本文へ

自営業旦那の借入金

レス8
(トピ主 3
🙂
りか
夫婦
私30代 正社員 20万円 旦那40代 10万円 金額は家に入れているお金です。 私の給料はほとんど家に入れています。 旦那の収入は25万円〜28万円程度です。建築関係です。 子どもはいません。 子どもが欲しいのですが、旦那の収入が上がる見込みがありません。 会社の借入金が4千万円ほどあります。 義父(2代目)が作った借入金で、信金と地銀に借りています。 まだ代替わりはしていませんが、これでも旦那が半分返済しました。 義父は、この10年ほど仕事をしていません。ずっとYouTubeを見たりしています。 旦那も一人で凄く努力していると思います。 でも、残り4千万円…。 従業員はいない会社です。 年商は分かりません。 私の収入で暮らし、旦那の給料はほとんど貯金に回すように努力しています。 でも、子どもも欲しくて焦る気持ちと、家計簿と旦那の借入金のことを考える日々で、この歳で情けないのですが疲れて涙が出てくるようになってしまいました。 貯金は200万円ほどしかありません。 主人がお金を入れてくれるようになったのがこの半年ほどのため、それまで私の収入内だけで貯金も賄っていたのが理由の1つです。 旦那との仲は良いのですが、生活費は私が稼いでいるのが当たり前になり、養っているという気持ちが強いです。 そのこともあり、旦那のことを男性として見られていない自分に気付きました。 守らなければならない人、という感じです。 まとまらない文章で申し訳ありません。 会社の借入金4千万円は、このくらいは当たり前なのでしょうか。サラリーマン家庭に育ったため、良く分からないのです。 子どもは諦めるべきでしょうか。 周りは「産めばなんとかなる」「絶対に産んだほうが良い」と励ましてくれますが、お金のことが本当に心配です。 お叱りやご指導頂けたら幸いです。 お読み頂きありがとうございます。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
従業員居ない旦那さんだけの法人で、借入金4000万は大きいですね。 月商がいくらか分かりませんが、6ヶ月分くらいが借入金リミットで、それ以上は危険とされています。 ただ、半分を返済したと言うのなら、返済可能なのか?とも思いますが… 子供は欲しいのなら作るべきかなと思います。いつまでも授かるわけでは無いし。 主が、養っている気持ちになっているのなら、最悪…離婚という結果になったとしてもお子さん1人位ならなんとかなるんじゃ無いでしょうか?

うーん

041
むー
トピ文だけではよく分かりませんでした。 家に入れているお金が、夫婦合わせて月30万あるんですよね? 家業を継いでいるとのことで家賃が発生していないように思いますし、今後家を買う予定もないのではないかと思いますが… だとすると、夫婦2人の生活に30万も必要ですか? それともこの中には貯蓄分も含まれているのかな。 借入4000万が多いか少ないかは分かりませんが、例えば家を買ってこれくらいのローンを抱えている家庭はザラにあるわけで。 そんなに悲観するのは、事業収入や月々の返済等を主様が全然把握していないせいなのかなと感じました。 年商すら知らないんですもんね。 単に、分からないから怖いだけじゃない? 1度具体的に数字を見せてもらえばいいのではないかと思います。

トピ主です

🙂
りか トピ主
ありがとうございます。 借入金は、旦那が7年ほどかけて半分ほどになりました。 分かりにくくてすみません。私の20万円で生活して、旦那の10万円は貯めるようにしています。ですので貯蓄分が含まれています。 家を買っての件りですが仰る通りですね。 でもそれは、旦那様の稼ぎが安定しているご家庭が多いのではないでしょうか。 現状は新たにローンを組むことは出来ません。これ以上お金を借りられないと聞いています(銀行などが融資してくれない) 具体的な数字のことも仰る通りですよね。 ありがとうございます。

シングルで育てきる覚悟で

🐤
ぺーさー
自営夫、借り入れは億。 そして、経営ガッタガタ。 現在子供が1人います。 もう1人いけるかなと考えてます。 子供を諦めるか、男と別れろと言われるかなぁと思いますが、 旦那さんの収入などには一切関与せず、自分1人の収入で生活全てを賄えるならアリだと思います。 旦那さんの借金をトピ主さんの収入で返済するのもだめです。 一切関与せず、トピ主さんとは関わりがない借金であることを明確にしておきましょう。 そして、借金返済てはなく、子供のために使うことを徹底しましょう。 完全別財布です。 旦那さんとシェアハウスしているような感じでしょうか。 自分の収入で何とかできるなら、産んでも大丈夫ですよ。 私としては、返済までの見通しをたてた上での借り入れで、その予定通り返済していて、経営がちゃんとまわっているなら、何千万ても何億でも融資してもらえばいいと思ってます。 そうすることで、会社が成長するのかなと。 私もよくわかってないですが…。 守る必要なんてないです。 自分でなんとかしてもらいましょう。 旦那さんを守らず、絶対に手助けをしない。 それができないと、子どもが旦那さんの犠牲になるので、お子様は諦めたらどうかと私は思います。

そんな風に大変な家庭はたくさんあります

🙂
ハドロンコライダー
自営業にしろそうでないにしろ、人それぞれ、悩み、不満、不安はあると思うのです。だから、自分だけ、なんて思わないでください。 それから、私は昭和の人間(50代半ばです)ですが、男性が女性を養ってあげる、とか守ってあげる、なんて神話であって、男性だろうが女性だろうが、自分に課したいことや自信を持ってやりたいことってあると思うのです。いえ、我が家は娘と息子ともに20代半ばの成人がいますが、男らしく、女らしくなんて言葉を絶対使わないように育てました。何をするのも男性も女性もできるのです。もちろん力的な違いはありますが、能力も何も変わらないのですよ。 だから、どうか、夫を養ってあげてる、なんて言わないであげてください。もしかしたらいつか逆転する時もあると思いますので。 私の父も自営でした(今は長兄が。次兄は別のスタートアップです。)母は自営には嫁がせたくない一心で(笑)、たまたま夫は外国人ですが国際公務員です。確かにまた違った環境ではありますが、公務員でもしょっちゅうある奥様会的パーティやなんやと別の大変さと責任、夫へのフォローが必要です。コミュ力があまりない私には結構面倒だしつらい時もありますよ。 本当に、人間生きていたら、それぞれが違った悩みがあり、そこに大小なんてないのです。比較にもならない。 素敵な旦那様のようではないですか。どうぞ幸せにされてください。がんばりましょう。

子供の気持ち

🙂
でへでへ
義父もかなりの年齢で、会社の後継者は夫。 借金も夫になりますよね? 夫も借金の総額、年収も把握していないのでは? 義父と夫の借金の割合は? ローンも通らないなら、教室ローンも通らないから、子供の学費は奨学金頼り。 会社の借金、夫の次は子供が払う事になりそう。 母子ともに健康じゃなかったら? そういう色々な事を想定しないと、欲しいだけじゃダメですよ。 あなたが病気やケガで働けなくなったら、生活も出来ない状態ですよ。

皆さんありがとうございます

🙂
りか トピ主
レス頂いてありがとうございます。何度も読み返しています。 私の収入を私だけで使えたら、もっと貯蓄も出来ますね。 今は旦那の保険以外、生活に係る固定費もすべて私が払っているので… 借入金は会社のもので代替わりこそまだですが、10年ほど前から旦那は自分のものとして返済をしています。 義父は66歳です。 まだまだ働けるのですが、10年ほど前からまったく働かなくなり、その義父の報酬も会社にとって負担です。 去年から義父の報酬は減らしてもらいました。 もともと旦那は別の地域で別の仕事をしており、10年ほど前に会社のピンチでこちらに呼び戻されました。 今は私の不安と弱さもあり、当時の義両親を恨む気持ちも出て来てしまうことがあります。 ごめんなさいこれはただの愚痴ですね。 失礼致しました。

トピ主

🙂
りか トピ主
ごめんなさい、「夫を養ってあげている」とは一度も思ったことはありません。 結果として今はこうなっているという認識で、子どもが欲しいので現状に悩んでいます。 そして私だけが辛いとも思ったことはありません。 旦那の頑張りも分かっておりますし、世の中の皆々様がそれぞれに楽に生活しているとも考えておりません。 私の口ぶりの端々に、そう思わせるようなところがありましたら申し訳ありません。 お子様を素晴らしくお育てになったのですね。今の私にはまだ届かないフェーズですので適当なことは言えませんが、大変ながらもお幸せな様子が伝わりました。 ご指導ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧