本文へ

口頭での遺言は 有効?

レス31
(トピ主 3
🙂
困った
ひと
私は長女で両親と敷地内に住んでいました。 近所に 住む弟には相続放棄をして貰いました。 母が倒れる前、弟嫁に「あんたに世話になってるから、二百万あげる」と言ったようです。 証拠はありませんが、いつどこでの会話であるかはメモしていた弟嫁。 母が他界し弟から上記の話がありました。 弟嫁に二百万を渡さないと駄目でしょうか。

ランキング

レス

法的には有効ではないけれど気持ちの問題

🙂
ワオ
母親が本当に感謝して200万円を渡したいと思っていたのなら、その気持ちを叶えてあげたいと思いませんか? 逆にそれが作り話なら切り捨てて良いです。 事実がどうなのかとトピ主さんの気持ち次第です。

追記です。トピ主

🙂
困った トピ主
母が倒れた後、母の持ち物の中から 封筒に入った二百万がありました。 封筒にはメモ書き程度に、弟嫁と孫×2の名前が書いてありました。 なんだろ?と気にはなりましたが、当初の入院費用やサ高住の費用にしました。 正直なところ、現段階で二百万の出資は痛いです。 母に かかる費用は母の貯金と年金で賄いましたが、これからの法事や仏壇・お墓の管理費や母宅のリホーム(娘夫婦が住みます)が必要ですし、長くサ高住を利用した為、弟嫁に渡すほどのお金はありません。

法的には全く無効

🙂
ハドロンコライダー
遺言は弁護士や誰かに直筆やサイン・実印等の遺志を書かれたもの、または公正証書として本人が残したもの、になります。口頭では残念ながら無効となることでしょう。 弟嫁さんはお母さんから聴いて、貴女が聞いていなければ、無効ですよね。 ただ、もしお母さんが本当に弟嫁さんに伝えたとするならば、そもそもそのお金はお母さんのものですので、あとは貴女次第の判断になります。 お母さんと弟さんやお嫁さんとの信頼関係は、貴女もわかっていらっしゃることでしょう。 よく考えられてください。

私なら渡さない

🙂
バイオレット
心からお金をあげたいと思うなら、ちゃんとプロの手を借り、正式に書面にします。 心からお金をもらいたいと思うならちゃんとプロに相談し、確実にお金が手に入るよう手配を怠りません。 メモ程度では、双方とも情熱を感じません。 無知ゆえに口約束でもいいと思ったというなら、無知であったことが悪いのです。 私なら渡さないです。 相続放棄は相続放棄です。 義妹は夫が相続放棄したという現実を受け入れるしかありません。 二百万のことは弟と義妹の夫婦間の問題であり、トピ主と義妹の問題ではありません。

法的なことはわかりませんが

🙂
さくら
> 母の持ち物の中から 封筒に入った二百万がありました。 > 封筒にはメモ書き程度に、弟嫁と孫×2の名前が書いてありました。 口約束で弟嫁さんが言ってるだけなのかと思ってました。 証拠は無いと書かれてますが お母さんが封筒を準備なさっていたのですね。 弟さんがいくらか相続したならまだしも放棄。 お母さんの気持ちとして、息子や孫、嫁にも残したかったのでしょう。 お母さんの気持ちをぞんざいに扱ってる印象です。 私だったら(同居長男嫁)、 その封筒には手を付けません。 もし、お母さんの貯金などで費用が足りなかったなら 封筒を渡したうえで、費用分担を申し出て徴収します。

リフォームは娘夫婦がやるべきでは?

🙂
幸せになってね
法的には遺言書や実際生前贈与の手続きが出来てないなら、その200万は相続人の物ですが、母親自筆の封筒にそこまで書かれていること、母の介護を嫁がやっていること、弟が放棄していることを鑑みれば、その200万は嫁にやるという選択肢も有るかなと思います。 ズバリ言えば、やるやる詐欺みたいで、死ぬまで握ってないで、サッサとあげてしまえば良かったのに。 嫁も介護の持ち出し分や、自分の労働の対価として時給分請求すれば良かったのに。 200万を相続人が取った場合に『介護はしないのに金だけ取って行った娘夫婦』と言われてしまうのかは、生前のトピ主や娘夫婦がどうしていたかで決まるでしょう。 因みに母親の持ち家でも、相続後に娘夫婦が住む為のリフォームは、あくまでも母親のお金としては使えませんよ。相続後の娘夫婦のお金から払う形ですから。 いままで母親への金銭援助はトピ主がして居た。→全部相続。 弟は仕事して忙しく何もしなかった。→相続放棄。 しかし介護は弟嫁がしており、弟の子供も良く見舞いに来ていた。→礼金として200万。 と言う事であれば、トピ主の相続額に応じて検討すれば良いかと。 トピ主相続分、数千万なら、200万あげる。 トピ主相続分、数百万ならあげない。など。 但し今現在、相続前の時点で、トピ主が勝手に嫁にあげるあげないを決める権利はなく、相続人が相続してからの手続きになると思います。 相続してからトピ主から礼金を払うとすると贈与になります。 すると1度に200万だと税金が掛かる。 尚、嫁が介護するに当たって費用が掛かっている場合は、相続時に支払い請求をすれば、相続額を減らせる場合もあります。所謂負債扱いになるからです。 実際どんな物が有効か、法律相談や税務相談など利用してみたらどうでしょうか? これくらいならあげても良いかなと思う、落とし所が見つかるかも知れません。

うーん

🙂
たんたか~ん
そういうのは相続に強い弁護士に聞くべきだよ 簡易相談にでも行きましょうよ? 行ったからといって、不利益になることはないから。

弟は相当譲歩している

🙂
暇人
弟には相続放棄して貰っているということですなので、不動産も貰ったのではありませんか。 弟は自分の取り分を放棄しても、母からの感謝の気持ちとして嫁には渡してほしいのだと思います。 こんな事で兄弟のシコリを残しては、お母様も不本意でしょう。 気持ちよく、感謝の言葉と共に渡してください。

法的な拘束力はないです。が…

🙂
そら
正式な書面の遺言状がないので、トピ主が弟嫁にお金を渡さなきゃいけない「法的な拘束力」はないです。突っぱねても「法的には」問題ありません。 だがしかし、です。 トピ主母が封筒にお金を入れて名前まで書いていたってことは、トピ主母は弟嫁とその子供達にお金を渡す意思があったってことですよね。 で、他人様の名前が書いてある封筒に入っていたお金を、トピ主は疑問に思いつつもトピ主母には確認しないで(できなくて、ではなくしないで)使ってしまった。そして真相が判明した後も本来の持ち主にお金を渡したくないと、こうおっしゃる? 法的には問題ないですけど、感情的には「弟一家にわたるはずのお金を横取りした」話に見えます。確かに200万の出費は痛いでしょうが、弟さんは相続放棄したんでしょう?一括でなくても、分割で渡した方が今後のためじゃないかと思いますが…。 もちろんこれは私の感想ですし、トピ主さんが「弟一家と仲良くすることに200万の価値はありません。我が家が不幸に見舞われても200万をケチった天罰だなんて思いません」と言うならとやかく言うつもりはありませんよ。

言った言わないの争い

🙂
レノンmama
無駄な時間でしかないし 余計な確執を生みます 法的に処理する方に動きましょう

民法の規定通り

🙂
mf
口頭での遺言が全て無効とは言いませんが 法律的に口頭での遺言が有効なのは、 民法976条1項に規定する「危急時遺言」と 民法979条1項に規定する「船舶遭難者の遺言」だけです。 ご質問のケースは「船舶遭難者」ではなさそうなので 民法976条1項に該当するかどうかですが この前提は、 「疾病その他の事由によって死亡の危急に迫った者」が 遺言を作成する場合です。 さらに要件として 1)証人3人以上の立ち会い   ※未成年者、推定相続人・受贈者、配偶者や直系血族、4等身内の親族    などは証人にはなれない。 2)その場で証人の1人が遺言を書面化し、本人及び証人に読み聞かせて確認 3)書面化した遺言に証人全員が署名押印 4)遺言作成後20日以内に家庭裁判所で確認 これらが必須であり、この要件が満たされていなければ、 その「遺言」は無効です。 弟嫁は、200万円の受贈者ですから、 1)の要件の証人にはなれません。 2~4の要件も満たされていないようですし なにより「倒れる前」と言うことは、前提条件である 「死亡の危急に迫った者」とは言えないでしょうから これを有効と判断するのは、極めて困難・・・・ というより、裁判になったら、「有効な遺言とは言えない」 という判断になるでしょう。 遺言および相続放棄についての要件は 裁判所は極めて厳格に判断します。

遺言書が無いから無理

🙂
ポッキー
相続放棄したのも弟さん自身の判断で自己責任。 「私は聞いていないし探したけど遺言書がない」「申し訳ないけれど証明が無いから出せない」と淡々と言えば良い。 だから遺言書って必要なんですよ。私達夫婦は40代で遺言書と延命治療拒否は署名と捺印済。 感情論は全く意味がない。法が全てです。

弟嫁には200万円もらう権利はあった(死因贈与契約)

041
蒼海
故人が生前に弟嫁さんに200万円あげると言ったというのは、封筒の存在から真実だと推定されます。その前提で以下を書きますね。 法的には口頭の遺言は無効です。一般の契約は口頭でも法的に有効ですが、遺言の場合には民法で遺言は民法の定める形式に従って作成しなければならないと決められています。(民法第960条)。要式行為といいます。その形式とは公正証書か自筆証書(遺言者が、その全文、日付及び氏名を自筆で書いて押印)です。 だから口頭の遺言は法的に無効。 しかし、です。 生前に「わたしが死んだらあなたに⚪︎⚪︎⚪︎をあげる」という故人の約束は『死因贈与』という契約があったことになり、遺言ではなく契約の一種ですから口頭でも法的に成立します。弟嫁さんはそもそも血縁でないから相続権がありませんが、この生前の口頭での約束(死因贈与の契約)により200万円をもらう権利はあることになりますね。 問題は、トピ主が、故人が自筆で弟嫁宛であることを書いた封筒という証拠を隠蔽した場合、弟嫁はその贈与の約束の存在を立証する手段が無いことです。 まとめると トピ主がそのように書かれていた封筒があったことを隠してしまうと、弟嫁は法的には権利のある200万円を受け取ることができない。トピ主は、弟嫁のために故人が残した200万円を自分のものにすることができる。 ということです。 弟嫁の法的に正当な権利は奪われ、故人の意思も実現されない。トピ主には金銭的利益になります。

相続放棄の手続きは済んだの?

🙂
かなえ
まだ相続放棄の手続きは済んでいませんという段階だったら、もし渡さなかった場合、「やっぱ相続放棄するのやめて相続財産から200万(か、下手したらもっと)貰うわ」という話になったりしませんか。 とっくに手続きが済んでいるならすみません。

弟さんは

🙂
匿名
相続放棄をしているが、お母さんは弟嫁に世話になっていたのですよね。 そして封筒のお金が出てきた。 それは渡した方が良かったのでは? トピさんは両親と敷地内に住んでいるので、かなり相続をしていると思いますよ。 弟さんが相続放棄の理由は何ですか?

知る限りでは

🙂
神無月
私の知っている限りの知識の範囲の話です。 お母さんが200万円あげると言ったのは封筒からでも事実なのでしょう。 ですが、渡せないまま亡くなったという状態です。 そして「死んだらあげる」ではなく、お元気であれば近いうちに渡されたはずであるとして 渡されないまま亡くなったときに相続人に履行責任があるかが分かりません。 ただ、 >これからの法事や仏壇・お墓の管理費や母宅のリホーム のうち、特に母宅リフォームなんて娘夫婦にさせればいですよね。 上記のように法律上責任として生じないのかもしれませんので ここからは姉弟としての感情論や精神論です。 弟夫婦も近居ですし、放棄もしてもらっているし 娘夫婦が実質負担なしで実家に住めるし 200万円くらいリフォーム費用を娘夫婦に負担してもらって渡せばいいのではないかと考えます。 簡単に支出できる金額だとは思いませんが、 お母さんの遺志であること、二人きりの姉弟が仲違いしてしまわないこと を考えれば出す価値のある金額ではないでしょうか。

補足です

🙂
神無月
トピ主さんを含めごっちゃになっているレスもあるので 遺言が必要なのは遺贈です。 死因贈与の場合、生前の「死んだらあげる」の約束があれば有効です。 口約束の場合言った言わないは当然ありますが。 遺贈と死因贈与は似ていますが、厳密には違う法律行為です。 口頭での遺言は無効だけど、口頭の死因贈与は必ずしも無効になりません。 ただ、今回の場合は死因贈与ですらなくお母さんがお元気ならごく普通の(生前)贈与として実行されていたのではないかと思われる書き方です。 そのため、贈与者死亡時にその贈与の約束が有効か無効か、相続人が実行する義務があるか無いかの問題であるかと考えます。 私は有効であるかどうかは分かりません。 贈与税についても弟嫁と孫二人の名前があったということは 100万円が弟嫁、孫に50万円ずつの意味かもしれないとすれば問題ありませんね。 あとは、トピ主さんが感情論と法律論とご自身の欲と現実的なお金の中で何を選ばれるかだと思います。

トピ主です。

🙂
困った トピ主
神無月様のレスの通り、「死んだらあげる」ではなく「近いうちにあげる」と言うことでした。 あげる予定をしていたが、倒れ長い闘病生活後に亡くなりました。 昨日、弟嫁に話を聞きました。 ○月○日に母に呼ばれ銀行に行った。 母が二百万を引き出した。 母 お父さんと私(母)が世話になった。 あなたに二百万あげる。 娘夫婦には内緒 弟嫁 私は貰う理由がない 母 私(母)から二人の孫への結婚祝いとして先に預けておく。 孫の結婚まで生きているか分からないから。 おばあちゃんからのお祝いとして渡して欲しい。 結婚しなくても、適当な時期に渡して欲しい。 後で祝儀袋にいれて渡すから。 こんな感じの話でした。 お金が入っていた封筒は捨ててしまいました。 弟が相続放棄の理由は、弟が両親に結婚を反対され勘当。 勘当された時に相続も放棄すると、これも口約束ですが。 数年間は疎遠状態でしたが、弟に男児が生まれた事で、父が毎日のように弟宅に通い、通うのが面倒になり、近くに 住まわせた感じです。 弟嫁も迷惑だったと思います。 法的には無効かもしれませんね。 感情論という事になりますね。 孫たちの結婚の予定はないそうです。 私の夫は、我が娘たちも結婚祝いとして百万貰ったからなぁ… おばあちゃんは孫は同じようにしてやりたいのと違うかな。 けど、もう封筒もないし証拠がないならなぁ… ただ、近所の目が気になるなら、二百万で黙っててくれるのならなぁ…とのんきな感想でした。 弟嫁と話た感じでは、絶対にお金を取ってやろう感ではないようでした。やせ我慢かも(笑) 問題は弟のようです。

弟がこだわってるんですね

🙂
かなえ
弟嫁さんはわりとあっさりした感じだけど、弟が貰うことを主張してるんですね。 そこまで弟妻の話が具体的で、かつ弟もその話を聞いているなら、素直に200万渡したほうがいいのでは?遺産放棄がずーっと前の口約束だけなら、弟さんはまだ遺産の等分を主張する権利があります。 200万渡さないうちは遺産相続の印鑑は押さないと言われたら困るのはトピ主さんですよね? しかし「やせ我慢かも(笑)」って性格悪いですね。 弟嫁さんはトピ主さんほどお金に汚くないだけですよ。

それをいうなら

🙂
とおりすが〜り
被相続人が生きている間の相続放棄も無効です。 だから、弟さんには相続権があります。権利を主張されたら困るのはトピ主じゃありませんか。 おばあさんから孫へのお小遣いという認識ならケチらないで同額をお渡ししてはいかがでしょうか。

何にそんなにお金がいるのでしょう

🙂
溜息
ふつうは夫のお給料で家も買って、子供の結婚資金も出すのに、お宅ではそれが不要だったにもかかわらず、なぜお金が足りないと思っているのでしょう? 夫が収入をごまかして散財しているか、あなたが使いすぎなのかどちらかということになりますが。 もしそんなことしていないなら、200万くらいだしても全く不安はないですよ?だって何千万?もする家をただでもらっちゃったんだし、たぶんほかにも渡してない預貯金もあったのでしょう? 夫があなたにちゃんと自分の収入を具体的に説明してないから不安なのではないでしょうか。 弟からお金取り上げるよりも、まず夫と家計についてちゃんと話すべきじゃないかと思うのですが。たぶん、トピ主さんはそんなに不安がることない状態だということが分かっていないんじゃないかと思います。 でも、一番ひどいのは、証拠がないからなぁ、といって暗にせしめようと提案するあなたの夫。ひどいね。「近所の目が気になるなら・・・」云々言ってるスタンスって、あなたが強欲な人間だから貰ってきちゃったといってくれればいいのに、そうしてくれれば自分は無傷でちゃっかり使えるのに、って感じですよ?今までだって他にもきっとたくさんお金だしてもらってたんでしょうに、感謝してないのでしょうか。 家の値段を思えば200万なんて少しばかりのお金です。 第一、自分の子供はもらっているのに弟の子供の分はあなたが隠してせしめるんですか?ズルすると、この先心にずっと引っ掛かりがあるまま一生おくりますよ。 なにより孫に渡したいといって用意しておいたあなたの親の気持ちは?それより自分たちが贅沢したい?自分の子や孫の前で晴れ晴れとした気持ちでいるほうを選んだほうがいいいと思うのですが。 あなたは夫にひきずられてそうなってしまったんでしょうか。それとも夫があなたに引きずられてそんなずるい考え方になったんでしょうか。

トピ主の追加のレスで、話が変わってきました(1)

😮
あらら
最初読んだ時に蒼海さんと同じくこれは死因贈与ではないかと思いましたが、トピ主の3つ目の書込みを見ると、すでに生前に贈与の約束がなされており(神無月さんのいうとおり死因贈与ではすらない)「後で祝儀袋にいれて渡すから」と言った後封筒に取り分けて宛名まで書いている。ここまではっきり物的証拠があったなら、ただ受け渡しが完了していなかっただけと解釈できます。とするとこれは法的に弟嫁の権利である可能性が相当高い。 少なくともトピ主よりもはるかに弟嫁のほうに分があります。ほとんど弟嫁のお金だったといっていいと思いますよ。 しかしトピ主にとって都合の悪い証拠である封筒は、トピ主によって捨てられてしまい、弟嫁はその証拠の存在を知らないということですね。トピ主が封筒があったという事実(証拠)を隠してしまうと、弟嫁は本来持っている権利を立証できなくて泣き寝入りになる。封筒のことを隠しては200万円を自分のものにするのは、刑事責任(詐欺)まではいかなくても、民法上の不法行為になるように思えます。バレないからOKと考えるのでしょうか?

(続き)トピ主の追加のレスで、話が変わってきました(2)

😮
あらら
(続き) しかもトピ主の最新の書込みでわかったのは、弟さんは法的には相続放棄はしていないらしいことです。 >弟が相続放棄の理由は、弟が両親に結婚を反対され勘当。 >勘当された時に相続も放棄すると、これも口約束ですが。 相続放棄というのは、お母様がなくなった後3ヶ月以内(正確には相続権が自分に生じたことを知ってから3か月以内)に家庭裁判所に相続放棄の申述という書類を提出しないと成立しません。 そしてその相続放棄は生前にはできません(たとえ紙に書いても無効)。 「勘当された時に相続も放棄すると、これも口約束ですが。」だけなら、弟さんは法的に相続放棄していませんから、法定の割合で相続権がいまもあります。 相続放棄しなくても、弟さんが相続分の譲渡にサインするか、遺産分割協議書で自分は要らないとサインすれば、実質的には弟さんには相続財産は行きませんが、どちらも弟さんのサインが必要。 それなしにはトピ主は勝手に相続財産を分けたり処分したりできません。 以上、相続放棄すら実はなされていない状況で、弟嫁の2人の子供のために用意されていた封筒の200万円まで不法に自分のものにしますか? その行為は、私には強欲な不正という印象しかありません。 きちんと司法書士か弁護士に頼んで、遺産の公正な分配をしてもらったらどうですか。 >弟嫁と話た感じでは、絶対にお金を取ってやろう感ではないようでした。やせ我慢かも(笑) >問題は弟のようです。 そうじゃなくて、問題はトピ主ですよ。

似た者姉弟

041
ぴっきーち
トピ主もトピ主弟どちらも似た者同士です。 二人して金の亡者。 同族嫌悪ってやつじゃないでしょうか。 受け取る気の無い弟の奥さんに対して「やせ我慢かも(笑)」ってトピ主性格悪いですね。 正確の悪さでは弟よりトピ主の方が上です。 客観的に自分のトピ読んでごらんよ。 如何に醜くて無様なトピを晒しているか自覚してごらんよ。 こんな2百万ごときで姉弟で揉めるなんて、お母さんが草葉の陰で泣いてますよ。

あげなよ。

🙂
48歳おじさん
>私の夫は、我が娘たちも結婚祝いとして百万貰ったからなぁ… もらったんかい! ならおばあちゃんの気持ちが最優先じゃないですか。 しかも、「近いうちにあげると言っていたが、倒れちゃった」んですよね。 法的には無効でしょう。証拠もないし。裁判したって勝てると思います。 でも、あなたは全部分かっているでしょう。自分は見ていますよ。

渡せない根拠を明確に示す

🙂
欲はかきすぎない
>当初の入院費用やサ高住の費用にしました。母に かかる費用は母の貯金と年金で賄いましたが,,, 具体的な金額を整理してありますか? 使い込みを疑われかねませんよ。 >これからの法事や仏壇・お墓の管理費 先祖供養はトピ主さんが担うことに同意がありますか? >母宅のリホーム(娘夫婦が住みます) トピ主さんが相続するにしても、リフォーム代は相続に含めてはいけません。 生前の遺産放棄は口頭で売り言葉に買い言葉でされたもので、数年で家族仲は改善された様子。これからも近居の弟さん家族と歪み合うより、法に基づいた遺産相続を行うのが望ましいのでは?

トピ主です

🙂
困った トピ主
決着がつきました。 弟に例の200万を渡し、親名義の土地家屋と銀行貯金は私が相続しました。 皆さんがおっしゃる通り、例の200万を渡さないと判を押さないとごねました。 弟から不快な事ばかり言われました。 「200万くらい渡せよ!今までお前ら幾ら生前贈与受けてたか親から聞いてる!なんぼ盗ったら気がすむんや!親の世話もしてないくせに!」と。 なんか「盗ったら」って…援助して貰っただけなんですが。 援助受けたら盗ったと言われるんですね。 私の一族では、親の世話は嫁がするのがしきたりですし、気に入らない嫁を貰ったのですから親の世話は当然嫁の義務です。 夫も怒り心頭で、弟一家に200万渡して絶縁することにしました。 ご意見をいただきありがとうございました。

折半にしろと言われなかっただけマシ

🙂
今回は匿名
弟さんにいろいろと言われたそうですが、それでも200万で手を打ってもらったなら御の字ですよ。 弟さんがその気になったら「遺言がない以上は相続人で等分」と主張して、土地家屋を売却させることもできたんですから。 ところでトピ主夫婦も弟夫婦も近所に住んでるんですよね。そしてトピ主さんは敷地内に住んでいる親の面倒はみず、弟嫁が世話をしていたと。 ご近所さんが両親の世話に通う弟嫁の姿を見ていたり、弟さんが少しでもご近所に相続の内容を漏らしたら、トピ主一家は針の筵では? そして子どもは親の行動をみて育ちます。 トピ主さんに子どもがいるかどうかわかりませんが、もしいるなら「親の世話はしなくていい、だけど財産はもらって当然」と学習したことは気に留めておいたほうがいいですよ。

嫁に世話させてたんですか?夫に嘘ついてません?

🙂
恐ろしすぎる守銭奴
同居してたのに、世話はせず、弟嫁に丸投げしたんですか?弟が「親の世話もしなかったくせに!」とどなったのは当然です。よく恥ずかしげもなくそんなこと書けますね?常識なさすぎです。 親だって悪かったと思ったから、喧嘩した過去があるにもかかわらず、お礼くらい渡しておかないと天国に行けないと思って用意したんでしょう?母があの世で無念に思ってもかまわない?高額の贈与までさせていて母の気持ちなんてどうでもいいんですか? でもあなたの夫も一緒になって激怒するとは。あなたは夫に本当のことを説明してるんですか? こんなおかしいことしているのに夫は弟に激怒するなんて、あなたが都合よく嘘の内容を説明してるとしか思えない。 もし夫が正しい内容を知ったうえで激怒してるのなら、職場で相当まわりに迷惑をかけて、ちゃんと仕事をしていない、できない人としか思えません。夫婦しておかしい人たちなんでしょうか。 弟夫婦と同居といったら、母も弟夫婦も断らなかったし、幸せだったでしょう。でもそれは自分たちがお金を自由にごまかせないから、嫌だったということですよね。嫁へのお礼のネコババはあきらめたけど、実家は分けずにごねて独り占めした。それでどうして激怒するのか全く理解できません。 あなたは、親から相当の額を生前贈与させてたうえ同居してるのに世話を弟嫁におしつけた。 その上に、母の用意したお礼もネコババしようとし、ばれたら、家を折半せずごねて、法律では折半なのにとりあげて自分だけのものにした。 「ごねた」のは弟じゃなくあなたと夫だって、誰が読んでもそう思いますよ。法律だって弟の味方です。ここに書いたら大勢の人が自分の味方してくれると思ってたんでしょうか。。。

終わったならいいですけど

🙂
ねこ君
終わったならいいですけど、口頭の遺言は原則無効です。誰が介護をするべきかも認識がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧