愚痴になります。寄り添って聞いていただけると、ありがたいです。
元夫のギャンブル依存が原因で離婚しました。離婚して丸3ヶ月が経ったところです。
離婚前、ついに生活が回らなくなり、義両親に借金の立て替えをお願いしました。と、言っても、これで立て替えは3回目だったので、私としてはお金の援助よりも義両親に元夫の本当の家族としてお金以外の助けをしてほしいと望んでいました。どうせ、また借金を繰り返すのは目に見えていたので。
義両親に、お金を渡しても根本的な解決にはならない。本当は他の援助をしてほしいと伝えましたが、スルーされ、お金あげるから同じ事二度とするな、と、元夫に言って肩代わりをしてくれるかたちになりました。
案の定、借金がゼロになってからも、新たな請求書など怪しい通知が数通家に届き、義両親はお金を渡す事しかしないので憤りを感じて離婚しました。
一応、お金で助けていただいたので、お礼は伝えなきゃと思いながら、離婚後、とても義実家なら行ける心境にはなれず、数日前にやっとで、連絡をしました。その日程の返信に、義母から「貴女」と呼ばれました。嫁でも義理の娘でもないので「貴女」と呼ばれる筋合い無い。と、不快でした。
義実家へ行った時も、私から「行きます」と連絡して訪れたのに、お喋りな義母がいつものように一方的に聞いてもない事をマシンガントークして、時間だけが過ぎ、最後に「これまで通り遊びにきてね。相談ものるからね」と言われました。
義父は何故かずっと黙って、何も言ってくれませんでした。当方は、義両親にとっては孫である子どもがいるので、大金を叩いたのに息子と離婚されて、何か思いがあるならそれも聞きいたりお互いにわだかまりを無くしたい気持ちですが、大事なことは話さない人たちです。本心を話さない人とは付き合いたくありません。
どなたか、割り切るコツがあれば、教えて下さい。