本文へ

60代気軽に誘える友達がいない

レス40
(トピ主 1
041
gennoshoh
ヘルス
毎日、寂しい想いからぬけだせません。心の支えになる友達がいない事が辛くてたまりません。他人に心を開く事がなかなか出来なくて上部だけの付き合いなので、子供達も独立してよりどころがなくなり、やりたい事も特に見つからず仕方なく仕事をして、気持ちを紛らわせています。休みの日はすることもなくゴロゴロしていると情けなくなり、どうにかなりそうで自分がおかしくなってしまうようで怖いです。自分に自信がないので、人を誘うことができません。孤独感がハンパないです。旦那とは会話もなく一緒にいても寂しい想いは消えません。

ランキング

レス

それでどうしろと??

🙂
金子
「他人に心を開く事がなかなか出来なくて上部だけの付き合い 自分に自信がないので、人を誘うことができません」 じゃトピ主さんはどうしたいのですか? これらの状況を改善する気があるのか、自分は変われないから周りがアプローチしてくれと言いたいのか。 「心の支えになる友達がいない事が辛くてたまりません。」 ではお伺いしますが、トピ主さんは今どなたかの支えになっていますか?自分は誰の支えにもなってないけど、私を支えて〜と言うなら、それはかなり厚かましいとしか言えません。 まずは、誰にでも親切にする。 いつも朗らかに誰とでも雑談をする。 誰かが困っていたらすぐ助ける。 これらを続けていれば職場ではすぐに仲良しができるもんなんですけどね。トピ主さんやってないでしょ?  自分はやらないけど、他人はやってくれよ!って言うのがこのトピの主旨ですよね。。。厚かましくない?

これまでの生き様?

041
70代1人暮らし母
今更ながら?友達がいない寂しい? そうやって生きて来たこれまでの生き様の結果になりませんか。 上辺だけの付き合いで心を開く友達も作れなかったのは、誰のせいでも無いと思います。 子供も独立し家庭を持てば親の責任も終わり夫婦だけになり、やがて1人残される可能性も大きい老後にもなります。 今はまだ同じ空気が吸える夫がいるから良い方だと思えませんか。 子供だけが生きがいで来たのなら、よりどころが無くなるから虚しくなりますよ。 子供を産んだ時からいつかは親から巣立つのは分かりきっている訳で、自分の道は子育てとは別に並行して生きるべきでしたね。 趣味など生きがいを長年持ち自分の道があるなら、子育て終了後の寂しさなんて感じないです。 年取れば友達も家庭や病気など事情も出て来るので、簡単には会えない事もあります。 友達と遊ぶ事を優先するよりも夫と会話したり楽しむ生き方もありではないかなと。 どうしても友達なら何かのサークルなり入り友達を作るしかないですよね。 自分から心を開かなければ誰も寄っては来ないのは同じなので、問題はそこだから意識改革は必要になるでしょうね。 毎日の時間つぶしが欲しいなら動画配信でも契約して好きなドラマにのめり込むのもありです。癒やされる時間を作るのも自分だし楽しむ生き方を模索するのも自分です。見方を違えるのも大切な事になります。

私とは違うな

🙂
匿名
休みこそ,一人でいたいです。 食事はたまにならいいけど。 何の話があります? 友達と。 子供と健康と,仕事? すいません,私60までには まだまだ時間があります。 旦那が休み同じなので, よく飲み行ったり、しますけど。 冷めたこと言うけど,病気に なったり、何かあったら, 寄り添う友人なんて  一人いればいい方ですよ。 ほとんど,離れていくのよね。 私は幸いにも2人いるけど, 頻繁に会いたいと思わないよ。 仲良くしないといけないのは 家族です。 毒親は別として。

日本中の独身女性へ

🙂
通りすがり
結婚しさえすれば、何にも努力しないで、変わろうともしないで、子供を育てて夫にいたわってもらって、楽しく幸せに暮らせると思っている女性が多すぎる。 夫と共通の話題を持つ工夫もせず、60代は人生で女性が一番気分がいい時期なのに、孤独で悩んでいる。 結婚していて孤独な方が、独身で孤独よりもっとみじめで恥ずかしいと思いませんか。 トピ主さんは、自分で鍵を持っている。人に、多分夫にも、心を開くことができないってわかっているのだから。

おっしゃる通りです。

😮
gennoshoh トピ主
すみません。くだらない事にお返事いただきありがとうございました。

サークル活動始めましょう

🙂
ラッスンゴレライ
暇だから何かと悩みが気になる… 何か始めて自分を忙しくすると そんなことで悩まなくて済む。 友達なんて実は居ない人、結構いますよ〜 友達は作ろうと思ってできるもんではない。 何か新しいことを始めることが大事。 SNSでも良し、 SNSで同じ趣味の人と繋がると今までずっと仲良しかのように気楽に話せる人が見つかります。 私も友達少ないけど、たまに嫌なことが目につき、距離置いたりすることもあります笑 もっと気楽に笑

私は一人が楽しいです

🙂
楓子
他人に心を開くことができない。自分に自信がない。 だから自分から誘うこともできない。 そんな状態で、心の支えになる友だちなんてできますか? もしできたとしたら、その人に依存してしまいそうで怖いですよ。 うちの娘は幼稚園に入園した頃、中々お友だちと遊べず、一人遊びばかりしていました。 それを心配していたら、担任の先生が「一人で遊べない子どもは、お友だちとも遊べませんよ」と言ってくださって、とても安心したのを覚えています。 その後娘はお友だちとたくさん遊べるようになりました。 大人もそうで、一人で楽しく過ごせない人は、友だちとも楽しく過ごせないのではないでしょうか。 私は少しは友だちもいますが、年に数回会う程度です。以前は他の友人とも会ったりしていましたが、元々医療、介護系の友人が多く、コロナで離れたままになってしまいました。 趣味も一人でするものなので、他の人との繋がりはないです。 でも今は一人で過ごす時間が何より落ち着くし楽しいです。 いつまでそう思えるか分かりませんが、当面はこのまま楽しむつもりです。

皆さん厳しいですね

🙂
まるこ
登山アプリをダウンロードして、他の人の日記を参考にお散歩から始めるのはいかがでしょうか? 一人で初めての道を歩いたり、記録したりするのは楽しいですよ~♪

1人でも

🙂
匿名
1人で好きなところに出かけるのも楽しいですよ。 こうやって小町に書き込みもできるのだから、行った先のあれこれを書くブログでもやってみては? リアルな友達でなくてもコメントを書いてくださる方がいたら、繋がりができて楽しいものです。 趣味のサークルに入るのも良し。 まだまだ元気に体が動く、60代を楽しまないと勿体無いですよ。

ボランティア活動

🙂
孤独って楽しいよ
50代後半です。アラ還ですね。 私は一人が好きで寂しくないんです。 他人と喋ったりするのが疲れる。上辺の付き合いで十分。 いろいろ友人作りに頑張った時期もあったけど元々の気質が一人でいいのに無理してたのに気づいて辞めました。 周囲で友人が多い人を見ていると (私の高校時代の同級生で友人が多い人) 仕事をしている。(彼女はパート職) 子供がいる。 夫婦仲がいい。 お料理やお菓子作りが上手い。 お花を育てたり庭作りをしてる。 聴き上手。 公民館の活動などに積極的に出ている。 過去にはスキーなどスポーツをしていた。 と、人と関わりが多いし、持ってる(お金などではなく)知識やできる作業が多いですよね。 なので人の輪が広がるというか。 SNS見てても、載せてる画像が美しいですし添えてある文章も素敵です。 (リア充アピールではない) 私は彼女のようになれないし友人とごはん食べたりも興味ないので今の生活で満足です。 夫と会話無くても平気です。ぜんぜん喋りたくないので(笑) ボランティアを始めてみてはどうですか? 自治体のLINEによく出ていますよ。 私は結婚支援のボランティアしていますよ。 人間関係いろいろありますが、、そこはまぁ仕方ないんで。 仕事で一緒ではないので、苦手な方がいても(70,80代)適当にやりすごします。 後、図書館行きますね。 なんでも読み放題なので。

自己完結しちゃってますよね。

🙂
まずは外に出るね。
これは相談事ではなく、 「私はこういう人です」という、説明? よく、「友達がいない」というトピが立つと、 サークルに参加すれば、趣味を広げれば、休みの日に どこそこへ行けば、などアイデアが出されるのですが、 何よりもまず >他人に心を開く事がなかなか出来なくて上部だけの付き合い >自分に自信がないので、人を誘うことができません と決めてしまっているので、いくつ出会いがあっても 意味がないというか・・・ どういうお友達が欲しいのか一度紙に書いてみると、きっと いろいろ出てくると思います。 「私の話を好きなだけ聞いてくれる。決して批判しない、私の 都合で好きな場所に付き合ってくれる、私の私生活には足を突っ込まないで くれる、愚痴とか悪口を言わない。言わないけど聞いてくれる、 私に対して心を開いてくれる、信頼してくれる、 私の都合のいいときだけ誘ってくれる、etc,etc」 一例ですけど。 そうしたら、自分がまず誰かのそういう人になる、と決めると いいんじゃないでしょうか。 友達いない、と嘆く人がひとつわかってないと思うことは、 人間関係は人生を豊かにしてくれることに違いないけど、 人と関わる以上、傷つくこともあるんだ、 人と仲良くなるには、勇気出す必要あるんだ、 っていうことです。 絶対に傷つくリスクを負いたくない、 どうしても自分から動きたくないなら、 人と関わることは無理です。 人生のほかの全てのことと同じです。 トピ主はある意味、これまでそういうマイナスからは 自分を守ることに成功しているのです。 あともうひとつ、寂しくてたまらないのは、 自分と繋がっていないからです。自分を受け入れていないから。 友達がいないからではないんです。 友達や家族がいても寂しいことってあるでしょ? 誰かがいればそれでいいんじゃないのよ。

最後でズッコケました

🙂
今が楽しい
60代後半に差しかかった独り暮らしです。早くに離婚して 育てた娘は嫁いで遠距離です。 寂しくないといえば嘘になるかもしれません(娘に会えないから)が、毎日ぐうたらしてても トピ主さんみたいに寂しいとは思ったことないです。 そしてスポーツ、音楽、手芸など楽しんでいます。  でもトピ主さんは、そういった寂しさ紛らわすことが苦手なんだろうなと読み進んでいって、最後にご主人がおられるというのでかなりびっくりしました。 この際、別れて別の人生に気を紛らわせるのも良いかもしれませんね。

夫婦関係が虚しいのかな

🙂
主婦
鍵は夫との関係ですかね。 一番身近な人と関係が結べないのに、いまから赤の他人と友達になんてなれませんよ。 夫と花見にでも出かけてみましょうよ。 はじめは喧嘩しながらでいいから そのうちお互いのペースが分かってきて、まんざらでもなくなりますよ。 あとはどなたかもレスしてましたが、他人に親切にする。 むやみやたらに笑顔を振りまくってことじゃないです。 それこそ詐欺に狙われますからね。 他人とは今のように上辺だけの関係でいいんです。 これからは、ただ親切に接するだけでいいと思います。 まずね、身近な人に目を向けてくださいな。 夫以外、誰も高齢主婦の孤独なんかにつきあってくれないよ。

お友達ではなく

🙂
ミートボール
有り余る時間が出来て、人生立ち止まってしまったかんじですね。お友達と書かれていますがトピ主に必要なのは、興味を持てる物を探す事が先ではないでしょうか。私が参加しているスポーツには70代80代の方もいますが、長くやっていてもその人達を見るとお友達というより、同じスポーツをする仲間といったかんじです。 実際、そのご年代って生活環境が近いとかでなければ、何でも話せるお友達を持つ方ってそんなに多くはないと思います。だから共通の趣味を求めてサークルや習い事をする方が多いのではないでしょうか。人に気を使う性格なら、一人でランチをしてみる、一人旅に挑戦する、続けられそうな趣味を探してみる。新しい料理を作ってダンナに感想を聞く。そんな所から始めてみたら如何ですか。自分の最大の理解者は自分です。余り気負う事無く、上手くいけばちょっとは世界が広がると思いませんか?

何を誘いたいのかな?

🙂
あっちゃん
人を誘いたいことがあるなんていいじゃないですか。 お友達がいなくても一人でどんどん行けばいいんじゃないかと思いました。

ゴロゴロしてるなんてもったいない

🙂
グリーンティ
私も同じ60代ですが 子ども達は結婚して夫婦だけの生活です。 夫とは普通に会話しますし やることがたくさんあって時間が足りないし、 趣味で仲良くなった人達と時々ですがランチしたり 散策したり飲み会したりしています。 心の支えになる友達なんて急には見つからないと 思うし仮に誰かいたとしてもそんな風に思っていたら、 相手も重く感じるんじゃあないでしょうか。 とりあえず何か好きなことするといいと思いますよ。 通信講座で何か始めたり、可能なら 今からでも何か習い事したりとか… あと私はYouTubeやインスタグラム見てますけど 面白いですよ。

ペットのお友達はどうですか

🙂
といぷー
何かペットを飼っていますか?  もし飼っていないなら、わんちゃんはどうですか?  うちは、最近犬を飼い、毎日、夫婦で犬のことを話をし、犬が登場するTV番組を一緒に見て楽しんでます。犬がいなかったら、確かに共通の話題がないかもなあ。 毎日同じ時間に同じコースを散歩していると、同じ顔ぶれの犬連れの人に遭遇するようになります。犬同士が友達になりたがって接近するので、自然と飼い主同士も顔見知りになります。最初は、会釈から始まり、そのうちお天気の話とか、軽く立ち話をするようになります。犬関係でいろんな情報交換をします。お互いの家が近いことが多いので、頻繁に顔を合せるすうちに、”家にお茶しにいらっしゃいませんか?“と誘ってくれる人もいまし、わんこ同伴OKのカフェやイベントに誘われたり。もちろん、トピ主から誘ったっていいのです。向こうもトピ主のように引っ込み思案な人かもしれません。でもどっちかから誘わないと、交流は始まらないんで、ダメもとで勇気を出してみて! ただね、この年代で新しくできる友達は、心を開くとか心を支える、ってレベルにはなかなかならないです。うっかり”心を開いて“、あけすけにベラベラしゃべったりしたら、どんな地雷を踏むかわからないですから、滅多なことは喋れません。気心が知れた途端に本性を出し、愚痴や人の悪口を吐き散らされたり、マウント取りに来たりして、いろいろ面倒で、私は、むしろ適度な距離を置いた軽い付き合いのほうが快適です。 話を戻しますと、ペットを飼うと、まずペットが友達になります。そして、ペットを通じて家族と会話が生まれ、ペットを通じてお友達(お知り合い)ができます。わんこなら、散歩と日光浴を毎日できて健康にも良いです。ぜひご検討ください。

スポーツクラブに入会されてはいかがですか

🙂
猫の僕
トピ主さんより下の年代の者です。 平日昼間のスポーツクラブは、トピ主さん世代の方々が、楽しそうにおしゃべりしていますよ。 そういう所で会った方々と少しずつ心を開いて行けば良いのでは? 煩くて私は苦手ですが、皆さん楽しそうですよ。 〉心の支えになる友達がいない事が辛くてたまりません。 心の支えですか。ハードル高いですよ。 私のことを、そう言ってくれる知人がいますが、私はその人と縁を切りたいと思っています。 会った時やメールでは、愚痴や悪口ばかりで苦痛でしかありません。 トピ主さんが心の支えとなる友人が出来たと思っていても、お相手がどう思うか分かりません。 読書をしたり、趣味を見つけたりして、楽しい話題の引き出しを作った方が良くないですか? つまらない話、愚痴、悪口ばかりでは人は寄り付きませんよ。

気づき

🙂
かな
寂しいと言う事は主様は本当は人が好きなんじゃないですか? 私は人付き合いが好きですが ほとんどは上部だけです。本音で付き合える友達なんて生きてる中で数人だけです。 あまり深く考えないで 会ってみたいなーって友人に声をかけてみたらどうですか? 上部だけとかの問題ではなくて プライドじゃないかなー 自分から誘うのは勇気もいるしプライドも捨てないとダメですよね 断られるかもしれないし 私は先日10年ぶりくらいで友人に声をかけました。連絡もないしもしかしたらもうダメかなーと思っていましたが彼女は喜んで会う段取りをつけてくれました。 変なプライドは捨てるべきだと思います。 もちろんおひとり様が楽しいというタイプなら無理しなくていいですがね。 おひとり様で楽しめるのか 友人と会いたいのか 感情に溺れると寂しさにやられてしまうのでもう少し冷静に自分を判断されてみたらどうでしょうか

自立しましょう

🙂
ハンプティ
60代女性で、死別シングルです。 心の支えになる友達なんていませんよ。 辛いことがいっぱいありましたが、その都度、友達に頼ったりしませんでした。 だって愚痴を聞かされるのは嫌なはずですから。 自分の機嫌は自分で取らないとね。 自立して楽しく過ごせば、不思議なことに人付き合いが増えてきますよ。 今は、あれこれ誘ったり誘われたりと、楽しく過ごせる友達ができました。 楽しく過ごせる友達、くらいでちょうど良いですよ。

60代今が一番楽しいけど(友人と深い話はしない)

🙂
よっこ
私は、60代の今が一番楽しい。 夫と、仲良しというわけでもないけど。 深い話はしないけど、ランチは時々友人とします。 年金生活になりますが、厚生年金で私の国民年金と合わせるとなんとか食べていけます。 私は、web製作の仕事をしているので貯金も可能。 親と同居していないのも、平穏に暮らせる理由の一つです。 これから15年くらいで、健康寿命はどうなるかわからない。 無駄遣いはしませんが、楽しみますよ。

幸せなトピ主

041
ペパーミント
60代は晩年の人生のための総仕上げの時期です。無貯金・無年金の母親や義母のために未だ仕事が辞められない人、過酷な労働と交換に老後資金を着々と蓄えつつある人、両親、義両親の介護で自分の時間が殆ど取れない人など、様々ですよね。 トピ主はそのような、特に金の心配がない不安な状況ではなく、やるべきことが殆どない優雅な生活なので、今後は自分がやりたいことをすれば良いと思います。そして他人を誘うのではなく、夫様と有意義な余生を過ごすのが良いでしょう。 ・夫様と共通の話題を持つようにする ・共有できる趣味を一緒にやる ・料理を一緒に楽しむ などが考えられます。会話をしないことには共通の話題も何もないので、積極的に会話し、会話術を駆使して興味深く面白い話を展開します。 趣味は自宅での音楽鑑賞、映画鑑賞などだけでなく、実際にコンサートや映画館に出かけるのが良いでしょう。60代はまだまだ若いので車の運転も問題ないでしょうから、ドライブがてらの旅行なども素敵です。近隣の美術館や薔薇園、植物園、水族館などにお出かけし、帰りに食事をするだけでも十分楽しめるでしょう。 料理は主に誰が行なっているのでしょうか?もしトピ主なら自分の自慢料理を、または簡単だけれども美味しくできる料理をいくつか教えながら、一緒に作って楽しめば良いと思います。

私も60代です。

🙂
今回は匿名で。
今は亡き母が。子育てめどがつき。 さあこれから自分の余暇・・・をと 模索し始めたときに。癌を患い。 闘病後、余命宣告を受け亡くなりました。 最後は当時独身1人暮らしだった私が 看取った形です。 "私の人生って何だったんだろう”と 最後につぶやいていました。 このことが頭に残り。のちに私も結婚・出産が あり。子供の手が離れてから、書道を習い始め ました。隣町の公共施設を利用したお教室でした。 10年余通っていましたが。限界感じて退会 しました。ただ、書道展等に出品なさるので。 都合がつけば、見に行きます。商業施設で お会いすれば、ご挨拶はします。  並行して近所にあるスイミングのウォーキング コースに通っていました。こちらは、昨年。体調を 崩して1回退会。今月から再加入しようかと思って いましたが。あと4ヶ月ほどで、閉鎖されるとの 事で。他を探そうと思っています。スイミング 以外で、お会いしたりすることは無かったのですが。 地元のクラブなので。そこで知り合った方と、商店街等 でお会いする事もあります。まあ立ち話します。  昨年、体調を崩して入院しました。加えて、自身の性格も ありますが。お一人さまで、自分のペースで行ったりした方が 気楽なので。友人・知人誘ってと言うのがハードル高くなりました。 (昔はそれでもしていたんですけどね。) だから、今年からは。お誘いいただけたら参加させて貰うけれど。 こちらからは誘うことはしないかなと。ただ、お誘い頂けたら。 ランチのお店は、提案というか手配というかさせていただこう とは思いますけど。あとね。数少ない友人それぞれに。 賀状・バースデーカード・気が向いたら暑中見舞いを送って います。あといまは。メールもあるので。たまに、メールしたり してね。そういうお付き合いで良いかなと考え始めています。  ご参考までに。

オンラインゲームなんてどう?

🙂
ねこねこ現代史
会った事もないメンバーとゲームでわちゃわちゃやるのって楽しいよ。 顔も会わせないから年代もまちまちだし、老人から中学生まで本当に楽しいですよ。

レスします

🙂
コオロギ最近みないね
心の支えがほしいんですか? 私は自分の心は自分で支えてますよ。人に頼らないです。 自分が1番の友達と思っています。 たとえ、もし…そんな人がいても永遠に二人がそばにいるのは 夢物語です。 引っ越したり、疎遠になったり人は出会いと別れの繰り返しだからです。 一人の人と深く親密に付き合うより広く浅くが気楽かもしれない。 母親みたいに頼れて 甘えられる友人は 奇跡が起きない限り 見つける事は難しいかもしれません。 たとえそういう人を見つけても いつかは消えてゆく… それが愛別離苦です。 最後は1人になる。 一人立つ精神をキープしながら 広く浅く〜楽天的に人と接すれば、それが生きやすいかも。 休みの日に何もすることがない?趣味はないのですか? 料理をしたり絵を書いたり 楽器をひいたり、物作りをしたらあっという間に一日が終わりますよ。 ✩お店の店員さん。 ✩近所を散歩するおばさんなど…いい話し相手になるかもしれません。 ✩とにかく人を見たら 話しかける…。 そうすれば、さみしくないです よ。あとはサークルに入るのもいいかもしれませんね。 私の義兄は 都会で一人暮らし。車で1時間の所に娘が一人いる。 ✩デイサービスを利用するようになってからは、生活が楽しくなったようです。

浅い付き合いだから気軽に誘えるのでは?

🙂
みたらし団子
友達、心を開く、孤独・・・寂しい。ずいぶん暗く落ち込んでいるようですが、皆そんなものです。65歳お独り様の私などトピ主さんより悲惨ですよ。テレビにでも突っ込みを入れないと誰とも話をしない、声を出すことがない毎日ですよ。 自分の機嫌は自分で取りましょう。楽しめることを見つけるために、今まで敬遠していたことでも何でもやってみると良いですよ。合わなければ止めれば良いので何事も経験です。私は中国ドラマを見たり、プチプラコスメを買ってみたり、いろいろなお茶や紅茶を試したり、パン屋さん巡りをしたり、美味しそうなものをお取り寄せしたり、どれも一人でできることで遊んでいます。 一番嵌っているのは「断捨離」ですが(笑) 心の支えの友人ですか。深い付き合いはお互い様です。こちらの一言が相手の深い悩みを引き出すこともあります。親友だからこその距離感も大事で、思いやることで返って頻繁に連絡できなかったりします。相手にも事情がありますから。 浅い付き合いの知り合いとか、昔むかしの友人(でも最近は連絡を取っていなかった)にLINEかメールで連絡を取ってみたらいかがでしょう? 手応えが良さそうなら、ダメもとでランチにでも誘ってみるのです。誘って断られたら・・・と自信がないのは誰も一緒です。色よい返事がもらえなくとも「そっかー、じゃまたね」でくよくよしない。 逆もしかりで、誘われた場合、本当に気が進まなければお断りしますが、勧誘や特別な意図が感じられなければ取り合えず行ってみます。行ったら行ったで、上辺の話、世間話でも意外に楽しかったり気分転換になったりしますよ。 先ず一歩踏み出すことから始めてみませんか。

外に出てみたらどうでしょうか

🙂
あき坊
アラ還です。私も上辺だけのお付き合いしかできません。 夫もいますがDV気味で、口を開けば愚痴、罵声、私から話しかけることはしません。 亡くなった実母が支配的で私はずっと自己否定感の塊なのもあり1人行動ばかりです。心の支えになる友達なんて…親も夫も支えにならないのにムリ。 今の時期は電車(青春18切符)でプチ旅行しています。行き当たりばったりですが、地元の方とお話するのも楽しいです。 身体が動けるうちに外に出てみてください。 母を介護しましたが、友人多くても身体動けなくなり外出できなくなってからは悲惨でしたよ

結局は自分

🙂
シシコ
トピさん、シニアになれば皆そんなもんですよ。 私には、古い友達がいますが最近は、何だかなぁと思う心境になっています。 と、いうのは、幼い頃や若い頃の親友にも家庭環境の違いが出てきて、付き合い辛いのです。 出発は同じスタートラインで、 楽しい時期でしたが、シニアになると、独身のままの人や旦那が亡くなった人、子供が独身で孫がいない人など。 私がグループLINEも作成したのですが、とんと来ません。 それだけ、皆さん生活が自分の事で手一杯なのでしょう。 体にも変調くるし。 私は、退職してからは、やりたい趣味を探したり、行きたい所やランチをして楽しんでいます。朝ウォーキングもします。 自分のストレスは、自分で賄う事です。 待ってても「タナボタ」はありません。 お一人様行動は、案外楽しいものですよ。 人間は、一人で生まれて、一人で死んでいくものです。 その道中には、友もいて、伴侶もいて、子供孫もいるでしょう。 でも、自分の事くらい自分で面倒みないで、他人を愛せますか? だから、自分に向き合ってあげています。ご褒美もあげます。 主人もいますが、 基本、依存はしません。 家族であっても違う人格ですから。たまに旅行もしますが夫はお子ちゃま。笑 トピさん、寂しいですか? 私の親友に、寂しかったりストレスあれば必ず電話くる人います。 思うに、彼女は自分の気持ちの処理が出来ない、相手のせいにする、部分があります。 自分を冷静にみれば、どうしたら良いかわかると思うのですが。何度会話して、その度納得しても、また、繰り返し。 要するに、依存症なんです。 トピさん、虚しい日常は、誰のせいでもないのですよ。 貴女ご自身の性格が、そうさせるのです。 あっさり、お一人様を自覚されて、自分の楽しみは自分で見つける努力をしましょう。 誰も、貴女を癒やしてくれません。 そう気づいたら、貴女の勝ちです。

一番いいもの

🙂
推しを見つけましょう!! あのね、同じ土俵くらいの人たちと 仲良くしても、満たされないですよ! それこそ、表面的な付き合いで、顔色伺って、、、無駄なお金をつかうこてとになります! 私は、藤井風さんをおすすめします!!年配の方が、かなりささる歌を歌われる20代の歌手です。 ライブも頻度は少ないですが、やりますので、そういう楽しみを自分の中で一つでも決めると、寂しくなくなります。 あとは、楽器を始める! ピアノだって、電子ピアノならメルカリトで安く買えるし、ピアノ教室に通えばそこで新たな繋がりもできます。 自分の成長にもなる。 家族に寂しさを埋めてもらおうとしたり、過去の繋がりから探そうとするのではなく、自分の中でぶれないものを見つけましょう! ちなみに、私は40代前半の独身ですが、スピッツと藤井風さん推しです。 ピアノは小学生の頃やっていたので、 最近また力を入れて、楽譜なしで耳コピで弾けるようになりたいと特訓してます。いつか、ストリートピアノでサラッと弾きたい。 音楽は、人生を豊かにしますよ! お金に少しでも余裕があるのならぜひ!

友達を大事にしてこなかったツケ

🙂
通りすがり
長年の友人複数いますが お互いに大事に思ってます。ずっと。 そして60代になっても お互いにトラブルがあれば相談に乗ったり助け合ってます。 それは若い頃からで ずっとその関係を大事に大事にしてきたからです。 友達って欲しいと思って手に入るものじゃありません。 長年の信頼関係です。 自分に自信が無ければ誘ってはダメなの? 待ちの姿勢ばかりじゃ誰もよってこないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧