本文へ

苦しみのあとに聞いた曲(駄)

レス14
(トピ主 7
🙂
青空
話題
人生は色々ありますね。
精神的につらい、苦しい時が
昔ありました。

そして苦しみにもやがて終わりが来た時に聞いた歌があります。
長渕剛の「Jeep」です。

みなさんは苦しみから開放された時に
聞いた歌はありますか?

ランキング

レス

わたしの子供になりなさい

🙂
匿名希望
中島みゆきさんです。 苦しみというより、怒りかな。 怒りに身もだえしたあと、この曲を聴いて、ありきたりな言い方ですが(癒された・・)と感じましたね。 きっと私は、誰かに よしよし、と頭をなでてもらいたかったのだろう。 よく我慢したね。 えらかったね。 そんな風に・・ね。 いい歳した大人でも、だれかに・・・まあ、大抵は母親かな・・・に、優しく包み込まれたいというか。 疲れ果てた心を温めてもらいたいというか。 「涙を見せてはいけないと教えられたのね そんなことない・・・」 という歌い出しです。

苦しみの後に聞いた曲(駄)

🙂
青空 トピ主
匿名希望さん 人は喜怒哀楽と共に 生きてますね。 いつもこの4つは影のように ついてくる。 どんなにまっすぐ生きてても、 車が泥水をはじくように、 時には災難も降りかかってきたりしますね。 私が人生の(MAXどん底)の時に 聞いた曲が山田晃士のひまわりでした。あれから25年、よく生きてきたと思います。 やっと、悲しみから開放された時、「Jeep」を聞いた時は 「生きててよかった!」と思いました。 長渕剛さんと松山千春さんの歌には本当に力をもらいました。 中島みゆきさんがデビューされた時に…テレビで「時代」を聞いて感動して、すぐレコードを買いに行きました。 中島みゆきさんには ファンレターも出しました。 ◇ちょっと暗いトピなので、 お蔵入りしてるかな?と思っていたら匿名希望さんからレスが来てたので、びっくりしました。 「私の子供になりなさい。」は私も、一度聞いてみたいです。 歌は人生の友ですね。

さざなみ

🙂
やまなみ
息抜きの瞬間がありまして。 なんとかなるなんとかなるなんとかなる 「僕の胸でおやすみ」南こうせつさん 「冬桜」湯原昌幸さん 「夢の振り子」竹島宏さん じっとウォークマンで時に繰り返して聞いています。 ありがとうございます。おかげさまでほっとできました。

苦しみの後に聞いた曲(駄)

🙂
青空 トピ主
やまなみさん 僕の胸でおやすみの 歌は私も好きですね。 「君の笑顔の向こうにある かなしみは.....」 ここの歌詞がいいですね。 そして、 「僕の胸でおやーすみ…」 と歌われると、まるで 大人の子守唄みたいですね。 癒やされます。 ダークダックスの 「銀色の道とか…」 癒やされました。 ☆人生苦しい時にも頑張って痛みに耐えれば、  喜びの歌にも出会えますね。 登山とか、マラソンと同じで 苦しかった分、あとで飲む 水がおいしく感じるみたいに。 苦しみの後にはご褒美が待っている。だから頑張りましょう!

カーマは気まぐれ

🐱
しっぽねこ
苦しかった卒業論文が終わり、一人暮らしを引き上げるアパートで聞いた曲ボーイジョージの「カーマは気まぐれ」でした。 布団とラジオとウィスキー、それ以外は実家に送った。 とても寂しい夜に「カマカマカマカマ フリーヤ〜 」余計に寂しくなった。

🙂
青空 トピ主
しっぽねこさん 「布団とラジオとウイスキー」にちょっぴり泣けてきますね。 浅草キッドの 「コタツひとつのアパート」で↰と似てますね。 若い時の苦労は買ってでもせよと誰かがいってたような? どんな歌なのか? ちょっと聞いてみたら、私の好きな柳ジョージ風の曲に似てますね。声もちょっと似てると思った。 昔の青春の思い出ですね。

レスします

041
デンファレ
哀しみ、苦しみは未だ消えないけど少しずつ音楽が耳に入ってくるようになりました。 「僕らはいつも」寺尾紗穂 CMソングです。最初聴いた時、あれっ? 大貫妙子さんと思ったくらい似てます 。 「Goldfish」Kenta Dedach ft.Rain 録画のギタージャンボリーを流し見してた時に発見したアーティスト。

🙂
青空 トピ主
デンファレさん 「僕らはいつも」は初めて聞きました。寺尾紗穂さんの声が ハスキーで耳触りがよく、 歌を目を閉じて聞いてみました。なんか不思議な気持ちになる曲でした。 例えばどんな気持になったかと言うと、ふと見上げると、 木戸の隙間から朝日が優しく 差し込むような暖かさを感じました。歌詞の中に↓ 「本当に海を渡るのと... 心の中で旅をする事、どちらが幸せだと思う?」の歌詞に ふとうなずきました。 私は空想家なのでこの意味がわかるような気がしました。 本当に深い哀しみは 一生消えないけど、その哀しみの色は変わりますよ。 黒色から、青に、そして年月を重ねれば、青から水色に そして、最後は透明なエメラルドグリーンになります。 思い出すたびに切ないけど 愛おしいような不思議な感覚も生まれます。時と共に悲しみが浄化されるのでしょうか? そこには恨みや憎しみはなく、「出会えてよかった..」みたいな不思議な優しい気持ちに変わっていきます。 人の心は摩訶不思議ですね。

ダンシング・オールナイト

🐱
しっぽねこ
受験が済んで、新しい街で一人暮らし新しい友人と、喫茶店へ。 なにやら怪しい音楽にハスキーな歌声が、暗い気分を忘れさせます。 「甘い時 弾む心 一夜のキラメキに揺れる」「ダンシング・オールナイト」(モンタアンドブラザース)

beautifulさ

🙂
もぐら
昨年解散した、BiSHの曲です。 つらかった時に聞いて、前を向けた曲です。 どんなトゲトゲな日でも息してれば明日は来るんだし… という歌詞に随分助けられ、背中を押されました。

悲しみのあとに聞いた曲(駄)

🙂
青空 トピ主
しっぽねこさん モンタさんの目は澄んでて きれいな目をされてましたね。 彼は心底、歌が好きだったと思います。 喫茶店と言えば、昔の思い出↓ ○ある喫茶店のママが常連の 中年男性のトラック野郎に惚れていて、そのトラック野郎が 私にとても親切にするので、 ●ママが私にヤキモチを焼いて、ネズミが噛ったリンゴを ミキサーにかけて私に飲ませたそうです。 ●その夜…友人のアパートに泊まった時に↓ その店で働いていた… 女子大学生の友人から 「実は、あなたが飲んだジュースはネズミが噛ったリンゴを ママがミキサーにかけてあなたに飲ませたんだよ。」と ○その日の夜…アパートの部屋で私に教えてくれました。 ○「飲む前に教えてほしかったな。だって友人はママの横で 私がジュースを飲むのを見てたんだもん。」ジュースは、ママのおごりでした。 この頃は>喫茶店が流行ってましたね。 この当時は中島みゆきさんが デビューされた頃で「時代」がラジオで流れていました。 ガロの「学生街の喫茶店」が流れてました。 この頃、田舎の盆踊り大会の夜の→真夜中0時頃、 夜の海岸で友人と浜辺に座り 夜空を見ていたら、 流れ星を30個くらい見ました。 一体、何の流星群だったんでしょうか?

悲しみのあとに聞いた曲(駄)

🙂
青空 トピ主
もぐらさん 「Beautiful」の歌詞を 私風…にちょっと感じたままに少しアレンジしてみました。 ●つらい過去は記憶から消し去ろうぜ。 どんなに傷ついたとしても生きてさえいれば、また陽は昇るさ。 苦しさに耐えたあとに 咲く花はこの世で1番きれいな花だね。だから、ランナーみたいに俺、今日も走るよ。 眼の前の壁を力いっぱいぶち破り、無理やりこじ開けてやるさ。 そして前へ踏みだだそう! この情熱で。 さあ、希望の明日へ 飛び出そう。 ○人生の応援歌ですね。↑ ○応援歌と言えば、WANIMAも 好きですよ。 私は「りんどう」がとくに好きです。私の故郷はトンネルが 2つあります。海も見えます。 「りんどう」の歌詞の中に 「トンネルぬけて海を渡って」とありますが、 描写がすごく故郷に似てるので、胸が「キュン、」となるんですよ。 歌は勇気と愛をくれますね。 お互い頑張りましょう!

海へ来なさい / 井上陽水

🐱
むらくも
CMソングです。空白ごっこ セツコさんがカヴァーしてます。 穏やかで揺らぎのある不思議なコード進行。陽水さんは日本版イヴァン・リンスでしょうか。

🙂
青空 トピ主
むらくもさん 井上陽水さんの 「海へ来なさい」は私も好きな曲のひとつです。 海を見ていると心が落ち着きますね。波の音を聞いてると心が穏やかになりますね。 私が生まれた家からは海が見えました。幼い頃から 365日海を庭から海をながめて暮らしていました。 海まで歩いて5分…の所に住んでいたので、海は友達みたいなもんです。 だから、「海へ来なさい」の歌はいつ聞いてもいい歌だなーと思います。自然と心に入ってきます。 井上陽水さんは私が10代の頃 1番好きな歌手でした。 人生にも心の四季があるように思います。 つらい時は冬。 楽しい時は春。 情熱の夏。 人恋しい時は秋。 喜怒哀楽の風車がぐるぐる 回るような日々ですが お互い頑張りましょう。 明日天気になーれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧