本文へ

離婚後の義両親との付き合い方

レス6
(トピ主 0
💔
離婚して3ヶ月
夫婦
愚痴になります。寄り添って聞いていただけると、ありがたいです。

元夫のギャンブル依存が原因で離婚しました。離婚して丸3ヶ月が経ったところです。

離婚前、ついに生活が回らなくなり、義両親に借金の立て替えをお願いしました。と、言っても、これで立て替えは3回目だったので、私としてはお金の援助よりも義両親に元夫の本当の家族としてお金以外の助けをしてほしいと望んでいました。どうせ、また借金を繰り返すのは目に見えていたので。

義両親に、お金を渡しても根本的な解決にはならない。本当は他の援助をしてほしいと伝えましたが、スルーされ、お金あげるから同じ事二度とするな、と、元夫に言って肩代わりをしてくれるかたちになりました。

案の定、借金がゼロになってからも、新たな請求書など怪しい通知が数通家に届き、義両親はお金を渡す事しかしないので憤りを感じて離婚しました。

一応、お金で助けていただいたので、お礼は伝えなきゃと思いながら、離婚後、とても義実家なら行ける心境にはなれず、数日前にやっとで、連絡をしました。その日程の返信に、義母から「貴女」と呼ばれました。嫁でも義理の娘でもないので「貴女」と呼ばれる筋合い無い。と、不快でした。

義実家へ行った時も、私から「行きます」と連絡して訪れたのに、お喋りな義母がいつものように一方的に聞いてもない事をマシンガントークして、時間だけが過ぎ、最後に「これまで通り遊びにきてね。相談ものるからね」と言われました。

義父は何故かずっと黙って、何も言ってくれませんでした。当方は、義両親にとっては孫である子どもがいるので、大金を叩いたのに息子と離婚されて、何か思いがあるならそれも聞きいたりお互いにわだかまりを無くしたい気持ちですが、大事なことは話さない人たちです。本心を話さない人とは付き合いたくありません。

どなたか、割り切るコツがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

孫を会わせるだけでしょ

🙂
むっちりもっちり
>大金を叩いたのに息子と離婚されて、何か思いがあるならそれも聞きいたりお互いにわだかまりを無くしたい気持ちですが、大事なことは話さない人たちです。本心を話さない人とは付き合いたくありません。 そりゃ無理だ ここの本心は話さないよ だって話したところで元には戻らないんだから 孫と会わせる目的だけで割り切ればいいと思う

本心は聞かない方がいい

🙂
青のり
本心は、「一緒にくらしていたトピ主さんが不甲斐ないから借金を繰り返したんだ。少なくとも自分達ではなく、(当時妻だった)トピ主さんが、根本的な解決や、他の援助を具体的に考えるべきだった」みたいな内容だと思います。  聞かない方がいいですよ。

離婚届にサインしてもう終わったこと。新しい人生を生きて。

🙂
ランプの精
>これで立て替えは3回目 >案の定、借金がゼロになってからも、新たな請求書など怪しい通知が数通家に届き、義両親はお金を渡す事しかしないので憤りを感じて離婚しました。 その夫は病気ですから治療するか捨てるかの二択しか元々ありません。 夫の実親にお願いするなら、『大人しく治療を受けるように説得するのを手伝ってもらう』ことだけですが、小さな子供ではない大人を抱えて病院に連れて行くことは実際は不可能なので、夫の実親にお金を借りながら同じことを続けるか、離婚ってことになります。運が良ければ自然に収まり大人しくなる日が来るかもしれませんが、期待薄ですから。 2回めの立て替え時で離婚するのが正解だった気はしますがそんな簡単に決断できるものではありませんからね。最終的に離婚できて本当に良かったです。 トピ主さんは、義実家にお礼を言いに行ったんですよね? 私ならこの状況で離婚したならもう義実家には行きません。挨拶は電話で簡単に済ませます。トピ主さんが義実家のお金で生活していたなら別ですが、わざわざお礼って何かおかしくないですか?お礼を言って欲しいのは働いても働いても楽な暮らしができず苦労したんだから私の方だわって、私ならきっと思います。しかも呼ばれてもないのですから余計に行く理由もありません。 >嫁でも義理の娘でもないので「貴女」と呼ばれる筋合い無い。と、不快でした。 貴女は嫌ですか? 私は名前で呼ばれた方が不快ですが、人それぞれですね。 トピ主さんは、夫以上に義両親を憎んでませんか? 労いの言葉一つなかったのかな? それなら、分からないでもありませんが。 >義実家へ行った時も、私から「行きます」と連絡して訪れたのに、 お礼以外にも何か伝えたいことがあったんですか? 手紙を書いてみては如何でしょうか。

本心を聞いて何になる?

🙂
はにわ
>嫁でも義理の娘でもないので トピ主はこう書いていますね。あちらもトピ主の事は「息子の元妻」「孫の母親」としか思っていないはず。ほぼ他人に近い人に本心は話しません。 大金はたいたのは息子と孫のため、決してトピ主のためではありません。関係のない人に話さないのは当然。 そもそも今後も元義両親と付き合いをしなくてはいけないのですか?お礼はもう伝えたのだから、無理して付き合う必要ないと思いますが。

孫をあわせる義理はない

🙂
ooba
元夫の親はもう他人です トピ主さんには、孫をあわせる義理はないですよ それは息子(元夫が算段することです) 元夫が、自分の子供と面会時にの時に親の元に連れていけばいい トピ主さんが子供と父方の祖父母との交流を取り持ってはいけません トピ主さんが、世話を焼く必要はありません そう割り切ればいいのです

結婚とは、これから「二人で」責任を持って生きていくということ

🙂
Choice
>私としてはお金の援助よりも義両親に元夫の本当の家族としてお金以外の助けをしてほしいと望んでいました。 ? これは離婚前の話です。 産みの親として、ならわかりますが、結婚すると親の戸籍から除籍され新しい戸籍を作ります。 本当の家族はトピ主さんですよ。 元ご主人ばかりかトピ主さん自身も人を当てにしすぎたのかなって気がします。戸籍も住民票も別の世帯からの助けを当てにした結婚生活は、やがて必ず破綻してしまいます。最初は驚き何をしたら良いのか分からなかったとしても、選んだ人が話にならない人だと判明したなら残念ですが離れる以外の道はないですよね。 >どうせ、また借金を繰り返すのは目に見えていたので。 でもお金が必要だから借りに行ったんですよね? 結婚して別世帯になった息子に老後資金を大幅に削られ、親も泣きたい気分だったかと。お金を渡した上に精神的支えにもなってくれと言われても流石にキツくないですか?だって義両親に少しも返してないんですよね?いっそ同居をお願いしてみたら良かったかもしれないですね。傍で見張っていてもらうとか。 離婚になってしまったのは義両親が元ご主人を甘やかしたせいだと恨んでるように感じます。でもお金を貸してくれなかったらもっと恨みは募ってたのではないかと。 義両親と同じぐらいの年になったらきっとトピ主さんにも分かると思います。老後資金を削られる恐怖が。預金残高が減っていくだけでも毎日不安に押し潰されそうだった筈。心に余裕をなくした状態の人は一度にあれこれできなくなってしまいますから、今は義両親への蟠りがあってもいつかはトピ主さんにも理解できるかと。 >どうせ、また借金を繰り返す それは義両親も十分承知していたけれど、考えれば考えるほど辛くてどうにかなりそうだったんだと思いますよ。 年老いて、お金+それ以外の助けまで、トピ主さんならできそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧