本文へ

思わず涙ぐんでしまう歌

レス330
(トピ主 6
😢
namida
話題
この歌を聞くと涙が出てしまう、この歌を歌うと涙声になってしまう・・ きっと皆さんもそういう歌があると思います。 私は結婚して30数年の主婦ですが、父が転勤族だったために引越し、転校を繰り返しました。 慣れてくると引越しでした。 新しい友達が各地にできるのは嬉しいのですが、別れはとても悲しかったです。 そういう経験からでしょうか、私は「故郷を離るる歌」を聞いたり、歌ったりすると涙がこぼれてしまいます。 声が詰まって歌えなくなります。 もう1つ、「思い出のアルバム」も涙がこぼれてきます。 最後までまともに歌えません。 20年以上前になりますが、長男の卒園式の時に、式が終わって各クラスに戻った時、担任の先生と園児たちが歌いました。 私は初めて聞く歌でしたが、歌詞と我が子が重なってしまって必死で涙をこらえました。 先生は涙をポロポロ流しながら歌っていました。 この歌を聞くと、当時を思い出して涙がこぼれてしまいます。 皆さんの、思わず涙ぐんでしまう歌はどんな歌でしょうか。 お教えいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

椰子の実

041
ドン・ブラコ
この歌を聞くと、自分がヤシの実になった気分になってしまいます。 故郷から一人ぼっちで流れて来たヤシの実の心細さと寂しさを思うと、涙が出てしまうんです。 「思い出のアルバム」は泣けますよね。 これを子供に歌われちゃうと、3秒で涙があふれてきます。

夏川りみさん

041
みそじ
彼女の歌う、島唄と涙そうそうです。 父が亡くなってからこの二曲を聴くといつも父を思い出して涙がこぼれます。

「雪」 中島みゆきさん

🛳
大洋
お父様が亡くなった時の歌らしいですが、 (違ったらごめんなさい、みゆきさん) 私も 尊敬していた義父が亡くなった時の思いと重なります。 雪が降っていたわけではないのですが・・・ じきに退院して、また楽しく暮らせると思ってたのに、 さよならも、ありがとうも言えないまま、義父は逝ってしまいました。 今でも心残りで、胸が痛みます。

泣けてきます

🐱
黄桜可憐
こんにちは。 私も『思い出のアルバム』、だめですね~。 絶対涙が出ます。 去年娘の卒園式で号泣でした。 自分の卒園式の時は先生が号泣してたのを覚えてます。 あと『夢わかば』だったかな? ぼくらを産んでくれてありがとう~って内容で泣いてしまいます。 あと『ビリーブ』って歌も。 最近娘が学校で習ってるようでよく口ずさむのですが お友達が傷ついたときは僕がそばで支えるよ って内容でこれも泣けてきます。 子供の声で歌われるとなんでもない曲でも ついウルウルきてしまう私です。

親の気持ち。

🙂
かあさん
槇原敬之さんの 「Wow」 です。 子どもが産まれたことを喜ぶ、幸せな光景が浮かんでくるような歌です。 お子さんはいらっしゃらないはずなのにどうしてこんなに親の気持ちにぴったりよ寄り添うような詩が書けるのか不思議でなりません。 子どもが産まれた頃のことを思い出して、胸が熱くなります。 守らないといけない存在なのに、守られてるように感じる不思議な強さが、子どもにはあると思うのです。 聴くたびに幸せな気持ちに包まれて、涙が出そうになります。

歌は3分間のドラマですね

041
しましま
スピッツの「ロビンソン」 レミオロメン「粉雪」 たむらぱん「ちゃりんこ」 私の中の3大泣ける歌です。泣いた後思うのは、こんな切ない青春私にはなかったな、ってことなんですが、何だかその気にならせてくれます。

ゆうきのうた

041
マロン
デンシレンジさんの歌っている、ゆうきのうた♪是非聞いてみて下さい。 子どもの幼稚園で歌っていたのを初めて聞いた時は 歌詞の素晴らしさに涙が出そうになりました。

原由子さんの

041
ばろん
花咲く旅路 いつ聞いてもないてしまいます。

私の場合は、

😭
ビタミンE
プリンセスプリンセスの“M”です。 その頃ちょうど同じような状況で、今でも聞いたり歌ったりすると涙が出ます…。 あと、“仰げば尊し”ですね~。でも最近の卒業式では歌われなくなったのでしょうか…。

ありますあります

🐤
nana
私も思い出のアルバムを聞くと、子供の小さかったころを思い出し泣きそうになります。 後、去年子供が大学生になり家を出たので、去年の春頃は、いきものがかりのYELLを聞いては泣き、さだまさしの案山子を聞いては泣いてましたねぇ(笑) 今は全く平気になりましたが… そのときの自分にぴったり合うと泣いてしまいますよね。

同じです

041
蛍雪時代
「思い出のアルバム」私も、涙で声がつまって歌えません。 もう息子たちは中高生なんですが、幼い頃のあれやこれやが思い出されて・・ほんとに「あんなこと、そんなこと」あったよね~って。 あと、「うさぎ追いし・・」の、「ふるさと」も涙が出ます。 特に「志を果たして、いつの日にか帰らん」ってところ。 ベタですが「蛍の光」も。 二番の最後「幸くとばかり歌うなり」ってところが迫ってくるともういけません(涙)。

やはり

🐤
ひよ
トイレの神様は流れると泣きそうになりますね。 あと、木山ゆうさくさんが歌ったHOMEも泣きそうになります。

秋桜

041
ハチ
~わたしに、苦労はしても、笑い話に~のクダリは何回聞いても(歌っても)グッときて声が詰まります 郷愁と切なさで胸が一杯になります これは名曲ですよね~ 私の泣ける歌、ダントツ一位です

ぼよよん行進曲

🐤
ぴよたまご
ぼよよん行進曲。 おかあさんといっしょの歌なので、子ども向けなのです。でも、泣けます。 友達に教えてあげたら、友達も泣いていました。 数年前の歌です。

同じく!

😭
momo
32歳の主婦です。 私も思い出のアルバムです。 私自身が幼稚園時代卒園式で歌いました。当時、うちの母も泣いていました。 子供ながらに覚えています。 あとは、歌ではないのですが、昨年、不妊治療の末に待望のわが子を出産いたしました。 その時、里帰り先の実家で、一日中流していた「ゆりかごのうた」のオルゴールです。初めての子育てや、産じょくブルーで、不安で泣きながら育児していた当時。今でも実家に帰ってそのオルゴールの音色を聴くだけで、ほろほろと涙が出ます。 目の前でキャッキャと笑うかわいい息子に感謝です。

長崎の鐘

041
鐘の音
テレビで亡くなった藤山一郎さんが歌っているのを聞いて、胸が詰まるようになって涙が出ました。 歌詞に原爆のゲの字も出てこないのに、歌の背景が原爆投下であることが、藤山さんの歌唱からありありと伝わって来たからです。 歌のテーマが、絶望の中からの深い愛情・救済・自己犠牲が際立つ歌唱でした。 後に、藤山さんは正しい日本語を伝える歌唱に拘った歌手であることを知り、納得した次第です。

♪beautiful days 嵐

🎶
ゴルゴルゴ
ドラマ「流星の絆」の主題歌でいい曲♪って聴いていたのが、突然ほぼ毎日一緒にいた友達が転勤になり離れる ことになったとき、その後祖母が亡くなった時にもう会えない人を思うってこういうことなんだと感じました。 強くて優しい歌声が泣けます。 もう1曲は関ジャニ∞の♪ワッハッハー 自分で自分を追い詰めていたときにたまたまTVから流れてきて何気に聴いていたら泣いてしまい、歌詞を探して 読んだときに改めてきました。 笑わないと苦しくなるし追い詰めてしまう。だから手綱を緩めようって教えてくれました。 それとMr.Chilrenの♪HANABI

マイ御三家

🐤
マリリン
私にもあります! ・山口百恵さん『秋桜』『さよならの向こう側』  自分よりちょっと上の世代なのですが、  この2曲、百恵さんの歌唱力もあって  涙が出てとまりません。  考えるだけで、今でも泣きそうです。    ・小泉今日子さん『マイスイートホーム』  同世代アイドルですが、亡くなったお父様を  想ってご本人が作詞したと知り・・  明るい中にも切ない名曲です。  永遠に大切な、心の中で輝いている  子供時代の温かい記憶が蘇ります。  お風呂やドライブ中、不用意にくちずさみ  ぽろぽろ泣いてしまいます。 ・秋川雅史さん『千の風になって』  言う迄もないですよね。  きっと多くの方と同じ気持ちです。

こだぬきポンポ

小さなお茶会
先日、うどん屋さんの店内のTVから流れてきました。 NHKの何かの番組の中で、もう一度聴きたい「みんなの歌」のコーナーで リクエストがあったようです。 曲を聴くまで、この歌のことはすっかり失念しておりましたが、イントロを聴いた 瞬間に、幼い頃の冬の思い出や母の事を思い出してしまい、曲の内容の切なさと相まって (こだぬきが、人間の女の子から借りた手袋を返そうと、ずっと待っているという歌詞) 思わず涙がぽろぽろこぼれ落ちてしまいました。うどんをすすって必死にごまかしたけれど 店員さんは見てみぬふりをしてくれました。

ミスチル「花の匂い」

ナナシラ
『「ありがとう」「さよなら」言葉では言い尽くせないけどこの胸に溢れててる・・・』 義父が亡くなった時に、義父の歌だ!と思い義実家親族で在りし日の義父を偲びながら聴きました。 目頭がジーンとしてきます。カラオケではなかなか入ってないんですけれど・・・・ 映画「私は貝になりたい」の主題歌だったと思います。 ぜひ聴いてみてください。

2曲あります。

おバカ
中森明菜の「帰省」 中島美嘉の「ひとり」 なんでかよくわからないけど涙が出ます。カラオケで歌ってもです。

しみじみして、聴けない、涙なしでは歌えない。

041
はてな
羊毛とお花の、 ただいま おかえり。と、おまもりの歌です。 故郷を離れ、一人、がんばっている女の子のうたです。 二曲とも、そうです。 ただいま おかえりは、今現在、親元をはなれていらっしゃる お子様を持つ親御さんにぜひ、きいていただきたいです。 おまもりの歌は、みなさん、お母さんの何気ない鼻歌だったりとか、 なんていったらいいかわからないですけど、 くすぐったい甘い記憶があると思いますが、 リアルに感じられるかと思います。 車の中で、よく一人、歌を歌いますが、 この二曲は、途中から涙があふれてきて、いつも上手く歌えません。

夏の匂いがする曲

041
はなはな
井上陽水さんの『少年時代』 森山直太朗さんの『夏の終わり』 山下達郎さんの『僕らの夏の夢』 この3曲を聴くと胸がギュッと熱くなり、泣きそうになります。 共通するのは田舎の夏、しかも晩夏を思い起こさせるところでしょうか。 特に思い出があったり、夏が大好きってわけじゃないんですけどね。 理屈抜きで訴えかけてくる感じです。

何故か涙がでます

🙂
はりたろう
“涙そうそう”“千の風になって”“トイレの神様”歌詞をじっくり聞いて 涙する曲はいくつかありますが、 それとは少し違って何故か涙が出てしまうのが「学校坂道」という曲です。 トピさんも御存じかもしれませんね。 「この坂道のぼったら ぼくの学校があります~」 という出だしの歌なのですが、 息子が現在通っている小学校も急な坂道を登りきった丘の上にあり、海は見えませんがこの歌にとても似合っているような気がするんです。 重たいランドセルと共に、楽しい、嬉しい、悔しい、悲しい毎日色々な思いを背負いながらも一生懸命に坂道を登ったり降りたり…そして家族のもとに帰ってくるんだなと思うと、子供がとても愛おしく感じられて、思わず涙がでてしまうのです。 私にはとても響く、大切な歌です。

青春の影

041
sora
7-11のCMのバックに流れてますが チューリップのこの曲には なにかしら、涙。 財津さんの切ない声も良いかも?ですね。

君が代

041
丁稚のさだ吉
トピ主様、初めまして。在米20年の40代後半男性です。 W杯、WBCなどで日本チームの試合前に『君が代』が演奏されますよね。私は毎回テレビの前で歌いますが、必ず涙目になります。 それが、選手達が日の丸を背負って世界を相手に必死に戦っているからなのか、自らの望郷の思いからなのか、よくわかりません。恐らく両方かも知れませんね。 もしトピずれでしたら御容赦下さい。

千の風になって

🙂
風子
何度聴いてもウルウルしてしまいます。 亡くなった祖父母、父、叔父、友人との永遠のお別れは本当に辛かったのですが、この歌を聴いて、今を生きられていることに感謝しながら過ごしたいと思えるようになりました。 みんな、心の中でずっと生きてくれています。

スピッツの

小毬
「楓」という歌です。 初めて聞いてから何年も経ちますが、未だにこれは聞くとうるっとし、歌うと鼻がツーンとします。 正宗さんのあの透き通った声で歌われると、もう、もう・・・(涙) サビの「さよ~な~ら~、君の声を~」で、涙がボロ、です。 多分私の永遠の「泣かせソング」です。

くまのぬいぐるみ

くまはち
みんなのうたで流れていた「くまのぬいぐるみ」です。 ぬいぐるみの視点で書かれた歌詞にぐっときます。 今まで眠るときも持ち主の女の子と一緒だったけど、 今日からは僕がいなくても眠れるんだね。少し寂しく悲しくて、でも嬉しいよ。というような内容です。 私も2歳の時から、ずっと大事にしているぬいぐるみがいるので、この歌を聞くとせつなくなります。

断然コレ!!

041
noeto
30代前半・独身女性です。 アンジェラアキさんの 「手紙~拝啓十五の君へ~」サイコーです。 いつかカラオケで歌えたらと歌詞見て口ずさむだけで涙声。 涙ぼろぼろ。こりゃーカラオケでは歌えないなあと思いました。 なんていうか、中学生の時の焦るようなもどかしいような不安な気持ちをうまく表現しています。 数年前に中学生の合唱コンクールの課題曲だったみたいですが、 私も中学生の時にこの歌に出会いたかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧