本文へ

おやつの思い出(駄)

レス53
(トピ主 9
🙂
夕焼け空
話題
みなさんは
おやつの思い出はありますか?

私が中学生の時に
私が学校から帰宅する時間に
合わせて、母は畑で取れた
落花生をフライパンで煎り
週2はおやつが落花生でした。

それが生煮えであまり美味しくありませんでした。

あとは茹でたさつまいもは
いつも家にはありました。
黄色や紫のさつまいももありました。毎日あるので
飽きる時もありました。でも
お腹がすくと仕方なく食べました。

昔々の思い出なので
令和のようなハイカラな
おやつはありませんでした。

ランキング

レス

懐かしい…

🙂
あらかん
さつまいもは茹でるんですね、家は「蒸かし芋」です。沢山蒸すので全然減りませんでした 後は「黒糖巻」玉子と少し砂糖を入れた小麦粉をフライパンで薄焼きし、黒糖をのせてクルクル巻いた物、大好物でした 昭和の中頃は手作りのおやつでしたね「お母さんありがとう」です

へっついで、祖母がかき餅

🙂
匿名希望
へっつい かき餅 若い人には分からないかな。 昭和30年代、東京でしたが、当時は畑もあり、無駄に広い昔ながらの家でした。 自宅内に台所とかはあったけれど、浴室は別に建っており、隣にはへっついもあった。 へっついというのは、かまどのことね。 もちろん、料理するためのものだけど、普段はもう使ってなかった。 そのへっついで、祖母が残り餅でかき餅を作ってくれました。 甘塩だけの物、きな粉をふるった物、色々あって、美味しかったなあ。 その一方で、来客が多かったため、頂き物のお菓子も多く、泉屋のクッキーなどは、四角い缶のまま、母が持ってきてくれて、友達と、食べたいクッキーを選びました。 選んだクッキーはお皿でなく、チリ紙(ティッシュなどまだなくて)に包んで、庭で遊びながら食べたりしましたね。 汚い手のままで。 それでも誰もお腹を壊したりしなかった(笑 そうそう、庭にぐみの木(2メートルほどの高さ)があり、小さい実だけどとても甘くて、よく遊びながらつまんで食べてました。 だから、後にお菓子でグミが発売された時は、実家のぐみの木を思い出して、懐かしかったですね。

はったい粉

🙂
古希+2歳
はったい粉に砂糖を加え、お湯を少しずつ回し入れてドロドロにしたものが好きでした。 片栗粉と砂糖を鍋で煮たものも美味しいおやつ。 揚げたてのドーナッツ、焼き立てのホットケーキ。 ホットケーキミックスなんてなかった時代ですから、今の子供なら固いなあって言うかも。 電気冷蔵庫が家に来てからは、缶詰めミカンの入った寒天やゼリーが、学校から帰った私や弟を待っていました。 美味しいおやつを毎日作ってくれた母は今年96歳になります。 「お店で買った」ぼたもちを持って、母のいる老人ホームに行って来ましたよ。

昔は量り売りだった

🙂
メロ
今のお菓子は全部個別包装になっているが、そう言えば昔は「量り売り」だったなあと思い出しました。 菓子は大きな瓶に入れて売られていて、客の「〇百グラム」という求めに応じて瓶の蓋を開けてスコップのようなものですくって計りで重さを計って売ってくれるというような。 今は計量後、重さと値段を掛け合わせたシールが自動的に出て来るので例えば「100グラムください」と言っても計ってみて「105グラム」だった場合は「105グラム」の値段になりますが、昔はそんな便利な秤はなかったので、「100グラム」と言って「105グラム」になっても「100グラム」の値段で売ってくれる。 店の人が入れ過ぎたら再度、菓子を瓶に少しずつ戻して100グラム近くに調整。 わざと多い目に入れてくれて「オマケしとくよ」というのも多かったです。 量り売りで買って来た菓子は家でそれぞれ缶に入れて保存。 おやつの時間になると親が何種類かを適量組み合わせて出してくれました。 親の目を盗んで保管してある缶の菓子をこっそり盗み食いしたことも。あまり食べ過ぎたらバレちゃったりして。笑

カツパン

🙂
ちぃ
子供の頃カツパンというものを、お友達の家でご馳走になりました。食パンを、小麦粉を溶いたもので衣を付けて、フライパンで焼き、トンカツソースをかけたものです。初めて食べましたが、美味しかったなぁ。 友達は、カツなんて入ってないのに、カツパンていうの。変でしょ?と言ってましたが、美味しくて私も家で真似して作ってました。

40年前

🙂
さこさこ
40年以上前ですが、 大抵のおやつは市販のクッキーやお煎餅、飴や板チョコレートでした。 最近は見かけない、五家宝も好きでした。 自然派の とうもろこしや果物のこともありました。 母の実家は昔からの農家なので、普段食べる物は作っていて、たくさんの野菜があったせいか、むかご(ミニ里芋)や茹で栗が出てくることもありました。 デパートでしか買えなかった生クリームのケーキを扱うお店が、住宅地の中にもできて、お土産に買ってもらえると嬉しかったですね。 そして、お中元やお歳暮で高級チョコレートの詰め合わせが届くのが楽しみでした!

懐かしいですね。

🙂
うぐいすあん
祖父の代からの家業がある家に育ったので、学校から帰る時間には両親は仕事。 私と兄の面倒はもっぱら、隠居して悠々自適だった同居の祖父母でした。 都内ですが祖母は郊外の農家の出身だったので、祖母の実家から送られてくるさつま芋やとうもろこしを、よく蒸し器で蒸かしてくれましたね。 他には蒸しパン粉でレーズンや甘納豆を散らした蒸しパン、酒まんじゅう、上新粉でお団子などをよく作ってくれました。 …と書いていて改めて思ったのですが、蒸し器大活躍ですね(笑) 昔ながらの金色?で四角い三段重ねの、蓋をさらし布巾で包んだ蒸し器から蒸気が出るのを見ながら、祖母と台所の丸椅子に座ってお喋りしながら、蒸けるのを待ったものです。 また、実家は商店街の中にあったので、祖母が不在の時は祖父が商店街の中にあるケーキ屋さんの喫茶室やパーラーなどで、クリームソーダや器に盛られたアイスを食べに連れて行ってくれることもありました。 さらに、両親が任されていた店舗の隣が、今はすっかり見なくなりましたが、おにぎりや巻物とお団子などを一緒に売っているお店で、夏はかき氷、冬場はたい焼きなども売っていました。 隣りだからか出前をしてくれたので、夏場はかき氷をおじさんがおかもちを下げて出前してくれたり、冬には特別にあんこの入ってないたい焼きやいてもらったりしていました。 時折、思い出したように蒸しパンやお団子を自分で作ってみるのですが、祖母と同じ味にならないのはなぜなのかなって思います。 そして、蒸し器大活用していた祖母の影響なのか、私はあまりレンジで火を通すのが好きではなく、私も蒸し器を使うことが多いです。

レスします

🙂
本の虫
昔は電子レンジもオーブンもなかったので、蒸し器が大活躍だったのかもしれませんね。 私の小さい頃は甘いものやパンはほとんど手に入らなかったので、祖母が餡なしのおまんじゅうを作ってくれました。それに、いちごジャムをつけて食べました。 いつの間にか、欲しい時にはいつでもお菓子が買えるようになりました。

昭和のおやつ。

🙂
nene
母は手作りのおやつを工夫して作ってくれました。 思い切りの良い性格なので、プリンはカップでたっぷりと、 お団子や蒸しパンも大きなものでした。 飲み物もいろいろ思い出しますが、ミルクセーキは特に懐かしく感じます。

クッキー

🙂
好みって変わるのね
ミスターイトウのチョコチップクッキーが大好きで、 ほぼ毎日、 1箱食べていました。 今よりもっと大きくて食べ応えあるんですけど、 若さって、すごいですね(笑) 今はクッキーをほとんど食べることがなくなって、 でもスーパーで見かけると、 「好きだったな~」と懐かしい気持ちになります。

マドレーヌとクレープシュゼット

🙂
青銅の魔人
東京オリンピックの前に生まれましたが・・・ 母が菓子好きで、自慢のコンベックでマドレーヌを焼いてくれましたね。 学校から帰宅すると、マドレーヌと紅茶でしたね、紅茶は安価なリプトンのパックです。 時にクレープシュゼットをリキュールでフランぺしてくれました。 ハーシーズのチョコレートドリンクと共に香り高い甘みを楽しんでいました。 ココアはバンホーデンよりもハーシズですね。

クッキー ビスケット

🙂
あん
おやつのクッキー ビスケット、懐かしい!森永チョイスやマリー、ムーンライト、ハーバードクリーム。マクビティダイジェスティブビスケット。明治フレンチパイ。ミスターイトウバターサブレ。昔は紙包装にギッチリ入ってた。タイムマシンで戻りたい! たい焼き、帰宅途中によく買った。60円だった。

おまけ

🙂
北国生まれ
私が子供の頃は母親がグリコのキャラメルのおまけを集めていて、家にはグリコのキャラメルがしょっちゅうありました。 でも、おまけを飾ることも後で見返すこともなく、ただただ溜めておくだけ。 何故そのような行動に走ったのが、謎です。

白玉団子ほか

🙂
あり
こんにちは。 1969年生まれです 親が働いていたので、おやつを手作りしてもらった思い出は少ないです。 休みの日に時々白玉団子を作ってくれました。一緒に作ることもありました。生地を取り分け、食紅を混ぜてピンクの団子も作ったり。できた団子は小豆やフルーツを混ぜるのでははなく、ただ白砂糖をかけるだけでしたが、それが妙においしかったです。 ドーナツとホットケーキも時々作ってくれました。お汁粉を煮てくれることもありました。お餅ではなく、小麦粉を溶いたすいとんが入っていました。 小学校高学年くらいから自分でおやつを作ることを覚え、ケーキ、クッキー、ゼリー、ババロアなどを自作して親にも食べてもらっていました。 みんなおいしかった

レスします

🙂
みか
63歳女性です。 母親の手作りのおやつの思い出はないです。夕食のおかずは何品も並んでいたので料理好きな母親だったと思いますが、おやつは市販品ばかりでした。 まずは、嫌な思い出をふたつ。レーズンがおやつに出て嫌いになりました。年の離れた姉がいたのですが、1袋を二人で分けたそのままのレーズンがおやつでした。ある日、そのなかにハエか何かが混入していました。それ以前にレーズンだけを大量に食べるのがちょっと苦痛で。それ以来レーズンは苦手になりました。もうひとつは大福です。スーパーで5個入りの大福を母親がよく買っていました。そのころは姉は家を出ており母親と二人でおやつを食べていました。大福を好きな母親が3個食べ、残り2個がわたしのノルマでした。もともと大福は苦手でしたが、ますます苦手になりました。 こんどは、好きなほうの思い出をふたつ。わたしが中学生ころだったか、ポテトチップスが新発売になりました。本当においしくて感激しました。母親も気に入ったみたいで毎日二人で2袋食べていたと思います。それから、マクビティのビスケットです。クリームがはさんであるのとチョコレートのと。あれもおいしかったです。やはり母親が気に入って毎日1箱だったか、もしかして2箱だったか、二人で食べていました。 とにかく毎日ボリュームのあるおやつを食べていました。さいわいわたしは全然太らなかったのですが、母親は順調に太っていきました。たぶんそのころは更年期だったのだと思います。だから、そのイライラが食欲に向かっていたのだろうと思います。でも、いくらおいしいものでも毎日たくさん食べさせられるのは大変でした。そのころは「いらない」とは言えなかったです。

買い食い

🙂
前期高齢者
1950年代生まれです 家は農家で両親のほかに祖母や曾祖母も同居でしたが 学校から帰ってきて おやつを出してもらった記憶はあまりありません 学校から帰ると雑貨屋にくじつき飴とか粉のジュースの素を買いに行きました 近所の友達も皆同じような感じで 買ったものを食べながら 外で遊んでました 過疎化で雑貨屋は無くなり 小中学校も廃校になり 外で遊んでる子供はもういなくなりました 何だか寂しいです

おやつの思い出(駄)

🙂
夕焼け空 トピ主
それぞれの なつかしい思い出の みなさんの思い出の詰まった レスを読んでるとほのぼのとしていて…。なんかいいな〜と 思いました。 グリコのキャラメルは一粒で 2度おいしい!と宣伝してましたね。確かに2つの味がしました。 私の母はセイロ蒸しで葉っぱで挟んだ…蒸し饅頭をよく作ってくれました。あと定番はさつまいもの天ぷらです。 私が1番好きだったのは 金時豆の甘く煮たぜんざいみたいなおやつです。 おやつかどうか…わからないですが、小学5年の時に 母から50円もらって学校に行き、 ソフトボール部の練習の帰りに、近所の雑貨屋さんで学校帰りに50円の瓶入りヨーグルトを毎日一本飲んでから家に帰りました。

鍵っ子でした

🙂
はにわ
なのでよく祖母の家に行ってました。 祖母の家でのおやつは、煮干し。祖母がくれるのではなく、私が「ばあちゃん、煮干しちょうだい!」と断りを入れてから戸棚から頂戴してました。 自宅で出汁をとる時は昆布のみ。だから祖母の家で煮干しを食べるのは、密かな楽しみでした。

レスします

🙂
みか
2度目です。ちょっと思い出したので。 保育園児のころ、ひとりきりでアイスを買いに行っていました。家の前の国道を渡り、川沿いの道を進んで、いつも雪印のバニラの棒アイスを買っていました。そのころは1本5円で、2本買っていました。そして、そのうちの1本を食べながら帰っていました。よく無事だったなと思います。母親は笑い話にしていましたが、危機意識が薄い自覚はなかったようです。保育園児をひとりで買いに行かせる選択が信じられませんよね。 あと、印象的なのは粉のジュースです。粉を水に入れて溶かすとジュースになるものです。ジュースも好きでしたが、粉のまま食べるのもおいしかったです。ソーダ味の粉は舌のうえでシュワッとして舌が青くなりました。 それから、小1のころ、近所の友だちに連れられて同級生の家に遊びに行ったことがありました。その家で遊んでいると家の人が甘い卵焼きを作ってくれました。そのころはわかりませんでしたが、大人になってから考えると、たぶん家におやつがなかったからなのでしょう。それを思い出すたび、少し切ない気持ちになります。

手作りでした

🙂
ちーばくん
母が作ってくれたのは みかん寒天  寒天に食紅か食緑で色をつけ砂糖と缶詰めみかんを入れたもの 葛湯 といっても本当は普通の片栗粉と砂糖を水溶きして熱湯で薄めてかき混ぜたもの ロールケーキ ガスコンロに乗せるタイプのオーブンで薄く焼いたケーキ生地にジャムを巻いたもの などです。 ヨーグルトもタネをストーブの前に置いて発酵させて作っていました。 個包装のゼリーやヨーグルトが出た頃は贅沢品でした。 懐かしいな。

思い出しますね。

🙂
紅卯
同世代かもう少し上の人からのレスが多いんだろうなとおもってたら、やっぱり懐かしいおやつの話ですね。 うちも、母親が今日はパンを作るといったので、天火もないのにどうやって、と楽しみにしてたら、案の定蒸しパンでした。がっかりしながらも食べる食べる。天ぷらをつくったあとの残りの衣に砂糖をいれてドーナツ。イチゴの季節には、イチゴ入りの寒天。この辺が定番の手作りおやつでした。 買い食いの一番古い思い出は、幼馴染と半分ずつお金を出して買った瓶コーラ。合計10円で買えたような気がするけど、思い違いかも。

今でもあるけども

041
紫の君
実母からの普段のオヤツっていうのはなかったなーな50代です。 何故なら私は凄く食が細くて、オヤツなんぞ食べようものなら夕食は全く入らないという子供だったから。 と、多分、うちが貧乏だったからでしょう(笑) でも祖母の家に住んでた時は何故?!っていうほど毎度毎度 ブルボンのルマンドがオヤツに出てきて、そりゃもう一生分くらい食べました。 小学生の時に別居したのですが(でも家は近い)、祖母宅に遊びに行くと やっぱりルマンドよ。なんで??とにかくブルボンでした。 中学の時、一回だけ!!メロンが出た時 そりゃあビックリして何かあったんだろうか・・・と心配になったほどです。 まぁ今思うとブルボン・・・ちょっと高級そうだもんね。 ルマンドも美味しかったけど、もう一生分食べちゃったんで(笑)

おやつの思い出(駄)

🙂
夕焼け空 トピ主
くじ付き飴、粉ジュースと言えば、懐かしいですね。 お相撲さんの絵が書いてある (クジ付き飴)をよく買いました。 アイスも(当り!もう一本、)と書いてあると「ヤッタ〜!」と思いました。 小袋が30袋ほど…大きな紙に 貼り付けてあり、1番上に当たりの一等の商品が3つ飾ってありました。 その一等の商品は竹トンボや 発泡スチロールの紙ヒコーキなどでしたが、それが欲しくて、50円払って、甘納豆の入った小袋の中のクジを毎日引いてましたよ。その甘納豆と紙の匂いが好きでした。 粉ジュースは水に溶かして飲んだり、そのまま舐めたり? とても懐かしいです。 駄菓子屋に行くと昔はお菓子も量り売りでした。 好きなお菓子を買う時、ステンレスのスコップでお菓子の入ったガラス瓶から、店のおばさんがスコップでお菓子をすくって図りで図り、小売してましたね。甘辛く煮た串に刺したイカの燻製が大好きでした。 袋入りお菓子がが出来たのは それから数年後でした。 ある日…何故か?サトウキビが家に数本ありました。 私はそのサトウキビを親に黙って一本抜き取り… 歯でガリガリと砕き、中の甘い蜜を吸いました。竹の味と甘い蜜の味がしました。 今考えると、サトウキビは 生でかじってよかったのかな? あとは野いちごやびわもよく食べました。 あとは海に行って ビナを拾って塩ゆでして、まち針で身を取って食べました。 ビナは丸い小さな貝です。 サザエのように丸い甲羅があります。

手作り揚げパン・サイダー入りフルーツポンチ

🙂
さとちゃん
団塊ジュニア世代です。 小学校時代、私の母でなく友達のお母さんが出してくれた手作りおやつ。特に印象深いのがカリカリモチモチの揚げパン。市販のドーナツとは違った素朴な温かい味わいでした。そしてサイダー入りのフルーツポンチ。サイダーを入れるというのは当時の私には斬新でした。私は兄がいる2人兄妹で男物のお下がりなど否応なしにあてがられて育ちましたが友人は姉妹のお姉さん。出してもらうおやつも所持品もいつも女の子っぽくて可愛い物ばかりで憧れでした。 友人は小学校の途中で転校してしまい暫くとても淋しかった。世間では1番楽しいと言われる高学年よりも、その子と過ごした低学年の時期の方が楽しかったなと、手作りおやつのことと共に思い出します。

40年前のおやつ

🙂
おきたくん
(1)チョコボール (2)ベビースターラーメン (3)スポロガム 今とあまり変わらない駄菓子

季節限定の団子

🙂
北国生まれ
すみません、昨日今日の陽気で思い出して、2度目の投稿です。 子供の頃は冬が去って春爛漫になると、父親と近所の山に行ってヨモギを摘むのが恒例行事でした。 摘んできたヨモギは母親が白玉粉とともに団子にしてくれて、この香りが良いものに黄粉をまぶして食すのが、私にとっては春を感じる時でした。

父の作った

🐱
チョコミント
レモン寒天に蜂蜜かけて食べたのが記憶に残っています。 私の母は病弱で、少し無理をするとすぐに入院となり、家にいる時も寝込むことが多い生活でした。 そのためか、父もよく台所に立っていました。私の子供の頃の記憶では、朝食は父が作ることが多かったです。姉が小学校高学年になるくらいには姉も手伝っていました。もっと早かったかな?私も姉に倣って当たり前に年齢相当の手伝いをするようになりました。 好き嫌いがある父は自分で弁当も作って持っていってました。焼き魚と残り物の煮物や漬物詰めるくらいでしたが。私が高校生になり自分の弁当を作るようになってからは父も同じものを持っていくこともありました。娘の作るものは好き嫌いしないらしい。笑 辛党で甘いものを食べない父がおやつ作りまで手を出すことはありませんでした。 けれどある日、どこで仕入れたレシピか分かりませんが、レモン寒天を作ってくれたことがありました。 棒寒天を煮とかしてレモン汁を加えて冷やし固めただけのもので、甘味はないので蜂蜜をかけて食べたのですが、さっぱりして美味しいと言ったら、それからたまに作ってくれて冷蔵庫にありました。 母も動ける時にはバウンドケーキやアイスボックスクッキー等を作ってくれたり、私にも教えてくれたりして、それももちろん美味しいおやつでしたが、 今思い返すと、酒飲みで甘いものを食べない父が作ってくれた、無骨なレモン寒天が懐かしいです。

足し算。

🙂
nene
100円をにぎってお友達と三人でパン屋さんに行きました。 袋に6個入りのシュークリームが150円、牛乳が一瓶50円でした。 三人で出し合えば分けられること気付いて、それからは私たちのお気に入りになりました。 小学1年生が足し算したおやつです。

こういうものはねっ、 …  水羊羹

🙂
青たろう
小学校の低学年の頃でしたが、母が作ってくれる水羊羹が大好きでした。 つぶあんで、あまり甘くなくて、子供心にこういうのが上品な甘さなんだろうって、わかったようなわからないようなそういう時期だったと思います。 ある時、母に毎日食べたいと言うと「こういうものはねっ、毎日食べるものじゃないの」と言われて、子供心にわかったようなわからないようなそんな記憶があります。 ある時、学校から帰ると、母がいませんでした、外出していました。そして、何気に冷蔵庫を開けると、水羊羹を流し入れた冷たいバットが目に飛び込んできました。 食べたい! でも切り方がわからない。いつも母が上手に切り分けるのをそばで見ているのですが、どうしよう、でも、母が帰ってくるまで待てない。食べる! スプーンを持ってきて、ここはっきり覚えていますが、真ん中からいくと絶対に母に叱られる、だから、バットの隅っこから、今の世界情勢で言う塹壕を掘るようにして、一直線に、子供心にきれいにいただきました。でも、なんか、いつもの味と違う。 バットを冷蔵庫に戻して部屋に篭ってました。母が帰ってきて、私を呼んでいます。降りていくと、食卓テーブルにあの水羊羹のバットが置いてありました。私を見て「こういうものはねっ、ちゃんと切り分けてから食べるものよ」と(よかった、やっぱり怒っていない)、そして包丁だったか、上手に切り分けていきます。見てて、算数の教科書を思い出したかどうか覚えていませんが、羊羹はきれいな直方体でなければならないと、美味しかったです。子供心にこういうものはこういうもんだってわかったような気がした小3でした。

おやつの思い出(駄)

😀
夕焼け空 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 一部返信させて下さい。 ☆チョコミントさん 優しいお父さんに優しい娘さんですね。レモン寒天…。 美味しそう! ☆北国生まれさん ヨモギは色んな使い方がありますね。私は昔アク抜きしたヨモギの天ぷらを作って食べた事があります。母はヨモギ餅を正月に作っていました。また母は お灸もやってたのでお灸に使うモグサもヨモギで手作りしていました。 ☆ちーばさん みかん寒天食べたくなりました。ヨーグルトやロールケーキを手作りしてもらってたなんて! 羨ましいなーと思いました。 ☆みかさん 短編小説風のレスみたいで その時の情景が浮かびました。 アイスを買いに幼いみかさんが勇気を出してアイスを買いに出かけたけど…遠い道のりでしたね。 ☆はにわさん 煮干しも立派なオヤツですね。 私も昔パクパク食べてました。 噛むたびに出汁が出て まさに一石二鳥ですね! ☆メロさん 昔はお菓子は量り売りでしたね。私の住んでた所は砂糖も 量り売りの時代でした。 黄色い油紙で作った袋に入れてくれました。 ☆匿名希望さん 私の家の庭にもグミの木が一本ありました。でもうちのグミはレモンのように酸っぱかったんですよ。甘いグミもあるんですね。 ☆古希さん お母さん96才ですか? まだまだ長生きしてくださいね。 ☆紅さん 瓶コーラなつかしいですね。 近所のおじさんが 「お前も飲むか!」とニッコリ笑って瓶コーラを1本くれました。(冷えてなかったけど。) 当時はまだ冷蔵庫が普及していなかったのです。テレビは 鉄腕アトムや鉄人28号が放送してる頃…です。 みなさんの素敵な話を聞いて 心が和みます。それぞれの家庭のおやつのレスに胸キュンになったり。笑ったり。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧