私30代 正社員 20万円
旦那40代 10万円
金額は家に入れているお金です。
私の給料はほとんど家に入れています。
旦那の収入は25万円〜28万円程度です。建築関係です。
子どもはいません。
子どもが欲しいのですが、旦那の収入が上がる見込みがありません。
会社の借入金が4千万円ほどあります。
義父(2代目)が作った借入金で、信金と地銀に借りています。
まだ代替わりはしていませんが、これでも旦那が半分返済しました。
義父は、この10年ほど仕事をしていません。ずっとYouTubeを見たりしています。
旦那も一人で凄く努力していると思います。
でも、残り4千万円…。
従業員はいない会社です。
年商は分かりません。
私の収入で暮らし、旦那の給料はほとんど貯金に回すように努力しています。
でも、子どもも欲しくて焦る気持ちと、家計簿と旦那の借入金のことを考える日々で、この歳で情けないのですが疲れて涙が出てくるようになってしまいました。
貯金は200万円ほどしかありません。
主人がお金を入れてくれるようになったのがこの半年ほどのため、それまで私の収入内だけで貯金も賄っていたのが理由の1つです。
旦那との仲は良いのですが、生活費は私が稼いでいるのが当たり前になり、養っているという気持ちが強いです。
そのこともあり、旦那のことを男性として見られていない自分に気付きました。
守らなければならない人、という感じです。
まとまらない文章で申し訳ありません。
会社の借入金4千万円は、このくらいは当たり前なのでしょうか。サラリーマン家庭に育ったため、良く分からないのです。
子どもは諦めるべきでしょうか。
周りは「産めばなんとかなる」「絶対に産んだほうが良い」と励ましてくれますが、お金のことが本当に心配です。
お叱りやご指導頂けたら幸いです。
お読み頂きありがとうございます。