞めざるをえなくなりますよ、その59歳のせいではなく、 その59歳の面倒をあなたが引き受けていることによってです。 周囲にも相談していますが深刻に受け取って貰えず、一部の先輩方ににメールのやり取りを見せるとあまりに一方的で「え、ヤバイやつ」と絶句。 頼れる女性の先輩の提案で所長にも話をしましたが、例の先輩が本業が大変と言っていることと、まだ一月と少ししか経っていないため、いったん様子見になりました。 なぜそうなってしまったのかわかりませんが、 わかる気がしますが。トピ主が行きがかり上なのかなんなのかその59歳を 見放せなくて古女房みたいになってるんですよね。 今からでも周囲に相談することです。 もしトピ主に弱みがあるなら(その59歳に昔世話になったことがある、実は 恋愛関係にある、ほか)それも含めて相談しましょう。 見放して好き勝手やらせると土曜日曜の私が詰みます。 この仕事を終わらせてから次の仕事に行かないといけませんが混沌とした状態からスタートさせたら定時では上がれません。 定時で上がれないと遅刻してしまいます。 他の残業できる先輩方に事情を話し、私の残した仕事を引き継いで貰ったことがありますが毎回それでは申し訳ないと相談し、持ち場が違う金曜日などでも回りのひとが「あっち見てきて良いよ」と、言ってくれてフォローに入るようになりました。 フォローは私ばかりが入るわけではありません。 私よりもっともっと頼りになる仕事の早い先輩が入ってくれることもあります。 恋愛感情はありません。 仕事が出来ないひとを好きになることはありません。 3年?先輩なのに私より仕事が出来ないなんて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧