本文へ

子供が出来ないからから思うこと

レス21
(トピ主 0
🐧
はっぱ
ヘルス
30代後半の主婦です。

数年間、不妊治療を試みましたがどうしても無理でしたので、治療はやめようと夫婦で決心しました。

今は、子供相手の仕事や、学習支援のボランティアなどをして子供と触れ合う機会をつくっています。
この時間は本当に楽しく、自分自身の子供がいなくても十分心が満たされている気がしています。

ただ、たまにふと寂しくなる時があります。
子供がいくら私になついてくれていても、やはり血の通ったお母さんにはかないません。
お子さんのいらっしゃる家族に取り残された気持ちになってしまいます。

主人とは友達みたいに仲が良いので、とても幸せです。
ただ、ふと落ち込んでしまう時があって・・。

こういう想いになられた方はいますか?
こんな時どういう風に、気持ちの整理をされているのかなあとおもいトピしてみました。

ランキング

レス

ないものはしょうがない。

🐱
くりいむぱん
近所の井戸端会議でも 子供のいないワタシは ポツンって感じでさみしいときも ありますが ないものねだりをしても しかたない。 子供がいたらそれなりに 苦労もありますし あまり考えないように してます。

口出ししてすみません

041
カフェオレ
本当にあきらめていいんですか? 不妊の専門だけじゃなく、不育症もみてくれる病院にかかりましたか? 余計なことを言ってスミマセン。

里親になりました。

🐧
もも
娘を生んですぐ不妊になり、養育家庭里親に登録しました。 短期、長期で10人くらいの子供を育て、今は2歳から育てている9歳になる男の子がいます。 今までの子供の中で一番相性の良い子なので、この子は息子として、名字も自分のを名乗らせています。すごく幸せです。児童相談所に相談されてはいかがですか?

解決策じゃないのですが。

紫陽花
私も子ども相手の仕事してます。自分の子どもはいません。 >子供がいくら私になついてくれていても 私はそう思うこと、ないんですよね。 お母さんには言えない事とか、話してきませんか? >やはり血の通ったお母さんにはかないません。 かなうとかかなわないとかじゃなくて、子どもにとって私はお母さんとは別の存在。 お母さんに対する甘えと、私に対する甘えは全然違うような。 私の一番の役割は”逃げ場”かなぁと思っています。 >お子さんのいらっしゃる家族に取り残された気持ちになってしまいます。 うーーん。 取り残されるどころか、お母さんに子どもを返すとホッとするんですけどね。 そういう気持ちはないですか? 解決策じゃなく質問ばかりになってしまいました。すみません。

今更ですが

041
DA
女性は生物的な年齢の限度が近づくといろいろ思うものかもしれません。 出産しない女性はきっとたくさんいて、それぞれの生活がある。 そんな、仕事も、私生活も、結婚も、子育ても なんでもかんでも出来る人などいない。 自分で産まない男性にはない感覚だ。 いくら理屈は合っても 生物として無理な域にはいってくると複雑ですね。 自分は出産はしたくなかったひとですが、 それですら 産むことを考えていたら といまさら空想するときはあります。 過去は変わらない。 出産だけが大切な作業ではない。 例えば自分に子供がいたとして、 その子が出産しなくても しかたないと思うはずなんだ。 親はやはり自分の子供が幸せならいいと思いハズ。 自分と未来の幸せを考える人に集中したい。

私も落ち込みます

🙂
びおら
まだ治療中ですが、いろいろ数値が悪く半ば諦めています。 人としてものすごく高い望みを持った訳ではなく、 普通に子供がいる家庭を築きたかっただけなのに なんで叶えられないのかなと悲しくなります。 お子さん連れのご家族を見ると、 自分には手に入れられない宝物を持っているようで 羨んじゃいけないと思いつついいなぁと思います。 私は好きでやりごたえのある仕事をしているので、 神様が、「おまえは子供を持つより仕事でがんばる人生がベストなんだよ」と 言っているんだと思って落ち着けています。 うちも主人とは中がよく、夫婦としては幸せです。 主人にはなんだか悪い気がしてしまいます… 私のせいで子供のいない人生に巻き込んだのだと。 その感情に襲われたときだけはうまく整理がつかず、ウツウツとするだけです。 まとまりのない文章で申し訳ないです。

気持ちのつながり

🐱
みーこ
私は、学生の時に1年ほどお世話になったホストマザーを、とても慕っています。 20年近く経った今も大好きです。 私の人生に光をくれた人です。 私を娘同然だと言ってくれ、実の娘さん、息子さん夫婦とも仲良しで、「大切な家族」だと言ってもらえました。 血ではない、気持ちのつながりにも、かけがえのない関係があると思います。 そしてそれは、時に、血よりも濃い関係なのだと、私は感じています。

子供がいたって寂しさは同じ

041
ワイン
所詮人間は一人で生まれ一人で死ぬ どんな人も一緒です

特別養子縁組という方法もあります

041
ハム太郎
友人夫婦が、長年不妊治療をしても授からず、どうしても子供が欲しかったため、特別養子縁組をして、2人のお子さんを育てています。 2人とも生まれてすぐに引き取ったので、血がつながっていないということ以外は、我が子と変わりません。 愛情いっぱいかけて、すくすくと育っており、親も子も本当に幸せそうです。 子供のいる人生を心から望み、覚悟があればそういう方法もあります。

ポジティブに捉える

041
大葉
私も既婚、30代後半で子供はいません。 お子さんと触れ合う機会を持たれているそうですが、自分は子育てのいい所を体験させて もらっている、と思っておけばよいのではないですか? 実際子供を育てるとなると毎日楽しいだけではないですよね? 病気になるし、自分の時間は持てなくなるし、子供は反抗期になるし・・・ 思ったとおりになんてならないと思いますよ。 それで子供を産まなければよかった、なんて考えてしまう母親もいるようですし。 それにいつまでも小さい子供ではないので早ければ高校生くらいで 親元を出て行ってしまいますよね。 そうしたら夫婦二人の生活ですから同じですよ。 子供にお金がかかるという苦労を背負わなくていいんだ、と前向きに考えて みたらどうでしょうか?

慰めにならないかもしれないけど

041
くらむぼん
子供って、あっという間に大きくなります。 三歳の子供がいますが、どんどん親の手を離れていきます。 一歳までは、真夏汗だくでも私にくっついて寝てくれてたのに、今はよほど寒い日じゃない限り離れて寝てます。 だんだん友達といる時間も増え、中学生くらいになったら目も合わせてくれなくなるでしょう。 大変そうだけど、保育士さんが羨ましいです。 可愛いさかりの子供とずっといられるのですから。 どんなに可愛がっても、その子の一番になれない寂しさはわかる気がするけど、自分の子供だと期間限定かなと思います。 ボランティアをするほど子供が好きなら、養子を迎えるということは考えられませんか?

優しい方ですね

041
山葵
私は子供たちがみな成人し親元から巣立って行きました。 誰もいない子供部屋を掃除し、毎日二人分だけの食事を作るたび 子供を持ったが故の寂しさというものもあるんだなとしみじみ思っています。 とぴ主さんはとても愛深い方ですね。 きっとその優しさが何かの形でとぴ主さんのもとに戻ってきますよ。

運命を受け入れる

母歴23年
結婚してすぐに妊娠、以来三人姉妹の母です。長女は先日23歳になりました。私自身は当たり前のように妊娠、出産しましたが、最近は不妊で悩まれる方が多いことに改めて驚いています。『お子さんは?』なんて軽々しく聞いたこともあります。他人様の痛みに鈍感になっていたような気がします。娘たちがこの先、無事結婚して、出産できるかどうかも不安に思うようにもなりました。ただ、娘がもし子宝に恵まない時には、運命を受け入れるように諭してみようと思います。そして、パートナーとの生活を大切にすること、よそ様を羨んで妬むことのないように…。あくまでも想像でしかないので、いざそうなると慌てふためくかもわかりません。

なんか、わかるな・・

😉
アネックス
実の子って、持った人でないと良さがわからないですが 妊娠して、だるさ、つわりから、なんともいえないお腹の張りや 重みで腰痛、恥骨痛、次は、何十時間と陣痛に耐え、お産を終えたら 何日も、痛みに耐えた、ストレスからか、鏡を見れば、頭は白髪だらけ 産んだら、産んだで、毎回の授乳、夜中も3時間置きの授乳などなど 胎児が、栄養が足りなければ、母親の、骨から栄養を採るくらい妊娠した 母親の体はダメージを受ける。こんな大変な思いをして、子供を産み育て 今、その子供達も、高1小6ですが、教育費にも、かかりますが 今、実家を離れて知人もいない所に住んでいますが、我が子がいたら 賑やかで、寂しくもないから、苦労して、育てた甲斐あったと思います。 他人だと、いつでも、裏切られるし、気を使うし、疲れる 私の場合、他人は、いつ裏切られるかと思うと、まるまる信用出来ないし でも、トピさんは、ご主人と仲が良いのでしょ?それは、最高な事ですよ 叶わない事を考えるより、ご主人と沢山楽しんで下さい。

しかたないもの、人間だから

041
よはの
私も治療を諦めたクチです。 未だにたまに感じますね。子供が出来なかった寂しさや、治療への挫折感など。 私はその感情はそのまま感じておけばいいんじゃないかなと思っています。 そして落ち込むようなら徹底的に落ち込んでみます。落ち込むことを楽しんでみるくらいの勢いで。 トピ主さんだっていつまでもウジウジしているわけじゃないんでしょう? 日々の生活を楽しいと思う時だってあるのでしょう。 それならきちんと気持ちの切り替えができているんじゃないですか。 このトピを立てた時はウジウジ期だったのでしょうね。 ならここで思いっきり愚痴って妬んで毒吐いて、溜まったガスをすっきり出しちゃいましょう! また少しずつガスは溜まっていくかもしれないけれど、それは生理現象だと思って、気楽に落ち込みましょうよ。

全く同じことを考えてる人がいたなんて・・

🐤
迷走中
私も30代後半の主婦、持病があり不妊治療をしても授かりません・・。 子どもが大好きで、子供相手の仕事や子育て支援などのボランティアをしています。 子どもたちからも好かれるので、自分でも向いているなと思います。 でも、トピ主様と同様ふとした時に寂しくなるときがあります。 やはり「ママ」じゃないとダメなんだろうなって思うときがあります。 私も主人とは仲良し。でも何かのときに虚しくなるときが・・・。 あまりにも似たことを考えられていて、驚きました。 私はまだ気持ちの整理はついていませんが、これからまた色々勉強してママとは違う視点から子どもたちにとってよりよい社会になるようそのお手伝いができるようなことができたらと漠然と考えています。 子ども好きにとって、子どもを授からないというのは辛いですよね。 トピ主さまが近くにいらっしゃったら朝まで語り合いたい気分です。 赤ちゃんが授かるか授からないかは神様の領域。時々寂しくなるときもあるけれど、受け入れて少しでも楽しい日々になるよう祈ってます。 お互い、のんびり人生を楽しみましょうね。

寂しくなりますよね

🎶
甲状腺で
ハンドルネームの持病があって、酷く疲れやすいので子供はおりません。 はっぱさんは、ボランティアで子供さんたちと普通に触れ合える。 何よりも子供の動きについていけるのが羨ましいなぁと思いました。 他人の子供でも可愛いものは可愛いですよね。 それで十分だけど、時々寂しく思うことがあります。 病気さえなければなあ、自転車に子供を前と後ろに乗せて、街を走ったりできたんだろうなぁとか、思うことがあります。 私流の気持ちの整理。人は人、私は私。人に何を言われようが、人に何と思われようが、できない事はできない。 そう言い聞かせる事くらいしか、できません。 下を向いていても、明日はやってきます。一日一日、楽しいことは必ずあると信じて、過ごしております。 参考にならなかったら、ごめんなさい。

わかります

💋
天津飯
不妊治療をしていましたが 経済的・精神的にへこたれてやめました。 私の場合は夫婦共に問題がありました。 結婚前に不妊かもしれないと不安はあって 2人の生活になるかもとある程度覚悟はしてましたけど 心の中では小さな可能性も持ってたのです。 頑張ったけどダメでした。 夫婦で話し合い 2人で楽しく生きていこうと決めました。 私には甥と姪がいます。 妹の子です。 その2人がなぜか私にとてもなついています。 遊び相手として大モテです。 妹がビックリするほどです。 すごくかわいくて楽しくて、こんな子が私にもいたらなあと思います。 眠くなると母親(妹)のもとに帰って甘えます。 こういうのを見るとやっぱり母親にはかなわないなと思うのです。 妹夫婦が子供らにご飯を食べさせているのを見ると ほほえましくて、子供のいる家族っていいなと落ち込んでしまいます。 子供をあきらめたはずなのに 子供を見ちゃうとつらくなりますね。 かわいい甥・姪に出会えただけで幸せと思うことにしています。

役割がある

041
気楽
私も縁あって、子供と関わる仕事です。 自分の子供を持つ事とは、縁がなかったようですが。 どの子も、本当にかわいく、子供たちの方も、心を開いてくれて、いろんな話を聞かせてくれます。 私は、こういう役割が向いていたんだなあと思います。 子供たちとうまくやれるからと言って、私がよい母になれたかというと、そんなことはないと思います。 子供たちには、大事なお母さんと、それ以外の、いろんな大人が周りにいることが必要なんでしょう。 私たちは、母親の役割をする必要はなく、違う視点で子供をみることができます。 母になったことがないので、子供の心に戻りやすい大人、こども心に寄り添いやすい大人というものではないかと思っています。 未熟な面が、かえって、子供にとっていいこともあると感じます。 お母さんたちには、近すぎて短所にしか見えてない子供の美点に気づいてあげられることが多いのではありませんか。 子供を育てたからこそ、わかることもあるでしょうし、子供を育てていないからこそ、できることもあると思います。

お母さんが一番とは限りません

りんご
血の通ったお母さんが一番とは限りません 理想の母親がこの世に何人いるのかと思います 理想の母親なら血の通った母親が一番なのかもしれません でも・・・・ それは理想であり現実ではありません 大事なことは子供の一番になることではなく その子の成長の一部として助けになれるかなれないかです 母親がなれればいいかとは思いますが 今は働いている方も多く、子供との関わりを持てる時間が少ない方も多いかと思います ボランティアでも子供の成長に携わっていることには変わりありません 血より一番大事なのは心の繋がりですよ 短い間でも多くの子供の心の中に良い思い出として残っていきます トピ主様は一人の子供の母親になるよりきっと多くの子を助けることができる人なのかもしれません 子供はあっという間に大人になります そのわずかな時間を母親として関わるかボランティアとして関わるか形の違いはあっても成長の糧となることには変わりありません 母親が一番とは限らないと思うと少しは寂しい気持ちが半減するかもしれませんね 私は親子絶縁しているので余計にそう思えます・・・

血のつながりが其れ程大事でしょうか?

😀
アメリカ小町
我が家の娘は生後10日目に私達のもとに来てくれました。 この22年、娘のお陰で、毎日が本当に幸せでした。主人も私も、大の親ばかで、4年前に大学に行く為に娘は家を出ましたが、未だに我が家は娘を中心に世界が回っていると言っても過言ではありません。巣立って大空を飛んでいる様な娘の姿を遠くから見守る事が出来るのは、私達の人生の一番のご褒美です。 自分で生んだ事がないので、血の繋がりがどうのと言われても、幸い比べようもありません。只,自分の一部として娘を扱った事が無いとは思います。一人の大切な人間を自分達の全身全霊をかけて育てさせさせて戴いた、その時間は私達のかけがえの無い人生の一部です。 勿論、人生の起伏はこれまでにも色々ありましたが、娘は気持ちが優しく、いつもお友達に囲まれ、彼女の為になる事が、次から次へと出てくるというラッキーな星の下に生まれた様で、これからどんな大人として生きて行くのか楽しみです。その為にも私達は健康には特に注意をしています。普通の親より一回りは年上ですから。 本当に子供が欲しかったら道は一つだけではありません。歳とってから後悔されません様、ご考慮ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧